О переселенцах. Олена Степова.
А вот те, кто вернулся из Украины, а таких в нашем городе не мало, приехали только, чтобы забрать зимние вещи, и укатить обратно.
Они сыты, веселы, загорелы. Им уже все равно, в каком из миров зависнет наш город, и каковы перспективы его выживания.
Кто-то из них нашёл нового мужа или супругу, и приехал в надежде развестись, кто-то новую работу и расширяет свои горизонты, а кто-то новое место сидения на шее волонтеров и с упоением рассказывает о бандеровских горнолыжных курортах или рыбной ловле в Сумах.
Эта категория благодарна войне. Многие, живя все это время за счет волонтеров, не тратили свою пенсию и приехали почти миллионерами, их часто видно на всех городских распродажах.
Я горько смотрю на них,слушая рассказы о беспечно проведенном времени, и думаю о том, скольким действительно нуждающимся можно было бы оказать более действенную помощь, подойдя к этому со взвешенной законотворческой и гражданской позиции
Удивительно все же у нас отношение к переселенцам. Не было ни регистрации, ни реестра. Вот, например, в России, строго следили, из каких городов люди жили в гуманитарных лагерях. Если город не был под обстрелом или не получил значительных разрушений, в городе работали предприятия, был свет, газ и вода, то таким «переселенцев» разрешали жить только один месяц и потом отправляли домой.
У нас, украинцев, все же широкая душа. Мы помогаем, пропуская боль через себя, хотя в этом наша сила. Мы выстояли Майдан и войну, мы грели, кормили, а когда сами падали от усталости, нас подхватывали руки, вернее, крылья, таких же людей с широкой душой и всевмещающим сердцем. Этого не понимают враги, они боятся и ужасаются, оценивая масштабы взаимовыручки и единения наших граждан.
Чувства людей понятны и близки мне, они просто бросились помогать по первому зову. Но правительство могло и подумать, как упорядочить перемещения, и помочь действительно оставшимся на улице. Тогда бы и работы всем хватило, и домов, и денег из бюджета, да и продукты, что передавали граждане в помощь, пошли бы тем, кто на 10000 % был бы благодарен.
Я говорю о «беженцах» в кавычках. Так как и дома у них целы, и в расстрельных списках они не значились. Всё лето соседи ухаживали за их домами, кормили их животных, а иногда и брошенных ими родителей. Единственное, что двигало их «переселением» был поиск новой, удобной жизни.
Я не берусь судить, возможно, я не права, поднимая такие вопросы. Я сама была вынуждена просить помощи друзей, оставшись без работы. Просто всё больше и больше вокруг меня историй о счастливом лете на «укропской» территории. Это ранит. Это вскрывает душу. Так что, кого из переселенцев обидела своими размышлениями, простите. Все же, я пишу именно о своих чувствах, а они, чувства, опыт, встречи, люди, истории у каждого могут быть разными.