просто це Дніпропетровщина

Ivanna Skyba-Yakubova
Прекрасная история о моих переселенцах с Донбасса, днепропетровской госавтоинспекции, моей маме и этой стране at all.
Предыстория: родители забрали к себе в Кривой Рог своих друзей из Донецка, 6,5 человек: глубоко беременная с осложнениями девочка, её муж, 4-летний сын, мама, папа и слабоходячая бабушка. Пятеро совсем в уме, муж — со странными идеями в духе «ДНР как пришла — подняла экономику региона».
Ну не суть (не в этот раз).
Поскольку из криворожского перинатального центра, в который в свое время было вбухано кучу денег, сил и, без пафоса, — любви, год назад вывезли в Днепр большую часть оборудования, положить в КрРоге девочку не смогли и отправили в Днепр в Мечникова.
Вот, значит, утром они поехали.
Виталик (муж) а) переживает, что его с донецкими номерами завернут и развернут 100 раз; б) готовится жить в машине; в) почему-то не умеет пользоваться картами и навигатором, don't ask me, why. И честно говорит, что в Днепре он не сориентируется, как доехать.
В довершение ко всему в какой-то момент с ребятами пропадает свзяь и в течение часа семья не может до них дозвониться.
Мать моя, большой ггг скромности женщина, недолго думая звонит в Днепропетровскую госавтоинспекции и говорит: «По направлению к Днепропетровску по такой-то трассе едет такая-то машина, в ней беременная девочка, у нее отказывают почки, они переселенцы з Донбасса, их [внимание] надо встретить и сопроводить до больницы Мечникова».
Минут через 10 вежливая секретарь перезванивает и говорит: «Так где ж они, мы их не видим». Мать говорит, дескать, связи нет, ловите. Секретарь говорит: ок, высылаем машину навстречу.
Какое-то еще время спустя звонит совершенно ополоумевший Виталик, которого откормленные днепропетровские бандеровцы Коломойского встретили гаишной машиной и со свистелками и мигалками везут по городу к Мечникова,
и, как будто ему было мало,
пока его везут, ему звонит ненаглядная моя (и совершенно незнакомая ему) Яшина Ольга и говорит, что жить в машине — bad idea, поэтому пусть же он приезжает жить к ним, диван найдется.
Чувак практически рыдает и, лепеча, говорит моей маме в трубку, что он вообще не понимает, что происходит.
«А, та просто це Дніпропетровщина», — отмахивается мама.