С пересадками -отбираниями можно говорить о трех подходах:
1) Совковый - лошади государственные. Спортсмен (малоизвестный или из провинции, что тогда были почти синонимы) готовит-тренирует-выступает-начинает показывать результаты-побеждать...
и тут дяди из Госкомспорта пишут приказ - "перспективная лошадь - неперспективный всадник" и отдают сборнику. Примеров - вагон. Наиболее знаменитый - у Татьяны Ваврищук забирают Ребуса и отдают Ивану Калите. Татьяна отрезает лошади хвост, её дисквалифицируют, выбрасывают из спорта и карьеры, лошадь за год гробят и возвращают в "Авангард" с энфиземой умирать. Были и случаи трагические - вплоть до самоубийства.
2) Буржуйский - берейторство. Контракт между коневладельцем и наемным всадником, где оговорены все условия: порядок и объем работы, участие-неучастие в соревнованиях, задачи, которые нужно решить и цели, которых достигнуть. Примеры берейторов, ставших звездами спорта не слишком много, зато они яркие. Райнер Климке в выездке, Бербаум берейторствовал у Шокемёле, потом Марко Кутчер - у Бербаума.
Тут обе стороны знают, чего ждать. Заканчивается контракт - расстаются мирно, либо обсуждают новые условия.
3) Постсовково/беспредельный Лошадь - собственность коневладельца, всадник - лицо с непонятным статусом - когда хотим - сажаем, когда хотим - снимаем, платим от фонаря, гарантий, соцпакета и перспектив никаких. И не вякать. Примеров предостаточно, точнее - большинство.