Справедливости ради надо сказать, что я в самом начале сказала, что нельзя оправдывать одни зверства другим. Гитлер вон какой уж патриот был! А неблагодарные немцы его не только не любят, но даже стыдяться.
Что касается 30-х - можно обсудить, если есть желание и ты уточнишь, о чем конкретно. Я историю люблю и вроде знаю) Оправдания обычно есть всему, просто они нам могут не нравится.
Нельзя оправдывать. А как только начинаем обсуждать тут войны всякие, дак начинается - в одних стреляли потому что они над другими издевались, а те издевались потому что их родственников убивали и всё по кругу. А заканчивается всё выяснением, кто более настоящий герой, а кто самый главный изверг - немецкие солдаты, советские или УПА. Одних признаём, других не признаём, третьих клеймим. Детский сад.
Да, немцы, мягко говоря, не любят Гитлера. И, мне кажется, в основном не потому что он с кем-то там воевал. У истоков Первой Мировой Германия тоже была, тоже мировая война, тоже жертв куча. И кто был императором Германии в тот момент? Если ты историей интересуешься, то, конечно, знаешь, что Вильгельм 2-ой. Но для широкого круга это имя не известно. И нету его в списках главных злодеев современности. Потому что не в войне дело. Немцам стыдно, что они привели к власти человека, который устроил кровавые разборки в своей собственной стране ещё до 1939го, а потом, уже как следствие, и в оккупированных странах. Так стыдно, что любое публичное высказывание в поддержку политики Гитлера - это уголовное преступление.
Зато нам не стыдно. Даже не то, чтобы не стыдно, некоторые даже гордятся. Насильственным переселением отдельных людей и целых народов, искусственным голодом, расстрелами инакомыслящих (это если про конкретные факты 30-х годов говорить). Можно это оправдать? Наверное, можно попытаться. Но зачем?