Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2993976 раз)

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #17580 : Март 19, 2015, 10:11:54 »
Ну и я добавлю, если позволите. Выехала как то на кобыле (рысачке) верхом, помнится, она тугоуздая была. Ну и как положено у нас на тренотделении - вначале работы отшагивается лошадь метров 800-1000. Погода была отличная, настроение хорошее... в общем, я напевала песенку шагая ("нам любые дороги дороги, ла-ла-ла-ла..."-ритм там веселенький, специфичный). Отшагались, поехали троттом  на обычные 5 ипподромных кругов  без шага - а настроение не хуже, опять песенку запела, и тут кобылка на все четыре - и шагать давай. Попозже опять попробовала таким образом ее притормозить, что б на поводу не висеть, и тоже получилось. Хотя это от желания лошади еще зависит.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17581 : Март 19, 2015, 12:26:00 »
Я думаю, что язык жестов для лошади более близкий, но т.к. лошади живут с нами, а не мы с ними, то они имеют свойство быстро изучать людей, их язык общения и правила поведения для комфортной жизни, т.е. подстраиваются. Потому и интонации различают очень хорошо и запоминают голосовые команды. Неоднократно верхом давала команду к остановке голосом, или на прогулке с двумя лошадьми, я второй давала команды голосовые - шагом/рысью/тише/шире, все выполняли! На корде попробовала без голоса, позой дать команду, по началу не привычно, чувствуешь себя как без ноги или руки, а потом ничего так, работает)

Оффлайн KolesnikMaria

• Авторитет
  • Краткость - сестра таланта.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17582 : Март 19, 2015, 17:34:55 »
У нас был конь, который боялся слова "хлыст". Ничего больше, только "хлыст".  Хороший был конь, честный, но иногда стоишь в кругу и говоришь ученику - "хлыстик" то у коня моментальное ускорение еще до того как человек успел только подумать  h:DD

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #17583 : Март 20, 2015, 19:57:25 »
На рысь - да, остальное не проверяла.
Снять попробую, но для этого должны правильно сойтись звезды - погода и наличие помощника с камерой)))
Буду очень благодарна. Обещаю даже презент за такое видео :yes:

:sarcastic: Только потому, что вступила в дискуссию с интересным собеседником и посмотрела другие посты его авторства, вышла тут к тебе, Натаха, из молчаливого сумрака восторга от фоток.  :max:
И кто же это?

А ЗАЧЕМ? они должны из прохода эти команды выполнять? Они побегали под надзором - от них отстали.
Не знаю, как обсуждаемые жеребята, но любая голосовая лошадь совершенно точно среагирует на дистанционно данную ей голосовую команду. И даже, о ужос, прокатная. Под чайником. В другом конце манежа решившая пошалить на крик тренера "шааааагоооом" отреагирует.
И учатся голосовым командам лошади действительно за пару-тройку дней. Одни и те же команды для совершения одних и тех же действий и положительная реакция на правильное выполнение - и все. Пассы руками - дело сотое. Другое дело - КТО занимается с лошадью, за что и зачем. Я такой процесс тоже знаю как на годы растянуть.  :tong:
В смысле зачем? Они не должны. Человек сказал, что какие-то команды они выполняют. Я спросила, выполняют ли еще какие-то. Начиналось же все с того, что лошади реагируют на голос и ничего более. Вот я и уточняю. Если таки правда только на голос, то будут выполнять и в отсутствии человека в зоне видимости.
Дофа, если вопрос пары дней, то может ты снимешь мне такое видео? И тебе обещаю презент. Я не к тому что это невозможно. Возможно, я уверена. Просто очень нужно для моих изысканий научных такое видео. Будь добра, не откажи. Дело-то недолгое.
Ну и я добавлю, если позволите. Выехала как то на кобыле (рысачке) верхом, помнится, она тугоуздая была. Ну и как положено у нас на тренотделении - вначале работы отшагивается лошадь метров 800-1000. Погода была отличная, настроение хорошее... в общем, я напевала песенку шагая ("нам любые дороги дороги, ла-ла-ла-ла..."-ритм там веселенький, специфичный). Отшагались, поехали троттом  на обычные 5 ипподромных кругов  без шага - а настроение не хуже, опять песенку запела, и тут кобылка на все четыре - и шагать давай. Попозже опять попробовала таким образом ее притормозить, что б на поводу не висеть, и тоже получилось. Хотя это от желания лошади еще зависит.
А почему вы считаете, что лошадь реагирует именно на голос? У меня ездит девочка в прокате раз в неделю и у нее только от дыхания поднимается в рысь и галоп прокатная кобыла, которую с хлыста не всякий иной прокатчик в рысь поднимает. Мы просто привыкли, что вербальное - самое важное, но забываем, что лошади воспринимают нас целиком. Наш вес, наши позы, жесты, дыхание, взгляд и тд. и все это в совокупности. И совершенно не значит, что лошадь придает голосу основное значение.

Я думаю, что язык жестов для лошади более близкий, но т.к. лошади живут с нами, а не мы с ними, то они имеют свойство быстро изучать людей, их язык общения и правила поведения для комфортной жизни, т.е. подстраиваются. Потому и интонации различают очень хорошо и запоминают голосовые команды. Неоднократно верхом давала команду к остановке голосом, или на прогулке с двумя лошадьми, я второй давала команды голосовые - шагом/рысью/тише/шире, все выполняли! На корде попробовала без голоса, позой дать команду, по началу не привычно, чувствуешь себя как без ноги или руки, а потом ничего так, работает)
Вика, я о верховой работе не буду говорить. Там сложно отделить голос от тела. А вот с работой на корде все просто - удалить человека от лошади так, что бы она не видела его и начать давать команды. И сколько этих команд лошадь выполнит?

Я ведь не говорю, что лошадь не реагирует на голос. Я имею ввиду, что для лошадей голос далеко не главное. А мы этому придает избыточное значение, не обращая внимания на действительно важные для лошади вещи. Лошади-то приспособятся к нам. Они это умеют делать виртуозно. А вот мы себя лишаем шанса стать другими. Это наш минус и наше, человеческое упущение. Вот о чем я. Нам проще идти по удобному комфортному НАМ пути. И это справедливо. Однако, это никоим образом не делает нас лучше.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17584 : Март 20, 2015, 20:03:07 »
Сегодня попросила меня сфотографировать на моей новой работе. Один из учеников, самый сложный. Полу-араб Гермес. Ну и Моль конечно.

Ну а это без комментариев :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17585 : Март 20, 2015, 21:21:41 »
Вчера. Афон.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17586 : Март 20, 2015, 21:24:07 »
Вчера. Молли.

Это она так смотрит на кота

Афон и Молли. Уже почти дружат. Под моим присмотром.

Молли учится лазить по деревьям. Довольно успешно.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17587 : Март 20, 2015, 21:40:15 »
 :unsure: Откажу. Потому как "все уже украдено, до нас" (с)  :max: ... уже много лет как нет ни конного театра, ни пони-клуба, где все это делалось со своими собственными лошадьми, и цель была именно в получении голосовых лошадей. Нынче я не занимаюсь театром, да и конюшня другая (не своя), и лошади, пусть и свои, но предназначение у них иное. Т.е. я по привычке их на голосовые команды сделала, но для своего удобства, по старой памяти, так сказать... а вот ты помнишь тех мелких серостей в Хацапетовке? И не только серостей. Вот те лошади и были бы отличным научным материалом. Где ты раньше со своими научными изысканиями ходила, а?  :glare:
Эх, останусь без подарка.  :sarcastic:

Это marovi.  :yes: Люблю опытных людей, прикладных практиков. Что-бы ни было - самый бесценный опыт. Потому что разный.  :nu_nu:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17588 : Март 20, 2015, 21:57:19 »
Ой. Дофа, та ладно тебе!
Неужели нет в близком доступе пары лошадей? На пару-то дней. Я видела твои фотки в соцсетях - к каким-то лошадям доступ точно есть. Или они должны быть особые?
Не нужны какие-то особые команды. Хватит парочку совершенно любых. Главное что бы лошади тебя не видели от отчетливо было видно, что они реагируют ТОЛЬКО на голос.Ну что тебе стоит-то, а? ты же такой специалист. И Марови вот специалист. Я уверена, что и тебе и ей не составит труда это снять. Сейчас у всех есть смартфоны. На конюшнях всегда есть больше одного человека. Ну, ради науки, а? 
Я со своими изысканиями всегда была. Просто на данный момент требуется такой вот материал и вы так чудесно подвернулись. Обе. Такие умные, такие опытные.  Очень хочу увидеть воочию результаты вашего опыта. Ну, пожаааааааааааааалуйста.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17589 : Март 21, 2015, 08:17:01 »
Молли вчера так классно играла с Даной, но я сняла только самый конец игры. Потому что я тупко  :sarcastic:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=j0WvGnW8N70" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=j0WvGnW8N70</a>

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17590 : Март 21, 2015, 08:58:24 »
Наташ, Афонский зажигает как молодой!!!   :glad:
Моль в кофточке, умора  :hehe: но глазищи, какие же у неё глазищи! Какая она мелкая против всех, всех, всех...  и даже кот, который сидит высоко на дереве, кажется огромным. Наверное, ради приличия от такой мелюзги убежал  h:D
Ты на фоне Гермеса, хоршо вышла!  А недоуздок на нём фирменный?
Ну и это... у тебя как всегда интересно и позновательно  ;)

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17591 : Март 21, 2015, 18:03:45 »
Сейчас у всех есть смартфоны. На конюшнях всегда есть больше одного человека.
У меня нет смартфона))) И не будет, разве что сподоблюсь на оригинальный каттерпиллер, слишком часто я их убиваю)
Я сниму когда подсохнет, потому что сейчас жеребята в леваде не столько бегают, сколько плавают)))
Кстати, вообще хорошая идея, поснимать как лошади реагируют на голос. Я сегодня ходила и прикидывала - не только жеребята, которых учили специально, но и кобылы с меринами в леваде - если они устраивают разборки, или лишнее пристают к тем, кто в табуне "шестерит" - я могу назвать имя буяна и велеть утихнуть/отстать и меня послушаются.
Ну и классика реакции на голос - покричать выпущенному табуну - Домой! Летят как миленькие)