Автор Тема: Украинская верховая - каким вы видите ее будущее?  (Прочитано 67279 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Почему же "начать"??? Этот анализ проводило несколько поколений ученых, начиная с 1946 года. Вот примеры первых попыток анализа: (Сеньковский Е.И. Племенное верховое коневодство Украинской ССР / Е.И. Сеньковский // Коневодство. - 1946. - № 8 - 9. - С. 33 – 38; Волков Д.А. Племенная работа с украинской верховой породной группой лошадей / Д.А.Волков, П.П. Волков // Коневодство и конный спорт. - 1963. - № 11. - С. 8 – 10; Волков Д.А. Новая породная группа лошадей на Украине / Д.А Волков, П.П. Волков / Календарь колхозника. - К., 1964; Волков Д.А. Пути совершенствования новой украинской верховой породной группы верховых лошадей / Д.А. Волков // Вопросы интенсификации животноводства: сб. науч. тр. / НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. - Х., 1969. - Т. 35. - С. 240 – 251; Волков Д.А. Перспективный план племенной работы с украинской породной группой верховых лошадей в конных заводах Украины на 1970 - 1980 гг. / Д.А. Волков / МСХ УССР. - К., 1972. - 116 с
И до наших времен: Латка О.М. Перспективи і методи удосконалення коней української верхової породи / О.М. Латка // Науково-технічний бюлетень № 76 / ІТ УААН. - Х., 2000. - С. 44 – 48; Бондаренко О.В. Оцінка спортивних коней у господарствах різної форми власності / О.В. Бондаренко // Науково-технічний бюлетень № 79 / ІТ УААН. - Х., 2001. - С. 15 – 19; Краткая история, современное состояние и пути совершенствования украинской верховой породы лошадей / Д.А. Волков, А.А. Новиков, А.М. Латка // ГКП лошадей украинской верховой породы. – К., 2001. - Т. 5. - С. 14 – 33; Бондаренко О.В. Спортивна роботоздатність коней різних порід / О.В. Бондаренко // Науково-технічний бюлетень № 82 / ІТ УААН. - Х., 2002. - С. 35 – 38; Програма селекції коней української верхової породи на 2003-2010 роки / [Ю.Ф. Мельник, Д.А. Волков, О.О. Новіков, О.М. Латка, О.В. Бондаренко, В.П. Буркат, І.П.Горошко] - К.: Аграрна наука, 2003. - 96 с; Латка О. Оцінка жеребців-плідників української верхової породи / О. Латка, І. Скалюк М. Власик // Тваринництво України. - 2004. - № 7. - С. 18 – 20; Бондаренко О.В. Организация системы селекции украинской верховой породы / О.В. Бондаренко, Д.А. Волков // Науково-технічний бюлетень № 89 / ІТ УААН. - Х., 2005. - С. 17 – 24; Латка О.М. Українська верхова порода. Сучасний стан та перспективи розведеня і випробування / О.М. Латка // Годівля коней. Сучасний стан галузі. Проблеми та перспективи: матеріали ІІ Всеукраїнської наук.-практ. конф. (10-11 березня 2005 р.) / ДДАУ, ІТ ЦР УААН. – Дніпропетровськ, 2005. – С. 57 – 66; 428.   Латка О.М. Ефективність добору жеребців-плідників для племінного використання в українській верховій породі / О.М. Латка, Д.А. Волков // Науково-технічний бюлетень № 101 „Генетичні ресурси конярства, проблеми їх збереження та ефективного використання”: матеріали Міжнарод. наук.-практ. конфер. (Солочин, Квітка Полонини, 12-14 вересня 2009 р.) / ІТ УААН. – Х., 2009. Это только несколько работ, а всего их написано по всем породам 462 и это только учеными Харьковского института. Еще столько-же - учеными и специалистами-иппологами других организаций. Анализ племенной работы с породами лошадей в Украине проводится постоянно и планомерно, а если кто-то об этом не знает, значит не было желания узнать или были причины на каждом углу шуметь: "у нас ничего не делается, у нас бардак, только я могу спасти это разнесчастное коневодство".


Все это не имеет ничего общего с нашей действительностью и ныне живущими лошадьми с паспортами УВП.  Спортивные успехи УВП в 60-80х - результат той селекционной работы, что велась с довоенными русскими верховыми и трофейными тракенами и ч/к (то есть, лошадьми западноевропейской селекции).  Соответственно, анализ их успехов - это анализ успехов ТЕХ селекционеров.  И эти селекционные успехи отечественные светлые умы уже перепортили, перекрыв потомков тех лошадей черти-чем.  А понаписанное  за последние 20 лет - в основном плагиат с сокращениями с ранее написанного, то есть, предания о том, какие классные РАНЬШЕ были лошади, или, в лучшем случае, информация том, сколько УВП все-таки пробежало Малый приз или юношеские езды на кубке водокачки или чемпионате области.  

Так или иначе, современному заводчику УВП вся эта макулатура бесполезна.  Аналитики там нет.  Только фотографиями можно пользоваться.


Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
[

по любому многие всадники стажируются в Европе-Сафронов,Багдасарьян и т.д.

Цитировать
Только все в один голос заявляют, посидев на европейских лошадях, что на лошадей отечественных пород больше не сядут (если говорить о большом спорте).
а Симония Наталья?  :unsure: или она не сидела на европейской лошади? :unsure:

[/quote]

Сафронов и Багдасарян тренируются в России. 

Симония прыгает на российских лошадях "по долгу службы", т.к. играет с мужем ту же роль в Кировском, что В. Вощакин в Александрии.  И результаты ее выступлений на международных соревнованиях, кстати, весьма красноречивы в сравнении с теми, кто на европейских лошадях прыгает.

Оффлайн Unison

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5963
    • Просмотр профиля
Попробую ещё разок высказаться по поводу лошадей и их конкурентоспособности на международном рынке. Сразу замечу, что в тонкостях селекции я разбираюсь не очень хорошо, зато хорошо вижу тенденции.
Поскольку все согласились с тем, что УВП наиболее перспективна в выездке, буду говорить именно о выездковых лошадях. Эта дисциплина очень поменялась со времён советского союза - лошади стали бежать по-другому, и у судей требования выросли в разы. Если раньше лошадь с настильными движениями, пробежав ровненько езду, вполне могла претендовать на высокие места, то сейчас об этом можно даже не мечтать. Лошадь, претендующая на 70% и выше на международных стартах, должна быть эффектной, импульсивной, в максимально короткой рамке, ну и плюс - чистое исполнение элементов. Сейчас европейские селекционеры делают ставку на жеребцов, которые дают высокий, широкий, раскрепощённый ход. Такие кони стоят очень дорого, но именно такими видят сейчас судьи призёров. Лошадей с настильными (не уверена в правильности определения, но, думаю, о чём речь - понятно) движениями уже практически не увидишь в призах. В УВП я, честно сказать, не видела ни одной лошади, которая бы от природы двигалась таким образом - вверх, вперёд, с хорошей работой скакательных и гибкими передними ногами, свободным и распкрепощённым передом. Ирис даёт некоторым из детей каретный ход, но это немного не то. То есть я, будучи теоретиком в этом вопросе, задумалась бы о прилитии крови, которая дала бы современную выездковую лошадь, так как иначе лошади нашей породы никак не смогут конкурировать с европейскими, какими бы картинистыми, пластичными и ровными в плане езды ни были.

Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Разработки Института - это хорошо и безусловно важно, но пока не будет полноценно функционировать породный союз, боюсь, что сдвинуть дело с сегодняшнего уровня вряд ли получится.
Функции породного союза ( как я это понимаю ):
1.Утверждение принципов регистрации лошадей в студбуке ( ГПК ) Установление минимума требований, ниже которого лошадь в племенную книгу не записывается и в разведение не допускается ( а приплод породистым не признается )
2. Учет жеребят и централизованная выдача на них документов на основании экспертизы происхождения и Положения по ведению племенной книги УВП.
3. Ежегодная оценка жеребцов по качеству потомства.
4. Допуск к племенному использованию через публичную аттестацию жеребцов.
5. Анализ работоспособности молодняка и результатов в спорте. Коррекция селекционных программ в сответствии с современными требованиями.
6. Поддержка отечественного производителя через государственные бюджетные программы ( если таковые будут ) и в средствах массовой информации.
   Идеи эти - не исключительно мои, я всего лишь обобщила уже имеющийся опыт. Возможно какие-то пункты я упустила из виду, буду признательна за предложения и дополнения. Отдаю себе отчет в том, что в нашем бюрократическом мире некоторые пункты реализовать будет чрезвычайно сложно.

+ 1.

Ничего невозможного, даже с учетом реалий бюрократического мира, поскольку он во всех странах есть.  Просто заводчикам не надо позволять бюрократам из Института и контор вроде Конепрома принимать решения по породе. Бюрократы - это обслуга, исполнители. И именно в такой функции они и должны оставаться.  Решения принимать имеет право только тот, кто тратит на породу свои деньги.

Оффлайн janker

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 681
    • Просмотр профиля
В УВП я, честно сказать, не видела ни одной лошади, которая бы от природы двигалась таким образом - вверх, вперёд, с хорошей работой скакательных и гибкими передними ногами, свободным и распкрепощённым передом. Ирис даёт некоторым из детей каретный ход, но это немного не то. То есть я, будучи теоретиком в этом вопросе, задумалась бы о прилитии крови, которая дала бы современную выездковую лошадь, так как иначе лошади нашей породы никак не смогут конкурировать с европейскими, какими бы картинистыми, пластичными и ровными в плане езды ни были.
согласна на все 150%
Природой лошадь создана для движения, и цениться в первую очередь должно именно качество движения!

Оффлайн AllA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 601
    • Просмотр профиля





Сафронов и Багдасарьянт ренируются в России. 

Симония прыгает на российских лошадях "по долгу службы", т.к. играет с мужем ту же роль в Кировском, что В. Вощакин в Александрии.  И результаты ее выступлений на международных соревнованиях, кстати, весьма красноречивы в сравнении с теми, кто на европейских лошадях прыгает.

Сафронов и Багдасарьян сейчас тренируются в России,но стажировались в Европе и это нормально
про Симонию,Вощакин-по сути все хорошие всадники прыгают "по долгу службы"
всегда хорошие выступления у Елены Сидневой и ездит она на лошадях отечественной (российской) селекции

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Цитировать
Сейчас европейские селекционеры делают ставку на жеребцов, которые дают высокий, широкий, раскрепощённый ход.
Если говорить о каретности и высоком ходе, то такими темпами в УВП придется фризов приливать  :hehe:

Оффлайн Unison

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5963
    • Просмотр профиля
Если говорить о каретности и высоком ходе, то такими темпами в УВП придется фризов приливать  :hehe:

немного не то :)


Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Да оно понятно, но у кого что болит  :sarcastic: Тем более в наших реалиях мало ли. Мне вот уже пару раз предлагали покрыть моим фризом кобыл, правда, не учли, что он мерин  :sarcastic:

Оффлайн lara

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1663
    • Просмотр профиля
Поскольку все согласились с тем, что УВП наиболее перспективна в выездке...
Я бы не стала ограничивать специализацию лошадей УВП одной выездкой: все же такие лошади как Бакен, Бицепс, Уран, Хорей, Бахус, Туземец, Архитектор не в таком уж далеком прошлом. Следовательно, "прыжковый" потенциал в породе есть и его нужно развивать.

Оффлайн Unison

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5963
    • Просмотр профиля
Следовательно, "прыжковый" потенциал в породе есть и его нужно развивать.

многие спортсмены, которые работали и работают с УВП как раз говорят об ограниченном потенциале современной конкурной лошади УВП.
В любом случае, конкур - не в моей компетенции, спорить не буду. Чисто с позиции зрителя, присутствующего на всеукраинских турнирах, - безусловно, украинцы проигрывают немцам и по технике, и по силе прыжка. Дай бог, чтоб грамотная селекция смогла из УВП сделать и конкурную хорошую лошадь.

и ещё вопрос. каковы заслуги этих лошадей?

Цитировать
Бицепс, Уран, Хорей, Туземец, Архитектор

интерес личный. возможно, это поможет мне в написании материала. спасибо.

Оффлайн lara

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1663
    • Просмотр профиля
многие спортсмены, которые работали и работают с УВП как раз говорят об ограниченном потенциале современной конкурной лошади УВП.
Так ведь  и выездковый потенциал современной лошади УВП ограничен. :(
Цитировать
каковы заслуги этих лошадей?
Цитировать
Бицепс, Уран, Хорей, Туземец, Архитектор
К сожалению, мне не удалось "нарыть" официальную информацию, но вот то, что есть: 47 Бицепс, вор., 1971 (Проспект, трак., 1951 - 42 Богема) - был победителем первенства СССР в 1978 г. под седлом Л.Белоруса ("Динамо") (при участии Чуканова на Гепатите и др.); Уран, гн., 1973 (Ч/в 3018 Дар - Управа, рыж., 1963 от Ч/в 2625 Райдинг Милл) - выступал под седлом В.Гладкого на всесоюзном уровне (все, что удалось найти:http://viperson.ru/wind.php?ID=605341); 138 Хорей, вор., 1976 (Ч/в 3152 Элефант - 187 Хибинка) - выступал под седлом того же В.Гладкого и был победителем то ли первенства, то ли чемпионата СССР (это по памяти, информации не нашла); о Туземце есть здесь: http://www.zn.ua/3000/3900/11951/ и здесь https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=6952.30 (кстати, там и другие хорошие конкурные лошади УВП - Фибрин, Донник); 176 Архитектор, вор., 1993 (133 Хазават - 1046 Актриса) - был призером соревнований по конкуру под седлом Е.Рябухи, а также победителем конкура на мощность прыжка на Всеукраинских соревнованиях - 180 см, где он выиграл как раз у двух "немцев", на которых прыгали В.Гладкий и Д.Монтьев. Позже, в Луганске Архитектор прыгнул на мощность 210 см.