Эммм, я сейчас про Львов, если что, но, думаю в других городах примерно так же.
Музыкальная школа - 120 грн в месяц, хореографическая - 140. При Этнографическом музее 6 или 7 видов кружков бесплатно, при нашей школе шахматный кружок и еще два каких-то - бесплатно, бальные танцы 220 грн в месяц (самый дорогой кружок, но он 3 раза в неделю по 1.5 часа), театральная студия 100 грн в месяц, еще 5 или 6 кружков с примерно такими же ценами. Это то, что я точно знаю. Еще по городу полно всяких развивалок, в т.ч. бесплатных.
Это по современным ценам разве дорого? ИМХО - практически бесплатно, если только на все сразу не ходить.

Качество учителей. Опять таки мое субъективное мнение, качество педагогов не изменилось, школьная программа - та же, только сложнее.
Еда. Меня бесконечно радует, что кефир, творог, сыр и колбасу не надо "вылавливать" и часами стоять в очередях. Качество: в этой теме уже была статья о пресловутых советских ГОСТах и как они воплощались в реальность.
Детство счастливое? Так если родители не полные ублюдки, оно всегда счастливое. У моего папы было счастливое детство, он в 1941 родился. Тоже, скажете, хорошее время было?

Удобно было быть пенсионером: пенсии по-любому хватит на копеечные квартплату, лекарства и еду, а вот в очередях постоять времени полно. Жизнь наполнена смыслом, и детки на тебя молятся, потому как они после работы уже ничего купить не могут - нетути.