И самое страшное: Россия собирается наводить порядки в плане трудовой миграции из Украины. А это много безработных, очень много - от строителей до ит-шников. Куда деваться?
Мне кажется что у Украины просто нету перспектив, учитывая газовую зависимость от России (в производстве и вообще), отсутствие Гольфстрима и "отложенную" евроинтеграцию. Это полное хана даже при суперсильной армии, я правда так думаю 
В общем настроение мрачное, хоть и новогод на носу.
А как наличие Гольфстрима влияет на наличие перспектив?

В Дубаи и Китае его тоже нету... И в Японии...

Для поднятия настроения:))) Никаких таких особых привилегий у граждан Украины, работавших в России
легально, никогда не было. Все "привилегии" по сравнению с таджиками и молдаванами заключались в том, что у граждан Украины была возможность, при желании, работать полностью нелегально. Это происходило за счет того, что у нас межгосударственный договор, позволяющий пребывать в России без регистрации до 90 дней (как и россиянам у нас) и позволяющий въехать в РФ по внутреннему паспорту. Все остальные иностранцы из стран СНГ въезжать должны по международному паспорту, зарегистрироваться в течение 3 дней, и поэтому не могли избежать необходимости или самим купить патент для работы, или чтоб работодатель разрешение на работу им получил.
Все "грозное закручивание гаек" сейчас сведется к тому, что просто будут наконец-то следить, чтоб работающие там украинцы тоже покупали патенты, и с утроенным рвением проверять каждого украинца не работать ли он приехал.
А я лично всегда только "за" закручивание гаек для наших сограждан в России. Меньше туда будут ездить на продолжительное время - меньше плохому научатся. Пусть в Европу-Штаты-Канаду-Африку-Эмираты дуют. Разительная разница между менталитетом и благосостоянием западных и восточных областей в последние 20 лет образовалась не в последнюю очередь из-за того, что их жители в совсем разные стороны света зарабатывать ездили.

А что до ИТ - вообще непонятен плач. Совсем из дому выходить необязательно, чтоб работать хоть на русских, хоть на американцев, хоть на северокорейцев! Тем более, что из самой РФ многие компании УЖЕ свои команды вывезли, а остальные сделают это в ближайшие недели.