Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2978117 раз)

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12072 : Декабрь 15, 2012, 05:22:34 »
Масть у Кабула сейчас просто загляденье. :glad: Да и сам он у тебя просто Песня. :yes: Мячта! Особенно по масти. Тот жеребёнок наверно тоже будет интересной раскраски. Была б возможность я б его купила. Кстати а скоко они стоят в таком нежном возрасте, я имею ввиду отъём. Это так на будущее. Вдруг возможность появится ;)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12073 : Декабрь 15, 2012, 06:11:29 »
Система ценообразования там, где их развоят очень странна и непонятна, но я для себя сделала вывод, что что-то около 2-3-4 зеленых американских денег.

Оффлайн Valya

• Авторитет
  • Я люблю свою лошадку!
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12074 : Декабрь 15, 2012, 08:48:29 »
Наблюдая  жеребят, они  мне напоминают лебедей, вернее "гадких утят" (в хорошем смысле).
В маленьком возрасте жеребуськи такие неуклюжие, ножки тоненькие как у паучков, взгляд немного неуверенный, но в то же время любопытный. Одним словом чудные и смешные. Но вырастая, они превращаются в настоящих, грациозных, гордых и восхитительных лебедей.
Вот и глядя на Кабула, помня его в более меньшем возрасте, он превратился в такого шикарного лебедя. Хотя и в маленьком возрасте он был по своему симпатичный.

И зимой он тоже смотрится хорошо, не только осенью. На фоне зимы он такой сочный и насыщенный. :yes:

А особенно приятно наблюдать за лошадью, в которую ты вложил много своих знаний, души и любви.

Может Атоса не нужно брать с собой на прогулку. Он плохо себя ведет. Или это наоборот бодрит? ;)

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12075 : Декабрь 15, 2012, 11:10:20 »
А мне кажется что Атос чудесный партнёр для игр. С ним и побегать можно и пар выпустить, и скучать не даст ;)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12076 : Декабрь 15, 2012, 20:32:54 »
Я бы с удовольствием не взяла бы Атоса, если бы это было возможно. Но Атос свободный пес и бегает где и когда хочет.
С ним поначалу весело, но меры он не знает и иногда перегибает палку очень. Буду в следующий раз пытаться его не взять.

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12077 : Декабрь 16, 2012, 06:40:53 »
Зато какой бесплатный тренажёр !!!

Оффлайн mala-mut

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12078 : Декабрь 16, 2012, 12:05:12 »
Наташ, какой деть текинский красивый... аж не верится что такие бывают... Эх...

а Кабул прикольно взрослеет... такой уже сильный-спортивный.... :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12079 : Декабрь 16, 2012, 19:39:39 »
Зато какой бесплатный тренажёр !!!
Ага, для моих голосовых связок)) Кабул вообще парень очень уравновешенный - если не хочет, то бегать не заставишь. Т.е. подначки собаки его интересуют только пока ему вообще интересно бегать. Впрочем, такие же подначки он и от меня радостно воспринимает. Когда он бегать не хочет, то просто злится на Атоса или вот вообще убегает домой((
mala-mut, Катюш, ага, Кабул уже становится похож на коня а не на жеребенка. Он сейчас в работе, очень активно мышечную массу набирает. Прям на глазах шея и попа приобретают рельеф.

Оффлайн konik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12080 : Декабрь 16, 2012, 21:00:16 »
Здравствуйте, Poni!
Я нашла Ваш дневник интересным, теплые истории, много фотографий, благородные цели. Зачиталась :)
А можно попросить Вас рассказать о целях обучения людей на жеребятах. Я так понимаю, Вы показывали основы НХ? О таком методе (обучение людей на примере с жеребятами) впервые слышу. Не практичнее брать для мастер класов взрослую лошадь?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12081 : Декабрь 16, 2012, 21:08:23 »
Ой, спасибо огромное за такой очень интересный вопрос.
Кочнечно же причины есть. Методом я бы это не назвала, т.к. жеребята по сути ничем от врослых лошадей не отличаются. Т.е. учить на них людей не какой-то особый метод, а просто один из вариантов обучения.
А сделала я это по разным причинам. Во-первых, на своем опыте могу сказать, что с жеребенком новичку заниматься проще. Главное что бы это было под присмотром того, кто имеет соответсвтующий опыт.
Проще потому что жеребенок маленький и его проще чисто физически убедить уступать например. Проще потому что люди не опасаются жеребят и не провляют робости. Проще потому что жеребята более восприимчивые  и легче учатся. Проще потому что жеребенок не имеет предыдущего негативного опыта  с людьми. Такого обпыта, который часто есть у взрослой лошади Так же просто общаться с лошадью из табуна. Она не обучена людьми а, значит, не имеет навыков, которые могут для нового человека стать необжиданностью. Лошадиный язык универсален для всех лошадей а вот человек "подгоняет" каждую лошадь под себя как ему удобно и часто бывает что сталкиваешься с совершенно невообразимыми реакциями на совершенно простые просьбы.

Вторая прична проста и банальна - жеребята продаются и чем больше у них будет возможностей общаться с грамотными людьми, тем большему они научатся и тем вероятнее найдут хорошие руки.
Кочнечно, это не дикие жеребята. Наоборот, они с рождения приучены к человеку, оповожены, постоянно контактируют с людьми. Это упрощало дело. Однако, они не все еще умеют в силу своего совсем юного возраста. Что нам и было интересно. Вот как-то так...

Оффлайн konik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12082 : Декабрь 16, 2012, 21:26:12 »
Интересно :)
Вы так много сделали акцентов на том, что это проще. Такое наталкивает на размышлении о Вашем уровне, как специалиста.
В моем пониманиии НХ - это воспитание лошади, психологическая реабилитация и т.п. Таким образом, когда Вы берете жеребенка, то избавляетесь от возможных поведеньческих проблем, чтобы было проще Вам. Но НХ в нашем обществе ведь так же подразумевает их устранение, когда это возможно. Мне кажется, что люди получают более ценных опыт, когда им показывать такие проблемы и способы их решения. Не все Ваши ученики будут иметь дело с жеребятами.
Как конник, я предполагаю что ничему новому Вы их не учите. Все эти уступки, давание ножки и т.п. - стандартный набор обычных вещей, которые точно так же делает даже ярый противник НХ.
Что касается страха человека. То имхо, умный должен понимать, раз он решил этому обучиться, то должен перебороть свой страх. Иначе никак!

А можно поинтересоваться, какое у Вас образование? Возможно я в чем-то ошибаюсь...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni.
« Ответ #12083 : Декабрь 16, 2012, 21:44:58 »
Интересно :)
Вы так много сделали акцентов на том, что это проще. Такое наталкивает на размышлении о Вашем уровне, как специалиста.
:sarcastic: Я так и думала. Есть у меня ощущение, что мы знакомы)

В моем пониманиии НХ - это воспитание лошади, психологическая реабилитация и т.п.
Воспитание лошади - да, но почему реабилитация? НХ - это просто метод воспитания, обучения. Грубо говоря, это способ, метод. А уж чему при этом лошадь учат не суть важно.

Таким образом, когда Вы берете жеребенка, то избавляетесь от возможных поведеньческих проблем, чтобы было проще Вам
Мы не ибавляемся от проблем. Ибо их как раз еще нет. Именно поэтому жеребята и были взяты. Что бы научиться прививать навык и пока не тратить время на решение проблем. Учиться чему-то проще поэтапно.

Но НХ в нашем обществе ведь так же подразумевает их устранение, когда это возможно.
В каком-каком обществе?  h0.0
Да, конечно, НХ может помочь в устранении проблем если они есть. Но устранение проблемы - это тоже способ привить какой-то навык. Т.е. объяснить и показать лошади как действовать в той или иной ситуации и как НЕ действовать. Просто когда проблем пока нет, то у человека есть возможность научиться "чистому" исполнению. Если же проблема есть, то лошади так же объясняется как нужно действовать и как не нужно. Просто для этого придется потратить больше сил, времени и необходим будет определенный опыт.

Мне кажется, что люди получают более ценных опыт, когда им показывать такие проблемы и способы их решения. Не все Ваши ученики будут иметь дело с жеребятами.
Безусловно! Более того, я тоже так считаю и именно поэтому занятия проходят еженедельно и все, кто имеет желание может присоединиться. И, конечно же, ученики будут иметь возможность общаться с совершенно разными по возрасту, опыту и характеру лошадьми. В том числе будут учиться решать поблемы. Более того, вы возможно пропустили, но занятие на прошлой неделе было как раз именно со взрослыми лошадьми. Правда, это было не совсем НХ, но и НХ будет тоже. А мои ученики будут иметь делои с жеребятами тоже. Поэтому и такой опыт им нужен. Тем более что возможность получить самый разный опыт у них будет.

Как конник, я предполагаю что ничему новому Вы их не учите. Все эти уступки, давание ножки и т.п. - стандартный набор обычных вещей, которые точно так же делает даже ярый противник НХ.
Предполагать вы можете что угодно. Главное что бы вы для себя решили что вы имеете ввиду под "новым". Новое для вас? Для учеников? Для конников в целом? И откуда тут уже взялись противники НХ? Какое отношение имею я к тому что они делают? Кстати, НХ - это как раз термин, который мне меньше всего хотелось бы употреблять в отношении того, чем мы занимаемся. Пусть это будет натуральные методы воспитания или просто "общение с лошадью". Я так понимаю, противников "общения" здесь нет? Думаю, что конфронтации и так вокруг достаточно. Соратников и сюзников меньше. От того они ценнее.

Что касается страха человека. То имхо, умный должен понимать, раз он решил этому обучиться, то должен перебороть свой страх. Иначе никак!
Безусловно! Прям должен и все тут! Вот сразу - раз! и переборол   :sarcastic: :sarcastic:

А можно поинтересоваться, какое у Вас образование? Возможно я в чем-то ошибаюсь...
Путь это пока будет интригой. Я так много о себе рассказала. Расскажите и о себе немного - какое у ВАС образование, опыт, откуда такой интерес к теме и лично ко мне? Кроме того, мне будет так проще отвечать.