Автор Тема: Кабир и его команда :)  (Прочитано 410634 раз)

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Re: Кабир и его команда :)
« Ответ #528 : Август 17, 2008, 15:09:46 »
Наконец-то я поборола свою лень, и таки наваяла пост на тему того, что же такое НХ, и чем мы занимаемся с лошадью. Потому как мы вовсе не занимаемся НХ.  Ну то есть не совсем НХ, или вернее совсем не НХ. Короче, сначала.

НХ – natural horsemanship – бренд Пата Парелли. Подразумевает построение отношений с лошадью, основываясь на теории альфа-лидерства. Одной из базовых составляющих метода являются «Семь игр» (тоже бренд Пата Парелли). Семь игр учат лошадь уступать давлению, уважать пространство человека ,быть внимательной к человеку, в общем относится к человеку, как к старшей в иерархии лошади. НХ вовсе не отрицает спорт и железо, более того достаточно много спортсменов пользуются этой системой, один из самых известных примеров троеборцы О’Коноры.

То есть, говоря общечеловеческим языком: а) НХ – это метод, а не цель. То есть цели могут быть самыми разными (адекватность лошади для простого попокатания, спорт, трюки), а НХ это то, что позволяет создать мотивацию и коммуникационную систему для этих целей. Б) НХ – это только один из брендов того, что в общем называют «Мягкими методами».

А есть еще например, Марк Рашид с теорией пассивного лидерства, Хемпфлинг с танцами с лошадью, есть Клинтон Андерсон с Downunder horsemanship, есть Монти Робертс с джойн-апом, есть бывший ученик Пата Парелли Гонза Блаха и много-много других товарищей. Кто-то из них вовсе не отрицает железо и (или) спорт, кто-то отрицает.

Чуть в стороне стоит метод кликера. Почему в стороне? Потому что можно сказать, что этот метод живет в параллельной плоскости, то есть его можно успешно применять параллельно с любым из вышеназванных методов, а можно применять любой из вышеназванных методов без кликера, а можно применять кликер без вышеназванных методов.

Ага, а еще больше в стороне стоит От Эколь Невзорова. То есть подразумеваются элементы классической высшей школе выученные и демонстрируемые на кордео или полной свободе, причем принадлежность к системе еще четко определяется кучей факторов. Одной из главных составляющих являются игры с лошадью.

Теперь, когда я всех окончательно запутала, попробую объяснить, что же делает Кабир. Мы не являемся приверженцами ниодной из вышеназванных систем. И в то же время пользуемся многими (еще есть кто-то живой и не офигевший?). Для вопросов дисциплины мы пользуемся советами в основном Рашида и Хемпфлинга, немного Робертса и Парелли. Пользуемся методами кликера и отрицательного кликера. Учим элементы высшей школы, но не относимся к Невзорову, включаем в занятия упражнения по Кралю и всячески развиваем мозг лошади. При этом я отрицаю спорт, железо, и принуждение лошади делать то, что ей не нравится (за исключением вопросов его и моей безопасности и здоровья). Воть где-то приблизительно так.

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : Август 17, 2008, 16:51:35 »
Видимо, у меня сегодня крыша взяла выходной и уехала, надеюсь, к завтрашнему вернется.

Вот никто не догадается на что я потратила 2.5 часа воскресного времени  :sarcastic: . А все очень просто, вот на это :

Распортрошила две картонные коробки, обклеила скотчем все что можно, включая себя, убила нное количество нервных клеток, зато теперь у нас будет реквезит для обучения по Кралю, по крайне мере, я надеюсь, что Чудовище реквезит не сожрет на пером же занятии.

Оффлайн Ламбарджини

• Бывалый
  • Кто хотел - тот смог!(с) Отто ф.Бисмарк
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : Август 17, 2008, 18:50:21 »
...я... я еще живая и почти не офигевшая... :shocked:

Оффлайн НАБАТ

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : Август 17, 2008, 21:04:58 »
Ты знаеш Ань. Я тебя понимаю. Как только начала увлекаться занятиями на свободе, начала искать информацию что да как, всё было вразброс спутанно и запутанно. Я то думала что есть одна система, а когда столкнулась с этим, то поняла что их несколько. Подумав, начала раскладывать всё по полкам и получилось примерно так как ты описала выше. :yes: В принцыпе и работать с Бубой стали во всех направлениях по чуть чуть, выберая из каждого направления то, что ближе всего нам подходило. Читала твои посты и иногда поражалась насколько твои мысли совпадали с моими, иногда даже не верилось, не вовсём конечно, но суть была одна и та же. Вот так то. :smile3:
А еще я поражаюсь твоей начитанности и то как ты излагаеш суть дела. Я иногда подсознательно всё понимаю, а вот словами не могу описать. И чувство юмора отменное! :rolf:

Я надеюсь что в Одессе нам будет о чём поговорить. :yes:

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : Август 17, 2008, 21:34:05 »
есть еще например, Марк Рашид с теорией пассивного лидерства, Хемпфлинг с танцами с лошадью, есть Клинтон Андерсон с Downunder horsemanship, есть Монти Робертс с джойн-апом, есть бывший ученик Пата Парелли Гонза Блаха и много-много других товарищей. Кто-то из них вовсе не отрицает железо и (или) спорт, кто-то отрицает.
а есть какие-то ссылки на статьи про этих товарищей?а то вон про большинство этих людей даже не слышала(к своему стыду).или на русском таких статей нет?

Оффлайн НАБАТ

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #533 : Август 17, 2008, 21:46:34 »
Я через поисковик по нэту искала инфу, ссылки жаль не сохраняла. По чуть чуть люди в клуб приносили распечатки всякие. Про Клинто Андерсона точно читала статью на русском и Монти Робертс тоже. Гонзы Блахи много видео в нэте, от туда и работу видно. Вот Марка Рашида очень хотелось бы почитать. :yes:

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : Август 17, 2008, 22:33:02 »
 :rolf:
теперь я точно знаю - откуда копировать краткий набор русских букв, расставленных в правильной последовательности, когда в энцатый раз кто-то энцатый задаст вопрос: "А что такое НХ?"...  :sarcastic: При копирайте обязуюсь дать ссылку на автора.  ;)

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #535 : Август 17, 2008, 23:30:18 »
Юля, ага, думаю в Одессе наговоримся и наэксперементируемся :), их наших цепких рук живым не уйдет никто  :girl_haha:

Лия, на русском языке не знаю, а на английском вот например сайт Марка Рашида: http://www.markrashid.com/ у него есть чудесные книги: Horses never lie (Лошади никогда не лгут) и Considering the horse (Понимая/Постигая лошадь). Я их просто обожаю, в них нет готовых рецептов, но в них есть образ мышления, когда начинаешь ТАК мыслить, сразу многое становится понятно и доступно.

Дофа, ага, правильно копируй и просвещай, а то у меня уже иногда нервы начинают сдавать, когда я сталкиваюсь с очередным трактованием НХ  :aggressive: , хотя иногда встречаются забавные трактовки :).

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : Август 18, 2008, 13:21:30 »
Самая главная загадка на сегодня: почему самой отдохнувшей я себя чувствую в конце трудовой недели. А вот после выходных у меня полное ощущение, что я с вечера пятницы до утра понедельника таскала кирпичи. Это ведь нелогично, правда?

Вчера день был хороший. 3 часа мастерила буковки (это будет еще одна загадка для таможни, а еще я представляю, какая будет реакция на ответ "Это буквы, чтобы учить лошадь читать". Никто не в курсе, больница для психически больных далеко от Борисполя?) 3 часа провели на футбольном поле в качестве болельщиков. Команда моего племянника играла за первое место в кубке Западного Онтарио для детей 17-18 лет. Я думала, что получу инфаркт, оказывается болеть в футболе это так волнительно. В активе - ребята победили, в пассиве - сорванный голос и загадочный загар (кусок бедра, пол носа, щека с белой полосочкой от солнцезащитных очков). 3 часа провели в ресторане, празднуя победу. Домой приползла в состоянии "Лучше бы я умер вчера".

Короче сегодня у меня состояние полного нестояния :).

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : Август 18, 2008, 13:26:02 »
хех, а я наоборот - каждый понедельник хочу бросить всё нафиг и свалить в пампасы, а к пятнице " ну вроде ничё так,терпимо, можно жить". выходные  - ааа.. праздник жизни - спать до обеда, валяться на диване, сьездить к лошадю... понедельник "почему жизнь такая мерзкая штука"

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : Август 18, 2008, 21:39:12 »
Гыгы, Аня, ну я же не говорю, что я не люблю выходные и люблю понедельник (если я вдруг такое скажу когда-нибудь, прошу сразу вызвать мне хорошо психолого  и выписать ящик транквилизаторов :girl_haha:). Просто как-то загадочно, что физически после отдыха, я чувствую себя как после стройки БАМа (ну то есть на стройки БАМа я, к счастью, не была, но могу предположить).

А еще сегодня случилось чудо, на 27 году жизни я начала уважать молнии (ага, до некоторых меееедлеееннооо доходит, по эстонски). И всего то нужно было, чтобы на моих глазах на расстоянии метров 300-400 в землю зашарашила ОНА. Спасибо, что я в это время была в офисе: была бы на улице рядышком понадобилось бы пару рулонов туалетной бумаги  :sarcastic:, а так стены офиса меня берегут, за ними я себя чувствую, как за каменной стеной  :girl_haha: , ну подумаешь челюсть о грудную клетку стукнулась, глазки выпали и оглохла слегонца на оба уха, зато КРАСИВО то как!

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : Август 18, 2008, 21:47:25 »
Ты что, молний не боялась???!!! Ну ты ваааще!!!
Я боюсь до истерик грозу (молнии, конечно), пауков и змей.
Если бы возле меня молния во что-то шарахнула, я бы там и скончалась. Ещё у меня бзик в грозу - я кдаюсь закрывать все двери, окна и щели. Всё боюсь, что шаровая молния залетит и я умру от страха задолго до того, как она ко мне приблизится. Вот такой я классный психотерапевт с набором фобий  :sarcastic: