Пару слов о НАТО. Попробуем понять, зачем приезжал Расмуссен и что будет дальше.
НАТО прекращает сотрудничество с Россией - Расмуссен http://news.liga.net/news/politics/2823941-nato_prekrashchaet_sotrudnichestvo_s_rossiey_rasmussen.htmСам по себе факт приезда Генсека НАТО в страну-не члена НАТО, которая находится на пороге войны с другой страной говорит об очень многом. А тем более еще и такие громкие заявления в Киеве. Это об очень большом уровне поддержки говорит. Означает ли это что Украина теперь под защитой НАТО? Я думаю, да, хоть и с некоторыми оговорками.
Ситуация видится мне примерно так. На данный момент реальной военной угрозы суверенитету Украины со стороны России нет. То есть, говорить о какой-то возможности полной оккупации Украины, захвате Киева или хотя бы Юго-Восточных областей пока очень рано - для этого России предстоит стянуть еще целую кучу войск к границе. Войска эти, естественно, они не телепортируют, а будут долго и нудно везти паровозами несколько недель. Ситуация с количеством их войск возле границы мониторится ежедневно, так что о подобных перемещениях будет известно всем и сразу.
В данной ситуации значительное усиление сотрудничества Украина - НАТО на официальном уровне по сути является "эскалацией конфликта". То есть, в такой скользкой ситуации НАТО продвигается на Восток, хотя необходимости этого делать у него нет. Очевидно, что никто на это не пойдет. Другое дело, если действительно уже возникнет реальная угроза и понадобится юридическое обоснование для военных действий.
Непонятно только что будет, если ВВХ выберет самый бестолковый сценарий и займет своими "миротворцами" кусок Донбасса. Вот тут для НАТО дилемма - с одной стороны - поддержка Украины, а с другой - очень большой соблазн лупашить Россию санкциями направо и налево, параллельно с теми проблемами с Донбассом и реальной войной, которые у нее будут. И я думаю, что при таком сценарии, скорее всего, выберут второй вариант.
Вот как-то так.