А иногда агрессия проявляется только в чем-то конкретном.
Кто-то из героев роликов говорит, что лошадь идеальная - под верхом, в быту, а проблемы есть только при работе в руках. Так и тут - агрессия может быть, например, только при высылании в рысь или галоп в бочке.
Да, совершенно верно. Возможно впервые проявление агрессии было связано с тем, что лошадь пыталась избавиться от дискомфортного состояния или проявляла сопротивление воздействию не понимая что от нее хотят или не имея возможности дать верный ответ. А далее такое поведение закрепляется. И может перерасти в доминанту. Которая начнет подкреплять сама себя.
Как по мне если агрессия реально существует, то она проявляется во всем, не зависимо от места, времени. А тут я бы и не сказала, что прям уж такая агрессия..Лошади не бьют, не кусают.. только легонько нападают и то перестают агрессию проявлять уже через 5 минут.
Просто тем лошадям нужно дать отпор.. несколько грубовато.. всего пару раз.. Они усвоят урок навсегда. А с агрессией же бороться гораздо тяжелее. И таким способом я бы агрессию не подавляла. наоборот только спокойной работой, напором и даже какой то наглостью со стороны человека. Мне кажется. что агрессивным лошадям такой способ только навредит.
У меня был конь в работе который проявлял агрессию везде и всегда однажды передними ногами отмудохал начкона. А тот просто зашел к нему в денник. А жеребенку то полтора годика отроду!
Ситуации бывают совершенно разные. Агрессия может проявляться всегда, может в каких-то конкретных случаях, или с конкретными людьми или в конкретной обстановке. И не стоит думать, что "дав отпор" один раз можно решить эту проблему. Этот "отпор" совершенно ничему не учит лошадь. Никак не работает с ее мозгами. Максимум что лошадь усвоит - что с этим конкретно человеком в этой конкретно ситуации не стоит проявлять агрессию. Но будет ли другая ситуация, другой человек и другие обстоятельства, то все может начаться с прежней силой.
Если усвоить простое понятие, что лошадь никогда не будет нападать на того, кого уважает и считает лидером, то станет ясно, что работа с агрессией - это прежде всего работа на установление лидерских взаимоотношений. И все.
Алексею хочу посоветовать посмотреть ролики еще раз и обратить внимание, когда Андерсон начинает действовать и когда прекращает. Именно это и есть источник нужной и ценной информации. Именно МОМЕНТ когда человек меняет свое поведение учит чему-то лошадь. Именно поэтому не нужно слушать речь и пытаться понять, что там говорят. Правда монтаж в этом случае только очень и очень мешает.
Вот такие ролики намного более информативны.
Ну и что бы было понятно что происходит.
Join Up Монти Робертса
Автор: Екатерина Друзь, ред.: Анюта М
Монти Робертс при помощи мягких методов заезжает молодых, совершенно диких лошадей, при этом первый этап, он называет его Join-up, занимает всего минут 30. После этого лошадь сама подходит к человеку, дает себя погладить и всюду за ним следует, настроенная сотрудничать.
Монти Робертс наблюдал поведение диких лошадей и заметил, при помощи каких поз и движений тела они сообщают друг другу о своей покорности, желании бороться, настороженности и т.п. и это использовал в своем методе. Главная в табуне кобыла отгоняет лошадь, которая себя плохо ведет /или попросту новую лошадь, желающую присоединиться к табуну, прим. ред./. Она позволяет ей вернуться, только когда та согласна изменить свое поведение /выразив уважение главное лошади. прим. ред./. Для выгнанной лошади чрезвычайно опасно оставаться одной, поэтому она с радостью принимает условия главной кобылы.
Я считаю, что метод, о котором пойдет речь ниже, можно применять очень широко. Лошадь, с которой поработали таким образом, не только принимает требования человека, не ломая свою психику, но и учится слышать человека, доверять ему, а главное – начинает расценивать человека как часть своего стада, как существо, говорящее на лошадином языке. Т. е. не как хищника или не как маленькую тщедушную козявку. /Здесь не имеется в виду, что лошадь начинает воспринимать нас другой лошадью. Она просто понимает, что даже такие странные существа как люди владеют лошадиным языком и с ними можно на нем объясняться. Прим. ред./
Для этого метода в идеале понадобится круглая левада 16 метров в диаметре, сделанная из толстых бревен, но, желательно, чтобы между ними оставалось свободное пространство, тогда лошадь будет меньше беспокоиться. Естественно, должен быть мягкий грунт, желательно песок. /Подойдет и огороженное пространство любой другой формы. Оно не должно быть меньше 15 метров диаметром, но если оно будет слишком большим, вам будет неудобно поддерживать лошадь на заданном аллюре, если только не использовать для быстрого передвижения другую лошадь. Проще, если у левады не будет углов, в которые лошадь могла бы спрятаться от вас, но если углы есть, вам просто придется потратить время на то, чтобы объяснить лошади, что ей все равно придется бегать, вы не дадите ей спокойно отсиживаться в углу. Прим. ред./
Также нужна корда, Монти советует взять длинную, где-то 9 метров длиной. Но мне кажется, что если мы не работаем с молодой или дикой лошадью, и наши обычные кони не боятся веревки, то пойдет что-то, от чего лошадь поднимется хотя бы в легкий галоп. Например, хлыстик или бич. /Если лошадь чуткая, вполне хватит и взмахов рук. прим. ред./
Итак, вы оказались в бочке (на плацу, в леваде). Желательно, чтобы на лошади ничего не было надето. Так разговор пойдет начистоту. Например, раньше моя лошадь замечательно ходила за мной, только если я просто клала ей один конец веревки на спину или шею, а за другой придерживалась двумя пальчиками, но она отказывалась ходить за мной «голой».
Станьте в центре бочки, поздоровайтесь с лошадью, почешите ее (см. Дружелюбная игра), этим вы покажете лошади, что не настроены агрессивно, вы просто хотите ее научить, воспитать, но не наказать. Теперь отойдите от лошади так, чтобы оказаться позади нее. /Не в зоне поражения ее задних ног, а просто за линией подпруги, под 45 градусов к корпусу. Прим. ред./ Если лошадь сама не начала двигаться от вас по кругу, легонько вышлите ее концом смотанной корды. Если это не помогает, разверните корду и выбросите ее по направлению к скакательным суставам. Если и после этого лошадь остается на месте, посильнее киньте корду, так, чтобы она коснулась лошади, но ни в коем случае не причинила ей боль. Старайтесь всегда начинать с минимального воздействия на лошадь.
Отгоняя лошадь на стенку, примите напряженную позу, буравьте ее глазами, представьте себе, что вы как будто стали больше и величественнее. Заставьте лошадь идти равномерным галопом. Очень важно, чтобы лошадь не замедлялась и не переходила на рысь - пуская лошадь галопом, мы создаем ей бОльший дискомфорт, и она быстрее поймет, что от нее требуется. /Если у лошади проблемы с галопом, например, это плохо гнущийся и теряющий равновесие рысак, то подойдет и рысь. Здесь главное - идея. Напряженная поза, не убирающееся давление, сохранение заданного аллюра и направления. Прим. ред./ Стойте лицом к лошади все время, немного позади от ее головы. Лошадь может попытаться просто подбежать или подойти к вам - ведь бежать по кругу утомительно, тем более галопом, а с вами можно спокойно постоять. Но разрешить ей вернуться "в стадо" можно после того, как она согласится признать ваше лидерство.
Через некоторое время лошадь начнет уставать. /Не столько физически, сколько от вашего буравящего внимания, направленного на нее, прим. ред./ Ее поза станет более вежливой. Я, попробовав этот метод раз 10, уже могу предугадать, как скоро лошадь расколется и точно сказать, что сейчас она смирится и будет готова остановиться. Постепенно лошадь попытается замедлить ход, ближнее к вам ухо повернется в вашу сторону, голова начнет опускаться, некоторые лошади, признавая полное ваше лидерство, опустят голову совсем к земле. После этого лошадь может начать жевать и облизывать губы. Повернутое к вам ухо и опущенная вниз голова показывают уважение лошади, жевание говорит о расслаблении.
Своим языком тела лошадь показала, что она хочет быть избавленной от давления, что она поняла. Сразу же сверните корду, положите ее на землю. Опустите плечи, полностью расслабьтесь, встаньте боком или спиной к лошади, не смотрите ей в глаза. Лошадь может сразу, или немного пошагав, подойти к вам. Если она остановилась и не подходит, медленно и спокойно начинайте подходить к ней, только не по прямой, а полукругами. Если лошадь уходит, начните гнать галопом опять. Если лошадь осталась на месте и не уходит при вашем приближении, а сама делает несколько шагов навстречу и касается носом плеча, значит вы все сделали правильно и Join-up произошел.
Далее идет Follow up. Аккуратно почешите лошадь между глаз. Очень важно: если лошадь дает это сделать, значит она доверяет - область между глаз является уязвимой, потому что лошадь не видит, что находится прямо перед ней. Потом начинайте двигаться в расслабленной позе, описывая круг сначала налево, потом направо. Лошадь должна пойти за вами или, хотя бы, следовать головой за вашим направлением, быть сконцентрированной на вас. Если это произошло, то, будьте уверены, вы поднялись в глазах своей лошади на более высокую ступень.
filly.msk.ru/articles/horse_ground/monty.htm
Это не к тому, что всем нужно Джоин-Ап применять.
Это снова и снова о том, как учатся лошади.
И я не совсем согласна с описанием метода в части:
"Станьте в центре бочки, поздоровайтесь с лошадью, почешите ее (см. Дружелюбная игра)"
Часто Джоин-Ап нужен с теми лошадьми, к которым опасно подходить. Или с теми, кто не дает к себе подойти. А с теми, которые спокойно к себе подпускают и их можно почесать можно применить другие методы работы.