А вот моя бабушка рассказывала, как жилось "при панах" до 39 года под Польшей. Голодомора там не было, хотя люди приходили с юго-востока, те, кто не умер от еды (после долгого голода) оставались жить, одну бабушку я даже знала, соседку тети, которая это пережила. В селе был конный завод где выращивали лошадей для армии (перед войной все поголовье вывезли, как и коров перегнали) да спиртзавод, который советские войска при отступлении сожгли вместе с людьми. Это помимо маслобойни, мельницы, пожарной части... После войны только колхоз и разнарядки, сколько надо подсобным хозяйствам сдать мяса, яиц, да лен какое-то время обрабатывали. Немцы практически прошли мимо, не останавливаясь. Единственное, что знаю про их нововведения-налог на мужчин взрослых в селе. Дедушка попал в остарбайтеры, ничего про этот период особо не рассказывал, да и я тогда в силу возраста не интересовалась особо. Вспоминал, что на рождество немцы за свой стол приглашали. Когда вернулся всю жизнь от карьерного роста отказывался, так трактористом и проработал, хотя его и в местные депутаты выдвигали, все равно отказывался - лишь бы не проверяло кгб. Даже старшие дети от медалей в школе отказывались по той же причине. Собственно, дети (мои дяди и тети) были уверенны, что он немецкого не знает, хотя с детьми из Германии при встрече заговорил на немецком уже на моей памяти. В 90-х остарбайтерам Германия выплачивала компенсации, довольно большие деньги, насколько мне известно. Кстати, немцы празднуют День Победы в мае, как освобождение от фашизма, они от него тоже натерпелись. Собственно ошибки делают все, только не все готовы их признать и исправить. Наверное, это одна из причин, почему немцы сейчас так хорошо живут, и лошади их селекции несмотря на поражения, репатриации, вывезенное в союз поголовье все равно одни из лучших.