Автор Тема: Будущее украинского КС  (Прочитано 35652 раз)

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Будущее украинского КС
« : Август 19, 2010, 17:04:53 »
Не претендуя на объективность, хотелось бы высказать свои мысли и народ послушать  :yes:.

Кто как видит, пессимистично или оптимистично? Что изменилось за последние годы?

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
Re: Будущее украинского КС
« Ответ #1 : Август 19, 2010, 17:10:24 »
хотелось бы высказать свои мысли
Ну дык, этта, начинайте для разгону :yes:, так сказать для затравки :sarcastic:

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Август 19, 2010, 17:29:55 »
Ну, с моей скромной колокольни, пару лет назад были шансы создать основу, любителей, которые должны были стать как бы подножием пирамиды и дать базу, материальную. Это в основном мелкий и средний бизнес, менеджмент, служащие разных звеньев. На это ориентировались клубы, строящиеся и достраивающиеся, коннозаводчики и продавцы лошадей, спортсмены и тренеры.
Началось все хорошо. Упомянутые представители социума с 2004 года перестали выживать и начали потихоньку жить. О том, что это явление временное, никто не задумывался. Те, кто действительно хотел и мечтал иметь лошадь, ходил в прокаты и учебки, получил возможность свою мечту реализовать.
Параллельно, крупный бизнес, топ-менеджмент и власти организовали довольно неплохую инфраструктуру, которая первое время даже не была востребована п причине небольшого количества коневладельцев :sarcastic: То есть, выстроились большие клубы с крытыми манежами и начали проводиться турниры. Даже и многоэтапные.

Второе - образно говоря - кольцо пирамиды - могли и должны были составить те коневладельцы, которым было интересно развитие их хобби - любительский спорт, дети-спортсмены, кружки, секции, школы разных городов и тренинг. Здесь выездка и конкур разделились - конкур стал массовым, выездка в массовости сильно уступила. Мне кажется - из-за того, что в выездке, даже любительской, от спортсмена требуется больше, чем в любительском конкуре. Или - это просто другие требования.

Тут уж подтянулись и цены, и продажи лошадей, и требования к постою, содержанию, тренингу, уровню соревнований и количеству их.

Третий этап должен был, наверное, сформироваться и качественно переработаться из второго, когда сформировалась бы новая элита, обучение, образование, кастовость спорта какая-то. Но время благоденствия закончилось, ибо ударил кризис.

Сейчас - как мне кажется - оборотов набрать не успели, через два года общая депрессия подогоняла большинство представителей среднего класса. Массовость стухла. Сейчас такой момент, затишья. Дальше либо покатимся вниз и многие талантливые ребята так и не "откроются", коней будут продавать, детей из секций забирать. Либо удержимся и сможем протянуть, пока все не стабилизируется.

Оффлайн s_w_a

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Август 19, 2010, 17:46:43 »
Угу... а на 2012-2013 годы предрекают еще более глобальный кризис...
Как коневладелец, содержатель конюшни, начинающий аматер - очень хочу надеяться, что смогу удержаться на плаву. Но вот только не вижу основания для этого, ибо все труднее и тяжелее барахтаться.
И уже начинают появляться мысли - вот если и в этот виток не выплыву - брошу все к едрене-фене, распихаю куда-нить своих лошадок и пойду на дядю батрачить... аж переворачивается все внутри от такой перспективы... но похоже все к такому идет...
Это реалии - с моей точки зрения

Что до перспектив - пока не вернется хотя бы докризисное материальное состояние населения КС буде держаться как и в постперестроечное время только на упертых сумасшедших энтузазистах... вот только надолго ли их хватит???

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Август 19, 2010, 19:16:58 »
Меня, как владельца спортивной лошади, кризис принудил сделать выбор в ее сторону - а собственной лошади, хобби класса, лишиться.
Где-то год болезненность ситуации сказывалась.
Сейчас скажу, что развитие коня заставляет периодически держать в напряжении - это вполне определенная статья расходов. В будущем все большая. Надеюсь, что вытянем.
Я уж не говорю, насколько прискорбно сознавать, что вторую лошадь я не увижу еще долго - то есть, для себя лично.

Оффлайн Sergienko_Stable

• Герой
  • продажа спортивных лошадей в #Sergienko_Stable
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Август 19, 2010, 19:48:54 »
шикарная тема! Многообещающая! И, наверное, очень полезная впредверии отчетно-выборной конференции ФКСУ на которой нам предрекают смену Президента (впрочем, как и всегда)  :yes:
Если серьезно, то хотелось бы конечно услышать мнение тех, кто все это время рулил стратегиями конного спорта и коневодства в Украине. Наверное они знают, куда именно и какими тайными тропами мы все должны были двигаться. Ну, а мы знаем как и куда мы выплыли фактически.
Собственные ощущение от КС за период 2002 - 2010: полный РАЗБРОД и ШАТАНИЕ.
Но! В результате активной деятельности одних, финансовым вливаниям других, самозабвенному труду третих и пр. пр. представителей этого неорганизованного движения, мы уже отчетливо видим возраждающуюся мощную конноспортивную инфраструктуру Украины, рост профессионализма всадников и класса спортивных лошадей, растущий спрос на лошадей не хобби, а турнирного класса.
Меня, как представителя Топ-менеджмента бюджетных ДЮСШ, все это время не устает поражать то, как в Украине до сих пор сохранились ДЕТСКО ЮНОШЕСКИЕ КОННЫЕ ШКОЛЫ? Прекрасно понимаем приватных коневладельцев, которые содержат 1 - 5 лошадей. Мы содержим по 50 - 120 спортивных лошадей, умудряемся сохранять и обновлять кадры, бесплатно тренируем до 200 человек ежегодно. Вы можете представить себе уровень проблем? И это я еще о главном не сказала. Все это время ДЮСШ никому не были интересны. Ни Министерство, ни ФКСУ за весь этот период не попытались даже поинтересоваться чем в реалиях живут кузницы конноспортивных кадров. Но мы не жалуемся. Мы и вопреки, и благодаря всему, что было и чего не было в КС Украины, - научились выживать и теперь учимся побеждать. Другого рецепта, увы, мы не придумали

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Август 20, 2010, 06:36:10 »
Если серьезно, то хотелось бы конечно услышать мнение тех, кто все это время рулил стратегиями конного спорта и коневодства в Украине. Наверное они знают, куда именно и какими тайными тропами мы все должны были двигаться. Ну, а мы знаем как и куда мы выплыли фактически.
Но! В результате активной деятельности одних, финансовым вливаниям других, самозабвенному труду третих и пр. пр. представителей этого неорганизованного движения, мы уже отчетливо видим возраждающуюся мощную конноспортивную инфраструктуру Украины, рост профессионализма всадников и класса спортивных лошадей, растущий спрос на лошадей не хобби, а турнирного класса.

Вы знаете, вот как раз мощности здесь, в Киеве, я не вижу :(. Даже новое поколение всадников представляют единицы :(.
По собственным ощущениям, если заниматься лошадью - одной! - надо иметь капитал в пару десятков тыс. евро, чтоб ее куда-то вывозить, нормально содержать и тренировать. И тогда евров хватит только на пару лет реденьких закордонны поездок :(.
И никому - кроме масенькой кучки людей - это все не интересно. Никто ничего не поддерживает и не собирается.
Как-то надо бы выжившим скучковаться, что ли.

И еще - мне интересно. Почему не организовать фонд тех же любителей выездки. С комиссией, все как полагается. Каждый зарегистрированный и зинтересованный чел сдает сборы и благотворительные пожертвования. Даже если сбрасываться по 50-200 грн ежемесячно, ущерба здоровью никакого, а сумма, которая набегает за год, внушительна. Кто хочет и может больше - дает больше.

Наши спортсмены смогут выезжать на хотя бы один турнир по выездке безболезненно. Сделать что-то типа гранта и приурочить к Чемпионату Украины, например. Или Кубку. Чтоб яркие личности могли стартовать, допустим, хотя бы в Польше, Словакии, Венгрии или Прибалтике?

Вот честное слово, готова работать без зарплаты.

Оффлайн Sergienko_Stable

• Герой
  • продажа спортивных лошадей в #Sergienko_Stable
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Август 20, 2010, 08:17:43 »
вот все о чем Вы говорите, Tuluza, есть конноспортивный маркетинг. Имхо конноспортивным маркетингом должна заниматься ФКСУ. Знаю точно, что эта структура сейчас обновляется к лучшему. ФКСУ начинает наконец слушать своих официальных членов. И это радуя обнадеживает.
Инструментов к развитию масса и их грешно не использовать.
Относительно того, что в Киеве не наблюдается развития инфраструктуры и повышения общего уровня профессионализма спортсменов. Есть сказать только одно: "Киев идет на двадцать восемь шагов впереди, относительно регионов. Обособленно, кроме Киева можно рассматривать только Донбас Эквицентр и Жашков".
Ксожалению или к счастью КС действительно ОЧЕНЬ дорогой вид спорта. Ничего не поделаешь с этим. Дотаций имеет смысл ждать только для коневодства (представляю реакцию конезаводчиков, которые уже и не надеются на праведное расспределение этих самых дотаций) и для детско-юношеского конного спорта. Это - ОСНОВЫ, без которых ничего никогда в КС не будет. И конечно - мощнейшим двигателем будут и дальше являться те, кто готов финансировать себя ли, отдельных ли спортсменов, клубы  или государственные проекты.
+ Частные коневладельцы-одиночки и аматоры должны иметь возможность объединяться вокруг той или иной РАБОТАЮЩЕЙ структуры. Вместе - Вы сила.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Август 20, 2010, 15:14:48 »
вот все о чем Вы говорите, Tuluza, есть конноспортивный маркетинг. Имхо конноспортивным маркетингом должна заниматься ФКСУ. Знаю точно, что эта структура сейчас обновляется к лучшему. ФКСУ начинает наконец слушать своих официальных членов. И это радуя обнадеживает.
Инструментов к развитию масса и их грешно не использовать.
Относительно того, что в Киеве не наблюдается развития инфраструктуры и повышения общего уровня профессионализма спортсменов. Есть сказать только одно: "Киев идет на двадцать восемь шагов впереди, относительно регионов. Обособленно, кроме Киева можно рассматривать только Донбас Эквицентр и Жашков".
Ксожалению или к счастью КС действительно ОЧЕНЬ дорогой вид спорта. Ничего не поделаешь с этим. Дотаций имеет смысл ждать только для коневодства (представляю реакцию конезаводчиков, которые уже и не надеются на праведное расспределение этих самых дотаций) и для детско-юношеского конного спорта. Это - ОСНОВЫ, без которых ничего никогда в КС не будет. И конечно - мощнейшим двигателем будут и дальше являться те, кто готов финансировать себя ли, отдельных ли спортсменов, клубы  или государственные проекты.
+ Частные коневладельцы-одиночки и аматоры должны иметь возможность объединяться вокруг той или иной РАБОТАЮЩЕЙ структуры. Вместе - Вы сила.

Здорово, что данная тема заинтересовала аж трех человек  :rolf:. При 170 просмотрах, больше никому сказать нечего  :sarcastic:?
Вы говорите, что инструментов масса - а какие это инструменты?
Нужны деньги и цели, и количество сообщников - определенное. У нас как-то довольно разрозненно все.
Имхо.

Оффлайн NoName-

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Август 20, 2010, 16:38:38 »
От себя как спортсмен могу добавить только одно: сегодня все сложнее и сложнее найти работу, реальных предложений нет, перспектив пока тоже не вижу, собиралась уехать заграницу (там предложений- завались) да вот дурацкий статус нищей украинской одинокой молодой девушки так и не позволил мне получить визу у суровых немцев.

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Август 20, 2010, 20:32:08 »
При 170 просмотрах, больше никому сказать нечего  :sarcastic:?
А про что говорить-то, если плакать хочется? Вы обсуждаете проблемы в больших городах и ДЮСШ, а представьте себе, что творится в провинции? И у нас есть лошади, спорстмены и хорошая база, которая наполовину развалилась, наполовину разобрали. Но ни соревнований, ни тренера, ни коваля, ни даже вета мы не видели давно

Оффлайн s_w_a

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Август 21, 2010, 03:59:57 »
А в провинции,  Харьков и область я все таки причисляю к провинции КС, думаю пока есть один выход для если не развития, то хотя бы поддержания  такового - проводить так назывемые "междусобойчики", на которых нет призов, но нет и стартовых
Перевозка коня обходится в копейку, все согласны...  а если еще на каждый маршрут выкладывать по 150 грн...
 а уж если лошадей везут, то стараются наполнить машину под завязку, чтоб дешевле перевозка была, да и чтоб не один маршрут проехать, да еще и нескольких всадников посадить... а тут устроители - а давай ка бабки за каждый старт!
У меня учебный конь СПОКОЙНО провезет 3-4 всадников на маршруте до 90-100 см, НО... 450-600 гр за старты - становятся камнем предткновения...
Знимаются у меня студенты, младщее звено персонала, малооплачиваемые работники - для них 150 гр - значительная сумма. Они эти деньги на тренировки лучше потратят.
Вот и остаются люди без стартов...