Мнение о новом правительстве:
Yevheni Kuzmenko
Я то стоял за сценой Майдана, то выходил поглазеть перед ней - и все прислушивался к своим ощущениям.
Пестренько все получалось. С одной стороны, да, это аутодафе, люди палят себя в репутационном смысле; некоторые - навсегда.
С другой стороны, целеполагание у всех разное: кто идет землю носом рыть, а кто - выполнять свой личный бизнес-план. Или партийный. Очень часто это - одно и то же.
Не буду скрывать: общее ощущение - разочарование. При наступающем девятом вале дефолта; при готовящейся масштабной экспансии России; при сложной системе взаимоподстав внутри оппозиции - эта армия представляется хиловатой, слабоватой и вяловатой.
По персоналиям - очень вкратце, хотя многие давно на виду. Но каждый из них - тема для отельного поста.
Нищук, Мусий, Петренко, Мирный? Пфффф, особенно первая фамилия. В трудолюбии не откажешь, но слащавые интонации как будто унаследованы от Кулиняка. Культур-мультур-конферанс.
Богомолец? Вот не готов сказать, уж извините, мало осведомлен. Отзывы прекрасные, но я привык знать, а не допускать. Посему промолчу.
Андрий Мохник слегка извиняющимся образом пожал мне руку: вспомнил, видимо, как позавчера разводил руками по поводу дезы насчет своего прихода в Минюст: "Да нет, я не готов, мое место - здесь в парламенте". Партия, однако, сказала "надо" - и пошел как миленький. Ведь "Свобода", как известно, жизни себе не мыслит без природных ресурсов. Наша земля ведь такая богатая, товариство...пускай и партия богатеет...
Квит? Особых симпатий не вызывает, причем у большинства знакомых моих могилянцев, нынешних и бывших. Остап Семерак? Наверное, я просто слабо представляю себе его в роли министра Кабмина, но эти прп-шники, они вообще-то "вгрызливые" посмотрим. Про остальных "сомнительных" скажу как-нибудь позже.
Мегаодиозных уродцев, типа Фарион и Мартыненко, не оказалось, - спасибо и за это.
И только четыре фамилии вызывают реально положительные эмоции. Каждая - по своему.
Про Павла Шеремету скажу просто - человек на своем месте. Спасибо, что согласился взвалить на себя этот Сизифов камень. Надеюсь, что Вас не забросают камнями нетерпеливые дилетанты. То есть все равно забросают, но даст Бог - не слишком рано.
Андрей Дещица - приятное удивление. Слава Богу, что живой. И Слава Богу, что не Тарасюк. А то я хотел уж петлю на шею. Во внешнеполитическом смысле...
Дима Булатов - в добрый путь! С головой все в порядке; с умением организовать людей - тоже. А о своих, уже состоявшихся, проектах с возведением спортивных площадок я от тебя слышал еще до Нового года. А начал ты этим заниматься гораздо раньше...
Ну, и Андрей Парубий - держись, комендант! СНБО? Я удивился, но потом подумал: что-то в этом есть. Надо, правда, посмотреть на весь состав силового блока...
В сухом остатке: хреновато. Глыб - минимум. Жаль. Но, как сказал Арсений, это - техническое правительство камикадзе. Сами про это в курсе, самим выгребать. И даже тем, кто мне непонятен и неприятен - дай Бог удачи.
Кстати, про Арсения. Якщо куля в лоб, то куля в лоб. Таки встал под огонь. Хай щастить! И пожалуйста, не надо возвращаться в политинтриганство. В этом поле Вы нам до смерти надоели...
Но как, однако, времена изменились. Помню, после представления оранжевого Кабмина -2005 Мыкола Томенко повел всю банду в дурацкую телепрогулку на каток. Чем будем пиариться теперь? Бросать в цель коктейль Молотова?