Автор Тема: Новая жизнь старой компании))) Боря - маленький конкурный конь)))))  (Прочитано 163994 раз)

Оффлайн firefly

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Спасибо вам за то,что делитесь с нами!!
А потребительское отношение к лошадям совсем не меняется,как посмотрю(

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля
.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ,

1 августа 1991 г,

четверг.

Забыла написать, что вчера на Бунчуке и Будулае минут десять катались ещё и Оля Карасёва с Машей Захаровой.

Часа в три ночи, когда мы ещё болтали в машине, начал накрапывать дождь. Я приползла в палату, когда все уже сопели в обе дырки. Было около половины четвёртого.

Из открытых окон дуло. Ветер гулял по корпусу, дождик барабанил в окна. Под эти звуки я быстро уснула…

Проснулась, как от толчка. «Вихри враждебные» веяли по палате, девчонки спросонья кутались кто во что горазд, страшный ливень лупил в окна. На всю палату ругалась Ира Калинченко:

- Пораскрывали окна! Дышать им было нечем! А теперь мёрзни здесь! Ты выставила окна?! – это мне, - иди сама ставь на место. Небось, над своей головой не вынула!

- Тише, - говорю, - сейчас всех поднимешь. Пять утра. У меня стекло не вынимается. Выбить разве?

- Сейчас же ставь всё на место! – орала она громким шёпотом, укладываясь в постель.

Я закрыла дверь в «предбанник». Сквозняк исчез. А Ира, видимо, не догадалась, как можно избавиться от сквозняка.

Однако Ирка продолжала разоряться. Но ставить стекло – это вылезать в предрассветные сумерки, залитые сплошной стеной дождя. Тогда я просто изнутри под углом прислонила стекло к окну.

- Вон, - говорю Ирке, - Маринка Малынова больная, а спит и ничего против не имеет. Потому что знает, что людям дышать надо!

Я легла досыпать, но меня вновь разбудила уже Маринка:

- У нас сапоги на улице!..

Я подорвалась, как ужаленная. Чёрт! Как же ездить теперь будем? Сапоги-то, действительно, стоят на полках у входа. И хлещет сейчас по ним водичка!

Мы с Маринкой Минаевой тихонько накинули куртки-ветровки и пошли спасать сапоги. Конечно же, не только свои.

Сапоги оказались полны воды. Берёшь так один, переворачиваешь. Льётся, как из ведра… Как вдруг – ляпсь! – носок промокший вывалился…

В общем, повыливали воду из 20 пар сапог, поставили их в корпус сохнуть. Носки выкрутили, повесили в корпусе тоже.

Управились с работой часам к семи легли спать дальше.

Подъём в 8-30. На конюшню не едем. После такого ливня там делать нечего, да и сапоги не высохли. (Можно подумать, что с тем уровнем верховой езды, что нам здесь предоставили, так уж необходимы сапоги! Преспокойно можно было кататься и босиком! Всё равно в половине случаев так оно и было).

В качестве утреннего сюрприза в палату зашёл физрук лагеря – 35-летний малый, увлекающийся йогой и потому имевший вид 25-летнего. С ним – заведующая «Колоском». Они прочли лекцию о поведении. Что мы – не одни в пионерлагере и обязаны соблюдать режим. Никаких ночных похождений, а то нас выселят. Под конец огласили «чёрный список», куда попали обе воронежские Иры, казачки и ещё кто-то. К счастью, моя фамилия не прозвучала. Да и поздно явилась я всего один раз…

Когда завлагерем вышла, физрук прямо в лоб, без обиняков, заявил:

- Девочки, не верьте вы нашим джигитам! Оттрахают они вас и бросят. А жаловаться некому: вы – приезжие. Своих, станичных, они не трогают.

Да-а, физрук – человек без комплексов. Недаром на его двери две таблички: верхняя – стандартная, с молнией и черепом с перекрещенными костями «Не входить! Опасно для жизни!», а снизу вторая, от руки написанная - «Физрук».

(Интересно, почему же местные нас не тронули? Или физрук плохо их знает, или они восприняли нас как местных, или кого-то таки «тронули»?)

Собственной персоной позвонил парторг Король:

- Сейчас за вами заедет автобус, отвезёт на экскурсию в станицу Кущёвская. Посмотрите там музей казачьей славы.

(Оперативно сработало начальство! Из-за непотребной погоды все планы рухнули, но оно сориентировалось и перенаправило наши тела в другом направлении).

После завтрака мы сели ждать автобус. Это оказалось невыносимым занятием, потому что автобус опоздал на 4 (!) часа.

За это время мы с Маринкой успели, разувшись, набегаться с пионерской малышней и их вожатой Ларисой босиком по глубоким и огромным лужам. Как говорится, где-то детство заиграло. Ко всему прочему, для музея и станицы мы нарядно оделись и кое-кто накрасился. А после беготни по лужам видок у нас был тот ещё!

А ещё мы успели написать коллективную кляузу. Эта чёртова организация быта довела нас до ручки. Вот что мы извлекли из глубин своих душ в течение часа и перенесли на бумагу:

«Миленькие дети!

Ни за что на свете

Упаси вас, Боже,

В конкурсы писать!»

Пишут вам победители Всесоюзного конкурса «На коне – через века», организованного Союзом казаков СССР и журналом «Юный натуралист».

Наградой за победу нам была поездка в станицу Крыловская Краснодарского края в колхоз «Кавказ», где нам обещали усиленные занятия конным спортом под руководством квалифицированных тренеров, экскурсии, нормальное питание.

Но эта поездка стала сущим наказанием для нас, представителей многих городов Советского Союза.

Мало того, что нас полностью изолировали от общества, поселив в пионерском лагере «Колосок», где мы влачим жалкое существование в 12 километрах от станицы! За нами ни разу вовремя не приехал автобус, чтоб вывезти на «большую землю»! Например, 1 августа нас обещали вывезти на экскурсию в 9 часов, автобус же пришёл в 13 часов.

Несмотря на обещания парторга В.Д.Короля закормить нас фруктами, наши представления о краснодарских яблоках ограничиваются арендаторским садом. И лишь благодаря доблестной милиции мы имели возможность беспрепятственно нарвать там недоспевших зелёных яблок.

В связи с отсутствием витаминов в нашем меню мы вынуждены перейти на «подножный корм» - с риском для здоровья собирать абрикосы под деревьями.

Но главное, для чего мы сюда стремились с великой радостью – это лошади, которых нам обещал в достаточном количестве Г.Л.Рыбин.

На самом же деле в нашем распоряжении 7 лошадей на 30 человек (это 20 минут езды в день). Ко всему прочему не хватает уздечек, сёдел, несмотря на то, что некоторые привезли экипировку с собой.

Единственный полностью счастливый день подарили нам работники конюшни под руководством А.В.Лазаревича, когда нас отвезли на маточную, где для каждого была лошадь и неограниченный простор для езды.

При обильном кормлении за лошадьми слабый уход (на всю конюшню одна щётка!).

Раз здесь такая плохая организация и слабая база, нужно было просто не брать на себя ответственность и не приглашать к себе.

Уезжаем отсюда с плохими воспоминаниями и твёрдым убеждением: если отныне и участвовать в каких-либо конкурсах, то ни за что не побеждать!

И дай вам Бог, чтоб ваши надежды не рушились так быстро, как наши».

И – 26 подписей.

Слева направо, стоят: Маша Захарова (Троицк), Марина Минаева (Вязьма), Оля Карасёва (Люберцы), Дина Андреева (Тула), Жанна Андерсоне (Рига), Марина Малынова (Тула), Наташа Кострикова (Москва), Лена Жанжарова (Вязьма), Лена Тарасова (Ялта), Лида Горелова (Ялта), Татьяна Ливанова (Москва), Маша Ливанова (Москва), Ира Авксентьева (Бердянск); сидят: Андрей Колков (Вязьма), Вера Коновалова (Москва), Лена???, Инга Лежнёва (пос. Лоухи, Карелия), Фатиа Киреева (Железноводск), Галя Вихорева (Ленинград), Катя Ролина (Ленинград), Оля Крыгина (Донецк), Рома ??? (Вязьма); на переднем плане - Андрей и Славик Гладилины (станица Наурская, Чечено-Ингушетия).

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля

Поясню насчёт фразы о доблестной милиции. Когда мы с Машей Ливановой прятались на лошадях от стражей правопорядка, оказывается, те болтались в окрестностях не просто так. И отнюдь не отлавливали нас с Машей. Наоборот – милиционеры отвезли наших в арендаторский сад и позволили нарвать вволю яблок. Мы потом три дня грызли эти яблоки всем коллективом.

Под кляузой не подписались шестеро: Вера с Леной (их, видимо, всё устраивало), ТК, ЮВ и две наши казачки (они не принимали участия в конкурсе).

Кстати, пришла пора поговорить о казачках. Юля имеет внушительную комплекцию, «отмороженный» нрав и ужасно держится в седле. Приехала сюда по приглашению Рыбина – в полном казачьем обмундировании. Юля – казачка не по крови, а по призванию. Как и почему её призвали в казаки – тайна.

- Вы не представляете, как это интересно! – делилась она с нами в минуту откровения, - казачество занимает у меня 24 часа в сутки и ещё сверх того!

Но чем именно она занимается в казачестве, мы не поняли. Ибо Юля практически не общалась с нами, неказачьей мелкотой.

Немного конкретней обстояло дело с Леной. Она – не казачка, но человек, мечтающий изменить свой пол или на худой конец просто доказать, что женщина сильней и выносливей мужчины. Лена – из Женского Батальона Смерти. Этот батальон когда-то охранял Зимний дворец. А теперь начали возрождать традиции. В общем, дома Лена лазает по горам, по долам в военной форме, испытывая себя. Сюда прибыла тоже в полном обмундировании. Лена верхом абсолютно не умеет ездить. И ко всему прочему боится лошадей. Для чего её занесло в Крыловскую – не понятно.

(Странной кажется наша неприязнь к казачкам. Они не такие, как мы. Они не конники. Они особо не контактируют с нами. В общем, всё это привело к закономерному результату: мы относились к ним с презрением, а они – к нам).

А Юля к тому же начала с «наездов». В первый же день, когда ей не досталось лошади, обиделась и не пришла в лагерь, оставшись на конюшне. И предъявила претензии, что о ней никто и не вспомнил. Но кому о ней вспоминать, если ни она, ни Лена, как я поняла, не являлись участницами конкурса. Их не было в списках. Приглашал их Генерал – пусть Генерал и следит за ними. Юля в ту ночь спала на конюшне. Утром ей подседлали самую спокойную лошадь – Лампасейку, с которой она умудрилась навернуться.

"Казачка" Юля на Лампасейке

Ну хватит о них, вернусь к нашему сочинению. Мы хотели отпечатать его на пишущей машинке (компьютеров-то тогда ещё в распоряжении простых смертных не было!) в четырёх экземплярах: нам, Королю как предупреждение и по одному – в местную и центральную газеты.

Но дело застопорилось – в округе невозможно было найти приличную бумагу, копирку, да и саму машинку. А когда три дня спустя всё нашлось, нас задобрили, пыл пропал, и мы никуда ничего не отослали. А жаль. Следовало бы проучить.

(А может, и к лучшему, что мы только припугнули, но не додавили. В те времена можно было таким коллективным письмецом сделать людям большую пакость – лишить карьеры и работы. А ведь хоть чуть-чуть, но они старались, что-то делали для свалившихся на голову конкурсантов. И потом, спустя совсем небольшое время, забылось всё плохое. В памяти осталось только счастье – большое счастье, что всё это в нашей жизни случилось!)

В ожидании автобуса на конюшню: Коновалова Вера, Кострикова Наташа, Минаева Марина, Захарова Маша

После обеда явился автобус. Отвезли нас ни в какую не в Кущёвскую, а в Крыловскую.

- У нас, пояснили, - тоже музей есть. А ехать ближе.

Выгрузили нас в центре станицы. Мы побродили по ней. Заходили в магазины, просто шатались по улицам. Делать-то было всё равно нечего: у музея, оказывается, сегодня – выходной.

В магазинах ничего интересного. То же, что и у нас. И так же дорого. Купила себе скребницу для лошади. Вообще-то это называется «Банная массажная щётка», но лошадей ею чистить хорошо – заклейки снимать.

В целом, станица мне понравилась. Все дома ухоженные, хозяева в домах приветливые. Но центр, конечно, грязный. И мороженое у них продают только в одном-единственном месте.

Побродив по станице, заглянули в музей. ТК специально куда-то бегала, чтоб его для нас открыли. (Спасибо Ливановой! Молодец, постаралась, в отличие от реальных организаторов. Интересно, как ей удалось «поднять в ружьё» музейных работников? И как и где она вообще умудрилась их «откопать» в столь сжатые сроки?).

Экскурсовод – пожилая женщина – говорила увлекательно, но несколько нудновато. Сам музей очень маленький, но есть ценные и интересные экспонаты. Большинство из них подарено музею местными жителями. Например, ржавое оружие, найденное детьми. (Как не припомнить народную классику: «Маленький мальчик нашёл пулемёт…»?)

В целом, музейчик мне понравился. Может быть потому, что в нём не сидели надсмотрщицы, и всё можно было пощупать руками, несмотря на запрещающую табличку.

В 16-00 за нами заехал автобус и увёз в лагерь.

(Это  какого размера станица и музей, если мы за два с половиной часа успели и по улицам с магазинами нагуляться, и музей посетить?)

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля

В автобусе мы впервые опробовали «на людях» ранее сочинённую песню о нашей жизни в Крыловской. Я приведу текст здесь, хотя два последних куплета появились несколько позже.

1.

Мы сегодня до зари встанем

И автобус будем ждать долго.

Что-то с памятью моей стало:

Ах, когда вчера я лёг – вспомню.

Припев:

А в фонтане вода пахнет горечью,

Кто-то в душе примёрз у стекла.

Просыпаемся мы – и грохочет над корпусом:

То ли гроза, то ли Оно свалился с крыльца.

2

Обещают, что домой скоро.

Но ведь я не доживу, мам!

Было раньше человек сорок.

Кто остался – те умрут с горя.

Припев:

Под кроватью в углу пахнет кошками.

И стекло мы разбили в окне.

Мух в компоте хлебаем мы ложками,

И труп мухи прилипнул к стене.

3

Мы сегодня до зари встанем,

И автобус будем ждать снова.

Бьют слезинки по щекам впалым…

Нас давно уж заждались дома!

Припев:

А в столовой у нас кормят вкусненько,

И картошку мы ловим в борще.

От всего нам становится грустненько.

С каждым днём мы тощей, всё тощей.

Ещё припев:

А на речке у нас пахнет тиною,

Кто-то там утонул за буйком.

Мы любуемся этой картиною

И чаёк попиваем тайком.

Дополнением к обеду сегодня – варёная кукуруза. На полдник – тоже. Объелись. Уже тошнит от кукурузы. Сразу бы так – никто б не воровал её по полям и не трескал в сыром виде.

После обеда из больницы вернули живую и здоровую Наташу Кострикову.

Оно купил билеты на обратную дорогу. Выдаёт их на руки вместе со сдачей. Я отправилась за своим билетом. И уже находилась в слегка раздражённом состоянии: мне сказали, что он взял билет на электричку, хотя я просила на автобус. Вот, блин, конь педальный! Пусть на автобусе дороже, но я ж доеду по-человечески! А в этой грязной и вечно забитой электричке весь зад отсижу на жёстких досках! И даже не прилечь, чтобы вздремнуть. Шесть-семь часов такого пути меня доконают!

(Теперь я догадываюсь, почему ЮВ купил билет на электричку. Полагаю, из-за невозможности или нежелания искать автокассы. Другим-то он брал только на поезд. Часть народа приехала уже с обратными билетами. На автобусе только я собиралась возвращаться. ЮВ было проще купить всё в одном месте. Да и потом, в Ростове, всех привезти на ж/д и не тащиться из-за меня одной на автовокзал).

- Ты извини, - срывающимся от волнения голосом произнёс Оно, - я его немного постирал.

То, что предстало перед моими глазами, заставило с воплем отчаяния отшатнуться. «Немного» - неверное слово. Такое впечатление, что билет мочалили изо всех сил.

Так выглядел мой проездной билет на электричку после стирки Юрия Васильевича

- Я не поеду по этому билету. Мне будет стыдно.

Оно заволновался, начал тыкать пальцем в билет:

- Но ведь тут самое главное видно – куда, во сколько…

- А поменять его никак нельзя?

- Можно. Там, перед самым отъездом.

- Нет, я хочу сдать его совсем. А купить на автобус.

- Вот в день отъезда и купишь на автобус, - несколько обиделся Оно, что я раскритиковала его старания.

- О Боже! Да на автобус в день отъезда взять билеты нереально! Это не электричка!

- Значит, придётся ехать на электричке, - отрезал Оно.

-Ладно, - я забрала билет и понесла показать этот ужас Ливановой.

Когда я развернула перед её глазами это подобие билета, оно разорвалось пополам в моих руках.

- Зачем ты вообще брала у него этот злополучный билет? Пойди сейчас же, верни и скажи, что никуда по этому билету не поедешь! Зачем тебе в дороге неприятности?

Так я и сделала. Но, увидев в край растерянное лицо ЮВ, мне стало жалко его. Ведь выхода другого, пожалуй, и не было. Просто вернула ему билет со словами:

- Вы посадите меня в электричку и лично предъявите контролёру ЭТО. Я не хочу, чтоб обо мне подумали, будто я свинья и неизвестно, где и какой чёрт таскал меня с этим билетом!

Сама не подозревая, я попала в точку: Оно где-то шлялся с Иркой Клинниковой и ещё кем-то, назюзился до чёртиков. Насилу его дотранспортировали до лагеря. Так и пострадал мой билет. Причём ТОЛЬКО МОЙ, и ничей больше! То ли он его хранил отдельно, то ли не понятно что.

После полдника нас обуял творческий зуд: мы начали писать друг другу пожелания в проспектах «Юного натуралиста». Оказалось, что если победителю конкурса лошадиных знатоков не давать коня, то в нём просыпается поэт.

Итак, наши опусики.

Я и Лампасья –

Лучшие друзья.

Карасёва Оля.

Ах, как мы пели,

Как мы пели

На берегу речушки Еи!

Горелова Лида

Буду долго помнить я тебя,

Как судила ты меня

На мосту у тихой речки,

Да и сидя на крылечке.

Минаева Марина

Ты вспоминай наш лагерь милый,

И речку Ею с мягким илом,

Архимандрита с бородой,

И что подружки мы с тобой.

Оно ты тоже не забудь.

Всегда весёлой, Дина, будь!

Тарасова Лена.

Лампасея, Лампасья –

Лошадка моя.

Вспомни Лампасейку –

Вспомнишь и меня!

Карасёва Оля

Друзья! Любите

И берегите

Лошадей.

О кэй!

Киреева Фатима

Пусть ветер в гриве свистит и манит,

А тренер главный - Марину хвалит!

Ливанова Т.К.

Вспомни, милая Марина,

Как ты пела про Оно,

И тебе в любое время

Сразу станет весело!

Тарасова Лена

Помни вечно реку Ею,

И кобылу Лампасею,

Туалет с прицелом чётким,

Как катались мы на лодке,

«Кайф», плывущий по реке,

И – себя на Игроке!

Андреева Дина

Светлогривая кобыла,

Года два всего лишь ей.

Очень ты её любила.

Вспоминай о ней!

Карасёва Оля

(Сомневаюсь, что Лампасейке на тот момент было всего два года. Ни по поведению, ни по внешности она не соответствовала «малолетке»).

Никогда не оставляй лошадей,

Люби их и лелей!

Авксентьева Ира

Пусть в жизни будет много огорчений,

Но ты не вешай носа никогда.

Ты вспоминай почаще Лампасейку,

И Маринолу постарайся не забыть.

Минаева Марина

Жёлтый бок и светлая грива,

Брюхо-бочонок и вредный нрав.

Эту кобылу узнает каждый,

Раз победителем конкурса став.

Карасёва Оля

(Когда много про Лампасейку – точно Олькино сочинение. Очень уж она прикипела к этой кобылёшке. Другие девчонки тоже использовали кличку этой лошадки в своих стишках, но исключительно для удачной рифмы с Еей.)

Вечно помни речку Ею,

И кобылу Лампасею,

Экскурсии по городу,

Архимандрита бороду.

Не забывай и, Бога ради,

Галоп верхом на Снегопаде!

Андреева Дина

(До сих пор помню то щемящее чувство восторга, которое охватило меня при прочтении в своём проспекте двух последних строчек Динкиного послания : «Не забывай и Бога ради галоп верхом на Снегопаде»! Аж перехватило дыхание.)

Наше бурное стихоплётство прервал ужин.

После ужина я набрала арбузных корок (Ирки без нас «заточили» арбуз), кукурузных початков и направила стопы к Будулаю. Со мной пошла, если не ошибаюсь, Жанна.

Лошади оказались закрытыми в «лабазе». Я сунула Жанне половину угощений и отправила к рыжему. А сама занялась бурым. Так интересно было за ним наблюдать!

Будулай сначала не хотел отходить от напарника ни на шаг, но лакомство победило. И озорной Будулай («кусачий-лягучий», как о нём говорили местные ребятишки) ходил за мной, как привязанный, тщательно вынюхивал одежду и руки. Зато, когда угощения закончились, моя персона уже не представляла для него никакого интереса.

Однако, как бы он ни демонстрировал своё напускное равнодушие, мне показалось, что он исподтишка внимательно следит за мной и тоже наблюдает. Умный коняга прекрасно выделял мой голос среди других, не считая дяди-ваниного. Когда его звал кто-либо из наших, Будулай не реагировал. А на моё восклицание: «Бурый!» поворачивал голову и следил за мной, наставив уши.

Столь быстрое привыкание связано, видимо, с недостатком человеческого общения. Ведь сколько времени прошло, когда Амга начала откликаться на мой голос? Месяцы. А в случае с Будулаем – неделя. Но ведь вокруг Амги вилось столько народу! Столько запахов, голосов! Попробуй, догадайся, кто с какими намерениями приближается к деннику.

А с Бурым, в принципе, плотно общалась из наших только я. Вот он и привязался. А мне было очень приятно сознавать, что любимая лошадь отвечает взаимностью!

(Теперь мне кажется, что, помимо дефицита общения, свою роль сыграл очень высокий уровень интеллекта этого коня. Всё его поведение ставило передо мной загадки. И отгадка была только одна: удивительный разум Будулая. И как жаль, что он оказался невостребованным!).

По возвращении в лагерь отправились на просмотр привезённого кинофильма «Цыганка Аза». Нас посадили вместе с пионерами на улице на съедение комарам и крутили «фильму» на стене столовой. Тяжёлый фильм. Его не стоило бы показывать детям. Особенно – на ночь.

(Ха! Современные дети, напичканные кровью, трупами и ужасами современного кинематографа, просто заснут от тяжёлых моментов «Цыганки Азы». Не воспримут, как трагедию. Чёрствые стали и циничные. Не то, что мы, воспитанные на светлых фильмах советского экрана).

Около 23 ч в нашу палату постучались физрук и завлагерем. Они с грозным видом деловито пересчитали всех по головам. Не хватало около шести человек – сейчас уже не помню точно.

- Двое там-то, двое там-то, двое умываются, - бодро отрапортовали девчонки.

- Хорошо. Задам вопрос конкретный. Где Иры из Воронежа? – поинтересовался физрук.

- Мы ж сказали – умываются!

Хотя мы все прекрасно знали, что обе Иры гуляют с местными. Стражи нравственности удалились, недовольно ворча.

Мы с Маринкой тоже отправились умываться. И наткнулись в умывальнике на физрука с завлагерем.

- Ну и где же они умываются? – с издёвкой «подцепил» нас мужик без комплексов – физрук.

Я тоже прикинулась девочкой без комплексов и сообщила:

- Они, наверное, в туалете сидят. После столовской пищи никак оттуда выйти не могут.

Наивная, я полагала, что они не будут проверять женский туалет! Как бы не так! Завлагерем живенько туда сбегала.

- Их нет! – торжествующе воскликнула она, - всё ясно!

Наши слабые попытки доказать, что мы давно не пионеры, что среди нас есть совершеннолетние, что мы уже имеем право сами за себя отвечать и не виноваты в том, что нас поселили с детьми, ни к чему не привели. Начальство требовало, чтобы мы подчинялись общему режиму.

(Кстати, и правильно делало! В случае несчастья кто будет отвечать перед законом? Заведующая лагерем. А может, и журналист «Юного натуралиста», как организатор и сопровождающий. А, может, Рыбин, как принимающая сторона? А, может, Король, как парторг? А может, и все вместе? Да кто угодно – концов не сыщешь. У семи нянек дитя без глазу – это наш случай).

- Вам и так отбой объявляют на час позже!

Вот спасибо за поблажку! Но ведь во всё остальное время: «По пионерскому лагерю «Колосок» объявляется подъём!», «По пионерскому лагерю «Колосок» объявляется обед!» и т.д. и т.п.

(Вот глупые мы тогда были! Не понимали своего счастья. Взрослые дяди и тёти заполняли наш досуг, беспокоились о нас и заботились. Неужели гораздо лучше современное отношение к детям – пофигистское? Хочешь – кури, хочешь – за ящиком сиди, хочешь – колись, побирушничай, воруй? Только не мешай взрослым делать деньги и политику!)

Вернувшись в корпус, мы увидели, что девчата кипятят чай. И мы устроили праздничное чаепитие между моей кроватью и Ленки-«казачки». Было весело. Принесли к чаю кто что мог. Тульские девчонки Марина и Дина – огромный тульский пряник размером с торт (они хранили его специально для такого случая). Лена Жанжарова из Вязьмы – купленное сегодня в станице печенье… А Веруня Коновалова вообще всех поразила: изюм-драже в шоколаде! Мы вмиг уничтожили это драже. Я выпросила баночку, чтоб отвезти домой – показать домашним, какую прелесть удалось попробовать Иногда сижу дома и нюхаю эту баночку. Вспоминаю не только Крыловскую, но и доперестроечные годы: банка пахнет шоколадом!

(Это как же надо было «прищемить» людей продовольственным кризисом, чтоб нюханье банки из-под натурального шоколада вызывало удовольствие и приступы ностальгии? А ведь 1991 год - только начало издевательства над своим народом! Это были даже не цветочки, а скромные бутончики тех чудовищно ядовитых ягодок, которыми травили пост-советских граждан на протяжении двух десятилетий).

Чаепитие закончилось к полуночи. Все, как по команде, на сон грядущий ощупали свои кавалерийские носки. И, тяжело вздохнув – не высохли! – разбрелись по койкам.

*                   *               *

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Лида, спасибо огромное!!! Читаю взахлёб. И даже не подробное описание житья-бытья победителей конкурса привлекает, а те подробности, которые возвращают в советские времена. А это - моё детство и юность. И та уверенность, с которой родители отправляли детей за тридевять земель (меня в 14 лет - в турпоход по горам Армении), и та полная половая безграмотность (всегда вспоминаю "В Советском Союзе секса нет", не знаю, как в Советском Союзе, но в 19 лет о нём представления были самые туманные), и бытовая неустроенность (окна не открывались не только в пионерлагере станицы), и многое-многое другое. Кстати, мой папа был офицером, но всё же первые мои сапоги были кирзовыми, правда 38 размера.
СПАСИБО! Я получаю истинное удовольствие, возвращаясь в юность.

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля
Лида, спасибо огромное!!! Читаю взахлёб. И даже не подробное описание житья-бытья победителей конкурса привлекает, а те подробности, которые возвращают в советские времена. А это - моё детство и юность. И та уверенность, с которой родители отправляли детей за тридевять земель (меня в 14 лет - в турпоход по горам Армении), и та полная половая безграмотность (всегда вспоминаю "В Советском Союзе секса нет", не знаю, как в Советском Союзе, но в 19 лет о нём представления были самые туманные), и бытовая неустроенность (окна не открывались не только в пионерлагере станицы), и многое-многое другое. Кстати, мой папа был офицером, но всё же первые мои сапоги были кирзовыми, правда 38 размера.
СПАСИБО! Я получаю истинное удовольствие, возвращаясь в юность.

Да я сама с удовольствием прочитала все взахлеб и сразу все 12 дней. Спать легла из-за этого уже под утро. Спасибо Ольге что такие мемуары написала - сохранила для истории наши похождения :sarcastic:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
А дальше?.. Требую продолжения! Подсадила на чтиво, так печатай давай!

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля
Даю, даю...не надо так кричать :sarcastic: ;)

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ,

2 августа 1991г,

пятница.

Накануне Маша Захарова попросила меня:

- Оль, посмотри, пожалуйста, как я езжу и скажи, что не так. Ты Ольке дала только один совет, и она сказала, что намного лучше стала ездить.

Я удивилась, но согласилась. Разве мне трудно? Но – хоть убей! – не могла припомнить, чего же это такого я посоветовала Оле Карасёвой. Возможно, она как-то проезжала мимо меня, и, заметив грубую ошибку, я подсказала, как её устранить. Не знаю. Но впоследствии и Маша, и Оля постоянно консультировались у меня, словно я – мастер по конному спорту. Льстило, конечно, но и ответственность возлагало.

Маша Захарова и Оля Карасёва на фоне стены нашего корпуса в "Колоске".

- Седлай так, чтоб мы попали в одну смену и поездили рядом.

Сегодня подъём в 8-30. Оказалось, ночью братья Гладилины и ленинградки мазали наших девчат зубной пастой. Меня спасло, что я дрыхла носом в подушку. Девчонки постояли-подождали и ушли.

Зато остальные девчонки находились в гневе и обещали нынешней ночью вымазать хулиганов зелёнкой.

А ещё утро ознаменовалось крупным событием. Терпение лагерного руководства таки лопнуло, и оба блюстителя порядка явились с твёрдым решением:

- Мы вас дважды предупреждали. Девочки, - махнула рукой в сторону «предбанника», где обитали Лена из Гродно и Вера из Москвы, - поняли и исправились. А вас мы вынуждены удалить с территории детского учреждения.Ирки с оскорблённым видом собирали вещи. Они не боялись выселения. Во-первых, в Ростове в аэропорту работала сестра одной из них и могла в любой момент отправить обеих домой. Во-вторых, они надеялись найти временный приют на оставшиеся три дня у деда Рыбина в вагончике возле спортивной конюшни. Генерал уже договорился с Леной и Верой, что они останутся в Крыловской до 25 августа – помогать ему работать лошадей, и выделил им вагончик.

(Интересное получается «кино»! Четверо несовершеннолетних победителей конкурса отрываются от коллектива, переселяются в другое место, нарушают сроки пребывания в станице – и никакой реакции от организаторов. Разве что Рыбин являлся тоже организатором и отвечал за нас. Тогда понятно, что он задержал и передержал кого-то из конкурсантов. Но почему же тогда круглосуточное бдение за нами осуществляли ЮВ и ТК?)

- Кто сегодня дежурит по столовой? – поинтересовалась Ливанова. Конечно же, никто не хотел. Маринка толкнула меня в бок:

- Давай? Всё равно заняться нечем.

И мы согласились. Всё же я была старшая (Юля-казачка не в счёт) и обязана подавать пример для подражания.

На ипподром доехали большим автобусом, в один рейс. Транспорт явился минута в минуту, словно кто прочёл нашу жалобу и сигнализировал кое-куда.

Молодняк заканчивали работать. Опять мне не удалось попроситься на кого-то из них!..

Возник вечно жизнерадостный Лазаревич:

- На маточную ещё раз хотите?

Почти все в восторге заорали, что хотим. Однако, нашлись и те, кто был против: «А что там делать?» Не знаю, как кто, но я рядом с пасущимися в леваде лошадьми всегда найду, что делать.

(Скорее всего, ехать на маточную не хотели те, кто подыскал себе бой-френда на спортивной конюшне, и общение с ним стало важнее и интереснее общения с лошадьми).

Я подошла к Лазаревичу с просьбой:

- Можно, я послезавтра на ипподроме подседлаю кого-нибудь из молодых?

АВ ответил, что не против, да дед не разрешает. Боится, что мы не справимся с лошадьми.

- Господи, да не с такими справлялись! Один Снегопад чего стоит!

Лазаревич усмехнулся и печально развёл руками. Я вернулась на привычное место – доски у конюшни, где наша компания победителей по-прежнему проводила основное время пребывания на конюшне.

И тут к нам подошла местная девчонка, она вела в поводу огромного двухлетка по кличке Бостон.

- Девочки, кто-нибудь, пошагайте лошадь! Хотите – под седлом, хотите – в руках.

Я поспешно вскочила с досок, торопливо натянула сапоги на один носок и влезла на лошадь.

Бостон – арабо-будённовский вороной жеребец 1989 г.р. от Сказки и Боя. Как я уже упоминала, внук Снегопада. Необычайно огромных размеров, с курбами на задних ногах, он производил впечатление пяти-шестилетней лошади, потрёпанной спортивными состязаниями. ( Скорее, он и был потрёпан – неправильным содержанием и тренингом).

Стремена оказались длинны для моего роста, и я их вовсе бросила. Тогда начали спадать сапоги. Но Бостон не хулиганил и хорошо слушался повода. Не идеально, как Сапфир, но вполне приемлемо. Я шагала в неогороженном манеже. Попросила Ливанову «щёлкнуть» меня на огромном красавце, облачённом в приличную уздечку с мартингалом.

По-соседству, в закрытом манеже, местный спортсмен прыгал на Соболе. Посадка на прыжке у него была отвратительная. Я так увлеклась прыжками, что чуть не прозевала: Бостон так шарахнулся от пролетевшего в прыжке в пяти метрах от него Соболя, что я чуть не вылетела из седла.

Пришлось подобрать поводья и серьёзнее отнестись к внешне флегматичному Бостону. Соболь вторично заходил на «стенку», которую только что развалил, напугав эти моего коня.

Прыжок… Бостон, словно ожидавший этого, срывается с места и выносит меня на зелёное поле. Метров через 50 жеребец успокаивается и шагом возвращается в манеж.

- Что, подхватил? Он это может! – подходит ко мне его всадница и забирает коня.

«Предупреждать надо, что может… - мрачно думаю я. – Хотя нет, не надо! Так даже интересней: садишься на совершенно незнакомую лошадь и не знаешь, чего от неё можно ожидать».

Возвращаюсь к конюшне. Местные ребята только что отскакали на рыжем двухлетнем Парадоксе (его готовят к скачкам). Один из них даёт Верке жеребёнка:

- На, садись, отшагай его.

- Не, я лучше в руках.

Во даёт! Меня рядом не было! Я б и на этом пошагала. Ну чего бояться молодой лошади, которая только что отскакала по дорожке и в жару? А ещё говорит, что заезжает молодняк!

Я подумала, на ком ещё не ездила из тех, что дают нам. На Чапе и хвалёной Лампасейке. Всех кобыл подседлали, но на Чапу не хватило седла. Она стоит.

- А можно на Чапе без седла? – интересуюсь у Сергея Хорунжего.

- А почему б и нет?

Взнуздываю Чапу своей уздечкой. С тех пор, как Долия порвала её, Маша стесняется брать у меня, хотя я ничего тогда не сказала – молча взяла и зашила. Наверно, Маша просто очень стеснительный и глубоко порядочный человек.

На улице Жанна подкидывает меня на кобылу. Чапа костлява, с высокой холкой – с Будулаем не сравнить. Тот вообще, как кресло.

Впрочем, рысь у Чапы оказалась мягкой, не тряской, и я не мучилась на её костях. Кобылица – гнедая, её жеребёнок – рыжий. Очень нахальный, пристаёт ко всем лошадям, а мать совсем затерроризировал играми и ухаживаниями.

На Дозе и Чапе следует ездить подальше от других лошадей, чтоб жеребята за любопытство и беспардонность не схлопотали копытом в лоб. Пока я шагала на Бостоне, за ним навязчиво бегал гнедой отпрыск Дозы. Бостон им очень заинтересовался и хотел поближе познакомиться. Чем это знакомство закончилось бы – неизвестно, и потому я изо всех сил старалась не допустить их снюхивания. (До сих пор не знаю – правильно делала или надо было познакомить лошадок?). А Генерал от волнения не находил себе места и всё орал, чтоб жеребёнка убрали.

На Дозу села Ольга:

- Посмотри на мою посадку! Может, ещё что-то не так?

Мы с Олькой ездили мелкой рысцой взад-вперёд по зелёному полю,, лавировали между коров, а я указывала ей на ошибки:

- Самая главная проблема – колено «плавает». За этим следуют и оттопыренный носок, и неправильное положение шенкеля, и горб на спине. Колени – винты, свинчивающие тебя с лошадью. Единственные две точки, которыми ты держишься за лошадь. Всё остальное – свободно, непринуждённо. Остальное – баланс.

Но у Оли никак это не получалось.

- Брось-ка стремя!

- Ты что?! – ужаснулась она.

Езда без стремян произвела на меня удручающее впечатление.

- Ты сколько занимаешься?

- Два года. Но нерегулярно.

Я промолчала. Да-а, это – не спорт. Ездой без стремян нас муштровали беспощадно!

- Не бойся езды без стремян. Поезди – возьми. Отдохнёшь – бросай. Иначе ты не научишься как следует ездить.

Саму меня заставь сейчас проехаться строевой без стремян – ни за что бы не сделала. Но учебной – сколько угодно.

Отъездили мы с Ольгой рысью и шагом минут 20. Я на Чапе расслаблялась: ехала без сапог, штаны закатаны до колен. А потом вообще сняла рубашку и осталась в купальнике и штанах-шортах. А вдобавок к разгильдяйскому виду управляла кобылой одной рукой – и вообще, вела себя на коне по-свойски, прикидывалась казачкой. Девчонки потом сказали, что неплохо получалось.

На досках у конюшни возмущалась Веерка:

- Вон, одна совсем обнаглела: голая на лошадь влезла!

На что Рыбин назидательно заметил:

- Она ж без седла. Ты будешь ездить без седла – и тебе разрешу влезть на лошадь в шортах.

И Вера, и Лена не седлают коней с того дня, как захромал Игрок. Они не желают трястись на клячах, как они выразились. Это Долия-то – кляча? Ну они дают!

Впрочем, пускай пешком ходят. Нам больше достанется.

За что Верка точит на меня зуб, догадываюсь. Как-то поздно вечером, по темноте, ехали мы с кем-то на дяди-ваниных меринах. Цокот копыт звонко раздавался в тиши краснодарской ночи.

- Эй, не раздавите нас! – послышались голоса метрах в 20 впереди. – Это кто ещё? Доблестная милиция? А-а, это наши… - лица двух Лен и Веры в удивлении вытянулись так, что это было заметно даже в темноте. – Дайте покататься!

Мы, конечно же, ответили, что не дадим. Девчонки взъярились, но промолчали. А когда мы отъехали, вослед донёсся отборный мат. Я не стала реагировать, а моя попутчица (в данный момент не важно – кто) во всём полагалась на меня и тоже промолчала. Пускай я нажила врагов, но предоставить Будулая во власть кому-то из них… Ни за что!

Я отдала Чапу Ире Авксентьевой и села на «любимые» доски у конюшни. Ждала, когда ТК подседлает Сапфира. Но свободных сёдел не было, нужно ждать.

Со скуки наши руководители затеяли очередной спор. Генерал окружил себя девчатами и начал страстно защищать воронежских Ир. Он считал, что девчат незаслуженно обидели, выселив из лагеря. А виновата во всём Ливанова: не справилась с обязанностями надсмотрщика-воспитателя.

- Вот я вам, - обратился он к ТК, - специально из Москвы прислал помощницу, - и кивнул на Юлю-казачку. – Почему вы до сих пор её не использовали?

У Ливановой глаза на лоб полезли:

- Вот как? Что ж вы раньше об этом не сказали, а только за три дня до отъезда? И что это за помощница, которая сама постоянно нарушает дисциплину?

И – понеслась душа в рай! Пока они пререкались, из конюшни ребята вывели Асуана. Светло-рыжего, почти жёлтого арабо-будённовца, очень красивого. Девчонки меня позвали:

- Иди, посмотри на «рубку лозы»!

«Рубка лозы» – традиционная казачья игра. На полном галопе всадник обязан срубить шашкой энное количество жердей, стоящих справа и слева от скачущей лошади. Причём самым шиком считается, если срубленная лоза (жердь) втыкается рядом со столбом вертикально в землю.

Андрей Косач и другие ребята очень ловко всё это проделывали. Правда, символически: жердей не было, но промежутки между воображаемыми жердями обозначались стойками от препятствий. Вместо шашки в руках – большая палка.

Всадник нёсся на заложившем уши коне и почти неуловимо для глаза размахивал палкой над конской головой, сшибая слева и справа воображаемую лозу. Красиво!

Потом на Асуана сели двое. Один – в казачье седло с мягкой подушкой, перетянутой троком, а второй – на поясницу коню. Мерин начал взбрыкивать под неудобным грузом. Его заставили галопировать до тех пор, пока он не устал и не смирился со своей ношей.

Вышли на прямую. Запустили арабо-будённовца в полный карьер. И начали выделывать разные штуки из вольтижировочного репертуара. В какой-то момент Асуан потерял терпение – взбрыкнул. И снова его заставили скакать до утомления и состояния покорности судьбе. Затем – снова прямая и джигитовка.

(Как не вспомнить Невзорова? Ради того, чтоб продемонстрировать собственные амбиции – лихость и умения – животное заставляли терпеть неудобства, боль, дискомфорт, ломали его психологически и физически, превращая живое думающее существо в тупую послушную машину. И эти люди считаются знатоками и любителями лошадей! Воистину – не лошадей, а себя на лошади…)

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля

После этого ребята положили на землю каску. Ух ты! Неужели будут поднимать её на скаку? Так и есть!

Я сбегала к конюшне за фотоаппаратом и сделала несколько снимков Асуана. Да-а, вот это надо уметь! Сколько раз я ни пыталась, но достать ниже конского запястья не смогла. И то – на шагу. А тут даже не арена цирка, где несущаяся по кругу лошадь наклоняется к центру и тем самым становится ниже. Здесь – прямая!

Абсолютно все местные ребята-спортсмены ловко проделывали этот трюк – подбирали каску с земли, склоняясь с несущейся во весь опор лошади. При этом они бросали одно стремя и почти съезжали с коня на землю; держась за повод, раздирали лошади рот. Асуан широко разевал пасть, но это не спасало его от жестокого трензеля. А после того, как каска была поднята, всадник резким движением останавливал бедного коня, чуть не втыкая его задом в землю.

(Представляю, как «любил» Асуан своих всадников и свою работу, если его так мучили всякий раз!)

Вот так-так! А дед-то говорил, что Асуан очень мягок на повод. «Будь с ним осторожна!» Ха-ха! Да этот несчастный Асуан, наверно, тугоузд до предела! (Вполне вероятно, что дед был прав: жестокая работа трензелем не всех лошадей делает тугоуздыми. У некоторых рот травмируется настолько, что они становятся патологически и истерически чувствительными на воздействия повода. Что отнюдь не делает чести ни местным конникам, ни их тренерам).

Я высказала ТК свои недоумения: как можно одну и ту же, причём очень породистую и способную лошадь, готовить к такой разной работе – конкуру и конноспортивным играм? Ведь требуется чуть не взаимоисключающая подготовка?

(Полагаю, требовалась психологически «убитая» лошадь, способная безропотно терпеть все прихоти всадника и тупо исполнять его болевые команды с максимально возможным «драйвом». Такая лошадь одинаково удобна для любого вида деятельности. Что при этом испытывает сама лошадь – «партнёр» всадника, и как долго она прослужит – любителей лошадей не волновало.)

Ливанова сказала, что это и есть УНИВЕРСАЛЬНАЯ лошадь, мечта всех конников. А мне было жаль Асуанчика. (Надо же – я тогда понимала жестокость такой «работы» с лошадью!)

- Неужели нет лошадей похуже? (Ага, только красивые лошади вызывали чувство жалости. А страшненьких и беспородных можно было «убивать»?)

- Да ведь на лошади похуже и конные игры выйдут похуже!

Что ж, вполне справедливо.

Тем временем наши девчонки начали рассёдлывать лошадей. ТК взяла одно из сёдел и спросила у Хорунжего:

- Можно, я подседлаю Сапфира?

- Куда уж тут седлать, сейчас кормить будем. А отдельно его потом никто не накормит! – недовольно пробурчал тот.

Ливанова положила седло и уселась на доски у конюшни.

До кормёжки оставалось ещё 2 часа. Сапфир стоял второй день. Вчера из-за дождя жеребёнка никто не работал. Зато его почему-то перевели в самый грязный денник, который удалось им отыскать. Бедный жеребчик стоял застывшей статуей у самой стеночки, выбрав наиболее сухое место в своём «домике», и совсем не реагировал на зов. Но и в своём «сухом» месте его по бабки засосало в жидкую грязь. Остальное пространство денника представляло собой навозную жижу, перемешанную с остатками опилок. Такое впечатление, что над этим местом совершенно нет крыши. Боже мой, ТАКУЮ лошадь – и в ТАКИЕ условия?!! Позор!

Впрочем, в других денниках было немногим лучше. А левада, в которой жили учебные кобылы, представляла собой вообще жуткое зрелище – ведь крыши над ней в самом деле не было. Кобыл сегодня еле-еле дочистились, ведь они лёжа спали в этой грязи, а кое-кто даже умудрился выкачаться.

Убивая время на «любимых» досках, мы с Ливановой мучительно раздумывали, как бы изловчиться и взять седло на завтра, и чтоб его у нас из-под носа не утащили.

- Давайте, - говорю, - отцепим и спрячем стремена. Без стремян его никто не возьмёт!

Так мы и сделали: с превеликими предосторожностями стянули стремена и спрятали в бурьянах за конюшней.

- Ох, и стыдно! Какой позор! – сокрушалась ТК. – До чего я докатилась?! Да в Старопавловской я за это самое скандалы устраивала! А здесь меня довели до того, что я и сама этим занимаюсь!

Автобус прибыл за нами через 2,5 часа. Кормить ещё и не начинали. Я высказалась, что мы бы успели ещё отработать часик Сапфира, и в очередной раз посетовала на местные порядочки.

- Это ещё что! – негодовала Ливанова. – Ты не обратила внимания, как их кормят? С земли! – в её голосе звенели трагические ноты.

- Ну и что? У нас тоже в тире лошадей кормили из кормушек, поставленных на землю: некуда было вешать. И ничего, все кони были в порядке!

(Теперь я знаю, что отправленные «на дальнее поселение» в тир лошади были ещё и поздоровее тех, кто ел с высоких кормушек. Ибо для лошади естественным является проедание корма с уровня пола, а не груди).

- Да нет же, здесь – без кормушек, в том-то и дело! Сыпят овёс прямо на пол! Да где это видано?!

От удивления я просто «проглотила язык». И лишь спустя минуту, «переварив» услышанное, поинтересовалась:

- Они из своих коней ахалтекинцев делают, что ли? Да и им туркмены сыпали еду на расстеленное полотно, а не в жидкое дерьмо!

Так, всю дорогу поражаясь и возмущаясь, мы добрались в лагерь. Выходя из автобуса, я на всякий случай громко всем объявила:

- Девочки, завтра на маточной Бой и Снегопад «забиты»!

- Да на Снегопада никто и не просится, - загалдели девчата. – А вот на Боя желающих много!

(Хм, у Ливановой губа – не дура!)

- Мне – Франт! – пропищала Тарасова Лена, быстренько сориентировавшись в ситуации.

- А я возьму Замана! – закричала Маринка Минаева…

Когда всех жеребцов-производителей, годных к верховой езде, «расхватали», растерянно проговорила Лида Горелова:

- А мне - кого?

- Возьми Эгиза! – я вовремя вспомнила не прозвучавшую кличку, - классный жеребец, стипль-чезы скакал.

После обеда мы продолжили обмен автографами и стихами:

Помни Франта вороного –

Скакуна молодого.

Как ты Франтика купала,

По полям на нём скакала.

Ливанова Маша

Помни вечно реку Ею,

И кобылу Лампасею,

Туалет с прицелом чётким,

Как катались мы на лодке,

Как в речке мы тебя топили,

А после чаем обварили.

Как ночью дико песни пели,

На остановке как сидели.

Помни милое Оно,

И как разбила ты окно,

В него ввалившись головой…

И что подружки мы с тобой.

Андреева Дина

(Дина, похоже, нашла удачное начало своим пожеланиям. Оставалось досочинять вариации на тему каждого).

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля

Станица Крыловская

Пускай напоминает

Тебе о нас о всех

И вызывает за собою

Всегда счастливый смех.

Ведь всё, что здесь бывало,

Не с каждым же случится.

И никогда сначала

Уже не повторится.

Желаю счастья и удачи!

И упаси нас, Бог, иначе!

Крыгина Оля

(В отличие от Дины, я сочинила безликий универсальный стишок, который подходил бы всем участникам конкурса. И,не заморачиваясь, писала одно и то же каждому в проспект).

Машка и Долька,

Лампасья и Олька,

Чапа и Веруня –

Лучшие подруги.

Захарова Маша

Ты вспоминай наш «Колосок»,

Как из окна без стёкол дуло,

И свой писклявый голосок,

Когда ты пела «Підманула».

Андреева Дина

Ты вспоминай почаще нас,

Как были здесь мы десять дней.

Ведь это – отдых высший класс!

И было много тут коней.

Минаева Марина

Помни Чапу, Лампасью,

Реку, Дозу, Долию!

Крыгина Оля

Долия, Долия, Долия,

Навсегда ты – любовь моя.

Какие ноги, какая спина!

И головка такая есть лишь только одна.

Скачет Доля галопом по зелёной степи,

Рыжей молнией быстро мимо речки летит.

Попытайтесь найти лучше Доли коня.

Вам его не сыскать! Вот что думаю я.

Карасёва Оля

Скачет Доля галопом

По зелёной степи.

Лучше этой кобылы

Нигде не найти!

Карасёва Оля

(Сменила Олька пластинку)

Попытайтесь найти

Лучше Доли коня.

Вам его не сыскать –

Вот что думаю я.

Карасёва Оля

Когда обыденная серость

Замучит скукою своей,

Ты вспомни тихий берег Еи

И бег стремительный коней.

Андерсоне Жанете

А последний стих, большой, был подарен Андрею Гладилину в память не только о Гале, в которую он, вроде, влюбился, но и о нас о всех.

(Андрей был симпатичным мальчиком, самым старшим в нашем мужском коллективе победителей. И не мудрено, что половина девчонок втрескалась в Андрюшу, а он терялся, не зная, кого выбрать из цветника).

Девчонки подсекли неприятные черты галькиного характера, и пропесочили всё в стишке.

Сейчас ещё лето. Ты – в Крыловской.

Завтра в конюшню поедешь.

Встретишься утром с кобылой Рекой,

Лохматую чёлку потреплешь.

А что будет после, пусть - дня через три,

Когда домой ты со Славкой отбудешь?

Вспомнишь ли морду упрямой Реки?

Или – уснёшь и всех позабудешь?

Но разве забудешь вонючую Ею

И Галькин удар по фейсу Андрею?

И разве забудешь ты Стеньки челны

И чары прекрасной улыбки княжны?

Нет, будет трудно всё это забыть,

Ведь так было тяжко сие пережить.

Карасёва Оля, Андреева Дина, Крыгина Оля.

(Я уж и не помню, что там произошло. Катались на лодочке компанией.  Пели хором про «Стеньки Разина челны». За что-то один из Андреев (Гладилин или Колков?) отхватил пощёчину от Гальки Вихоревой. А «княжна» Ольга Карасёва очень ревновала и преживала по этому поводу. Детский сад, ей-Богу!)

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля
После полдника я, Маринки, Дина, Маша Захарова и Жанна намылились исследовать тот берег Еи, куда мы с Иркой ездили верхом в день знакомства с Мишей. В тайной надежде встретить Будулая с Бунчуком я набрала различных лакомств. Так и есть, лошадей мы встретили.

От девчонок уже не имело смысла скрывать наши ежевечерние верховые прогулки. Они в открытую интересовались, поеду я сегодня или нет. Пришлось объяснить про сурового сменщика и доброго дядю Ваню. Жанна возжаждала завтра поехать со мной в паре – ведь Ирок в лагере больше не было. И я согласилась.

Тут подошёл конюх-сменщик. Он ревниво следил за нами и откровенно радовался, что его лошади не едят сахар, а только яблочные огрызки, кукурузные початки и подсолнухи.

После ливня оба мерина были покрыты сплошной коркой грязи.

- А можно их почистить? – спросила я.

- Чем? – вопросительно уставился на меня дядька.

- А что, разве нечем? – прикинулась я наивняшкой.

- Конечно нечем!

«Ах ты, - думаю, - гад! В зимней конюшне у него три скребницы. «Нечем»!»

Несолоно хлебавши мы побрели дальше. И, обернувшись, стали свидетельницами интересного зрелища: Будулай упал на спину и начал с видимым наслаждением качаться в траве. Спутанные три ноги ему не очень-то и мешали – привык! Минут 5 он тёрся о траву и перекатывался с боку на бок, дрыгая в воздухе копытами. И очень легко и ловко вскочил на все четыре! А это не всякой лошади удаётся проделать так стремительно – даже со свободными ногами. Ай да молодец Будулай!

(Любопытно – может, Будулай был просто очень здоровой физически лошадью, не угробленной работой на человека? Отсюда и его великолепная ловкость, и замечательно интересный характер?)

Мы дошагали до подсолнечникового поля, надрали тяжёлых, плотно набитых чёрными семенами корзинок и совсем уж развернулись домой – как вдруг к нам прицепился мужик на синих «Жигулях». Он горел нестерпимым огнём желания покатать нас по станице. Но мы гордо отказались. Он потом раза три-четыре мотался мимо нас и всякий раз с надеждой сигналил в клаксон.

В лагере мы с Маринкой Минаевой незаметно откололись от коллектива и попали в афёру: «колосковое» начальство затащило нас в жюри – судить КВН между 1 и 2 отрядами. Мы с энтузиазмом согласились. Тем более, что ужин вместо нас накрывали другие.

Из программы КВН я запомнила два задания. Первое – конкурс капитанов: изобразить физрука на физзарядке. Оба малолетних капитана так забавно это проделали, что мы от хохота чуть не попадали со стульев. Талантливые мальчишки!

А второе запомнившееся задание предложили мы с Маринкой:

- Пусть они всей командой нас, конников, изобразят.

От смеха мы плакали, стонали, держались за животы и придерживали  болевшие щёки. Второй отряд припомнил нам всё – от бесиловки с уздечкой и фотоаппаратом на лавках в ожидании автобуса до дискотек. Первый отряд изобразил менее разнообразно, но их спас подслушанный ночью на речке разговор Верки с Ленкой-казачкой о сигаретах.

Так как конкурс этот оказался решающим, и в нём были задействованы все игроки команды, мы предпочли второй отряд. Тем более, что состоял он целиком из интернатовских детей.

Лариса, пионервожатая первого отряда, очень обиделась на нас. А знакомые ребята из первого отряда – четырнадцатилетние Васька, Ромка, Димка, Женька – пообещали ночью нас намазать.

Мы с Маринкой Минаевой в компании местных пионеров

- Вот здорово, - говорю, - вот так и суди! Ну влипли!

А вожатые тем временем вызвали нас на бой.

_ Дуэль и только дуэль! – кричали они. – КВН! Пионервожатые против москвичей! Мы вам покажем кузькину мать!

Почему-то все местные упорно считали нас москвичами. И как мы ни пытались доказать, что москвичей среди нас и четверти не наберётся, что все мы из разных городов и республик СССР – ярлык приклеился.

Не знаю, как кого, но меня звание москвича коробило. Я была дончанкой и представляла Украину. Нас таких, из Украины, было четверо – я, ялтинки и Ира из Бердянска.

(А говорят, в совковое время не было национального воспитания. Как бы не так! Вон какая национальная гордость проснулась – «Украина, дончанка»! А как мы хвастались друг перед другом своими малыми родинами – в памяти сохранилось до сих пор!)

Поединок назначили на вечер 4 августа, накануне нашего отъезда.

-Я, - говорю, - не буду участвовать. Это будет последний мой вечер с Будулаем. Я хочу быть с ним.

ТК, истая лошадница, меня поняла и не стала настаивать. Семерых человек набрали в команду и без меня. Завтра нужно будет придумать форму, приветствие, вопросы и конкурсы. А сегодня – спать!

Когда все в палате угомонились, к нам зашла Веерка из «предбанника». Она несла нам показать огромного чёрного жука-водолюба. Размером это чудовище превосходило всех ранее мною виденных водолюбов раза в два.

Маринка Минаева ухватила страшилище и понесла пугать девчонок. Первым делом она шугнула им Маринку Малынову. Та, вереща как недорезанная хрюша, вынеслась на улицу прямо в ночной рубашке.

Вторым делом Маринка ткнула его в нос Ольке. Та в этот момент сидела на кровати, перезаряжая под одеялом фотоплёнку и, следовательно, не могла никуда дёрнуться. Сирена «Скорой помощи» - ничто в сравнении с раздавшимся олькиным визгом.

Третьим делом Маринка загнала в угол ялтинок. И там, стоя на кроватях и прижавшись к стене, они сотрясали корпус дикими криками.

Потом Марина побежала между кроватями, тыча жуком направо и налево, и устроила такую какофонию, такую панику, с таким звуковым сопровождением, что примчалась заведующая с другого конца лагеря:

- В чём дело?

Под её неусыпным контролем Маринка выпустила монстра за окно и полезла на кровать предаваться сну. Как я уже упоминала, наши с ней кровати плотно сдвинуты, а справа и слева в проходах стоят тумбочки.

И тут Марина ткнула жука и под мой нос! (Как ей удалось обвести вокруг пальца завлагерем – тайна!). От неожиданности я подалась назад со страшным воплем, саданулась спиной о тумбочку, и всё, что там стояло, с грохотом попадало на пол.

Заведующая, только-только покинувшая корпус, разъярённой фурией влетела обратно:

- Что такое?!!

Я не боюсь жуков и даже сама беру их в руки. Но когда так неожиданно столь большим экземпляром тычут тебе в харю – как не закричишь?

Рассмотрев жука, я объявила, что надо отпустить его на волю. Быстро собралась делегация из пяти человек. И мы, как привидения, обмотав ночнушки простынями, просочились на улицу и спустились к реке. Тут торжественно посадили насекомое на траву и с чувством выполненного долга отправились, наконец, спать.

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ,

3 августа 1991г,

суббота.

Подъём в 7-45. После завтрака едем на маточную конюшню. Мы с девчонками решили сами себе устроить праздник. Да и другим дать понять, что поездка на эту конюшню для нас – настоящий праздник.

Мы все вырядились в белые рубашки, которые привезли «для парадных выездов», и в таком виде явились к автобусу. Чем умилили всех вокруг. ТК сказала со вздохом:

- Бедные вы, бедные! Но молодцы: если вам не хотят устроить праздник, вы сами его сделали!

Подъезжая к спортивной конюшне, куда нас завезли забрать амуницию, мы заметили впереди «Бобик» Короля. Парторг ехал поглядеть на нас! Девчонки наперегонки бросились за уздечками и сёдлами: Лазаревич разрешил брать всё, что найдём. Я не торопилась, уверенная, что моё седло без стремян спокойно меня дожидается, никому в таком виде не нужное. А ТК побежала в бурьяны за конюшней – за стременами.

Но – увы! – «своего» седла я не обнаружила. А пока его искала – расхватали и остальные. (А не фиг хитрить!)

Злая, как мегера, я выскочила на улицу. Спортсмены только что расседлали молодняк, и три седла сохли на солнце. (К слову, как здесь обращаются с сёдлами – просто ужас! Швыряют на землю так, что просто удивляешься – как они ещё не переломались?)

Я решительно подошла к самому лучшему – троеборному, с двумя подушками – над и под коленом. И нагло забрала его. Так. Теперь нужна салфетка. Выбрала из сушившихся самую лучшую – красную, стёганую, по форме седла, и, не оглядываясь, отправилась в автобус. Наверно, в тот миг и пуля не остановила бы меня, не то что какие-то жалкие жадные спортсмены. Я хотела ездить на Снегопаде. Мне нужно было седло. И ничто не могло мне помешать! Говорят же: наглость – второе счастье. Никто и не пытался меня остановить.

Ливанова, выяснилось, тоже где-то раздобыла седло. Но не «наше». Стремена невостребованными валялись у неё в сумке. А сёдел хватило практически всем! То есть – всё было на конюшне, только нам не давали. Прикидывались нищими. Об этом можно было и раньше догадаться, глядя, как безобразно не берегут сёдла. Небось, если б в дефиците были, то пылинки бы с них сдували, а не швыряли с лёту в грязь.

На маточной мы сфотографировались в белых рубашках, переоделись в рабочую одежду и пошли седлать.

Снегопад стоял в деннике грязный и унылый. На моё появление почти никак не отреагировал. Более того –  не проел утренний корм! Я в волнении побежала к ТК:

- Снегопад не ест!

- Не переживай так. У Боя тоже кормушка полна. Их здесь так обильно кормят, что кони не успевают всё проесть. Кроме того, иди сюда, я тебе кое что покажу!

Ливанова разгребла овёс в кормушке Боя и пальцами ковырнула что-то тёмное со дна. Сунула мне под нос – гнилостная вонь заставила отшатнуться.

- Корм – гниёт! – трагически констатировала она. – Кормушки никто не чистит, а на гнильё сыпят свежий корм. И ЭТО делается в кормушке у чистокровной АРАБСКОЙ лошади!!!

Я взяла купленную накануне «щётку банную» и отправилась чистить Снегопада. В проходе конюшни возник улыбающийся Лазаревич:

- Чистить идёшь? А в речке искупать не хочешь?

- А можно? – у меня захватило дух. Ведь мы с детства больны романтикой «купания красного коня». Но никогда (я лично) этого не делали наяву.

- Конечно!

- Перед работой просто вычищу, отъезжу, а потом искупаю!

В процессе чистки возле денника Снегопада столпился народ: Король со своими друзьями и подчинёнными, Оно, конюхи. Король выступал тамадой:

- Ну как лошадка? Нравится?

- Великолепная! – искренне отвечаю.

- Это моя лошадь! – с гордостью хвастался парторг. – Снегопадушка, мой мальчик… Сейчас работать пойдёшь.

Потом ТК подтвердила, что действительно, самая любимая лошадь Короля – Снегопад. После сегодняшней чистки-седловки парторг проникся ко мне тёплыми чувствами и при всякой встрече в течение оставшихся двух дней неизменно справлялся о моём отношении к арабо-будённовцу. И, получив очередной комплимент в адрес жеребца, радостно докладывал окружающим:

- Вот она разбирается в лошадях! Она любит моего Снегопада и не боится на нём ездить!

Наконец, представление окончилось, все разошлись, и я спокойно подседлала. Жеребец безучастно дал себя взнуздать и совсем не буйствовал. Может, сегодня он будет себя хорошо вести?

Свою уздечку я отдала Ливановой на Боя. А она мне взамен – взятую с конюшни под честное слово прекрасную троеборную уздечку с нижним капсюлем и мартингалом. Хорошо, что она в прошлый раз сама поездила на Снегопаде на простой уздечке и почувствовала разницу с Боем. Араб мягок на рот, а Снегопад упрям и тугоузд. Капсюль не даст ему разевать рот, а мартингал – задирать голову. Следовательно, усилится воздействие трензеля на рот.

(Эх, такого бы Снегопада – да воспитать отэколевскими методами! Не изломанный работой, жеребец сохранил боевой дух и бунтарский характер. И не давить бы его капсюлями-трензелями-мартингалами, а научить дружить без этого арсенала болевых приёмов. Какой был бы друг! А так – даже нет никаких иллюзий. Я трезво понимала, что Снегопад не намерен мне подчиняться, не хочет со мной сотрудничать. И единственный выход добиться от него послушания – насилие и болевые приспособления. Увы.)

Удивительно, но мартингал я прицепила без проблем. А ведь прошло лет пять с тех пор, как я его брала в руки в последний раз. Но память живо подсказала, куда какой ремешок совать.

Подпруги жеребец позволил затянуть в деннике снизу – сразу на нужную дырочку. Не сопротивлялся, не дулся. Прямо ангел небесный, а не лошадь.

Вывожу притихшего и понурого Снегопада в проход конюшни. В то же мгновение жеребец оживает, словно взрывается, голосит на весь свет: «Во-о-о-от о-о-он я, како-о-ой!!!»

Памятуя приключения прошлого раза, пытаюсь сесть в седло в конюшне. Как бы не так! Жеребец взвивается в свечу и орёт. Де жа вю!

Ливанова уже выехала. Девчонки тоже, да на них и надежды особой нет. Тут нужен кто-то посерьёзней. Но в конюшне, кроме Генерала, никого нет. Помочь некому. Рыбин издалека голосом пытается успокоить моего жеребца, но это помогает, как мёртвому припарки. Дед язвительно кого-то зовёт:

- Иди-ка сюда, помоги ей сесть на лошадь! А то подседлала, а сесть верхом не может!

Быстрым шагом приближается Лазаревич. У него, как всегда, хорошее настроение. Вот солнечный человек! Рядом с ним начинаю чувствовать себя гораздо увереннее.

- Смотри, - он берёт повод и, не обращая ни малейшего внимания на беснующегося жеребца, учит, - противоположным поводом притягиваешь ему голову к седлу. Так он уже ничего тебе не сделает. Садись! Но будь внимательна: этим же способом лошадей валят наземь. Следи, чтоб он на тебя не упал, вовремя отдай ему повод.

Жеребец волчком крутится в проходе со свёрнутой набок головой. Он очень высоко и подчёркнуто акцентированно поднимает задние ноги и аккуратно ставит их на цементный пол. (До сих пор в памяти эти его захватывающе красивые движения! Какой от природы сбалансированный конь!)

Быстро влезаю в седло.

- Спасибо вам огромное! – и выезжаю на свет Божий.

Снегопад ржёт, храпит, танцует подо мной. Живая, мощнейшая пружина с несгибаемым характером бойца.

Опять одно стремя короче, но я уже более-менее освоилась на лошади и, управляя одной рукой, на учебной рыси закрепляю путлище на нужной дырочке.

Жеребец энергично отбежал от конюшни метров 300 – и стал. Как вкопанный. И плевал на мои усиленные посылы. Более того – бодренько начал осаживать! Не сумев вытолкнуть его, попыталась сделать вольт, чтоб придать импульс движению вперёд. Повернувшись носом к конюшне, он рванул вперёд – к ней. А развернувшись на вольту и оказавшись носом в поля – опять включил заднюю скорость!

Я растерялась. Такого сюрприза ну никак не ожидала. Полное игнорирование всадника, несмотря на капсюль-трензель-мартингал! Мне бы хлыст! (Радует, что мне тогда хватило крупицы жалости и понимания, что не стала и в такой критической ситуации наказывать лошадь поводом).

Тут мимо промелькнула легковушка с конюшенным начальством. Оттуда высадили Маринку Минаеву с поручением помочь. Она подобрала на дороге какой-то дрючок и сзади махнула на жеребца. Я поддела его пятками. Нам удалось сподвигнуть его на галоп вперёд.

«Главное, - думаю, - пройти галопом второй поворот. Тогда он уже не вернётся».

На резвом полевом галопе прохожу второй поворот – и Снегопад внезапно резко останавливается. На этот раз он начал осаживать со скоростью быстро рысящей лошади. И складывалось впечатление, что бегать назад ему столь же легко и комфортно, как и вперёд. (Обалденно сбалансированная лошадь!) Я глазом моргнуть не успела, как очутилась возле Маринки.

- Хлыст! – кричу ей, - палку мне дай!

Но не тут-то было! Снегопад далеко не дурак! Он ловко уворачивается от Маринки, продолжая двигаться рысью задом наперёд. Ну и ловкая же скотина! А я, по-прежнему безвластная, сижу сверху, как куль с картошкой. В очередной раз змеем выскользнув от Марины, он проваливается задними ногами в камыши, на высохшее дно реки. Я лишь ощутила, как седло резко ушло вниз – и вцепилась в длинную гриву. Снегопад без малейших усилий всё так же задом вперёд выскочил из камышей и вознамерился продолжать своё ракообразное движение к конюшне, но тут подлетел с шлангом в руках кто-то из конюхов и заорал мне дурным голосом: «Держись!»

В то же мгновение он влупил жеребцу шлангом по заду, а Маринка взмахнула палкой сбоку. Как ужаленный, Снегопад со страшной силой рванул ВПЕРЁД, выскочил одним прыжком на дорогу и понёсся вскачь. Я села в полевую посадку и изо всех сил погнала его. Пока несётся галопом – никуда не денется. Главное – не дать ему замедлиться.

Жеребец скакал во весь опор. Ветер свистел в ушах и бил меня по глазам. Где-то через километр (все расстояния мы потом спидометром промеряли) я перевела его в рысь. Жеребец рвался в бой, но нельзя же так сразу, без разминки, нестись сломя голову!

Пробежав бодрой рысью метров 200, лошадь резко остановилась. И начала пятиться!!! Я рассвирепела: «Ах ты, тварь!» Я называла его самыми погаными словами и лупила кулаком по крупу, боку, шее. Но – как об стенку горох! Я только сильно, до синяков, исколотила себе руку, а жеребец продолжал осаживать. (Тогда я бесилась от бессилия, беспомощности, неумения справиться с конём. Оскорбляло полное презрение к всаднику. Словно меня там и не было! Но теперь я всё больше и больше восхищаюсь этим конём – его упорством, его силой, ловкостью, гармоничностью, его характером, наглостью, смелостью! Браво, Снегопад!)

Время на раздумья у меня было. Справа – поле, засеянное какой-то кормовой травой. Слева – узкая полоска лесонасаждений, разделяющая поля. Подумалось, что надо бы подъехать к деревьям, выломать палочку.

Но хитрый Снегопад, как я его ни крутила, не желал приближаться к деревьям. Тогда я сняла кепку и козырьком начала колотить его по заду. Дохлый номер! Я только до неузнаваемости погнула проволоку в козырьке. Теперь кепель и на голову-то не натянешь.

Снегопад продолжал стремительно пятиться. Отчаявшись как-то обозначить своё присутствие на его спине, ударила его рукой по ушам. Знала, что у лошадей уши – одно из самых чувствительных мест. И никогда этот приём не использовала – не приходилось. Но в случае со Снегопадом была уверена, что и это не поможет. А ударила так – для очистки совести (все методы перепробованы) и в бессилии что-либо изменить.

Однако реакция лошади оказалась неожиданной. Жеребец мотнул головой, словно очнувшись и осознав наличие меня на спине, и рванул вперёд, в заросли. Я не успела сообразить, что произошло. Чисто на подсознании вытянула руку и попыталась выдернуть хоть какую-нибудь ветку из пролетавших мимо зарослей.

Тонкая веточка с листиками – у меня! Но Снегопад на скорости прёт по зарослям, как БМП, лавируя между деревьев, круша кусты и обдираясь о сучки. Опасаясь получить ветками по глазам, вжимаюсь лицом в его рыжую глянцевую шею и беру повод за самый кончик, давая возможность коню самому решать, куда бежать и с какой скоростью.

Ещё с полминуты жеребец потаскал меня по зарослям и вышел на дорогу. Естественно, головой – в сторону конюшни.

Но в руках у меня была палка! И не важно, что толщиной в две спички и длиной сантиметров в 20. Конь сразу понял, что он тут не один. И что командовать парадом отныне ему не удастся. Я без труда развернула его и широкой рысью поехала вдоль поля. Жеребец бежал очень красиво – высоко поднимал ноги, далеко выбрасывал их в широкой амплитуде, упруго отталкивался от земли. Красавец!

На поле решила не ехать. Скучно. Отъеду куда-нибудь подальше от конюшни, поезжу по полям, разведаю местность. Ведь я – на лошади. Да ещё на какой! Огонь, а не лошадь!

Сбылась розовая мечта моего детства: великолепный жеребец мчит меня по полям!

Кепку я повесила на руку – всё равно не надевается.

Закончилось поле с травой. Свернула налево и проехала подсолнечниковое поле. Потом – ещё одно. Ещё. И ещё. Пустила жеребца шагом – пусть отдохнёт. Он был весь в клочьях белой пены. Не столько от нагрузки, сколько от нервов. Взмылился он ещё во время нашей борьбы у конюшни.

Сейчас Снегопад присмирел. Видимо, понял, что сегодня проиграл. (Такому умному коню – как не понять!) Но я не учла коварный характер этой лошади и понятия не имела о сюрпризе, который она решила мне преподнести.

А пока на шагу наслаждалась тишиной и покоем. Слышались лишь глухие удары некованых копыт об иссушенную землю. Капсюль и мартингал сыграли свои роли: жеребец изумительно слушался повода. А на шенкель он и без того отвечал активно. И вообще, обладал завидным импульсом (впрочем, как почти все жеребцы). Рысью ехала я с удовольствием. Седло удобное, поддерживает ногу в правильном положении, стремена подогнаны идеально, мартингал позволяет поддерживать коня в лёгком сборе.

(Думаю, сбор получался тогда не благодаря мартингалу, а потому, что Снегопаду было удобно и комфортно положение лёгкой собранности  подо мной. Если б он не хотел собраться или физически не сумел – не помог бы никакой мартингал!)

Сказка, а не прогулка! Чудо! Этому нет названия!

Когда жеребец отдышался, мы проехали рысью ещё несколько полей. Насколько далеко мы удалились от конюшни, я не могла судить – она давно скрылась из виду. Но верхом на лошади не заблудишься. Особенно на такой. Снегопаду дай волю – он всю дорогу будут мчать галопом к любимым кобылицам.

Стоп! А ведь сегодня не запрещали галопировать! Наоборот, Лазаревич удивился – что за чушь! Ура! Поеду галопом! (Вот оно – счастье конника – галоп!) Правда, Ливанова сказала как-то, что на моём месте не выпускала бы Снегопада галопом в направлении конюшни. Жеребец мог выйти из-под контроля. Да неужели же я с такой амуницией не справлюсь с лошадью?!

Рысью выезжаю на огромное поле люцерны. Грунтовки между полем и лесопосадкой не было – лишь вилась еле заметная тропка. Сквозь невысокую траву просвечивала земля. Я решила исследовать сначала лесополосу (туда уходил двойной след автомобильных колёс), а потом тропу вдоль кромки поля.

В лесополосе – тихо и сумрачно. Вначале проторенная, дорога быстро сузилась и завела в тупик. Снегопад (вот смелая лошадь!) вознамерился, было, грудью проламывать завалы ветвей, но я развернула его назад. В обратном порядке конь без колебаний перешагнул поваленное дерево, проскочил под низко свисающей веткой… Я лишь успевала прижиматься к его шее да смахивать с лица паутину с огромными пауками.

Какой же ты великолепный конь! Умница, Снегопад! Не лошадь – золото!

Выбравшись из леска, я подняла жеребца в галоп по кромке поля. Снегопад принял с радостью. Посылать его не было необходимости. Он сам всё наращивал скорость, прибавляя и прибавляя. Я села в полевую посадку и обрела точку равновесия, в которой мы слились с лошадью в единое целое и неслись сломя голову по зелёному полю.

Трёхтактный галоп превратился в двухтактный – значит, он достиг апогея. Ветер нещадно сёк глаза, и я зажмурилась. Сквозь узенькие щёлки виднелась лишь стремительная земля да мелькающие рыжие ноги моего коня. Свист в ушах оглушающий, сопротивление воздуха заставляет вжиматься в гриву, а Снегопад мчится, как одержимый, всё наращивая темп. Да где же предел его силы и скорости?!

Поле заканчивается. Нам – направо. Аккуратно придерживаю лошадь. Снегопад нехотя повинуется, сокращает галоп. Но чувствую – он не прочь поскакать ещё. Однако пожалеть его необходимо: такой рывок не может продолжаться бесконечно. А жеребец своим безудержным желанием бежать может сам себя загнать. Приходится теперь держать  темп на контроле: раз-два-три, раз-два-три…

Заканчивается второе поле галопа. Перевожу лошадь на рысь и сворачиваю налево, к автотрассе. Минуты через две – шаг. Снегопад дышит очень свободно, легко, совершенно не задыхается. Значит, такой разминкой я только открыла ему дыхание. (Это значит, что анатомически и физиологически это была замечательная лошадь! И что на момент общения со мной он был очень здоров и не измочален неправильной работой). Через минут 20 активного отдыха он снова будет готов к галопу.

Но ведь это – сон! Этот бешеный карьер по полю – сладкий сон, миф, этого не может быть! Счастье распирает меня. Я готова расцеловать весь мир, и в первую очередь – этого славного, своенравного, вольнолюбивого, быстрого, как ветер, красавца Снегопада!

(Сколько раз в моих детских грёзах я вот так скакала на лошади по просторам степей! Воля вольная, только – небо, ветер, воздух, и мы с конём! Не каждый человек может похвастаться, что его детская мечта сбылась наяву!)

Шагом выезжаю на автотрассу. Но так как конь не кован, шагаю вдоль асфальта – по траве. Проезжающие машины притормаживают, из кабин глядят восхищённые глаза. И недаром! Ведь я взялась, по их представлениям, неизвестно откуда. А конь подо мной – длиннохвостый, пышногривый, огненно-рыжий с белой «проточиной» и в белых «носочках»; изогнул лебедем шею, подобрал зад и, высоко поднимая изящные ноги, упруго вытанцовывает на ходу. Настоящая сказка!

Дело в том, что Снегопад очень быстро отдохнул и вздумал пойти рысью. А мне надо было его отшагать. Так мы и двигались: я свободно, как в кресле, сидела в седле и держала в лёгком упоре повод. Жеребец подобрался, выгнул шею, слегка уперевшись в трензель, и время от времени с энергичного шага переходил в высокую пружинистую рысь.

Таким макаром мы миновали два вспаханных под пары поля. Свернули направо, на грунтовку, в сторону конюшни. Сзади заурчал грузовик, поехав нам вослед.

Я подобрала повод: этого было достаточно, чтоб Снегопад пошёл рысью. Жеребец горячился и очень рвался вперёд. В мгновение ока мы оставили позади неуклюжую тяжёлую машину.

Миновав несколько полей, увидели вдалеке Катю Ролину на гнедой в яблоках кобыле. Снегопад радостно приветствовал их громогласным ржанием. Но я развернула его влево, подальше от кобылицы.

Насколько хватало глаз – всё поля и поля. И нет им ни конца, ни краю…

Поднимаю жеребца в галоп, сажусь в полевую посадку. Сдав голову, он резво несётся вдоль золотистого моря подсолнечника. Тра-та-та…тра-та-та…  Бежит назад стремительная земля…