Тут была достаточно бурная дискуссия на тему "чуствуют ли революционеры ответственность за то, что натворили" и "что нам дал Майдан". Не принимала в ней участия, потмоу как ..... Ну, скажем так, не думаю, что можно вложить в голову и душу человека то, чего там нет изначально. Каждому своё, дело такое.
Но о моих ощущениях очень точно написал на днях один приятный и умный блогер в ФБ. Который, кстати, прошел весь Майдан, был той самой ночью там, продолжает читать лекции в Вільном універсітеті Майдану (он, кстати, переродился во всеукраинский проект, если кто не знал) и вообще делает много полезного, как и многие из нас.
Не сдержалась, запощу. Думаю, тут есть многие, кому это будет близко.
"Sergey Koshman
20 ч. · отредактировано ·
У меня нет никакого желания долго и подробно писать почему Майдан прошел не зря.
Если коротко, то до Майдана было нечем дышать. Совсем уже. Не было свежего воздуха. Ублюдочные "семьи" и быдлоподобные "решальщики вопросов" полностью монополизировали доступ к небу, уничтожили социальные лифты, растворили мечту. Моральные уроды с видом крепких хозяйственников начали парить какую-то евразийскую хренатень, придуманную зажравшимися коррупционерами, нефтяными рагулями и цивилизационными лузерами из жлобских кабинетов...
Майдан разбил мутный купол. Мы почувствовали природный воздух, настоящий. Да, он пахнет гарью и местами горем, постсоветским нафталином и европейскими кулуарами, солью Атлантики и холодом Сибири. Да, осколки рассыпались и мы еще долго будем получать от них раны. Но мы освободились, почувствовали сколько нам нужно всего знать и уметь, сколько еще предстоит всего сделать. Мы вернули себе мечту и, при этом, увидели как выглядит современная реальность."
А ещё, советую купить последний НВ, если ещё есть в продаже. Там чудесны номер на тему "что было бы если бы Майдан проиграл". Я, првда, вижу это ещё ужасней и драматичней и считаю, что жертв было бы в разы больше, более того, считаю, что с большой долей вероятности, была бы вообще утрачена государтсвенность, а многие из нас были бы вынуждены бежать из страны. Но и того номера достаточно. Почитайте, думаю, его ещё можно купить....