Сегодня на конюшне был забавный день. Наверное, самый забавный с момента переезда. Афон и Сид весь день тусовались в бочке, сожрали тюк сена на двоих. И куда в них стока влазит.

Пока они кушали, я взялась навести порядок в уголке с вальтрапами. Посворачивала бинты, подмела, вытрусила вальтрапы и попоны. У нас жара стоит неимоверная. Хоть и ветер, но на улице +18. Это в ноябре-то!
Уборку в конюшне я совместила с обучением Бахмы делать губами "пук" . Не могу я объяснить это нормально, наверное.

Короче, кобыла смачивает губы слюной и выпускает через них воздух. Получается такой малость неприличный звук. Яна сказала, что она по команде это не делает. Это был, конечно, вызов. Через час кобыла меня выдрессировала так, что я по ее первому "пуку" бегу и несу ей кукурузку. Еще через час она уже делала это по команде. А еще Яна сказала, что Бахма не поднимает ноги передние по команде, а делает кранч.
Пришлось лезть к ней в денник и пытаться учить. На удивление получилось. Оказалось нужно было лишь придерживать голову кобылы поднятой. Тогда она поднимала ногу на команду хлыстиком, а не переставляла ее.
Но удивила нас не Бахма, а Ненси, которая стоит рядом. Стоило мне зайти в денник к Бахме, как Ненси стала волноваться и, слушая мой голос, стала гугукать, ходить по деннику. Я вышла в проход и позвала ее - она мне заржала в ответ. Вот такая пуся. Я с ней не много общаюсь. Научила целоваться и за это чешу ей морду. Ну и ласково с ней говорю. Оказывается, она привыкла что ли. Или еще какая причина.
Ненси вообще плюшка. Она испытывает такое счастье когда человек с ней общается. Солнце просто.
Когда мы вышли из конюшни, то увидели такую картину:

Как-то это мелкое попало в бочку. Ну как иожно пройти мимо такого пупскиа? Мы и не прошли. А т.к. чудо сначала не хотело ловиться...

Пришлось Яне купить ее на почесушки.

А потом я принялась отрывать бедному пони ноги.

Яне показалось этого мало и она продолжила мое грязное дело.

У ребенка шок.

После таких экзекуций еле от жеребенка отмахались.
Пошли забирать из левады Морпоста и Гданьска. А парни раздухарились.

Синхрон.

Зуд дрессировщиц не утихал и мы с Яной взялись за Иртыша. Сначала она мне показала боковые движения. а недоуздке. Я даже поснимала это все на видео. Иртыш был счастлив - как же он обожает работать на камеру.

Но тут Яне пришла в голову мысль учить коня ставить ноги на колесо. Иртыш тут же включил режим: "я ничо не понимаю, отвалите все от меня!". Яна тут же пошла в наступление и даже смогла хоть как-то его уговорить подержать ногу на колесе.

Но в какой-то момегн Иртыш снова ушел в отказ и мы его завели. Но удовлетворения не получили. Поэтому я затащила коню в денник тюк сена и принялась его учить ставит ноги на него. Иртыш воспрял духом. Денник родной, сено родное. Иртыш увидел морковку и стал просить ногой. Тут нога попала на сено и я похвалила коня. Дала морковки. И тут нужно было видеть его реакцию. Конь задумался! Посмотрел, где стоит нога его и, кажется, сделал выводы.
Происходило это как-то так:
Потом мы с Яной даже умудрились вдвоем поставить Иртышу обе ноги на тюк поставить. Позвали сторожа что бы она поснимала все это, но больше Иртыш обе ноги на тюк не ставил - не доверял шаткости тюка.

Наконец-то мы от него отстали.
Яна ушла куда-то, а я пошла с Сид и Афону удовлетворять свой дрессировщицкий зуд. Пришлось сначала их почистить. Тут еще дождик накрапывал. Афон, кстати, оказался более чем понятливым. Повторили уступку переда и я хотела что бы он тоже самое сделал на меня. И вышло прям как у АГН - попросила и он сделал. Вот уж точно чУдный день.
После Афона настало время Сид. Сначала повтор всего, что что умеем и я взялась за поклон. Пролшу кобылу поднять одну ногу, а по второй туширую. Кобыла долго перестапала туда-сюда и вдруг раз! перескочила с одной ноги на другую - рассыпаюсь в похвалах. Через десять минут кобыла раз через раз перескакивала с одной ноги на другую. Только я уже по груди стучала, а не по второй ноге и стояла сразу сбоку. Побежала за Яной - хотелось похвастаться. Показала и спросила, зачем нам теперь такое умение. Потому как учили-то мы другое. Яна сказала, что это начало свечек может быть. На том и порешили. Кобыла с радостью принялась на все предлагать эти дыбки. Еще и уши жала. Пришлось приводить в чувства бегтоней по бочке и уступками. Кобыла агрессивничать перестала. Мы еще чуточку сделали всяких уступок и я ее вывела пастись. А сама подседала Афона на гурту с вальтрапом. Прицепила стремена и давай коня тиранить - становлюсь на стульчик и лезу на него. Он отходит. Я его останавливаю и снова лезу и так пока не стоял нормально. Залезла и мы пошли шагать в поле. Пупсик мой шагал как золотце, останавливался почти с голоса. Только я гурту сильно низко одела на спину и пришлось сидеть на шпагате. Неудобно - ужас. Целых 15 минут катал меня мой малыш.
Время поджимало. Оставалось напоить коников, намазать им копыта, выдать вечернюю пайку овса и сена и бегом на маршрутку.