Мусака по-тессалонийски, как и обещала!Берём:
3 луковцы, 750 г фарша (я беру говяжий, но делаю сама, из мяса), 1 стакан белого вина, несколько помидоров, соль, свежесмолотый перец, 10 баклажанов, оливковое масло для жарки, 8 ст.ложек пармезана тёртого, петрушка.
Для соуса бешамель:
1 ст.ложку сливочного масла, 2 ст.ложки муки, 500 мл молока, 2 яичных желтка.
Лук мелко порубить и обжарить в сливочном масле вместе с фаршем. Полить белым вином. Помидоры почистить, петрушку мелко порубить, все это добавить к мясу. Добавить соль, перец и немного воды, готовить под крыжкой примерно час.
Баклажаны нарезать толстыми дольками и аккуратно посыпать солью, чтобы они примерно час пропитались. После этого промокнуть дольки и поджарить в оливковом масле. Положить половину баклажанов в смазанную маслом форму для запеканок и посыпать 2 ст.ложками пармезана. Массу с фаршем перемешать с 4 ст.ложками пармезана и выложить на баклажаны. Положить сверху оставшиеся баклажаны.
Для соуса бешамель растопить сливочное масло, всыпать муку, медленно влить молоко и хорошенько перемешать. Снять с огня и вылить на баклажаны. Взбить яичные желтки до образования пены и добавить к соусу. Сверху посыпать оставшимся суром и печь запеканку в духовке при средней температуре примерно час.
Ой, писала и прям захотела есть
Можно, конечно, делать и сейчас, но самое вкусное - когда нормальные баклажаны и помидоры