Автор Тема: Поговорим о пробегах  (Прочитано 88645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анэт

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Что нас не убивает, делает сильнее!!!
    • Просмотр профиля
Поговорим о пробегах
« : Октябрь 25, 2010, 13:40:20 »
Вот читала я последнюю темку о пробегах и решила не засорять её,а создать новую о проблемах,предложения и вообще разговорах на эту тему(масло масляное :8): ) ... :sarcastic:
Кто чем доволен,НЕ доволен, кто что хочет сказать и предложить.... h:hi:
Я думаю многим участникам,комиссии и просто зрителям будет что сказать :hehe:

Оффлайн Rina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 571
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #1 : Октябрь 25, 2010, 14:15:36 »
Продублирую статью с "Лошадки", которая была размещена этим летом после проведения первого этапа Кубка Боливар:
"Карантин внес коррективы во все дисциплины конного спорта. Но если конкур и выездка продолжают турниры согласно графика, утвержденного перед началом сезона, то в развивающемся в Украине виде конного спорта - дистанционных пробегах - не все так просто.
Весной были запланированы старты Чемпионата Украины, серия стартов "Кубок Боливар" (Киевская область) и серия стартов под эгидой Ассоциации неолимпийских видов спорта. Кстати, хотелось бы узнать про последнюю организацию побольше, так как кроме несостоявшихся стартов про нее нет никакой информации. Остальные запланированные старты хаотично переносятся, и актуальная информация появляется только за несколько недель до соревнований.


Первый этап ЧУ был проведен в апреле в Крыму, следующий этап будет проведен в августе в Жашкове (3-5 августа). С учетом такого значительного перерыва о том, как и где будут проведены следующие этапы и финал, вероятно, знают только сами организаторы.
К сожалению, нет информации о стартах в клубе "Фортуна" (с. Лубское, Киевская обл.) и КСК "Мираж" (г. Гостомель, Киевская обл.), которые пополнили сетку пробежных соревнований в прошлом году.


11 июля 2010 был проведен первый в этом году старт в Киевском регионе - 1 этап "Кубка Боливар" с дистанциями на 10 км "Дети" и "Дебют", 20 км без ограничения скорости, CEN 30 км и CEN 40 км. Следует заметить, что пробеги не являются исключением, и, как и в других видах конного спорта в Украине, призовые, как правило, не покрывают расходов, связанных с участием в соревнованиях. Таким образом, участие в пробеге - это желание правильно оценить подготовку своей лошади и получить удовольствие от участия. Но, вероятно, организаторам стоит определиться с целями проведения соревнований, ведь отсутствие прозрачности создает неприятный осадок у многих участников и зрителей и ставит перед выбором - ехать и тратится на перевозку/стартовые в следующий раз или нет.


Наличие у всадников ветеринарных карт, оглашение результатов ветосмотра после каждого ПВК и подсчет результатов сразу после завершения дистанции и осмотра всех участников является острой необходимостью, если соревнования не проводятся в формате "для себя". А ситуация с отсутствием информации о результатах даже для участников и дальнейшая тишина навевает не самые приятные мысли относительно занятых мест.
Данный пробег (1 этап "Кубка Боливар") был проведен по новым правилам, максимально приближенным к международным, - с ограничением скорости и ступенчатой квалификацией. Многие участники не могли точно рассчитать свою скорость передвижения и были вынуждены ожидать свое минимальное время прохождения перед линией финиша.


Подготовка лошади к пробегам, в особенности к дистанциям свыше 30 км, является долгосрочной задачей, для того чтобы четко спланировать график выступлений и научиться проходить дистанции в указанное время, спортсменам нужен график на весь сезон, а в данный момент известным является только время следующих стартов, что не добавляет оптимизма. Для дальнейшего развития начинающая пара всадник-лошадь должна пройти в этому году квалификацию по двум стартам CEN 30 км, на данный момент такая возможность, вероятно, будет только у всадников из Киевской области или же нужно будет ехать на старты через пол-Украины. В этом году активностью отличается только Крым, который организовал в этом сезоне несколько пробегов и проведет до конца года еще несколько этапов. Но будут ли данные результаты учитываться для получения квалификации? Возможно, нежелание включать данные соревнований в единый календарь связаны с завышенными финансовыми требованиями со стороны управляющей структуры?..

Харьковская область в этом году не радует наличием пробегов в своем календаре. Неужели интерес к выступлениям в столь доступной дисциплине конного спорта пропал? Или достаточно будет огласить о месте пробега в последний момент?..

В то же время, начальные дистанции конных пробегов являются возможностью выступать для значительного большинства конников, так как 10-20 км не требует специальной амуниции или лошади пробежной породы. Поэтому хотелось бы пожелать организаторам больше сил и возможностей, для продвижения данного вида спорта, а также прозрачности действий. Ведь в период развития новой дисциплины нужно брать за основу желание, привить принципы правильной и лояльной работы с лошадью, популяризацию среди потенциальных участников и зрителей, активное сотрудничество в регионах, которые могут оказаться не готовы из-за излишней коммерциализации отношений".

Кое-что относительно календаря и проведения осенних стартов потеряло актуальность, но в общем  :max:

Оффлайн Анэт

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Что нас не убивает, делает сильнее!!!
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #2 : Октябрь 25, 2010, 16:29:15 »
спасибо за статью :yes: очень хорошо подмечено многое

Вот мне удалось попасть на харьковский старт в качестве зрителя,и что бросилось сразу в глаза- это то что кучка всадников тусуется перед финишной линией в ожидании своего времени!!ЗАЧЕМ тогда была ограниченна скорость?!ДЛЯ КОГО?!и почему тогда не снимать за нарушение,ведь это нарушение,пусть они и не пересекли финиш,но факты же на лицо! :madgirl:
Ехали бы уже без ограничения раз не подготовились на "ограничения" !!!

Оффлайн Rina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 571
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #3 : Октябрь 25, 2010, 16:52:33 »
Анэт,
к сожалению, в Киеве этого тоже достаточно, хотя старты чуть чаще. Все равно сначала некоторые несуться, а потом кучкуются перед финишной линией :madgirl:. Но если в этом вопросе еще можно абстрагироваться по типу - у всех своя голова на плечах и сделать выводы для себя, то есть вопросы на которые повлиять невозможно, чтоли. Во время подсчета результатов не покидает ощущение, что тут деляться миллионы и по заранее созданому сценарию, но ведь призовые символические, можно тогда хотя бы играть красиво и прозрачно. Вет карты есть не всегда, узнать точные данные всадников невозможно, у кого какой пульс был  :8): Результаты - это просто тайна за семью печатями, Жашковского этапа, если я не ошибаюсь не опубликовано, это этап ЧУ или кубок водокачки между 3 всадниками? В общем много всяких моментов.
И вроде бы есть готовность как-то помочь, но при погружении в атмосферу начинаешь понимать, что это нужно нескольким энтузиастам, а у остальных задачи другие.

Оффлайн Анэт

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Что нас не убивает, делает сильнее!!!
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #4 : Октябрь 25, 2010, 17:04:33 »
ооой, вет.контроль это вообще отдельная тема!
никого не хочу обидеть :unsure: ну просто ведь только одному человеку известно на самом деле какой там пульс,а сказать..ведь можно что угодно :pardon:

а ещё хотелось бы как то развлечь толпу скучающих госте :unsure: мужу моему например вообще не понравилось,он сказал "на конкуре хоть всех видно постоянно,а тут ускакаили..,прискакали.." и чем заниматься :8): "
тут я тоже подумала,это я пока со всеми переприветкаюсь,а ему реально скучно,ни магазинов,ни кафе где посидеть можно,да вообще посидеть нигде нельзя((ни какой либо инфо(можно было бы делать стенды например об участниках и их лошадках...кто,что,откуда,сколько раз..ну и т.п.)

Оффлайн Rina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 571
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #5 : Октябрь 25, 2010, 17:27:14 »
Не форум, а диалог  :hehe:
В Лубском были привезены столики, накрыто по типу кафешки. Но зрителей в ближайшем будущем много не будет, в основном добраться за Х км от города на 9 утра для посмотреть - это не для многих. За что болеть - непонятно, кто выигрывает, кто вобще учавствует, вероятно организаторы считают, что это никому не интересно. Но, мое ИМХО, это второстепенно, проблема номер один: прозрачность/честность соревнований. Проблема номер два: отсутствие программы развития - сижение активности среди участников (в основном из-за причины выше), отсутствие календаря стартов, не активная работа в регионах.
Кто-то задавался вопросом, что нужно, чтобы провести старт в своем региональном клубе и его результаты были засчитаны в квалификацию спортсменам? Те кто интересовался - передумали. Или провели тихо, чисто для себя. Хотя мое мнение, чтобы хоть как-то себя окупать - нужно потрудится над репутацией и развитием спорта, а не наоборот. Последний абзац - сугубо мои размышления.

Оффлайн Анэт

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Что нас не убивает, делает сильнее!!!
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #6 : Октябрь 25, 2010, 17:47:04 »
диалог наверное потому что не все ещё вышли на "пообщаться"  :sarcastic:
Rina,я с Вами согласна во всем :yes:

допустим когда я собиралась стартовать(как раз старт должен был быть через три дня как начался карантин),то все мои родственники и болельщики были собраны по особому списку-"что брать"-на чем сидеть,под чем прятаться от солнышка....,все крем и мази,бинокли,стулья,еда,мусорные пакеты,все были ознакомлены с правилами что делать,как и куда ходить что бы никому не помешать не дай боже,что можно говорить что лучше умолчать(зная своих родычей :sarcastic:),.так же краткий курс введение о пробегах что это и каковы правила.Ведь если бы они просто приехали то стояли,бродили втыкали,маялись,голодали,обгорели и вообще больше никогда не приехали так и не поняв в чем суть)
Гостей надо завлекать и развлекать :sarcastic:

а по поводу участия,призы и вправду символические  :hehe: а такая борьба и скрытие результатов как будто от этого зависит поедим ли мы на Ч.Мира  :8): или кто выиграет миллион
Народ едет так же не подготовленным,ладно если просто насладиться ситуацией,а если пронестись и поставить опять коня в конюшню на долгое время :glare:
Не вижу никакого развития вообще((
Народ проезжает раз-другой и вообще забрасывает((
Обидно,ведь из этого вида спорта можно сделать и у нас в стране очень интересное зрелище и спорт вообще как таковой :yes:



Оффлайн ada

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5271
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #7 : Октябрь 25, 2010, 17:58:30 »
я тоже хочу присоединиться к обсуждению!можна? :yes:
а мне лично не нравиться что все решает пульс!ведь у каждой лошади как у человека свои особенности и как бы не берег коня и не сбивал пульс ниже он не упадет.мне лично очень нравятся правила в СНГ там просто есть верхняя граница пульса выше которой лошадь не проходит.
и правильно замеренный пульс остается на совести ветеринарного врача!
хочеться участвовать,но конечно многое мешает в подготовке( не все могут бросить работу и готовиться на совесть,без работы я не смогу оплачивать постой и поэтому ездим только на выходных)
ну ничего главное желание,а там гляди что-то и получится! ;)

Оффлайн Анэт

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Что нас не убивает, делает сильнее!!!
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #8 : Октябрь 25, 2010, 18:07:05 »
не можно,а НУЖНО!!! :glad:
хорошо когда желание и возможности совпадают))

Оффлайн pirik

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2764
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #9 : Октябрь 25, 2010, 21:46:12 »
Сама лично столкнулась с "ветами-практикантами)в Бурульче :sarcastic:Славо богу что у меня есть пульсометр и всю дистанцию я наблюдала за состоянием лошади!Так вот: на ветконтроль я заводила лошадь с пульсометром,НО вет называла мне пульс сильно отличающийся от реальности((Например:на пульсомерте 50уд,а мне называют 64уд :sarcastic:Муж мой поднял кипиш И подошедший старший вет называет мне 50уд!!Оправдались врачи очень смешно:у арабов сердцебеение другое :sarcastic:А представьте теперь всех тех участников пробега,а их было 50 человек у которых небыло пульсометров(я была одна)какие там результаты!!И как многим сало обидно!А, еще во втором протоколе после финиша мне не смогли назвать мое время прибытия(не записали его)на мой вопрос"как такое может быть"?Киргизов развел руками.

Оффлайн Rina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 571
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #10 : Октябрь 25, 2010, 22:07:31 »
Обидно за ситуацию, ведь любительские пробеги можно ехать почти на каждой лошади и количество конников-потенциальных участников весьма обширно.

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17659
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #11 : Октябрь 25, 2010, 22:15:31 »
Аньк, а чего кафе не было? Как раз в Диаманте есть кафе и очень даже хорошее. Цены там, правда, тоже ничего себе :sarcastic:
Ну а пробег был грустный какой-то, честно говоря.
По теме не скажу ничего - не настолько владею вопросом.
Однако считаю, что из пробегов вполне реально сделать интересный и массовый вид спорта.