Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6208762 раз)

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50580 : Июнь 01, 2016, 15:46:02 »
Я писал лично о своем опыте! Муз. школы и кружки при совке были бесплатные - не врите. А то, что вы не помните, это еще ни о чем не говорит, а только o вашем юном возрасте. :tong:

Не все кружки и не всюду были бесплатными.  За мои занятия КС мама выкладывала ежемесячно сначала 5, а потом и 10 руб в месяц.  Из своей гигантской зарплаты преподавателя в техникуме (аж 90-100 руб.).  Перешла в школу и набрала нагрузки на полторы ставки, плюс классное руководство, доплаты за проверку тетрадей (до 2 ночи ежедневно глаза себе ломала) - аж 200 руб. (240 после получения высшей категории) стала зашибать.  Шиковали просто, ведь купить все равно было на эти деньги нечего. И за обувью погоняешься, и за одеждой, и за едой. Не, ну хлеб, картошку и макароны, конечно, купить можно было всегда (а что, сейчас с этим проблемы?).  И венгерский шпик все время лежал.  А вот рыбки захочешь или яблочек, или сыра твердого - уже не всегда, надо знать к какому времени прийти отстоять в очереди (и хорошо, если все это добро перед носом не закончится).

Если разобраться, то окажется, что старики и пожилые ностальгируют совсем не по союзу (каким он был в реальности), а по молодости своей. А взрослые - по детству.:)))

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50581 : Июнь 01, 2016, 15:47:23 »
Ну встречный вопрос. Почему у многих вообще никакой ностальгии кроме ужоса и отвращения?

Опять таки, лично мое имхо: Детство тогда было счастливее.
Чем ?
В конце 80 х ничо хорошего не было в детстве ,кроме самого детства :sarcastic:

Да на севере можно было много заработать ,но даже там 600 рублей было не у всех , дядя в Сибири на тракторе который лес валил получал что-то вроде 400 рублей.

На тему дешевого всего 
 Яйца десяток 1 рубль ,кг мяса около 2 рублей ,причем еще добудь все это , можно на базаре ,но дороже в два раза .
Женская обувь от 60 рублей еще достань пойди
Пенсия моей бабушки по возрасту на 87 год составляла 40 рублей ...
Вот много она могла купить ?
Что тогда ,что сейчас пенсия это гроши

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50582 : Июнь 01, 2016, 15:47:50 »
Если разобраться, то окажется, что старики и пожилые ностальгируют совсем не по союзу (каким он был в реальности), а по молодости своей. А взрослые - по детству.))
вот!!!
и я о том же....
они тогда были героями!!!
целину поднимали.
БАМ (никому не нужный) строили.
эйфория!!! всеобщее счастье.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50583 : Июнь 01, 2016, 15:50:22 »

Ни в молочке, ни в лекарствах нужды никогда не было. Во всяком случае в моем родном городе. В других местах, такие проблемы были. Увы.

Это Белоруссия.  Можно было у прибалтов (которые были сильны по молочным продуктам) закупиться, если что.  Да, в лекарствах типа зеленки нужды не было, конечно.  А вот если какая болезнь посерьезнее случится - все иначе.  Вы просто здоровым ребенком среди здоровых родственников росли, вот и все. 

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50584 : Июнь 01, 2016, 15:55:40 »
Блат=коррупция. Укоренилась она в нашем обществе еще тогда :(
Это да.
Если, говоря про почитателей совка, вы имели ввиду меня, то вы ошибаетесь. Я им никогда не был. И про это уже писал.
Из комсомола вышел самостоятельно еще при совке в 89-г. Поверьте, это было непросто. Мне есть за что ненавидеть тот строй. Во время голодомора моя семья потеряла много родственников, при насильной коллективизации тоже...
Но из прошлого надо извлекать уроки, а не просто огульно все обс...рать, как сейчас модно. Это глупо и недальновидно.
То, что творится у нас сейчас, уж точно пока не лучше того, что было. Возможно, может станет лучше в будущем, я надеюсь, во всяком случае.

Оффлайн Antaxe

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50585 : Июнь 01, 2016, 16:00:40 »
Но из прошлого надо извлекать уроки, а не просто огульно все обс...рать
А какой урок может быть извлечен из опыта тоталитарного режима? По-моему, единственный - этого не должно повториться.

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50586 : Июнь 01, 2016, 16:03:11 »
Если разобраться, то окажется, что старики и пожилые ностальгируют совсем не по союзу (каким он был в реальности), а по молодости своей. А взрослые - по детству.:)))
Частично это так.
Но моя мама и отец никогда не говорили, что у них было счастливое и беззаботное детство (она 38 и 35 год соответственно). Было очень тяжело, война, окупация, гнилая картошка, которую отец выковыривал на поле... Для мамы лучшим лакомством был кусок черного хлеба со щепоткой сахара. :(

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50587 : Июнь 01, 2016, 16:04:57 »
А какой урок может быть извлечен из опыта тоталитарного режима? По-моему, единственный - этого не должно повториться.
Это само собой. Но вам не кажется, что у нас сейчас строят, не совсем то, что большинство бы хотело?
Вот яркий пример: Украинцы перестали платить за коммунальные услуги

Оффлайн Antaxe

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50588 : Июнь 01, 2016, 16:08:03 »
Большинство?
Если у нас будут строить как большинство хочет, мы будем следующей Венесуэлой.
Строить по уму надо, а не как большинство хочет. Хотя у нас и с этим пока не особо хорошо. Но существенно лучше, чем 3-4-5-10 лет назад.

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50589 : Июнь 01, 2016, 16:10:21 »
Большинство?
Если у нас будут строить как большинство хочет, мы будем следующей Венесуэлой.
Именно, большинство. Иначе это не демократия.
А к Венесуэле мы движемся очень быстро. Еще немного народ обнищает, и будет "Венесуэла".

saracin

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #50590 : Июнь 01, 2016, 16:12:44 »
Сейчас достаточно еды, про уровень преподавания - не верю, извините. Я летом если и могла куда-то поехать, то по большому блату. А так - в село к бабулям. Муз.школа платная была. Не помню я бесплатных кружков.
Вы можете не верить - ваше право. Я писал лично о своем опыте! Муз. школы и кружки при совке были бесплатные - не врите. А то, что вы не помните, это еще ни о чем не говорит, а только o вашем юном возрасте. :tong:

А нищими, кстати, сейчас можно назвать значительно большее количество людей, чем тогда.
моя государственная музыкальная школа с 1980-1988, восемь лет с подготовительным классом, полностью платная, мне за нее всю плешь проели. Лагерь да, бесплатно, но только потому что родители ударники труда и активисты. Квартиры получали опять таки те, кто продвигался по служебке, остальные в общагу, не вступаешь в партию нет привилегий, все просто. Какие-то кружки платные, какие-то нет, но у меня например дочь и сейчас бесплатно на баскетбол ходит и воллейбол с шестого класса - пять лет как уже, и на соревнования, везде ездит.

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #50591 : Июнь 01, 2016, 16:23:03 »
моя государственная музыкальная школа с 1980-1988, восемь лет с подготовительным классом, полностью платная
У нас в Минске были бесплатные. Моя сестра училась, а я в муз.кружке при Дворце пионеров.