Даже в голове не укладываеться, что люди желают возрата тогдашних порядков.
Просто некоторые в то время жили хорошо. Мы так с бывшей коллегой моей ровесницей говорили - я помню очереди за всем, что на поселке был только овощной магазин и даже за хлебом нужно было ехать в город, а за молоком вставать в три утра и стоять пару часов в очереди к бочке (и даже зимой), помню купоны и сахар/мыло по талонам. Что у одной бабушки была пенсия 8 рублей в месяц (всю жизнь проработала в селе за трудодни), а вторая бабушка больше десяти лет проработала под землей в забое, но у неё нет подземного стажа, ведь официально женщинам работать под землей было запрещено (зато подземный стаж был не только у руководства шахты, но и у их родственников /друзей, которые к шахте даже не подходили). Что моему брату-астматику с трудом доставали самиздатовскую книжку с дыхательной гимнастикой — и за неё реально можно было сесть (а она действительно могла купировать слабый приступ без медикаментов), и когда ребенка после реанимации (и после клинической смери) положили восстанавливаться в палату к детям с гриппом и гнойной ангиной и мама возмутилась — врач швырнул её документы в лицо и сказал что раз она не согласна, пусть забирает ребенка и он здохнет дома (именно такими словами). А вот моя коллега помнит как она жила два года на Кубе, как в выходные ходили с бабушкой на рынок и выбирали парное мясо и что мама никогда не готовила на несколько дней и не разогревала еду— если что-то не сьедали, то остатки выкидывали. Помнит как любили после школы забежать в столовую и взять бутерброд с икрой или балыком, а потом бежать гулять. Она никогда не стояла в очередях, уверена что в совесткое время не было дефицита и легко можно было купить импортные вещи — ведь у неё их было много. Так вот она — яро скучала за СССР и всем доказывала, что тогда было жить очень очень хорошо, не то что сейчас. А мы ровесницы, и росли в одной стране и одном городе. И отцы у нас были инженерами но на разных предприятиях. Вот только мои бабушки-дедушки были простыми работягами из села. А её — партийными работниками из всяческих -комов. И воспоминания у нас — ох какие разные.
Просто воспоминания у всех разные. Ну и некоторые люди не в состоянии понять — что прошлого, каким бы оно хорошее не было — не вернуть как не хотелось бы. Впереди только будущее. И даже если они в него не хотят — по другому не будет. Не бывает по другому. И если хочется чтобы было хорошо в будущем — нужно не пытаться вернуть прошлое, нужно строить будущее. Невозможно взять уже переваренную и давно удаленную из организма пищу и пытаться снова ощутить вкус былого деликатеса. Но некоторые пытаются.