Автор Тема: Право собственности на лошадь. А вы владелец своей лошади?  (Прочитано 7438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 275
    • Просмотр профиля
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЛОШАДЬ. А ВЫ ВЛАДЕЛЕЦ СВОЕЙ ЛОШАДИ?



Все владельцы машин знают, что право собственности на транспортное средство возникает с момента его государственной регистрации, а не с момента передачи автомобиля по договору купли-продажи.
В чем же отличие с лошадьми?
Ответ один - ни в чем.
Право собственности на лошадь в Украине подтверждает один единственный документ государственной регистрации - национальный идентификационный паспорт коня зелёного цвета.
Правовая основа - Наказ Міністерства аграрної політики України від 31.12.2004  № 496 "Про запровадження ідентифікації і реєстрації коней" zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0362-05
Регистрацией и перерегистрацией лошадей на новых владельцев занимается только государственное предприятие "Агенство по идентификации и регистрации животных" по адресу г. Киев, ул. Семьи Хохловых, 15.
Веб сайт: agro-id.gov.ua
Никакая другая организация в Украине не имеет таких полномочий. Спортивные паспорта лошадей не являются документом, подтверждающим право собственности на лошадь. По факту, если вы покупаете лошадь чисто по спортивному паспорту, а в идентификационной базе остаётся предыдущий владелец, то он имеет право в один прекрасный день совершенно легально забрать себе лошадь назад.
Для перерегистрации лошади вам необходимо предъявить:
1. Договор купли-продажи между вами и продавцом, который является хозяином лошади по национальной идентификационной базе животных.
2. Идентификационный паспорт лошади.
3. Племеннное свидетельство.
4. Ведомость перемещения лошади с подписью обеих сторон (выдаётся Агенством).
5. Ваш паспорт и идентификационный код.
6. Иногда требуется и справка о том, где данная лошадь сейчас находится на содержании. 

Для самой первой регистрации лошади и оформления паспорта, нужно договориться с представителем Агенства для приезда к вам на конюшню для описания лошади и оформления паспорта. Так же вам потребуется чипировать лошадь и вклеить наклейку с номером чипа в паспорт. Микрочип должен соответствовать стандартам ISO 11784 или ISO 11785. С данной процедурой может помочь не каждый ветеринар, поэтому заранее узнайте был ли у вашего ветеринара подобный опыт, так как микрочип, обычно "Tracer" фирмы BAYER, устанавливается с левой стороны шеи под выйную связку или внутримышечно. Сам микрочип имеет размер мелкого рисового зерна и является носителем 15-ти значного цифрового кода. Каждый микрочип находится в индивидуальной, стерильной, биосовместимой капсуле. Поэтому, на введение микрочипа, организм животного отвечает ограниченным продуктивным воспалением, по типу «инородного тела». Через 15-20 суток вокруг чипа образуется соединительнотканная капсула (соединительнотканный футляр). Последний, не даёт чипу мигрировать под кожей в другое место. Кроме того, образовавшаяся соединительнотканная капсула, предохраняет чип от повреждения. В таком состоянии чип пожизненно находится у животного, не оказывая никакого патогенного воздействия на его организм.

Чтобы проверить, есть ли у вашей лошади микрочип существуют специальные сканеры для считывания информации с чипов. Номер чипа должен соответствовать наклейке в паспорте лошади. Такие устройства обычно должны использоваться на всех соревнованиях, но на сегодняшний день это не распространённая практика по крайней мере в Украине, что часто приводит к поддельным паспортам лошадей.

Вернёмся к оформлению идентификационного паспорта лошади впервые. Если ваша лошадь породистая, вам потребуется предъявить  дополнительные документы :
1. Для импортных или тех лошадей, которые родились на лицензированных заводах по разведению лошадей иностранных пород и породы Украинская верховая в Украине будет необходимо лишь предъявить оригинал племенного свидетельства/красный паспорт.
2. Если лошадь родилась на одном из украинских заводов или плем хозяйств, которые разводят, например,  лошадей немецких пород в частном порядке, потребуется отправить кровь на экспертизу для подтверждения происхождения лошади от указанных родителей. Здесь часто возникают проблемы, так как не всегда у самих родителей лошади документы были оформлены правильно, и подтвердить удаётся либо только одного из родителей, либо совсем никого. Так же могут возникать проблемы в том случае, если оба родителя породистые, но в украинской базе отсутствует информация о таких лошадях и их предках, соответственно вы никак не сможете подтвердить породность своей лошади в Украине, а отправлять кровь на анализ в Европу очень сложный процесс на сегодняшний день. В таком случае у вашей лошади в строке "Порода" может быть указано только два варианта: "порода не визначена" або "спортивна помісь".
3. Если ваша лошадь рождена от родителей  украинской верховой породы, вы сможете отправить кровь на экспертизу и с высокой вероятностью получите в свой паспорт подтверждение породы с надписью "Українська верхова"

После подачи всех необходимых документов, примерно спустя неделю вы можете забрать готовый или переоформленный паспорт своей лошади. А после этого вам придётся поехать к районному ветеринару, который обязан поставить свою подпись под печатью Агенства обо всех изменениях в нем. Именно при поездке к нему вам понадобится документальное подтверждение, что ваша лошадь находится на той конюшне, где по факту она стоит и у неё есть все необходимые прививки (грипп+герпес вирус или столбняк сроком не больше 6 месяцев, а так же сибирка), вы сдавали анализ крови своей лошади который необходимо делать ежегодно на САП, ІНАН, парувальну неміч и ваша лошадь регулярно глистогонится.

Весь этот процесс может показаться достаточно нудным и длительным, но сделав это, вы точно будете спать спокойно. Поэтому загляните сегодня в паспорт своей лошади и удостоверьтесь, точно ли вы её владелец?








« Последнее редактирование: Январь 17, 2020, 11:31:26 от admin »