Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2974234 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #19272 : Ноябрь 17, 2015, 18:36:12 »
Точно Инна! Я прямо помню как оно у тебя вдруг появилось и лошадь это заметила  :yes:

Что-то в моем дневнике сильно много лошадей. Разбавлю пейзажами. Одесса. Июль. Хаджибейский лиман.

Оффлайн Нина Золотова

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #19273 : Ноябрь 17, 2015, 19:05:33 »

Все пейзажи очень красивые, а вот этот прямо за душу зацепил чем-то  :max:

И к вопросу насчет личного пространства выкладываю видео с конем.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=cLUWpODA4H4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=cLUWpODA4H4</a>

Немножко обьясню, что тут вообще происходило - жеребчика просто надо было подвигать разные стороны, чтобы показать покупателям. До этого он никогда не работал ни на корде, ни в бочке, с ним не занимались всякими НХшными штуками, т.е. и такой вид работы абсолютно в новинку, и вообще то, что человек с ним оказался в одной леваде непривычно, обычно его только доводят до калитки и отпускают, а когда надо отвести в конюшню - он сам подходит. Так что конь сильно удивился происходящему.
И еще в видео не вошло самое начало, когда я его только выпустила и он попытался тут же лечь в грязь поваляться  h:D. Я шлепнула по земле бичом, чтобы это пресечь и вот тогда он принялся от меня удирать и в угол прятаться. Слишком морально надавила на бедолагу, наверное?

Уже в конце, чтобы подойти к нему даже без бича, пришлось сделать вид, что достаю из кармана что-то, он только тогда перестал от меня пятиться. Тогда я подумала, что ему показалось, что я за вкусняшкой тянусь, а сейчас вот думаю, может действительно сработало то, что я перестала на него в этот момент смотреть? (пока что отслеживать все время направление взгляда - это недостижимое для меня кунг-фу)

Там видно кстати, что он людей не боится, к "оператору" подошел вплотную вполне спокойно, еще и носом попытался в камеру влезть. Вообще очень спокойный контактный мальчик, поэтому меня так озадачил.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19274 : Ноябрь 17, 2015, 19:48:07 »
Ну конечно ты его напугала таким напором.  :yes: Вот он и драпал. Ну и, кроме того, это очень маленькая левада для коня который впервые оказался с человеком в одном пространстве. Оговорюсь, что денник/проход/хождение в поводу для лошади вовсе не тоже самое что человек, которого конь видит на расстоянии. Когда человек рядом, то конь видит только часть человека. То есть мы не можем на него всем телом воздействовать. А когда мы дальше, то для коня наше все тело уже существенный "аргумент". Для некоторых лошадей очень даже пугающий.
Посмотри как на 1.38 четко видно насколько конь расслабился когда ты отвернулась от него и что-то говорила оператору. Он сразу же опустил голову. И да, он перестал осаживать потому что ты на секунду опустила голову и перестала на него давить. Очень классное видео! Очень круто показывает как выглядит лошадь в стоянии тревоги и стресса. И как легко просто изменив позу ее вывести из этого состояния.
Научиться отслеживать взгляд очень просто, если запомнить простую вещь - мы двигаем лошадь взглядом. Остальное тело и прочие предметы в руках а так же наши действия - это только вспомогательные инструменты.  :yes:

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
« Ответ #19275 : Ноябрь 17, 2015, 19:58:42 »
ААА теперь много овЭчек.....смешные такие....Но мой липпик меня бесит.....если не слажу с ним-заставят продать....а я НЕ ХОЧУ...

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #19276 : Ноябрь 18, 2015, 05:55:18 »
Натали, фото как всегда великолепные!
Как всегда я парочку утаскиваю к себе в норку))
После прочтения предыдущих постов возник вопрос -
как принимать лошадь на себя?
Есть стандартное движение или можно самому придумать
оказание какого то давления, которое подвинет лошадь?
..Погоды не настраивают на работу вааащщще!
Опишу кое что, за что ты, Наташ, будешь скорей всего ругать)
Слякоть с утра.. Собираемся на луг. Спина у кобылы мокрая и
мне садиться как то не хотелось. Но, дойдя до подходящего пенька
по дороге на луг, я  подумала "не такая она уже и мокрая"  :hehe:
И села верхом. Но повода при этом у меня не было. Поэтому остегнула
чомбур и сделала из него типа кордео. Так мы ехали около километра.
Озь очень круто все восприняла! Буквально со второго-третьего давления
на шею (шенкель само собой) она поняла чего я от нее хочу.
Немного неудобно было только одной рукой управлять, во второй
была малявка вечно тянущаяся к сиське) Мы в процессе отъема  :8):

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19277 : Ноябрь 18, 2015, 07:51:23 »
Принимать на себя в смысле? Когда лошадь боком на тебя идёт? Есть технология. Писать текст долго. Надеюсь скоро начнем снимать обучающие видео и я покажу.

А ругать я тебя не буду. Это ж твои руки-ноги. Может ты мазохист. А если серьёзно, то почему бы не оставить чомбур там где был и не ехать на одном поводе. Это было бы надёжнее. А езду на кордео отработать в леваде. В таких экспериментах что плохо? Возможность негативного опыта. Твоего и лошади. И невозможность исправить сразу ошибку.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #19278 : Ноябрь 18, 2015, 08:25:01 »
Принимать на себя в смысле? Когда лошадь боком на тебя идёт? Есть технология. Писать текст долго. Надеюсь скоро начнем снимать обучающие видео и я покажу.
:yes: ждем)
Согласна полностью с тобой по поводу отработки нового и тем, что
в поле я рискую экспериментируя. Но дожди не дают совсем заниматься...
А охота..вот - не сдержалась.
И по одному поводу возник вопрос.
Он должен быть пристегнут слева, справа, снизу?
И как, в зависимости от расположения, им пользоваться тогда?

Garmata

• Гость
« Ответ #19279 : Ноябрь 18, 2015, 09:44:08 »
(залипла на пейзажах)

Серый на видео красивый... рысачина?

Оффлайн Нина Золотова

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #19280 : Ноябрь 18, 2015, 10:34:16 »
(залипла на пейзажах)

Да, орловец двухлетка h:yes:

Посмотри как на 1.38 четко видно насколько конь расслабился когда ты отвернулась от него и что-то говорила оператору. Он сразу же опустил голову. И да, он перестал осаживать потому что ты на секунду опустила голову и перестала на него давить. Очень классное видео! Очень круто показывает как выглядит лошадь в стоянии тревоги и стресса.
Надеюсь, еще кому-нибудь оно будет полезно, кроме меня)
Я перемену позы заметила, правда, только когда уже пересматривала видео.
А в конце, когда он шагом пошел и опустил голову, это отметила, но решила, что это потому что я бросила бич. И неправильно посчитала, что если без бича подойду к нему, то он будет стоять спокойно :unsure:
Постараюсь все учесть и больше бедного ребенка в такой стресс не вгонять)
Наташ, спасибо за разъяснения, действительно многое становится понятнее.

Garmata

• Гость
« Ответ #19281 : Ноябрь 18, 2015, 10:38:00 »
(залипла на пейзажах)

Да, орловец двухлетка h:yes:

Какое чувствительное дитя...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19282 : Ноябрь 18, 2015, 14:11:44 »
И по одному поводу возник вопрос.
Он должен быть пристегнут слева, справа, снизу?
И как, в зависимости от расположения, им пользоваться тогда?
Снизу. Если он справа, то когда тебе направо надо, то просто тянешь направо. А если налево надо, то прикладываешь к шее и как бы "загибаешь" лошадь влево поводом. Нек-рейнинг называется это в вестерне. А можно просто перекидывать повод перед мордой лошади то на ту то на эту сторону. Но тут сноровку нужно иметь. Зато остановку лошадь точно поймет быстрее чем с кордео.
Надеюсь, еще кому-нибудь оно будет полезно, кроме меня)
Я перемену позы заметила, правда, только когда уже пересматривала видео.
А в конце, когда он шагом пошел и опустил голову, это отметила, но решила, что это потому что я бросила бич. И неправильно посчитала, что если без бича подойду к нему, то он будет стоять спокойно :unsure:
Постараюсь все учесть и больше бедного ребенка в такой стресс не вгонять)
Наташ, спасибо за разъяснения, действительно многое становится понятнее.
Думаю что таки полезно. Потому что это не так уж часто встречается - такие чувствительные лошади. Кстати, из таких потом наглые танки получаются. Когда такому коню будет некуда бежать, он ломанется на человека от безвыходности. И с удивлением обнаружит, что это сработало! Так что когда видишь такого коня, то важно не утратить этой его чувствительности.
На счет бича....Очень часто люди думают, что лошадь боится бича. На самом деле, если лошадь бичом не били, то бояться ей нечего. Зато довольно часто лошади убегают от взгляда человека и от его напора. Человек с бичом в руках смотрит и ведет себя не так, как человек без бича. Только мало кто себе в этом отдает отчет. А еще идет все время за лошадью с этим бичом, т.е. постоянно давит. От чего лошадь просто убегает. Это называется гонять на корде :sarcastic:

Оффлайн Нина Золотова

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #19283 : Ноябрь 18, 2015, 15:31:57 »
Потому что это не так уж часто встречается - такие чувствительные лошади. Кстати, из таких потом наглые танки получаются.
Ты совершенно правильно заметила - он в большинстве случаев именно танк, только пока не наглый. Не в том смысле, что прет на человека, нет, просто в любой непонятной ситуации склонен скорее вкопаться в землю и изображать памятник самому себе, чем куда-то бежать. Я же на нем и в качалке ездить пробовала, и в руках после бегов его всегда отшагивала, и верхом пару недель назад залезла ради интереса - он не заезжен под верх, мы немножко поиграли в дружелюбную игру с седлом и вальтрапом, потом я села и он даже не дернулся, стоял спокойно, только ушами за мной следил.
Поэтому сейчас я была уверена, что мне придется просто из штанов выпрыгивать, чтобы только этого флегматика заставить как-то двигаться, поэтому и взяла бич, а не корду или чомбур. И тут конь открылся с совершенно неожиданной стороны... :)