Автор Тема: Кастрация. Уход за кастратом. Обязательно к прочтению владельцам жеребцов.  (Прочитано 169 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн # Meris #

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 228
  • Лошадь - человеку крылья.
    • Просмотр профиля
Кастрация. Уход за кастрированным конём

И так, каждый второй конник наверняка сталкивался с кастратами после операции и возможно даже каким-то образом с ними работал. Так вот сегодня я хочу более подробно раскрыть эту тему и возможно мой опыт кому-то будет полезен.

   В моей практике я работала более чем с 10-15 лошадьми после этой операции, а возможно и больше. У каждого всё проходит по-разному. Как течении самой операции, так и реабилитационный период после неё. Все ветеринарные аспекты я опускаю, потому как каждый ветеринар имеет свою технику , хотя принцип один и тот-же. Я привожу приме обычной операции на стоячего коня. Бывают операции с повалом т.е. лёжа. И в клинике на столе. В последнем положении конь через  3 дня живёт обычной жизнью.

Нужно ли кастрировать коня? Очень многие задаются этим вопросом. Мой ответ всегда один, для всех животных, кот, собака, лошадь… Если животное НЕ несёт племенную ценность, его НУЖНО кастрировать. Те кто вам говорит что « нужно родить/случить для здоровья» сразу заносите таких ветеринаров в чёрный список. Если брать примеры на кошках и собаках, то у рожавших животных и потом стерилизованных возрастает риск пиометрита, раковых опухолей молочных желёз и т.д.     
   Если брать лошадей, то крывший жеребец ведёт себя более активно и возможно даже агрессивно, чем не крывший. После кастрации у лошади может остаться «память» что это такое и он может всё равно реагировать на кобыл. (Как коты после поздней кастрации могут не перестать метить)
По-этому если у вас лошадь чисто для себя то её лучше кастрировать. И чем раньше, тем лучше (после осмотра и согласия ветеринара) Я своих жеребчиков обрезаю в возрасте 1,8-2 лет, когда они уже подросли но пока сильного рвения к кобылам не проявляют (хотя оно уже есть)
  Для жеребца- кобылы в поле зрения , как мясо для собаки, которые не могут к нему дотянутся. Они будут нервничать скулить, злится, возможно даже причинять вред хозяину или работникам. А если жеребец сорвётся и покроет чью-не будь кобылу, то это не самая приятная ситуация, особенно если кобыла спортивная ивы падет из тренинга на очень длительный срок.

А теперь мифы, которые непонятно откуда взялись.

Миф 1.
Если кастрировать лошадь раньше 5 лет то он больше не вырастет.
 Нет, кастрация на рост не влияет. На рост влияет содержание, качество кормов, рацион и моцион. Так-же влияет ранняя заездка. Если в лошадь генетически заложено вырасти 160-165, то она такой и вырастет, а если родители у коня 150 , вы его кастрировали в 2 года и теперь грешите что он не вырос 180, то это проблема не в кастрации)))

Миф 2.
Лошадь после кастрации на следующий день перестаёт жеребцовать.
 Нет. Ещё 1,5-2 мес у коня выходят гормоны, он будет реагировать и даже может делать садки, но они оплодотворением не закончатся.

Миф 3.
  У лошади меняется характер и после кастрации мой скаковой жеребец должен превратится в няшку.
 Тоже нет. Лошадь успокоится только в гормональном плане, возможно он станет немного мягче по характеру, будет более ориентирован на человека, а не на кобыл вокруг. (хотя не факт) Если он вас разносил в поле потому что хотел бегать, после кастрации это никуда не денется, нужно такие проблемы решать другими методами.

  Какие опасности подстергают?
  Первое и самое распространённое, это выпадение кишечника. Такое бывает у возрастных/взрослых лошадей (10+ лет). По-этому и советуют кастрировать как можно раньше.

Не желательно кастрировать в сезон насекомых. Мухи разносят множество инфекций и садятся на раны. Лучшее время- ранняя весна и поздняя осень

Кровотечение. Первые сутки из ран будет вытекать кровь. Не в коем случае нельзя мазать мазями, запихивать туда что-либо что бы остановить кровь. Всё что вы должны делать, это быть на связи со своим врачом и консультироваться с ним. В первые 3- 5 дней кровотечение это нормально. Нельзя давать ране сразу затянуться, наоборот её нужно поддерживать в чистоте но с выходом крови и лимфы. Сразу после операции в течении 2 часов кровотечение может быть обильное, потом оно должно останавливаться. У каждой лошади всё индивидуально. Но если за 5 часов кровь не остановилась- следует обратится к ветеринару


Отёки и болезненность.
 Отёк как и кровотечение у каждого индивидуальный. У кого-то ничего нет, а у кого-то мошонка размером с футбольный мяч. Так-же нужно держать связь с ветеринором и учитывать особенности лошади (возраст, условия содержания и т.д.) Обычно лошадям не колется обезбаливающее в первые пару дней после операции, дабы конь сам себе не навредил излишней активность. А если отёчность и боль сильная то стоит вызывать врача, он назначит препараты и уход.

Вы должны посоветоваться с врачом и узнать все нюансы. Некоторые советуют перед введением наркоза не кормить лошадь, некоторые не обращают на это внимание.

 Вы должны предупредить ветеринара если у лошади есть какие-то особенности (аллергия на препараты, боязнь уколов, махание ногами, кусание)
Вы должны не мешать ветеринару во время операции вопросами и всячески отвлекать его. Если хотите что-то спросить спрашивайте до или после операции. Лошадь тоже лучше не нервировать, не впихивать в него морковку, когда тот в наркозе и не пытаться всё сделать вместо врача или помочь ему. Если ветеринару что-то от вас потребуется, он сам вас об этом попросит.

Ветеринар должен : сопровождать и давать всю информацию после операции, быть на связи и контролировать состояние не только в первый день, но и до полного заживления ран.

Ветеринар должен предоставить вам информацию о препаратах которые он давал коню, о рисках которые могут быть связанны с особенностью той или иной лошади.

Ветеринар должен вам предоставить инструкцию (в устной или печатной форме) по уходу за лошадью, всех нюансах во все периоды реабилитации.


День кастрации.
 До операции нужно завязать коню хвост что бы он не мешал. И развязать его нужно только после того как кровотечение остановится почти полностью, может даже на следующий день. ВАЖНО!!! Не завязывать хвост туго, что бы кровь свободно циркулировала, иначе можно коня оставить не только без… колокольчиков…. Но и без хвоста. А это очень серьёзно.

 Убрать у коня в деннике всё под чистую. Подстилку не оставлять, что бы у лошади не было желания лечь. Денник поддерживать в чистоте, убирать несколько раз в день, подстилку не завозить минимум дня 3. Но это так-же можно обсудить с врачом.

Далее слушать указания врача. Но обычно в первый день никакие манипуляции не проводятся.

Рацион у лошади сено и вода. Концентраты снимаются.

День 2
Обычно со второго дня лошадь уже нужно выводить шагать и замывать холодной водой. Шагать лучше всего 3 раза в день , замывать  до и после шагания. Холодная вода помогает убрать отёчность, смывает грязь и пыль. Движение провоцирует отхождение сгустков. Утром и на ночь можно брызгать раны хлоргексидином. Наблюдаем что бы раны были чистые и открытые, через них должно выходить всё лишнее.
День 3
 Тоже самое, шаегаем, замываем. Можно попасти лошадь в руках, если это лето. Не в коем случае не даём коню ложится.
День 4.
Лёгкая работа на корде.
 Ищем место без пыли и грязи и двигаем лошадку рысь 2 раза в день по 20-30 мин( смотрим по состоянию, если лошади сильно дискомфортно- звоним ветеринару). Так-же замываем + хлоргексидин
 День 5.
 Корда+замывка+хлоргексидин. В денник можно завести толстый слой соломы ( НЕ опилки, они будут забивать раны). Смотрим что бы лошадь не лежала на грязном или мокром/холодном. Частая подбивка.
День 6.
Корда+замывка+хлоргексидин.
 Если раны хорошо затягиваются, чистые, отёка нет или почти нет, то лошадь можно выпустить в леваду, желательно в не пыльную и не песочную. Если есть выпас- идеально) После левады обязательно хорошо замыть раны.
  День 7. Можно по немного вводить в верховую работу, по согласию врача и стабильному состоянию лошади. В первые пару дней лёгкая нагрузка, без галопа. Шаг-рысь до 60 мин. Идеально- прогулки в поля/леса где меньше грязи и пыли
 По немногу можно возвращать концентраты

В общем это средний план работы с кастратами без осложнений. Иногда и на 4 день берут лошадь верхом, а иногда конь стоит месяц с огромным отёком и ему колят обезболивающие и противовоспалительные с антибиотиком. Как и люди, это всё индивидуально.

 И да, лучше лишний раз позвоните врачу, извинитесь и переспросите что не понятно или у вас вызывает сомнения состояние лошади. Это всё очень серьёзно. Пусть ваши животные будут всегда здоровы , а кастрации проходят легко и без осложнений.