Извините ..пжст..влезаю...не посчитайте за наглость.....
В -защиту лошадей
Не знаю как у Вас,.у нас НХ считается основой для подготовки хорошей спортивной лошади ,любой профессиональный, высококвалифицированный спортсмен должен владеть эим максимально...
Наказание и битье -считается отутствие мозгов...и если у меня накажет нанятый мною спортсмен -мою лошадь, я ему ее больше не дам...путь учиться..Мой ,тренер МС и МСМК- не разрешал(и) даже голос поднять..а директор манежа...любит приговаривать .."""Рыба тухнет с головы" И особо рукоприкладные съезжали по окончанию договора...чтобы манеж не позорили..
Хотя что греха таить..я сама тут стала немного руки распускать, каюсь исправиться...
но я не профессионал, а просто любитель...обещаю подъучиться хотя бы по книгам...
ссылки выдержки...Я кстате сама работаю по Паалману...стараюсь больше НХ приобщать...
http://filly.msk.ru/articles/human_lrn/nh_trad.htm"""""""""""""Стоит почитать книги «классиков» - тех же Паалмана и Климке – нигде не сказано, что лошадь должна бояться всадника или что за неправильное поведение нужно наказывать. Наоборот, красной нитью проходит мысль, что лошадь должна верить всаднику, а если она ведет себя нежелательным образом, то это вызвано недостатками обучения, которые, соответственно, нужно исправлять, возвращаясь назад на столько шагов, на сколько потребуется."""""
вот еще..в интернете много найти много...
http://thehorses.ru/text/text_7.htmОсновные принципы Natural Horsemanship (НХ)
1. НХ - это подход, а не вид спорта. НХ формирует мышление, с помощью которого вы сможете скорректировать любую программу обучения лошади чему угодно.
2. Общение с лошадью, выполнение лошадью каких угодно команд, обучение строится не на принуждении, а на доброй воле. Лошадь слушается вас не потому, что боится, а потому что она хочет слушаться вас и выполнять ваши указания.
3. Отношения с лошадью строятся на основе лидерства. Вы являетесь лидером для вашей лошади, именно поэтому она выполняет вашу волю.
итд итдитд...
Могу сказать..что благодаря..небольшим знаниям НХ..доверенные мне лошади...заходят и выходят в коневоз и из него с полным доверием и спокойствием..
это вся база подтвердит...но мы с этимилошадками еще очень мало дружим...
удачи в отношениях питомцами
еще раз, приношу извинения за вторжение в диспут:) и поправку понятия НХ,хорошая вещь кстате:)