Ой, Алина какая-то такая взрослая стала, давно ее не видела, и вы с ней все больше и больше похожи становитесь

Мне лично понравились 3, 6, 7, 9, 11, 17, 22, только на некоторых я бы немного по другому кадрирование сделала.
Про уровень созидательной энергии и способности к воспитанию, мне кажется, что для этих самых способностей уже давно придумали определение - лидерство. Если рассмотреть структуру табуна, то ведущая кобыла вполне может быть не самой сильной, но обязательно лидером и самой ответственной. Для лошадей вполне нормально проверять свое положение в иерархии и искать наиболее сильную морально личность в окружении. Соответственно, если человек достаточно лидер, а хороший лидер не будет психовать, а спокойно и последовательно будет пытаться добиться своего, то такому человеку гораздо проще и быстрее найти общий язык с лошадью. Для меня это хорошо видно на примере нашего "мини-табуна". Главная я, это беспрекословно и не нарушается, Кира для себя это уяснила давно и не возражает, Афон очень быстро расчехлил что к чему и тоже понял, что если делать то, что я говорю, то все будет хорошо. Главное, если лошади выбрали тебя лидером, это доверие не нарушать. Помнить о том, что ты за все отвечаешь, и именно ты должен следить за всякими конеедами, всегда быть спокойным и готовым "защитить" и прийти на помощь. К Антону, моему мужу, у них очень интересное отношение, он тоже лидер, но предпочитает не вмешиваться, да и с лошадьми не работает. Кира его считает примерно на одной ступеньке иерархии с собой, она к нему приходит почухаться, просто полежать у него на плече и вообще по-моему в тайне вздыхает по нему, как по представителю мужской части населения. Но при этом слушается под настроение, потому как он не очень знает, что делать и не пытается никак влезть в ее так сказать иерархию. Афон еще не понял, куда Антона отнести, пока присматривается. Мама у нас источник почесушек и вкусняшек, лидер, но если сильно надо, в остальных случаях предпочитает подстраиваться. У Кирюхи она тоже на равных. Разрешено ходить рядом и показывать куда идти, если в пределах видимости есть я, но буянить никогда не пытается. Афон пока всех игнорирует, он смотрит только куда иду я и\или кобыла, остальное не в счет. Оля у нас совсем не лидер, но много работает с лошадьми, поэтому где-то немного выше кобылы по положению, где-то ниже. Т.е. в принципе Кирюха ее слушает, но если мне недовольство выражается максимум скривленной мордахой, то Оле может под седлом и задом поддать, если Оля чего-то с точки зрения кобылы не так делает. Пример лидер-не лидер: работа с земли, меня Кирюха слушается беспрекословно, а вот у Оли пока толком не выходит, не хватает настойчивости и "виденья" своего места в Кирюхиной иерархии. Кобыла с видом "ну ладно, сделаю тебе одолжение" лениво чего-то делает, а чаще всего смотрит все время на меня, если я где-то рядом, с выражением в глазах: "А я точно должна ее слушаться?" Не знакомых людей, кобыла
всегда проверяет. Иногда ходит заниматься соседская девочка 12 лет, так вот эта девочка пока единственная, кто с первой попытки смог и повести кобылу куда нужно и поехать. При том, что до этого она никогда в жизни в седле не сидела. Среди местных одногодок я так смотрю она безусловно лидер, так что мне кажется, что именно уровень лидерских качеств определяет насколько быстро человек сойдется с лошадью.
О, забыла написать про нашего самого главного не лидера, это собака - они к нему приходят чтоб пооблизывал и тягают за хвост, когда скучно

По поводу быть все время разным, не знаю как там у индейцев, но мы с Кирюхой выработали схему поведения. Она всегда следит какая я в данный момент. Сосредоточенная и собранная - значит работаем, она тоже становится сосредоточенной. Веселая, улыбающаяся и прыгающая рядом с ней - значит играем, можно и побузить(главное, чтобы лошадь четко знала личное пространство даже в случае игры). Расслабленная и рассредоточенная - значит просто бродим, гуляем, пасемся. И эти модели поведения я меняю по 30 раз за день, но я и много времени с ней провожу, всетки живем вместе

Как то так получилось, что мы с Кирой очень схожи характерами, хотя когда я ее покупала, то видела ее 1 раз в жизни в течении 5 минут. У нас у обеих часто меняется настроение, мы обе настойчивые и немного вздорные, требовательные. И как ни странно у нас нормально получается вдвоем. По-моему у Л.Теллингтон-Джонс было, что лошадь и всадник должны подходить друг другу по характеру, только тогда получится наиболее плодотворная работа.
Написала огромную кучу буков, сама уже запуталась, но может хоть чуть-чуть мысль донесла

Кстати я тут неделю назад рискнула один раз Киру с Афоном отпустить вместе на поле. Эти гаврики попаслись пол часика и с удовольствием со мной играли. Вот тут я пожалела, что нет тебя с фотом, ты бы видела как Кирюха взлетала. Жаль, что трасса рядом и часто их вместе отпускать боязно. Надо будет, как трава вырастет на лугу у реки поэкспериментировать.
А еще иду себе вчера иду, веду Кирюху на привязь поставить (да-да, мы теперь на привязи научились пастись), Афонский следом топает. И тут впереди показывается бабушка с пятью козочками. Мимо меня проносится черный паровоз и с пыхтением устремляется к козочкам. Ну думаю все, быть бабушке Анной Карениной, ору ему "Стой гад такой!". Афоня не добегая до козочек 5 метров останавливается, фыркает на них и гордо задрав хвост типа пассажем метется ко мне, улыбнул, гордый защитник