Автор Тема: Что такое вирус герпеса EHV-1, каковы симптомы и как защитить свою лошадь?  (Прочитано 1494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн uahorses

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 524
  • Продажа лошадей, размещение рекламы, консультации
    • Просмотр профиля


EHV-1 обозначает вирус герпеса  лошадей, распространенный патоген верхних отделов дыхательных путей у лошадей. Вы наверняка вакцинируете свою лошадь против него каждый раз, когда делаете прививку от ринопневмонии. EHV-1, наряду с EHV-4, представляют собой два штамма вируса герпеса, которые вызывают большинство респираторных заболеваний у лошадей, и, как и вирус гриппа, эти вирусы вызывают высокую температуру, летаргию, первоначально чистые выделения из носа, которые переходят в гнойные, увеличение лимфатических узлов и отек в области защелкивания горла, периодические отеки конечностей и предрасположенность к вторичному бактериальному бронхиту или бронхопневмонии. Вопрос заключается в том, что симптомы EHV-1 являются симптомами респираторной инфекции и неотличимы от инфекции EHV-4 или гриппа. Анализ крови и выделений из носа необходим для выявления вирусов, поражающих верхние дыхательные пути лошадей. EVH-1 отличается от других вирусов дыхательных путей своей склонностью влиять на две другие основные системы организма - центральную нервную систему и репродуктивный тракт. EHV-1 может вызвать выкидыш у беременных кобыл, если табун не вакцинирован. Однако в последнее время в заголовках новостей идет речь о неврологической форме инфекции EHV-1. Это проявление, хотя и нечасто, может быть опасным для жизни и является тем заболеванием, о котором люди часто вспоминают при обсуждении EHV-1. Признаки неврологической инфекции EHV-1 варьируются от легкой атаксии задних конечностей (отсутствие координации) до подтекания мочи и неспособности правильно опорожнить мочевой пузырь, потери чувствительности вокруг головы и бедер, слабость в задних конечностях достаточно сильная, чтобы вызвать затруднения при вставании, и слабость настолько сильная, что лошадь может сесть или лечь, не имея возможности потом вообще встать.
 
Владельцы лошадей должны знать, что передача происходит через прямой или косвенный контакт с выделениями из носа или аэрозольными каплями, которые отхаркиваются и выбрасываются в воздух конюшни инфицированной лошадью. Две лучшие стратегии защиты вашей лошади - это ограничить воздействие и поддерживать соответствующую иммунизацию среди постоянных жителей данного помещения. Чтобы ограничить воздействие, выберите конюшню, в которой проживает в основном одни и те же лошади и в котором соблюдаются правила карантина для прибывающих лошадей. В конюшне и особенно на соревнованиях, предотвращать контакт носа с носом с другими лошадьми и не позволять своей лошади пить воду из общественной поилки, кушать из одной кормушки или пить из ведра которым поили других лошадей. Не гладьте и не общайтесь с другими лошадьми, а также не давайте им в аренду инвентарь для ухода за лошадьми, кормушки и емкости для воды. Мойте и дезинфицируйте свой батман/коневоз после шоу и, если вы перевозите лошадей коммерческим транспортом по суше или воздуху, спросите, дезинфицируются ли транспортные средства или боксы антивирусными средствами в период между поездками. В любой конюшне вновь прибывших лошадей следует изолировать от постоянного поголовья не менее чем на 14 дней, а лучше на 21 день. Это дает достаточно времени для того, чтобы болезни завершили свой инкубационный период и проявились как болезнь, прежде чем лошадь будет переведена на групповое пастбище.
Что касается вакцинации, один из самых пугающих аспектов инфекции EHV-1 заключается в том, что иммунизация, по-видимому, не обеспечивает защиты от неврологической формы болезни. Фактически, было высказано предположение, что вакцинация индуцирует высокие уровни антител, которые, хотя и полезны и являются важной частью иммунного ответа в большинстве случаев, в этом сценарии вносят свой вклад в проблему, связываясь с вирусными частицами с образованием небольших комплексов, которые повреждают и блокируют капилляры спинного мозга. Когда это происходит, нейроны спинного мозга, в которые поступает кровоток из поврежденного капилляра, повреждаются из-за ишемии (отсутствие кровотока) так же, как инсульт в головном мозге.

Чаще всего поражаются нижние сегменты спинного мозга, в результате чего клиническими признаками являются атаксия с недержанием мочи или без него, паралич полового члена, или потеря силы задних конечностей. Иммунитет после герпесвирусной инфекции длится от трех до четырех месяцев. Поскольку неврологическая форма EHV-1 уже затронула многих лошадей по миру в 2011 и 2019 году и вызвала гибель части лошадей, владельцам рекомендуется записаться на прием, чтобы проверить статус иммунизации своих лошадей со своим ветеринаром и поговорить с ним или с ней о составлении плана действий на случай непредвиденных обстоятельств, который может быть реализован, если у лошади поднимется температура или появятся выделения из носа.

Ким А. Спрейбери, DVM, сертифицированный специалист по медицине Hagyard Equine Medical Institute, US
« Последнее редактирование: Март 02, 2021, 20:22:14 от uahorses »

Оффлайн qwestpist

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Я люблю UAHORSES
    • Просмотр профиля