вообще ситуация в образовании крайне неоднородная. У меня вот сплошь позитивный опыт - и от школы, хоть это дела давно минувших дней, и от первого, и от второго образования. И в высшей школе идет много изменений. Которые при поддержке на местах очень многое меняют. Я это тоже вижу изнутри, вот прям зараз.
О! Кстати! Про ВО. Я ж на этом форуме чего поняла...Не то, что у нас тетки умные и талантливые. А то, что меня учили правильно. На минуточку! ХИСИ (строительный), Инженерно-гуманитарный факультет (три хаха) и специлаьность Менеджмент в производственной сфере. Казалось бы...ну чего ждать? Особенно учитывая, что мы были второй набор. И что я училась через пень-колоду и прогуливала по 300 часов в семестре. Это ж жесть, да? При этом всем на форуме из трех выбранных мной мастер-классов мне полезными оказались 0,5 и то с натяжкой. И это считая, что я уж 10 лет как кручу коням хвосты и бегаю с фотиком по полям.
Т.е.
1. старт-ап в МСБ - это я поулыбалась. Я бы влегкую вышла и прочитала бы мастер-класс по старту в малом бизнесе, по бизнес-плану, по маркетинговому плану и тэдэ. И на уровне лектора бы прочитаала.
2. Мастер-класс PR и коммуникации - это вообще тема моего диплома. Но я про это забыла. Лектор рассказал много современной практики, но ничего нового я не узнала. Зато узнала, что руководительницы фирм задают простейшие вопросы, ответы на которые мне пояснили еще в институте.
3. Фандрайзинг, грантрайтинг и прочее привлечение бабла. Странный был семинар для темы бизнеса, т.к. 90% времени это было про то, как найти донора для НКО и как написать грант и вообще как не облажаться. Я тоже загрустила, т.к. еще 10 лет назад я это все делала. И не безрезультатно. И от горсовета микро-гранты получала и от частных доноров и даже на покупку амуниции для иппоцентра. Страшно вспомнить на какую сумму.
Это я к чему все? К тому, что 90% этих навыков и знаний мне дали ВУЗ и Академия гос.управления при президенте Украины, где я проходила курсы по менеджменту в малом бизнесе. И у тому, что не так уж плохо все у нас в образовании на самом деле.
Если честно, жить я планирую в каком-нибудь аэробусе (еще не определилась с моделью) 

Машка! Ты человечище будущего! Сейчас идут как раз такие тенденции. И они самые верные. Привязка к месту - это излишнее ограничение себя. Нужно быть глобальным.
наблюдая из зала.... Наташа, видно, что это в равной степени относится к обеим сторонам спора.
Ой, класс...процитирую Маху. Экономлю время:
странно, если так. Пойду поищу, где в моих постах были оттенки навязанного .... если че, простите, больше так не буду 
А если серьезно, то, Оксана, лучше всего будет если ты сразу с цитатами это будешь писать. Ну просто что бы было наглядно и я могла делать выводы, т.к. крайнее что я сделала, то согласилась с Машей во всем априори и заранее. А это плохо похоже на навязывание своего мнения, правда?
Poni, повитрачайте трохи часу на мене. По-перше, я теж хочу в оцю вашу тусовку, де ви про це все дізналися. Гранти, проекти, все. І тему хочу про це. По-друге мені б хотілося поофтопіть. Через неможливість другого давайте зробимо хоча б перше.
Кохана!
Можно я дальше по-привычному, по-кацапски?
Так вот! Я в ту тусовку попала чисто случайно. В силу своей космополитичности что ли я верчусь во всяких разных кругах или эти круги вертят мною. Про гранты и прочее. Я могу вполне профессионально проконсультировать на эту тему безвозмездно. Т.к. имею опыт и так же по НГО, НКО, третьему сектору и прочему такому...Прошу в скайп: ponjasha. Бо писать это все не имею сил.
А оффтопить нужно! Пока админ не видит