Ну, с моей скромной колокольни, пару лет назад были шансы создать основу, любителей, которые должны были стать как бы подножием пирамиды и дать базу, материальную. Это в основном мелкий и средний бизнес, менеджмент, служащие разных звеньев. На это ориентировались клубы, строящиеся и достраивающиеся, коннозаводчики и продавцы лошадей, спортсмены и тренеры.
Началось все хорошо. Упомянутые представители социума с 2004 года перестали выживать и начали потихоньку жить. О том, что это явление временное, никто не задумывался. Те, кто действительно хотел и мечтал иметь лошадь, ходил в прокаты и учебки, получил возможность свою мечту реализовать.
Параллельно, крупный бизнес, топ-менеджмент и власти организовали довольно неплохую инфраструктуру, которая первое время даже не была востребована п причине небольшого количества коневладельцев

То есть, выстроились большие клубы с крытыми манежами и начали проводиться турниры. Даже и многоэтапные.
Второе - образно говоря - кольцо пирамиды - могли и должны были составить те коневладельцы, которым было интересно развитие их хобби - любительский спорт, дети-спортсмены, кружки, секции, школы разных городов и тренинг. Здесь выездка и конкур разделились - конкур стал массовым, выездка в массовости сильно уступила. Мне кажется - из-за того, что в выездке, даже любительской, от спортсмена требуется больше, чем в любительском конкуре. Или - это просто другие требования.
Тут уж подтянулись и цены, и продажи лошадей, и требования к постою, содержанию, тренингу, уровню соревнований и количеству их.
Третий этап должен был, наверное, сформироваться и качественно переработаться из второго, когда сформировалась бы новая элита, обучение, образование, кастовость спорта какая-то. Но время благоденствия закончилось, ибо ударил кризис.
Сейчас - как мне кажется - оборотов набрать не успели, через два года общая депрессия подогоняла большинство представителей среднего класса. Массовость стухла. Сейчас такой момент, затишья. Дальше либо покатимся вниз и многие талантливые ребята так и не "откроются", коней будут продавать, детей из секций забирать. Либо удержимся и сможем протянуть, пока все не стабилизируется.