Хорошо что есть Яна. Она может ответить на почти все вопросы.
Сегодня на конюшне был день лентяя. Все ленились. Кроме сторожа, который отдувался за всех

Мы учили стоять на привязи маленькую пони. После того как вредина пят раз покушалась на овес в конюшне и решила взять и пойти за телегой чабанов, которая проезжала мимо. Учили мы просто - взяли привязали. Она сначала думала, потом возмущалась, потом дергалась, потом успокоилась и стояла паслась. И так полчаса точно. Но вдруг я вижу, что Афон бежит к малой (она была привязана к бочке, а он стоял внутри. Мелочь запуталась и упала. Лежало это маленькое чудо как мертвое. Я ее распутала, она испуганная, жмется ко мне. Раз жеребенок пошел на контакт, решила учить ходить в поводу. Тяжелая это работа
из болота тащить бегемота оповаживать пони. Технология проста - чисто по НХ

Пони сопротивлялась как могла, но я не уступала ни на сантиметр. Но стило ей сделать шаг, как я прекращала натягивать лейцу. И так по шажочку, по метру иы продвигались вперед. По дороге взяли маму Злату с собой и пришлось тянуть одну и тормозить другую. За полчаса дошли до конюшни. На пороге случился ступор. Тут откуда ни возьмись появился проезжий мимо дядечка и помог мне заволочь малую в конюшню. Та как увидела, что ее тянет кто-то чужой, кинулась со свечи на него.

Отакая мелочь боевая. Но зато оказалась в конюшне.
Кроме воспитания пони я, конечно, занималась и нашими лошадьми. Чистила, выводила пастись, работала Сид. Кобыла делает успехи. Мы научились успокаиваться и не заводиться. Раньше она если команды были непонятны, начинала дергаться и истерить. Сегодня мне удалось "погасить" эти истерики еще в зачтке и попросить слушать меня. Работали на виртуалке, рысью, вниз. Раздвигались на рыси - по паре темпов у нее выходит.
Вот наше "вперед-вниз". Уже стало чуть лучше вперед. Потому что до сих пор было только вниз.

Даже на вожжи ее взяла. Наконец-то до меня дошло как учить прямому сгибанию - хвалю за попытки поднять затылок и перенести вес назад. А не за скручивание головы в бублик...
На боковых Сид снова тормозила то передом то задом. Но уже легче подвинуть ее перед. Осталось отработать зад. Уступка до сих пор сырая - она сначала три шага идет и передом и задом, а уж потом уступает только задом. А еще мы начали диагонализацию. Просила поднять переднюю ногу и тут же прошу диагональный зад. Хвалю пока просто за сам факт. Когда привыкнет,буду просить одновременно. А еще Сид таки растянула себе плечи достаточно для того что бы прогибаться на передний кранч. Конечно, она через раз то голову под грудь сует, то в плечах прогибается, но делает и то и это с видимым удовольствием.
Афон не радует

Вроде идет больше и чаще с пятки, постав стал лучше, перестал подставлять под себя перед. Но снова начал тянуть зад. Точно как в прошлом году. Что такое - не пойму.
Вот сегодня в бочке - смотреть без слез нельзя.
А это в субботу после того, как чуть убрали ему стенки на передах.
Проверяла ему ноги - не жалуется, сгибает, поднимает, держит. А вот тянет жутко.
Вот фото до и после нагрузки.

На ночь намазала ему ножки.
Повеселила сегодня Ненси. Сначала я с ней занималась. Уступки, сгибания, осаживания. Ну еще куда ни шло. Спит, но делает. А чаще смотрит прямо в глаза...Словно хочет сказать, что ей не до того. Аж как-то стыдно ее напрягать. Тут пришла Яна

Решила добиться от кобылы поднимания ножки на прикосновение хлыста. Однако, кобыла устремила взгляд вдаль, встала столбом и стояла, тяжко вздыхая. А На все искала у нее кнопку. И стучала и трогала и впереди и сзади и так и этак. Кобыла игнорила хлыст. Через минут десять она подняла ногу!

На челых 3 см. от земли оторвала. Была зазхвалена и накормлена сушками. Однако, и не попыталась понять за что сушки ей дали. Снова Яна давай ее хлыстом тормошить. И снова нога поднялась. А уже через раз пять она копнула ногой!! Мы решили, что пора от кобыла отставать - такие психи!

Смешная лошадь. Предпочитает просто перетерпеть человека и его глупые просьбы.
Ну вот и все новости.
Хотя вру, не все. Мне дали пользоваться зеркалку. Но камера оказалась капризная - не нравятся ей батарейки. Так что за день я не особо разобралась в ней. На этих батарейках фот делает три кадра и требует передышки. Много в таком режиме не наснимать. Вот что у меня получилось сегодня.