Про коней. У нас, кажется, третье вдумчивое занятие, где я прошу у кобыл боковые. Мои девочки, такие умницы, стараются не смотря на то, что я туплю ну просто невероятно. Переступания по вольту обе делают в обе стороны, но вот что бы сразу расслабленно делали - пока не получается.
Кармен, правда, уже не возмущается на счет кавесона. Белка еще возмущается, но все равно делает что попрошу. Ну Белка на то и Белка что бы уметь делать все сразу - и упражнение и возмущаться и по сторонам смотреть и жеребу в том конце манежа подмигивать. Забавно было как она стала мне предлагать все, что знала, когда я попросила ее просто идти вперед прямо, когда я сбоку лицом к ней стою. Она и испанский шаг пыталась сделать, и кранч и свечку. А оказалось, что нужно просто идти и все! только медленно, по шажочку...Когда она это поняла, то шагал конечно, но была очень недовольна. До связок нам еще далеко, но уже пробую выводить на плечо внутрь по стенке после переступаний по вольту.
А еще Белка выучила уступку задом от туширования хлыстиком с внешней стороны. Т.е. вот стою я слева, а прошу уступить на меня, тушируя ей круп справа. Разобралась. Но,т.к. это Белка, то уступает она никогда не шаг. А сразу два-три-пять. А т.к. ей пока трудно уступить только задом, то она начинает крутиться. И вот остановить ее после ОДНОГО шага - это то еще упражнение для меня на скорость реакции.
Кармен не такая скоростная и шагает медленно и вдумчиво. Зато есть другая сложность - ее бесит хлыст. Просто сам его факт она считает оскорблением своего величества. Приходится хмурить брови и запрещать крысится) Удивительно, но ей можно запретить злиться. Когда она перестает злиться и просто следует за мной, то тут же расслабляется, тянется, округляет спину.
Вообще, они буквально за два этих неполных занятия стали куда как внимательнее. А как Белка на корде работает. Это просто космос какой-то. Она читает малейшие жесты. Держит темп на галопе, почти перестала крестить, не заторапливается. Рысь не только раздвигает-сокращает, но и может сделать ее более ритмичной, четче, сильнее толкается задом. Стала предлагать гнуться. Пока только в шее гнется, но это ее инициатива. Хвалю. Кармен на корде тоже очень старается. Просто она менее чувствительна. Зато для нее не нужно столько контроля.
А еще Белка сегодня меня укусила. Немножко, в порыве страсти. За руку. Очень уже после занятия она была возбуждена. Видимо, трудно ей дается такая концентрация. Укус - это просто ЧП для меня,если дело касается текинцев. И Белка это знает. я была в гневе, наругала ее очень, Кобыль прониклась настолько, что простояла минут 10

почти без движения пока я ее чистила. Это при том, что она обычно бегает по деннику, строит мне рожи, выпендривается и всячески балуется обычно при чистке. А тут прям на нее озарение нашло какое-то. Что значит вовремя сделанный выговор