Лошади в Украине > Конный спорт в Украине
Открытые уроки с Хелен Арианофф. Классическая выездка. 8, 9, 10 декабря.
GloomYDelusioN:
.
Moderator #2:
личные разборки и претензии перенесены в Болотце.
Margaret:
Что-то какой-то резкий модератор нам попался: что перенес, а что вообще потер без объявления войны. Ну и ладно.
Мой пост, видимо опять окажется не в тему, надеюсь его успеет прочесть хоть кто-то до того, как его удалят.
Вернусь немного к вопросу популярности семинаров по классической выездке. Топикстартер, например, сетует на отсутствие должного уровня популярности подобных мероприятий среди конной общественности.
Выскажу на этот счет свое, подчеркиваю, мнение (которое не является истиной в последней инстанции, и которое я никому не навязываю. Это так на упреждение, а то мало ли ;))
Как мне кажется, мы тут в поисках причин пытаемся поделить все на черное и белое. А истина, она, как водится, где-то посередине. Считаю, что истинная причина того, что семинары по классической выездке не пользуются высокой популярностью кроется не только в отсутствии денег на подобные мероприятия и их дороговизне. Причина еще и в интересе к ним, я бы даже сказала в его отсутствии у большинства. Сейчас объясню. Как известно, спрос рождает предложение. Так вот проблема в том, что классическая выездка - товар более чем специфический, штучный и массового покупателя на нее нет. Это красиво? Да! Изыскано? Да! Но не массово популярно, если не считать шоу в Вене и пр. (на которое далеко не только конники ходят, но зачастую только один раз, просто чтобы насладится зрелищем). Считаю, что интерес к классической выездке у нас низкий. Позволю себе следующее сравнение: классическая выездка - это как классическая музыка. А выездка спортивная - как поп или рок музыка. Первая популярна? Однозначно не настолько, насколько популярны два вторых жанра. Так вот я думаю, что привези Влада Гала, Хестера, Верт, Янсена, у нее бы очередь стояла. Это как если Вас спросят, хотели бы Вы посетить концерт, например, Монсеррат Кабалье? А в качестве альтернативы бы предложили ну не знаю, Мадонну, например, или Linkin Park. Ответ, что бы выбрало большинство, думаю, очевиден. Поэтому и получается, что в общей массе конное сообщество не слишком-то готово тратить деньги на то, что ей не так чтобы очень интересно. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Поэтому, так если по честному, если бы очень хотели поехать, возможности бы нашли (из серии, займи, но выпей :sarcastic:). Да, в основе спортивной выездки лежит классическая, но не факт, что тренеры классической школы на семинаре будут делать упор, например, на современные тенденции в спортивной выездке и требования судей к элементам. А большинству-то интересно именно это. Этим, на мой взгляд, и объясняется большое количество участников на семинаре той же Мартьяновой.
Поэтому, еще раз повторю, Влада продает довольно специфический, не массовый товар. И ее высказывание на счет "этой страны", видимо, имеет под собой почву якобы более высокого уровня популярности таких семинаров в эээ ... соседнем государстве (вот так политкорректно получилось). Но, на мой взгляд, сравнивать их и нас, это как сравнивать желтое и квадратное. Во-первых, количество конников как таковых там несоизмеримо больше (отсюда и количество посещающих семинары выше, хотя, весьма вероятно, что в процентном соотношении выйдет где-то на уровне), а во-вторых, давайте не будем сравнивать опять же пресловутые финансовые возможности МО и пусть даже Киева.
Что касается высказывания Radeli, соглашусь в части того, что такие мероприятия - это клуб единомышленников, и да, очень небольшой. Да, их организатор действительно, привлекая на такие семинары других участников в первую очередь снижает их стоимость для себя. А что в этом плохого? Все участники заинтересованы, так почему же им не сбросится на общее мероприятие. Оптом - дешевле :yes: Даже, если на таких семинарах удается заработать... А когда "заработать" это было плохо? В конце-концов, организация тоже требует сил, умений, времени. Плюс встречай, поселяй, корми, развлекай приезжих тренеров. Плюс перевод семинара. Каждый труд должен быть оплачен.
Поэтому считаю, что топикстартеру, конечно и может быть обидно, что не настолько у нас много единомышленников, как хотелось бы, но причина этому - специфика семинара. Но любое продвижение идеи в массы, ведет к ее популяризации. Я думаю, что если Влада сравнит количество участников на самых первых семинарах с теперешним, прогресс будет заметен.
P.S. А вообще, лучше, конечно, привезти вот тех, которые у меня выше списком прошли :sarcastic:
Black Unicorn:
Ну, кстати, в Европе те мастера, которых приглашает Влада, тренируют и спортсменов в том числе. И они не брезгуют к ним ездить ) Хестеру, кстати, классическая школа очень близка и он использует её принципы в своем тренинге, что, кстати, дает все мы знаем какие результаты :sarcastic: К голландцам с их силовой ездой на семинар лично я, кстати, со своими конями бы не поехала, жалко животных. Особенно учитывая, что один из моих коней до покупки как раз несколько лет стоял на конюшне у Анки и Янсена и тренировался по их системе, так что я в полной мере прочувствовала результат :8):
--- Цитировать ---не факт, что тренеры классической школы на семинаре будут делать упор, например, на современные тенденции в спортивной выездке и требования судей к элементам.
--- Конец цитаты ---
Давайте уже по честному, те из наших выездюков, которые регулярно стартуют на европейских стартах, где действительно может иметь место вот эти вот тенденции и требования, практически все за небольшим исключением тренируются за бугром. И далеко не с нашими отечественными тренерами (это в тему о поддержке наших). А вот как раз основной массе спортсменов, которые едут по легким и средним ездам, с откровенно плохими посадками и сбоями на базовых вещах, такие тренера как Родриго или Хелен (очень жду занятий с ней именно над посадкой) это как раз был бы очень новый и полезный опыт, как по мне. Потому что тот же Родриго предлагал вроде бы такие простые, но абсолютно новые для нашего конного мира связки, которые волшебным образом решали за пару занятий проблемы, над которыми наши отечественные берейтора и тренера бились не один месяц. У меня вот конь психовал на менках, и вообще они не получались. Берейтор, помню, даже просила у меня не заниматься ими, что бы не позориться ) В итоге конь сменил с нескольких попыток, просто потому что ему предложили абсолютно другой и более комфортный для него подход. Это не значит, что я тут же побегу менять тренера и тому подобное, но почему бы не получить новый опыт и новые знания?
В общем, конечно, как говорится, колхоз дело добровольное :sarcastic: Просто я это к тому, что занятия с классиками это не катание по стеночке на сайдпулах под классику, совмещенное с хаяньем спортсменов. Нет, это вполне себе обычные тренировки, по элементам в том числе (в зависимости от пожелания всадника). Никто там не будет замываться промывкой мозгов и переманивать в свою секту :hehe: А вот предоставить свежий взгляд на проблему и поделиться своим опытом это да. Тем более, что сюда приезжают не само провозглашенные гуру без году неделя, а действительно признанные мастера.
Мария Горовая:
--- Цитата: Margaret от Ноябрь 29, 2016, 23:18:24 --- Да, в основе спортивной выездки лежит классическая, но не факт, что тренеры классической школы на семинаре будут делать упор, например, на современные тенденции в спортивной выездке и требования судей к элементам. А большинству-то интересно именно это. Этим, на мой взгляд, и объясняется большое количество участников на семинаре той же Мартьяновой.
--- Конец цитаты ---
Спортивные судьи и тренера упирают на результат.
"Классики" на бесконечный и не имеющий конкретных критериев оценки путь совершенствования.
Кто хочет результатов (пусть даже с посадкой))) идет к нормальной выездке, кто хочет... процесса и причащения к бесконечности - к классикам) И постоянные участники классических семинаров и у нас, и в России, этот тезис хорошо иллюстрируют))) Особенно если вспомнить - "еще годик - как выедем на старты, как всех порвем"))))
Так что и спрос раскладывается соответственно.
Только боюсь, что к Хестеру у нас тоже не пойдут массово и профессионалы. У нас поголовно "сами все знают" и "ничем не хуже" (еще и своим жертвам в том же духе промывают мозг"))))
П.С. на семинар не поеду, потому что лошади нет, а зрителем эффективнее потратить время на просмотр мастер-классов видео в интернете. Там их скок хошь, любой направленности и звездности.
Навигация
Перейти к полной версии