Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2991431 раз)

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
О! А у меня сегодня получилось опустить голову Рапиду, причем я силу почти не применяла, я просто начала давить пальцами на затылок, но не в низ, а сжимая палицы друг к другу и давя этим на гребень или что там такое растет и тянула чуток за недоуздок в низ. Вот и все получилось  :yes: Это так Наташа вчера показала.  ;) Ну может не совсем так, а может я не понятно объяснила, но суть в том, что Наташа показала, объяснила, а у меня получилось  :glad:
И еще я хотела дополнить, что ты Наташа вчера не только объясняла каждое свое действие, а еще и каждое действие лошади. Я во многих случаях просто бы не обратила на это внимание. Поэтому все было очень понятно и запоминаемо.

Оффлайн кубань

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
И еще я хотела дополнить, что ты Наташа вчера не только объясняла каждое свое действие, а еще и каждое действие лошади. Я во многих случаях просто бы не обратила на это внимание. Поэтому все было очень понятно и запоминаемо.
согласна полностью наверное именно в этом 90% успеха.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
И причина, как всегда, в человеке
В общем то как всегда)
Хочу решать проблему)) Очень хочуууу! Все, переезжаю 15-го и начинаем числа с 20-го.. Я там пока, что ознакомлюсь со всем-всем и начнем))
Видео уроки это замечательно) Только я бы не хотела в кадре побывать))
Так ты как раз можешь быть за кадром. У меня проблема - не могу в пустоту говорить. А так ты будешь за камерой, а я тебе буду показывать. Потом камеру выключаем - ты повторяешь;)

О! А у меня сегодня получилось опустить голову Рапиду, причем я силу почти не применяла, я просто начала давить пальцами на затылок, но не в низ, а сжимая палицы друг к другу и давя этим на гребень или что там такое растет и тянула чуток за недоуздок в низ. Вот и все получилось  :yes: Это так Наташа вчера показала.  ;) Ну может не совсем так, а может я не понятно объяснила, но суть в том, что Наташа показала, объяснила, а у меня получилось  :glad:
О! Классно что ты этот нюанс уловила. Оно когда понимаешь саму суть, то потом легко сделать. Но, надо сказать, что не все лошади хорошо опускают голову на такое действие. Есть такие, которые могут начать сопротивляться и очень сильно. Я тогда подсказываю лошади. Не снимая давления с затылка, лезу левой рукой вроде как в карман. Большинство лошадей отлично "читают" этот жест. А потом подношу руку им к нижней губе, иногда чуть касаюсь вибрисов. Лошади рефлекторно опускает голову, т.к. думает, что я ей что-то даю. И получается, что лошадь опустила голову и давление само снялось.
Если лошадь все-таки смогла избавиться от давления, то ничего страшного. Главное не бросать, не уходить и попросить еще раз. Дождаться хотя бы легкой уступки и сразу отстать.

согласна полностью наверное именно в этом 90% успеха.
Это вот уже с опытом проведения таких семинаров и уроков пришло, да. Потому что, как показывает практика, на одну и ту же ситуацию разные люди смотрят по-разному и внимание обращают на разное.

Вообще я советую строить работу с лошадью по принципу постоянной обратной связи. Т.е. вы что-то сделали, лошадь отреагировала, вы проанализировали - такой ли ответ вам нужен или нет. Если такой, то вспомнили что и как делали и постарались повторить еще раз чтобы закрепить. Если не устроил вас ответ, то подумайте, что изменить в том, что ВЫ делаете, меняйте, пробуйте и смотрите что получилось. Т.е. ваши ошибки - это лучшие ваши учителя. А об этих ошибках вам расскажет лошадь. Главное всегда помнить, что если лошадь что-то не выполняет, то причин всего три:
- для нее это сложно
- она не мотивирована
- вы не смогли объяснить, что вы хотите.
Как думаете, какая причина встречается чаще всего?

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
конечно третья  :yes:

Оффлайн Prana

• Герой
    • Просмотр профиля
Так ты как раз можешь быть за кадром. У меня проблема - не могу в пустоту говорить. А так ты будешь за камерой, а я тебе буду показывать. Потом камеру выключаем - ты повторяешь;)
вот это уже получше будет)) Мой Пуфик ЗВЯЗДА будет)) h:DD

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
конечно третья  :yes:
:ok:

И еще! Я это на в дневнике никогда не писала. Говорю обычно на уроках.
Когда просите лошадь о чем-то помните всегда о том, как вас видит лошадь. Сколько вашего тела она видит, видит ли она вообще ваши жесты. Т.е. вы при помощи своих действий несете лошади информацию. Для того, чтобы лошадь эту информацию могла воспринять, она должна вас видеть. Именно поэтому работа на расстоянии самая эффективная и к этому нужно стремится, все время увеличивая это расстояние. И чем вы будете дальше от лошади, при условии, что она на вас реагирует, тем внимательнее она будет к вам относиться. Потому что это работают законы табуна. Чем выше статус лошади в табуне, етм на большем расстоянии на может управлять другими лошадьми. Тот, кто по статусу ниже, вынужден подходить поближе. Именно поэтому настоящий лидер воздействует языком тела и ментально, а тот, что изображает из себя лидера, использует зубы и копыта. В случае с человеком это будут руки/хлысты/удары.

вот это уже получше будет)) Мой Пуфик ЗВЯЗДА будет)) h:DD
Лишь бы его поведение было как можно более типичным. Если он уникум какой-то, то не будет полезно для зрителей.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Попала с ремонтом фотоаппарата на 1500 грн.  :glare:

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Попала с ремонтом фотоаппарата на 1500 грн.  :glare:
h0.0 нечесе !!!

Оффлайн irida korrida

• Герой
    • Просмотр профиля
Сегодня вечером вызвала Рапида на дуэль  :hehe: оно как то само получилось, он начал на меня за что-то наезжать, уже не помню, ну в общем мне не понравилось. И я стала его гонять галопом по загону. Он долго носился и отбивался от меня, а я наступала. Когда он поворачивался ко мне я останавливалась, а он сразу наступал и я не отступая отсылала его от себя и опять продолжала гонять. В итоге он подошел ко мне и стал спокойно рядом. Правда я ступила и решила его погладить по шее  :fool: ну и естественно он повернулся что бы цапнуть меня, я увернулась и сделала вид что не заметила. На этом оставила его в покое.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Сегодня вечером вызвала Рапида на дуэль  :hehe: оно как то само получилось, он начал на меня за что-то наезжать, уже не помню, ну в общем мне не понравилось. И я стала его гонять галопом по загону. Он долго носился и отбивался от меня, а я наступала. Когда он поворачивался ко мне я останавливалась, а он сразу наступал и я не отступая отсылала его от себя и опять продолжала гонять. В итоге он подошел ко мне и стал спокойно рядом. Правда я ступила и решила его погладить по шее  :fool: ну и естественно он повернулся что бы цапнуть меня, я увернулась и сделала вид что не заметила. На этом оставила его в покое.
О, интересно. :yes:
Твое оглаживание он воспринял как приглашение к игре и соответственно среагировал. Вообще я считаю, что жеребца лучше держать на расстоянии - не будет поводов наказывать его за укусы. Все-таки жеребцы обычно подходят друг к другу чтобы поиграть или подраться. Их игры нам будут не очень приятны. А в драку с ними лезть тоже не стоит. Так что просто учись общаться с ним на расстоянии, которое исключает близкий контакт. Чистка и надевание амуниции, конечно, неизбежны, но он рано или поздно привыкнет, что кусаться нельзя. Во всяком случае, Красавчик у меня привык. Он хоть и не жеребец, но кусался постоянно. Сейчас проблем нет - он четко знает, когда можно ко мне повернуть голову а когда нет.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Наташа, с Днем Рождения!!!
Желаю крепкого здоровья, творческих успехов и гармонии во всем!

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
Натали!!!С Днем рождения!!!!!Желаю тебе здоровья и всего всего!!!!Оставайся "весенней" девочкой!!!!