Сегодня доехала до коней. Ура. Весь день лил дождь. Ехали втроем - Вика, Яна и я.
Выка сразу поехала тренироваться, Яна пошла ее тренировать, а мы с Афоном потащились следом. Бедный черный слонеле дошел - все время скользил. лез на ручки. я обивалась как могла. Ну не улыбалось мне попасть под него, если он упадет. Еле объяснила коню, что не нужно ко мне поближе тулиться. Что я не спасу его в случае чего. Яна смеялась с нас. Наверное, мы выглядели смешно.

Пришли на манеж. АФон гулять пошел и кушать, а Сид работать. Потому что у нас как - кто не работает, тот ест. И никак иначе. Сид была пусей, вытерпела все. И то, как ее Яна учила гнуться и поворачивать, как Вика учила ее и себя спокойно ехать клавиши и всякое еще.

Обратно шли так же, как на катке. Взяла хлыст и показала Афону, что не нужно на меня валиться. Он понял все буквально - ушел вперед на длину корды и так и шагал. Я его даже одной кордой умудрилась туда-сюда двигать. А потом вообще цирк. Перед конюшне Вика на Сид шагала по луже, а Афона мы пристроили рядом. Т.е. я в центре круга, потом Вика на Сид, а потом за ней Афон, вроде как на корде. Вот так и шагали вокруг меня - как одна лошадь. Это при том, что корда от морды Афона шла через попу сид под ее хвостом ко мне, т.е. я не могла ею никак на Афона повлиять. Хоть цирковой номер делай

Вернулись на конюшню. Вика уехала, а мы остались. Мне досталась роль видео оператора.
Снимала как Октава научилась делать свечки
как Бахма делает передний кранч
как Иртыш научился делать крестик

и как Азнаур к шестому занятию уже умеет делать кучу всяких забавных штук
Азик.

Выпускали кобыл гулять. Кобылицы носились и валялись в грязи как свинюки. Одна Бахма стояла посреди всей толпы и пыталась как-то избежать этого всего кипиша. Очень смешно смотрелась.
Ненси и Бася.

Когда вышли гулять Иртыш и Бахрейн, то Иртыш сразу стал носиться задрав хвост, а Бахрейн смотрел на землю и не мог понять, что это такое скользкое и мокрое под ногами. Он встал на возвышении, оглядывался и весь его вид говорил о том, что жеребенок в недоумении. Потом он попытался пойти, но как кошка аккуратно ставил ножки. Мы смеялись от души. Ну а потом он тоже легко и просто носился - главное было понять, что грязь и мокрота это не страшно.

Пока я все это снимала, наши ослики стояли в деннике. Когда все лошади-вундеркинды кончились, я вывела Сид пастись на привязь, а Афона отпустила. Он тут же пытался куда-то завеяться. Выловила и показала где нужно кушать (рядом с Сид). Стал там и пасся. Почти послушный конь.
Пошла обедать. Так хотелось есть, что покусилась на обед, который привозят для сторожа. Борщ, каша перловая с бараниной, помидоры соленые. Вкусно, конечно. Однако мне, привыкшей питаться на 80% сырой едой и молочными продуктами, пришлось пожалеть о такой своей слабости.
Когда кони вроде чуть подкрепились, взялась за Сид. Точнее, Афон начал бегать туда-сюда по территории и потом вообще взял и пошел домой. Не смотря на то, что Сид вся изошла на нервы. Выловила Афона, привязала его, а Сид засунула в бочку.
Слоненок гуляет.

Занятие было какое-то дурацкое. Кобыла была злая как тысяча чертей. Кидалась на еду, вместо еды хватала руки. Правда, она не кусает и даже не сжимает челюсть, но все равно не очень приятно когда твоя рука во рту у лошади и она зубами ее пробует. Особенно, если вспомнить, как Сид тяжеленную покрышку легко и просто поднимает зубами. Ту покрышку, которую я двумя руками еле отрываю от земли за один край.
Однако, мы таки что-то делали не смотря на злость и недовольство Сид. Работали над подъемами и переходами рысь-шаг. Учились на виртуалке на маленьком вольте бегать не только направо, но и налево. Сид прекрасно сделала уступки передом. По шагу, но с хорошим крестом. Кранч ей давался сегодня с трудом. Может, мокрый грунт не нравился? Свечки не удавались вовсе. Или осаживание или нападения на меня или просто уход. Я даже сняла с нее недоуздок и занималась без всего что бы не раздражать ее. В качестве лакомства использовала тыкву. Ее едят только Сид, Афон и Ненси. Остальные лошади выплевывают

А Сид так вообще кидается на нее как голодающая. Когда мне стало совсем неинтересно заниматься, я остановилась и смотрела, что будет делать кобыла. Она всю меня обнюхала, попробовала на зуб все мои пальцы и добралась до хлыста. Взяла его кончик в рот. Тут я ее и похвалила. Давно хотела научить ее аппортировке. Минут за десять удалось дойти до того, что кобыла брала хлыст в рот почти с земли. С самой земли не получилось научить. Тут Яна как раз пришла, сняла на видео наше занятие.
Покажу завтра - уже нет сил монтировать.
Ну а так, вроде, все. Завела домой коней, намазала копыта, Афону чуть подпилила стеночки на передах. Типа скупа что-то сделала.
Ну и чуточку осени мокрой и дождливой.

ну вот пока и все...
Ничего, неурядицы утрясутся. А к лошадям нужно ездить хоть иногда - это источник живительной энергии.
Но просто любить лошадей - это мало. И поэтому меня все равно мучает то, что я ничего не умею и не знаю(что касается лошадей) 
И мне от этого стыдно. 
Ты слишком критично к себе относишься. Ты немало знаешь и умеешь. Главное, быть смелее и тогда появится еще больше навыков.