Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2991965 раз)

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
Значит, то что мы делали вначале был кранч снизу(т.е. голова внизу а вся растянутая), а как ее вверх поднять? :unsure:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Значит, то что мы делали вначале был кранч снизу(т.е. голова внизу а вся растянутая), а как ее вверх поднять? :unsure:
такое?

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
приблизительно :yes:

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Гм. Ну поклоны не только из кранча делаются... И при этом никто нигде ничего не растягивает. И не растягивал. По крайней мере в те времена, когда слово "кранч" означало примерно то же, что и "импедантометрия" (тоесть фиг знает что  :8):  :hehe: ). *не люблю категоричность* Просто обучить кранчу бОльшую половину лошадей проще, чем поклону, а поклон из кранча уже - как логическое продолжение сам собой последует.  :yes:

Но тот метод, который сейчас очень моден для обучения поклону (промеж ног за куском), считаю очень опасным для лошади. Вот из этой позы точно можно даже у подготовленной в принципе лошади много чего нехило так травмировать.  :glare:

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
а я "промеж ног" ничего не травмировала, главное все делать разумно и аккуратно, без фанатизма :yes: опустили голову на 5-10 см ниже чем вчера уже супер, завтра продолжим, но перед этим лошадь должна быть растянута во все стороны как резинка. :kon_12:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Записки кочевника. Обращение к спортсмен&
« Ответ #701 : Декабрь 03, 2008, 11:00:58 »
Давайте определимся о чем мы говорим.
На фотке поклон "между ног" за морковкой и он точно не полезен для лошади, если не сказать больше. Потому что задние ноги лошади тут сильно подведены под корпус, а передние согнуты. Я не знаю, как нужно растянуть лошадь, что бы при таком поклоне она ничего себе не потянула.
Тут были уже эти фотки, но я повешу их еще раз.
Вот это:

Можно сделать только из такого положения:

А достичь его можно научив лошадь переставлять впеед передние ноги. Способов это сделать огромное множество - нужно найти тот, что подходит лошади. У меня все пять лошадей, которые так или иначе умеют делать кранчи, учились этому пятью разными способами. Вот несколько вариантов:
1. Самому переставить ноги лошади немного вперед и похвалить. Со временем добиваться того, что бы лошадь пыталась сама их переставить.
2. Тушировать хлыстиком ногу и тут же похвалить, если она переставлена вперед.
3. Показать лошади вкусняшку и предложить ей потянуться, потом сделать шаг ногой и тут же дать, не дожидаясь, пока задняя нога сдвинется с места.
4. Потянуть за чомбур и остановить, когда передняя нога переставлена, а задняя на месте.
5. Если есть помощник, то один передние ноги переставляет, а второй удерживает задние.
Тут главное идти вперед мелкими шагами, вовремя успевать хвалить и четко успевать останавливать в момент, когда лошадь задние ноги переставляет. Я на это говорила громко: "НЕТ" и мы все начинали снова.
Когда лошадь четко выучила команду и умеет переставлять ноги, нужно учить прогибаться в пояснице, больше переносить вес на передние ноги.
Примерно такое, как у Плюшечки на предыдущей странице.
Достичь этого можно тоже несколькими способами. Можно предложить потянуться вперед за вкусняшкой или за рукой и похвалить тогда, когда лошадь хоть немного прогнется в пояснице, тут же похвалить. Так я Плюшку учила.
А вот Баф пришлось учить иначе - я просто чесала ей поясницу, а она прогибалась. Потом я научила ее и вперед тянуться когда у нее уже мышцы были достаточно растянуты.
Дагестана я токаю в круп потихонечку и он качаясь, гнется.
Ну вот, о заднем кранче я написала, а вот передний...
Вот хорошо описаны оба кранча:
Кранч – упражнение, состоящее в глубоком прогибе туловища лошади, как будто она потягивается. Часто можно видеть, как лошади по своей инициативе потягиваются в деннике. Различают передний и задний кранчи – прогиб грудного и поясничного отделов позвоночника соответственно. При переднем кранче лошадь высоко поднимает круп и почти касается грудью земли. При заднем кранче лошадь подает круп вперед и вниз настолько, насколько сможет. Ноги лошади должны оставаться на месте. Это упражнение полезно для мышц плечевого пояса и поясницы.

Теперь о переднем кранче (который пресловутый поклон).
Гнуться между ног за морковкой из заднего кранча вообще не проблема. Но проблемы начинаются тогда, когда лошадь гнется больше, чем она может физически. И тогда может случиться так, что лошадь вообще откажется от такого упражнения на долгое время. Говорю из собственного опыта. Тот же Даник, который ну очень старательный парень, в первый раз охотно нагнулся за морковкой и потом резко встал. После этого два месяца он отказывался даже думать об этом упражнении. Из этого я делала четкий вывод - если учить лошадь таким способом (самым простым), то нужно останавливать ее куда как раньше, чем она остановиться сама. Т.е. продвигаться минимальными шажочками. И добиваться того, что бы передние ноги лошади были прямые и что бы она гнулась в плечах. Очень-очень постепенно и очень медленно.
Я для себя выбрала такую стратегию - первых два-три занятия мы просто учимся тянуться вниз за морковкой, потом учимся тянуться за рукой. Потом учу немножко задерживаться и подниматься плавно. Когда все то они уже умеют, я предлагаю нагибаться ниже, сильнее тянуться в плечах. И постепенно к руке добавляю давление на грудь и передние ноги. Т.е. я сижу сбоку лошади, на уровне передних ног, одной рукой предлагаю тянуться вниз, а второй давлю на ближнюю ко мне ногу, чуть ниже груди. Потом все больше обращаю внимание на давление и меньше на руку, к которой нужно тянуться. 
Плюшка уже умеет гняться в плечах от давления, Баф пока тянется за рукой, а Даник сам предложил мне передний кранч, потянувшись головой между ног. А я подхватила и подала ему там хлыстик. Он хватал хлыстик зубами. Так и оставили - тянемся за хлыстиком.
Теперь о поклоне на одно запястье ( на два я еще не умею учить).
Самое трудно мне было, удерживая лошадь на кранче, взять у нее ногу. Но это просто дело времени. Тут проблема в равновесии лошади и пока они это равновесие не найдут, будет проще. НУ вот ногу взяли и тянем вниз потихоньку. В качестве подсказки я предлагаю потянуться мордой за рукой.Тут все так индивидуально...Когда лошадь таки встанет на запястье, я тут же даю вкусняшку и побольше, что бы задержать на поклоне лошадь.
Уверена, что Дофа знает иные варианты постановки на поклон и даже предполагаю, что знаю какие.
Кстати, я сама чуть не поставила лошадь так на поклон случайно. Была у нас давно (года  три назад) кобыла-рысачка, которая не давала ноги, а нужно было срочно сделать парочку манипуляций, мы привязали к передней ноге корду, перебросили ее через холку на другую сторону и держали. Кобыла тут же предложила стать на поклон. Но т.к. цель была не в этом, пришлось ей не дать это сделать. Однако, при все такой простоте, я бы не стала и не смогла бы такими способами учить лошадь. Я люблю работать с лошадью которая ничем не ограничена и максимально свободна в своем выборе.

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
у меня так поклон она и делает, не подгибая зад под себя, но только с головой внизу, она девка умная сама быстренько ножкиназад, головку вниз, ножку подогнула-давай вкусняшку, а вот головой вверху будем пробовать.

Оффлайн Loshadka

• Новичок
  • *
  • Очень по вам скучаю...Даже плакать хочется...
    • Просмотр профиля
А что это за конь, который на фотографии поле Баф? :)

Оффлайн Red Fox

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Если не ошибаюсь, это Данечка (Дагестан) невероятный парень :yes:

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Уверена, что Дофа знает иные варианты постановки на поклон и даже предполагаю, что знаю какие.
Ага. Я знает.  :yes: И ты их наверняка знаешь. И еще и я, и ты знаем столько же, сколько не знаем ни я ни ты.  :hehe: Это экспромты, ага!  :yes:

Наташк, вот подумалось: а ведь уж чего проще способ обучения поклону как промеж передних ног за вкусняшку, и вот думаю-думаю - никому из моих знакомых, с кем мы "играли" и играем в лошадок не приходил в голову этот метод. Такое порой изобретали, что кажется - невозможно выполнить, ан нет - получалось, а это... Почему, блин?! Ведь логически он самый простой.  :unsure:

Loshadka, а где Вы аватарку взяли?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
А что это за конь, который на фотографии поле Баф? :)
Ага, Маша привильно сказала - это Данечка, который мне сейчас миски носит :hehe:
Только а фотке ему всего 11 месяцев.

Дофа, вообще конники, которым вдруг приспичивает научить какой-то корючке лошадь вот так вдруг, частенько изобретают очень забавные варианты. Думаю, что это от того, что фантазия у них бурная. Посте пути не для них :hehe:

Оффлайн Loshadka

• Новичок
  • *
  • Очень по вам скучаю...Даже плакать хочется...
    • Просмотр профиля
Обалдеть! ;) Я Даню не узнала...А аватарку где-то в нете нашла :music:... А есть еще какие нибудь новые фотки медвежонка-Плишки ? :pooh_lol: :)