Наконец-то я поборола свою лень, и таки наваяла пост на тему того, что же такое НХ, и чем мы занимаемся с лошадью. Потому как мы вовсе не занимаемся НХ. Ну то есть не совсем НХ, или вернее совсем не НХ. Короче, сначала.
НХ – natural horsemanship – бренд Пата Парелли. Подразумевает построение отношений с лошадью, основываясь на теории альфа-лидерства. Одной из базовых составляющих метода являются «Семь игр» (тоже бренд Пата Парелли). Семь игр учат лошадь уступать давлению, уважать пространство человека ,быть внимательной к человеку, в общем относится к человеку, как к старшей в иерархии лошади. НХ вовсе не отрицает спорт и железо, более того достаточно много спортсменов пользуются этой системой, один из самых известных примеров троеборцы О’Коноры.
То есть, говоря общечеловеческим языком: а) НХ – это метод, а не цель. То есть цели могут быть самыми разными (адекватность лошади для простого попокатания, спорт, трюки), а НХ это то, что позволяет создать мотивацию и коммуникационную систему для этих целей. Б) НХ – это только один из брендов того, что в общем называют «Мягкими методами».
А есть еще например, Марк Рашид с теорией пассивного лидерства, Хемпфлинг с танцами с лошадью, есть Клинтон Андерсон с Downunder horsemanship, есть Монти Робертс с джойн-апом, есть бывший ученик Пата Парелли Гонза Блаха и много-много других товарищей. Кто-то из них вовсе не отрицает железо и (или) спорт, кто-то отрицает.
Чуть в стороне стоит метод кликера. Почему в стороне? Потому что можно сказать, что этот метод живет в параллельной плоскости, то есть его можно успешно применять параллельно с любым из вышеназванных методов, а можно применять любой из вышеназванных методов без кликера, а можно применять кликер без вышеназванных методов.
Ага, а еще больше в стороне стоит От Эколь Невзорова. То есть подразумеваются элементы классической высшей школе выученные и демонстрируемые на кордео или полной свободе, причем принадлежность к системе еще четко определяется кучей факторов. Одной из главных составляющих являются игры с лошадью.
Теперь, когда я всех окончательно запутала, попробую объяснить, что же делает Кабир. Мы не являемся приверженцами ниодной из вышеназванных систем. И в то же время пользуемся многими (еще есть кто-то живой и не офигевший?). Для вопросов дисциплины мы пользуемся советами в основном Рашида и Хемпфлинга, немного Робертса и Парелли. Пользуемся методами кликера и отрицательного кликера. Учим элементы высшей школы, но не относимся к Невзорову, включаем в занятия упражнения по Кралю и всячески развиваем мозг лошади. При этом я отрицаю спорт, железо, и принуждение лошади делать то, что ей не нравится (за исключением вопросов его и моей безопасности и здоровья). Воть где-то приблизительно так.