Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2985090 раз)

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Я чучуть хочу отвлечь Пони(автора).
Ты хочешь сказать что любое отрицательное подкрепление не действует?А как же общаются лошади в табуне?
Я не хочу спорить,мне просто интересно что говорил на эту тему ваш лектор и что думаешь ты. :yes:
То есть смотри-лошадь,видя как другая лошадь скидывает всадника,начинает делать тоже самое,ее что погладить надо?И ты так делашь

Оффлайн Скажений_Равлик

• Новичок
  • *
  • Мене оберігає єгипетський бог спокою Танунах!
    • Просмотр профиля
Поні, як буде час після звіту про семінар, не могла б ти на прикладі написати про заміну однієї домінанти іншою, будь ласка? :la_la: Тобто, як саме можна замінити, що треба і в якій послідовності робити. Це якщо буде не складно і не лінь, я не наполягаю, нагальної потреби то немає, але дуже цікаво. h:blush

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Поні, як буде час після звіту про семінар, не могла б ти на прикладі написати про заміну однієї домінанти іншою, будь ласка? :la_la: Тобто, як саме можна замінити, що треба і в якій послідовності робити. Це якщо буде не складно і не лінь, я не наполягаю, нагальної потреби то немає, але дуже цікаво. h:blush

Я присоединяюсь к просьбе, но у меня есть "нагальна потреба" - прикуска Цента.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
+1 к вопросу о доминантах :yes: А то я как-то запуталась...  :unsure:
К стати, Заяц отбивал задом очень часто при кормлении, когда перевезли с конюшни домой - перестал теперь выбивает двери :sarcastic:
Дома во время кормления, я находилась рядом с ним, оглаживала, постепенно (в смысле со временем) больше продвигалась к заду. Теперь могу свободно ходить сзади когда он ест и хлопать по крупу, он просто не обращает внимание. Это произошла замена доминантов?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Я чучуть хочу отвлечь Пони(автора).
Ты хочешь сказать что любое отрицательное подкрепление не действует?А как же общаются лошади в табуне?
Я не хочу спорить,мне просто интересно что говорил на эту тему ваш лектор и что думаешь ты. :yes:
Рассказываю. Лектор на эту тему думает так, что на все проблемы есть решения - главное подумать.
Что касается табуна, то лошади очень редко наносят друг другу какие-то физические увечья. Так же редко они действительно серьезно кусают и бьют друг друга. Хватает просто намека.
Что же касается человека, то мы  так слишком часто являемся причиной отрицательных эмоций у лошади. А для нормального состояния психики что человеку, что лошади необходимо, что бы:
из 100% воспринимаемой (как сознательно, так и бессознательно) информации, была
- 60% эмоционально нейтральная (объяснения, описания и т.п.)
- 35% эмоционально положительна
- 5% эмоционально отрицательна (помним об оптимальном уровне тревожности).
Это я Беркова процитировала.
Посему выходит, что мы и так доставляем лошадям немало неприятностей. И своим неумелым поведением и не природными условиями содержания и верховой ездой и железом и амуницией. Так куда ж еще отрицательное подкрепление при обучении? Это примерно то, что говорил лектор.
Ну я думаю так же примерно. Однако, пока не имею сил полностью отказаться от отрицательного подкрепления. Потому что даже те же уступки и прочие игры на уважение тоже основаны на отрицательном подкреплении.
То есть смотри-лошадь,видя как другая лошадь скидывает всадника,начинает делать тоже самое,ее что погладить надо?И ты так делашь
Во-первых, я не езжу верхом :sarcastic: Может раза два в год шажочком полчасика. Это раз.
Во-вторых, раз уж так происходит, нужно разобраться почему это делает первая лошадь и так ли уж хочется второй лошади катать всадника. Тут вообще нужно сначала определиться, что вообще важнее - комфорт лошади и ВЗАИМНО комфортное общение или верховая езда независимо от комфорта и желаний лошади.

Вот это вопрос еще для меня тоже не совсем ясный.
Я успела усвоить, что когда есть некая ситуация, которая повторяется раз за разом, нужно вместо этого пусть даже с помощью постоянных повторений, сформировать какой-то другой ритуал, привычку.
Как пример можно взять кусалки жеребцовские. У меня молодой текинский жеребец в работе. ТАк вот когда мы познакомились, он кусался постоянно. И угрожал или щелкал зубами. Начала я с того, что стала ему совать в рот скребницу что бы он грыз ее. В тоже время если он пытался меня укусить, громко говорила "НЕТ!!!" и оказывала, что мне это не нравится. А потом постепенно он научился терпеть. Т.е. я создавалас специально ситуации, в которых он раньше кусался, но уже говорила ему знакомое "НЕТ!"и хвалила за то, что он стоит и не шевелится. Так мы почти научились тому, что кусаться не нужно, а если очень хочется, можно погрызть скребницу или щетку или то, что я разрешаю.

Я присоединяюсь к просьбе, но у меня есть "нагальна потреба" - прикуска Цента.
Для начала, стоит перестать по этому поводу волноваться. Бить его точно не стоит. Ничем, даже бутылкой :yes:. Раз он прикусывает при виде человека, пусть свяжет с этим какое-то другое действие. Вкусняшку, почесушку, ласковое слово. Если он будет знать, что стоит ему видеть человека, как ему тут же принесут вкусность, он будет думать об этом. А если приносить вкусность когда он не прикусывает, можно еще и полложительным подкреплением отучить.
Вообще, вот группа Алексея:
http://vkontakte.ru/club17866363
Можно и у него спросить совета.

+1 к вопросу о доминантах :yes: А то я как-то запуталась...  :unsure:
К стати, Заяц отбивал задом очень часто при кормлении, когда перевезли с конюшни домой - перестал теперь выбивает двери :sarcastic:
Дома во время кормления, я находилась рядом с ним, оглаживала, постепенно (в смысле со временем) больше продвигалась к заду. Теперь могу свободно ходить сзади когда он ест и хлопать по крупу, он просто не обращает внимание. Это произошла замена доминантов?
Думаю, что таки да, это и произошло.
У Катиной Харизмы такое же было, но потом все по новой началось правда, но я думаю, что это уже особенности мозга Харизмы.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
В конце второго дня мы еще в бочке валялись.
Постелили попоны и давай валяться. По методу Мойше Фельденкрайза.
Если кому интересно:
http://feldenkrais.ucoz.ru/index/0-2
Валяться нужно было что бы понять как быть плавным, как двигаться без рывков. И еще учились действовать в зоне комфорта. Потому что нужно думать как лошадь и чувствовать как лошадь. А они не умеют тренироваться так,что бы чуть через силу. Если что-то доставляет дискомфорт, они будут делать это с неохотой или даже вообще отказаться.

Валялась я в рубашке с коротким рукавом и отчаянно мерзла. А потом мы еще за вином пошли и я там замерзла окончательно.

На третий день была расчистка. Хотелось спать ужасно...Но об этом потом...

Garmata

• Гость
Ну, народ спросил  :pardon:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Пасиб, Ань.
Я, правда, специально не копировала инфу, стараясь все же больше с точки зрения практики все преподнести.
Однако, это уже моя собственная тренировка умения объяснять другим просто и понятно.
Берков, конечно, супер молодец и группа там классная, но мне с некоторых пор стало казаться, что есть люди, которым нужно запретить на время изучать теорию. Пока они не применят хоть 10% знаний на практике.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
* раз уж так происходит, нужно разобраться почему это делает первая лошадь и так ли уж хочется второй лошади катать всадника. Тут вообще нужно сначала определиться, что вообще важнее - комфорт лошади и ВЗАИМНО комфортное общение или верховая езда независимо от комфорта и желаний лошади.*

Ну смотри-случаи на ипподроме такие не редки(там 10 лет была)-едет лошадь,пугается и начинает прыгать-козлить,а вторая чисто из табунного инстинкта делает то же самое-твои действия?

позже закончу ответ. :yes:

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну дык. Лошадь - существо социальное, табунное(в основном). Если там испугались - значит, надо пугаться. На всякий случай. Вдруг там опасно.

Лошадь в первую очередь животное-жертва, поэтому при первом же признаке опасности реакция одна - убежать. Если убежать не получается (всадник есть) - защищается телом.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Поня, я тебя прям люблю!  :sarcastic: Ты имеешь такой же редкий дар, как и у Беркова, логически объяснять интуитивные вещи. Ну, или хотя бы нормально пересказывать  :sarcastic: Я очень рада, что тебе понравился семинар, честное слово! На самом деле, больше всего я переживала, что ты найдёшь это мероприятие абсолютно бесполезным и глупым сборищем. Ну, почему-то мне так казалось по твоим постам.
Я не буду влезать в твои ответы Земляку и остальным, просто из тех соображений, что могу написать более эмоционально. Я ведь по психотипу Робеспьер  :sarcastic:
А ты, кстати, Шерлок Холмс, если забыла  :yes:
Вопрос Земляка про коллективное пугание я не совсем поняла. При чём здесь принцип доминанты? Если только какая-то лошадь пугается в определённом месте постоянно.
Из моего опыта про принцип доминанты. Пассат кусался и продолжает прикусываться, мы из этого успешно делаем аппортировку. Пассат сматывался от меня на чомбурах и кордах, мы стали ходить безо всего. Ему стало не с чем бороться. Сейчас он без проблем ходит и на чомбуре. и на корде.
То есть, грубо говоря, из отрицательное действие лошади можно просто сделать какую-то полезную команду.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
На самом деле, больше всего я переживала, что ты найдёшь это мероприятие абсолютно бесполезным и глупым сборищем. Ну, почему-то мне так казалось по твоим постам.
:sarcastic: И Владка попалась :sarcastic:

Рассказывай, Поня. рассказывай :nu_nu: