Если народ сейчас дожмет Яныка и компанию, то мне, если честно, будет все-равно, куда мы после этого двинемся - влево или вправо ... такому народу не страшны ни европейские геи ни царская Россия. Он сам будет знать, что ему хорошо и отстаивать свои права.
Я была против насилия и сегодняшних последствий вчерашних митингов ... хотя из трех дней, что была в Киеве отстояла 2 дня в будние дни на Майдане ... пришла посмотреть ... и осталась, очувствовала потребность ... сейчас понимаю, что против лома нет приема .... кроме такого же лома. Раз такое произошло - нельзя на смерть людей отвечать компромиссом. Теперь либо они нас, либо мы их. Это все-равно что, если бы наши деды искали компромисс с фашистами. Или к примеру для того, чтобы ЮАР была сегодня такой удивительно разношерстной страной с 11 гос. языками и разноцветным населением, которое за 20 лет сделало огромный прорыв в отношениях после политики апартеида, Нельсон Мандела тоже воевал за свободу с оружием в руках, потому что поговорить по человечески создатели нечеловеческих законов априори не способны. А он пытался ... и это незначит, что он законченный экстремист. Просто наступает момент, когда пацифизм становится уже неактуален.
До вчерашнего утра у меня была переживательно-нейтральная позиция к ситуации в стране, с попытками проанализировать и понять, что происходит и как не ошибиться с принятой стороной. И вдруг я представила, что на месте убитых могли бы быть мои друзья. Я поняла, что для меня даже самосуд не будет чужд в такой ситуации. И я понимаю тех людей, которым надоело плясать гопак и петь гимн 2 месяца в ожидании, что власть самоустранится или оппозиция самоорганизуется. Есть путь внутриличностного развития, а есть путь народного сопротивления - оба могут изменить ситуацию в стране. Второй короче и по истории видно, что эффективнее. Если конечно и первый не отстает. Никогда не думала, что напишу это как свою позицию.

Саша, Тулуза, ты знаешь, что во многом поддерживаю твои посты и твою точку зрения. Но это все неактуально у нас ... теперь я понимаю, что неактуально

Есть грань, перейдя за которую назад дороги уже нет. К сожалению такая грань существует.

Если люди хотят драться за свободу, надо помогать им по силам и средствам. Потому что, если они свободу для всех нас отвоюют таким путем, возможно кому-то будет стыдно, что не верил в это движение изначально ... хотя ... будет ли ...
С уважением ко всем участникам дискуссии.