Юрий Бутусов
Они прорвались! Они сделали это!
В результате трехдневных ожесточенных боев окруженная в районе Краснопартизанска, Должанского, Дьякова группировка украинских войск в составе отдельных подразделений 24-й, 51-й и 72-й механизированных, 79-й аэромобильной, 3-го полка спецназ и Государственной пограничной службы совершила успешный прорыв из "котла" и вышла на соединение с главными силами украинских войск.
ДВАДЦАТЬ ДВА ДНЯ ОКРУЖЕНИЯ! 22 дня сплошных артиллерийских обстрелов и внезапных налетов. 22 дня атак танковых групп наемников. 22 дня, когда считаешь каждый снаряд, каждый рожок автомата, каждую ракету ПТУРСа. 22 дня, когда с товарищем делишь сухпай. 22 дня, когда тела погибших товарищей не удается по несколько суток вытащить из-под огня. 22 дня, когда погибших зарывают в соседнем окопе - издан приказ Минобороны... 22 дня когда раненые стонут рядом с тобой, а когда их удастся вывезти не знает никто...
Прорыв совершен организованно, в сложнейших условиях - по сплошным минным полям, под непрерывными ударами российской артиллерии, уничтожая засады российских наемников. Герои не просто спасли свои жизни - они сохранили большое количество дорогостоящей боевой техники.
В настоящий момент у меня есть данные только по потерям во время прорыва 72-й белоцерковской мехбригады. Погибло 3 бойцов - один военнослужащий 2-го батальона, 2 из состава дивизиона реактивной артиллерии, ряд бойцов получили ранения.
По неофициальным данным, одесские пограничники потеряли 5 бойцов погибшими при прорыве.
Я хочу назвать имена только нескольких настоящих героев, о которых должна знать вся страна. Возглавлял ударную группу 72-й мехбригады майор Михаил Драпатый. Вместе с ним на прорыв шли командир дивизиона самоходных гаубиц подполковник Дмитрий Храпач, командир дивизиона реактивной артиллерии Владимир Блануца.
Вышло 410 бойцов 72-й бригады, свыше 500 бойцов 24-й бригады. У меня нет информации по численности 79-й. Вышли небольшие группы 51-й бригады, 3-го полка спецназ, которых было изначально немного в блокированном районе, и бойцы Государственной пограничной службы. Выясняю информацию по подразделениям 28-й механизированной бригады, Нацгвардии и пограничников в районе Мариновки.
Они вырвались благодаря использованию манера и огня. Они не были жертвами - они смели всех, кто пытался преградить им путь. Они вышли на танках, БМП, БТРах, самоходных гаубицах, они спасли РСЗО. Они не сдали свое оружие врагу. Они уничтожили все, что в виду неисправности и боевых повреждений пришлось оставить на позициях и нельзя было эвакуировать.
Вышли настоящие ГЕРОИ УКРАИНЫ. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы все участники этих боев стали известны поименно, чтобы каждый солдат и каждый офицер из состава окруженных войск получил заслуженную награду и общественное внимание. Это настоящие воины - и по своему духу, по своему патриотизму, по своим профессиональным качествам.
Майор Драпатый сейчас отдыхает. Трое суток прорыва офицеры не спали.
Но список героев был бы неполон, если мы не отметим и всех воинов 30-й и 51-й механизированных, 25-й воздушно-десантной, 95-й аэромобильной бригады, которые под шквальным огнем врага нанесли удар навстречу окруженным.
Благодаря самопожертвованию этих бригад, была взята и полностью контролируется нашими войсками Саур-Могила, захвачен укрепрайон противника в Степановке, создан плацдарм для вывода наших частей из котла. Они спасли своих товарищей тяжелых потерь. Они отвлекли на себя главные силы российских наемников и российской артиллерии и спецназа.
Важно отметить подвиги наших артиллеристов 26-й артиллерийской бригады.
В секторе "Д", растянутом вдоль границы с РФ не было тыла. Артиллеристов и тылы накрывали российские войска.