Голосование

Вы бы приняли участие в TREC в Украине?

Обязательно!
Хотелось бы...
Только, если призовые суммы позволят отбить расходы
Только, если это будет с официальными разрядами и квалификациями
Нет, пустая трата времени, неинтересно
Ну...... я  не знаю........

Автор Тема: TREC в Украине  (Прочитано 91344 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Unikka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4904
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #24 : Февраль 10, 2014, 00:43:54 »
О, в компьюторных играх много чего интересного. Игры жанра квест на конную тематику чем-то похожи на ТРЕК. Но тем кто мечтает о призах они мало чем помогут, а вот для организации интересного развлечения в подобном жанре они могут стать источником вдохновения.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #25 : Февраль 10, 2014, 01:01:17 »
Спасибо за совет, но я и телевизор отношу к пустой трате времени. Если трек сравним с компьютерными играми - очевидно, это  занятие не для меня.

Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #26 : Февраль 10, 2014, 09:00:16 »
Интересная такая темка:-) . Такие соревнования или мини-соревнования можно было бы проводить на любой конюшне между владельцами лошадей или спортсменами. И не обязательно выставлять какие-то требования или рамки. Аки такие себе конные игры, типа квест, как где-то кто-то упоминал :-) , которые могли бы быть довольно веселыми и занимательными.

да, в англии около 10 официальных ТРЕК-клубов, но соревнования проводятся чуть ли не каждую неделю на местном уровне. такие себе междусобойчики с небольшими стартовыми взносами, которые идут на призы и бутерброды. контролерами и судьями, я так понимаю, у них работают волонтеры.

GPS пользоваться, думаю, можно. ведь это никак не проконтролируешь, но с другой стороны, он не сильно поможет в лесу, если человек плохо изучил маршрут. мелких лесных дорог он не показывает, поэтому GPS будет работать как простой компас с картой

за перевод сегодня вечером сяду. там и переводить-то нечего, главное найти время набрать русский текст

средняя скорость: шагом лошадь идет около 5 кмч, рысью 10-12, галопом 15-30. резвый галоп оставим для скачек. если маршрут вы едете часть рысью, часть шагом, то по приезду вам нужно знать время и километраж, чтобы высчитать усредненный показатель. это как в математике среднее арифметичечкое.

а можно не париться, а скачать программку runtastic на смартфон, выбрать "верховая езда" и будет вам счастье. она показывает текущую и общую скорость и темп, пишет маршрут на карте и потом еще можно проанализировать каждый пройденный км. очень удобно. про-версия стоит на маркете 40 грн.
« Последнее редактирование: Февраль 10, 2014, 09:20:28 от colombina »

Оффлайн Unikka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4904
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #27 : Февраль 10, 2014, 16:08:52 »
Думаю, что изначально ТРЕК создавался с целю подключить более широкие массы в соревновани. Требования не слишком высокие, интересный сюжет, так сказать, и в конце еще и приз какой нибудь.
Эт для спортсменов главное результат, а для рядового хоббика главное участие, как по мне.

Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #28 : Февраль 10, 2014, 23:00:11 »
 Цель соревнований: продемонстрировать управляемость и сотрудничество лошади в любой обстановке и на любой местности, преодоление естественных препятствий, контроль над скоростью аллюров, умение рассчитывать общую скорость езды и силы лошади, умение ориентироваться на незнакомой местности и добираться до нужной точки с помощью карты и компаса.

Уровни соревнований:


1 уровень (новички)
– ориентирование до 12км (шаг, рысь) легкий ландшафт, трасса размечена, время 2-3 часа.  препятствия до 60см. Необходимые навыки – определять на карте реки, лес, дороги, поля.

2 уровень (уверенные всадники) – ориентирование до 20км (шаг, рысь) чуть сложнее ландшафт, есть небольшие спуски и подъемы, время 3-4 часа препятствия до 70см,. Необходимые навыки – умение не только читать, но и составлять карту.

3 уровень (опытные всадники)
– ориентирование до 30км (шаг, рысь, галоп)  пересеченная местность со спусками и подъемами, поля, леса. время 4-5 часов. препятствия до 80см. Необходимые навыки – умение составлять и запоминать карту, двигаться с заданной скоростью. Этот уровень предусматривает участки, на которых запрещено пользоваться картой, а также обязательный визуальный ветконтроль.

4 уровень (профессионалы)
– ориентирование  до 40км (шаг, рысь, галоп) сложный ландшафт с оврагами, крутыми подъемами, бродами, мостиками, бездорожьем, время 5-7 часов. Препятствия до 90см,. Необходимые навыки – точно следовать проложенному маршруту, находить дорогу до пунктов на участках, неотмеченных на карте, соблюдать точно заданный темп движения. На данном уровне проверяется не только подготовка всадника, но  и выносливость и форма лошади. Обязательный ветконтроль с замером пульса лошади

Чемпионат – все как уровень 4, но сложность увеличивается на 10%: ориентирование до 45 км, препятствия до 100см

Уровни 3 и 4 обычно проходят в два дня. Ориентирование на уровне 3 и выше может распространяться и на темное время суток.
Падение с лошади во время ориентирования не ведет к дисквалификации, если всадник и лошадь не пострадали.


Экипировка и оборудование
.
Карта

Зачетка

Компас (или
GPS)
Свисток
Мобильный телефон
Каждый участник должен быть в каске на всех этапах соревнований. На оринтирование одежда всадника и амуниция лошади должна содержать яркие светоотражающие элементы.
Участники до 16 лет все этапы соревнований должны ехать в защитном жилете. Полосу препятствий все участники проходят в защитном жилете.
Дети до 14 лет на этапе ориентирования выступают в сопровождении взрослого (на лошади, велосипеде или пешком)


Соревнования делятся на три отдельные фазы:

1.
    Ориентирование.
2.    Контроль аллюра
3.
    Полоса препятствий



Ориентирование
. Организаторы готовят карту местности, на которой пройдут соревнования, с отмеченным маршрутом и маяками (места или отметки, облегчающие узнавание местности), а так же оговаривают среднюю скорость.  Всадник копирует маршрут в свою походную карту и должен неукоснительно его соблюдать. На маршруте стоят  чекпоинты, где всадник должен поставить отметку (номер чекпоинта и время прибытия) в зачетку и получить следующее задание. Расположение чекпоинтов неизвестно всаднику, для того чтобы он не срезал дорогу и строго следовал своему маршруту. Так же в неожиданных местах есть контролеры, которые следят за соблюдением правил. Зачетка – документ, который всадник везет с собой и в котором ставятся все отметки на чекпоинтах.

Со старта каждому дается 240 баллов. Цель – завершить маршрут, не потеряв баллы.
Баллы снимаются заПропуск чекпоинта или отметки – 50
Прибытие на чекпоинт неправильной дорогой – 30

Отклонение от маршрута и прибытие на неправильный чекпоинт – 50
Пользование картой на участках,где это запрещено – 30
Превышение или уменьшение 
оптимального времени (там где это задано)  -1 балл за каждую минуту отклонения
Ветеринарный таймаут - -1 балл за каждую минуту

Смена аллюра (переход на шаг) или остановка 
перед чекпоинтом, чтобы не превысить время – 30
Не найден финишный чекпоинт (обычно на уровнях 3 и 4 на карте не обозначена дорога к финишу и участник должен найти ее самостоятельно) 
– 50  Время финиша – это время не прибытия на базу, а отметка в оргкомитетеневыполнение заданий и т.д. штрафуется на усмотрение оргкомитета. Участники до старта должны быть ознакомлены с условиями.Ветврач имеет право снять лошадь с соревнований за хромоту или если превышены показатели пульса и общее состояние угрожает ее здоровью.
 
« Последнее редактирование: Февраль 10, 2014, 23:12:01 от colombina »

Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #29 : Февраль 10, 2014, 23:06:41 »
завтра буду переводить дальше...
« Последнее редактирование: Февраль 10, 2014, 23:13:04 от colombina »

Оффлайн Unikka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4904
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #30 : Февраль 11, 2014, 14:57:49 »
Кстати,смотрю иногда Класс-ХорсТВ италянский и там показывают соревнования очень похожие на описание на 4 уровень (профиссионалы), все в касках, желетах, прыгают разные причудливые препядствия и скачуют по реках, лужах, мостиках и т.п.
ландшафт с оврагами, крутыми подъемами, бродами, мостиками, бездорожьем
:sarcastic: Я такой ланшафт каждый раз прохожу, когда выезжаю на лошади. В наших краях не возможно куда-то выехать и не проехать по горкам-оврагам.

Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #31 : Март 05, 2014, 20:04:30 »
 и так, по ПОЛОСЕ ПРЕПЯТСТВИЙ:

по версии FITE всего есть около 26 основных утвержденных препятствий. (в списке их почти 40, но там одни и те же препятствия, которые нужно проходить верхом и в руках, учитываются как разные).

на маршруте устанавливается 16 различных препятствий из этого списка, на усмотрение организатора.

Баллы начисляются за каждое пройденное пр-е от 0 до 7, плюс можно набрать дополнительно 1-3 балла за стиль или потерять 1-3 балла за грубые нарушения. то есть максимально возможно набрать 10 баллов за каждое пр-е, которые суммируются. Если всадник получил 0 баллов за препятствие, это не ведет к дисквалификации и он может продолжать маршрут.

все препятствия со временем перечислю, но начну с основных:

1. НИЗКИЕ ЖЕРДИ : задача проехать под ними, не задев и не сбив. баллы начисляются не только за точность. но и за аллюр
.


2. КОРИДОР (в руках или верхом): жерди лежат на земле, образуя коридор длиной 8м и шириной 0,5м. нужно проехать шагом, рысью или галопом, не задев их



3. НЕПОДВИЖНОСТЬ - лошадь заводится в очерченный круг в поводу или верхом и по команде должна стоять со свободным поводом 10 секунд



4. РОВ с водой или ее имитацией, глубиной 0,5-1м и шириной 1.30 - 1.50, который можно переступить, а можно и перепрыгнуть. (верхом или в поводу)



5. СЛАЛОМ: фишки, конусы или стойки 6 шт с интервалом 5 метров, мжду которыми нужно выполнить "змейку" рысью или галопом.




5. СПУСКИ, ПОДЪЕМЫ, БАНКЕТЫ, ЗЕМЛЯНЫЕ ВАЛЫ, ОВРАГИ - целая куча разнообразных топографических вариантов, позволяющих оценить равновесие лошади и всадника, правильность посадки на неровной местности, смелость и управляемость лошади. Выполняется верхом и в поводу. Важно - не менять аллюр, на котором начали выполнение задания.




6. СТУПЕНЬКИ и для спуска, и для подъема, и верхом, и в поводу. ширина каждой ступени не меньше 1метра, глубина около 40см, высота 20-30см. Цель - показать равновесие и смелость пары.



7. ЛАБИРИНТ - это только кажется просто. лошадь должна легко делать уступки переда и зада от шенкеля или руки (выполняется в поводу или верхом). ширина коридора 0,90м. жерди лежат на земле, а для уровня 3 и 4 - ставятся на стоечки, с которых падают от малейшего прикосновения.



8. ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ БРЕВНО - высота препятствия зависит от уровня. 1-й уровень до 60см, 4-й до 90см, чемпионат до 1,10м.



возможен и такой вариант:


9. ОТВЕСНЫЕ СПУСКИ И ПОДЪЕМЫ - начальный уровень до 0,60м, уровень чемпионата до 1метра.
проходится в руках и верхом.
вы до сих пор думаете, что ТРЕК - это развлекалочка для деток и дремучих чайников?


10. МОСТИК - проверка лошади не только на смелость, но и на доверие человеку.



11. ВОДА - перейти вброд реку - важное умение для туриста



12. ВОРОТА - прямо как в вестерн-трейле. нужно всего лишь открыть, проехать, не задев, и закрыть.




по-моему, стоит развивать этот спорт и в Украине...











Оффлайн Karina789

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 146
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #32 : Март 05, 2014, 20:46:04 »
согласна) очень интересно) h:hi:

Оффлайн Rusalka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3003
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #33 : Март 06, 2014, 09:15:24 »
интересненько :yes:

Оффлайн _Julia_

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 757
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #34 : Март 06, 2014, 09:56:05 »
Очень прикольная штука!

Оффлайн Элька

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 669
    • Просмотр профиля
есть ли TREC в Украине?
« Ответ #35 : Март 06, 2014, 13:59:21 »
будем пробовать  h:DD