Автор Тема: Учимся рисовать  (Прочитано 37413 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rosinka

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Учимся рисовать
« : Июнь 05, 2010, 22:39:22 »
Переношу в отдельную тему размышления реально ли научится взрослому человеку рисовать и как это лучше сделать.

Оффлайн rosinka

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Учимся рисовать
« Ответ #1 : Июнь 05, 2010, 22:40:11 »
Начинать лучше всего с правильного построения рисунка лошади. Оценить мастерство вашего владения штрихом или кистью сможет не каждый, но только стоит что-то наплутать с анатомией и вашу работу разнесут  в пух и прах все кому не лень.
Поэтому посоветую одну замечательную книжку. Очень тоненькую и простую, но очень-очень полезную всем кто рисует или только хочет научиться рисовать.

Название: Рисуем 50 лошадей
Автор: Ли Эймис
Это пошаговые инструкции по построению рисунка лошади. Ссылки давать не буду, книгу легко найти в инете.
Скажу только, что в свое время именно благодаря этой книге я перестала переносить рисунок по клеточкам даже на большой формат, а стала больше верить себе наглаз.
Не смотрите на кажущуюся детскость этой книги, за все время я так и не нашла чего-то более эффективного, чтобы научиться правильно рисовать лошадь. Так что не нужно ее недооценивать. Есть много книг по анатомии и к ним мы еще вернемся, потораюсь сослаться на лучшие. Но не всем нужны глубокие познания в анатомии, а вот умение правильно построить основу рисунка всем.
Освоив эту технику вы легко сможете делать наброски и с натуры. Лошадь не человек, ее нельзя попросить задержаться подольше  в нужной вам позе, пока вы карандашиком измерите ее пропорции. А именно так учат рисовать в школах и в большинстве пособий: проводим центральную линию, по не намечаем высоту нашей фигуры, в сторону отмечаем ширину...
Ну нет на это времени рисуя лошадь с натуры, тут нужны навыки, которые помогают в пару штрихов схватить основное движение лошади и ее форму.
При обычном рисовании, дома по фотографии или из головы по памяти, эта техника даст вам возможность свободно вносить изменения в рисунок.

Мои рекомендации по работе с этой книгой, как делала я сама: все рисунки рисовала сразу шариковой ручкой, чтобы не было соблазна исправлять. Это заставляет включаться  глазомер. По началу рисуночки выходят страшненькие, кривенькие (у меня все лошадки были похожи на такс  :sarcastic:), но скрипя сердцем, несмотря на все погрешности доводим рисунок до конца и только потом беремся за следующий. Ах, как это дисциплинирует руку!
 Работа скучная, но, безусловно, очень нужная и полезная. А чтобы совсем не заскучать, работала по такому плану - в день всего по три рисунка, но ежедневно. Больше не стоит - дайте мозгу привыкнуть по новой технике. Занимает всего 30-40 минут. Так что всего-то и надо - альбом, ручка и полчаса времени, даже ластик не нужен  :sarcastic:.
 Рисовать лучше всего один рисунок на альбомный лист, так он получается достаточно крупным, чтобы разработать руку и потом легко перейти не бОльший формат.
 Легче всего рисовать не все задания подряд, а выбирать те, которые вам больше всего хочется порисовать сегодня и просто ставить пометку на полях, что вы его уже прошли.
 Потом, первое время, когда будете рисовать лошадей, очень удобно выбрать из книги лошадь с похожим ракурсом, и положить рядом с собой, пользуясь как подсказкой при рисовании.
« Последнее редактирование: Август 11, 2019, 16:07:53 от admin »

Оффлайн rosinka

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Учимся рисовать
« Ответ #2 : Июнь 05, 2010, 22:47:08 »
Теперь перейду к другим очень нужным книгам.



или новое издание



Старое издание продавалось гривен по 25, новое на днях видела в книжном за 100 грн, до сих пор в шоке, не понятно за что такие деньги.
В интернете она везде, скачать можно без проблем.
Ну что сказать, книга очень неординарная, не похожая ни на что, читать однозначно. Следуя ее рекомендациям реально научиться рисовать с нуля любому.  Остается только сожалеть, что по этой книге у нас нет курсов, лично я бы с удовольствием походила.
« Последнее редактирование: Август 11, 2019, 16:09:02 от admin »

Оффлайн rosinka

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Учимся рисовать
« Ответ #3 : Июнь 05, 2010, 22:49:43 »


 Эта книга в чем-то перекликается с предыдущей, тоже авторская методика, как научится рисовать с нуля. Читайте, подчерпнете для себя немало полезного.
« Последнее редактирование: Август 11, 2019, 16:09:40 от admin »

Оффлайн rosinka

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Учимся рисовать
« Ответ #4 : Июнь 05, 2010, 22:50:44 »

Это книга для людей всех творческих профессий, не только для художников. Книга о том как преодолеть личный творческий кризис. Вы боитесь начать рисовать? Считаете что учиться рисовать для вас уже слишком поздно или у вас совсем нет таланта и способностей? Тогда это книга для вас! Читайте, учитесь, вдохновляйтесь и начинайте творить.


Все эти книги написаны людьми, которые много лет преподавали свою методику на курсах и семинарах. Они основаны на большом практическом опыте и содержат много советов, которые помогут вам получать от процесса рисования удовольствие.
« Последнее редактирование: Август 11, 2019, 16:17:58 от admin »

Оффлайн rosinka

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Учимся рисовать
« Ответ #5 : Июнь 05, 2010, 22:54:58 »
Полезные ссылки для рисующих:
Видео-уроки по рисованию, правда на английском - http://www.artistsnetwork.tv/
и - большое количество уроков на русском языке, разные техники и материалы. Просто сногсшибательный форум, большой им поклон за существование  :thank:
« Последнее редактирование: Август 11, 2019, 16:18:17 от admin »

Оффлайн rosinka

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Учимся рисовать
« Ответ #6 : Июнь 07, 2010, 01:12:00 »
   Материалы для рисования

 Начинаю большую тему по материалам. По идее предполагается краткий ознакомительный обзор, но если интересуют какие-то нюансы, спрашивайте, тк нельзя объять необъятное. За подробностями буду отсылать вас к урокам с Демиарта или книгам.

 Сразу замечу относительно всех принадлежностей для рисования: покупайте лучшее, что можете себе позволить (или достать :hehe:).
Особенно это касается красок, на них обязательно должна стоять пометка, что они художественные, а не для всяких там оформительских работ или детского творчества. Конечно, плохому танцору и ноги мешают, но даже хороший танцор в домашних тапочках нормально не станцует, а что уж там говорить про того, кто только учится. Дело в том, что краски для детей содержат мало пигмента и после высыхания рисунок сильно бледнеет. Кроме разочарования работа с такими красками ни к чему не приведет.

 Советую пробовать работать с разными материалами. Не стоит останавливаться на чем-то одном, особенно на начальном этапе. Не ограничивайте себя.  Каждая техника дает свои преимущества и, уже выбирая изображение для рисунка, вы будете видеть в какой технике и чем его лучше исполнить.
 На первых порах, когда вы только осваиваете новый материал, даже если вы уже хорошо рисуете, работы могут получаться плохими. Это не оттого, что материал вам не подходит, просто нужно дать себе время привыкнуть к нему, изучить его сильные и слабые стороны.
 Масло и пастель я осваивала самостоятельно, так вот с маслом еще ничего, а первые пастели были ужасны  :shout:.  Ну никак не могла понять в чем прикол и как нарисовать что-нибудь приличное.

Перед тем как начинать осваивать в теории тонкости работы с материалом, следует опробовать его в действии самостоятельно. Подробное описание всех нюансов работы может вас испугать своей сложностью. Советы, которые даются уже опытным художникам могут отвадить любого новичка. Так что не лезьте сразу в дебри, рисуйте, пробуйте, появился вопрос – ищите на него ответ. Я постараюсь дать столько информации, чтобы вы могли сразу начать, но не тонули в деталях.  Если меня занесет – останавливайте, уточняйте непонятное.

Оффлайн Valya

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 583
  • Я люблю свою лошадку!
    • Просмотр профиля
Re: Учимся рисовать
« Ответ #7 : Июнь 09, 2010, 09:12:40 »
Спасибо огромное. :yes: Сколько информации, класс! ;)
Желание учиться рисовать есть!
Осталось найти время на все это дело. :8):

Оффлайн rosinka

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Учимся рисовать
« Ответ #8 : Июнь 10, 2010, 22:53:43 »
Спасибо, Valya!

Продолжаем дальше и поговорим о бумаге и других поверхностях для рисования.

 Для учебных рисунков и набросков вполне подойдет обычный альбом или офисная бумага, а для готовых графических работ и для рисования краской больше подходит акварельная бумага. Она достаточно плотная и имеет две стороны: гладкую и фактурную. Фактурная дает интересный эффект зернистости,  для прорисовывания  мелких деталей лучше использовать гладкую сторону. 
 В отделах канцтоваров акварельную бумагу можно встретить в двух форматах - А4 (альбомный лист) или А3 (как 2 альбомных листа), продается в пачках или в виде альбомов. В художественных магазинах можно приобрести ее в других форматах и большей плотности.
 Начинайте с формата А4, а когда почувствуете себя увереннее переходите на больший. Небольшой формат удобен тем, что легко сразу охватить взглядом весь рисунок и проще соблюсти правильность пропорций. На большом формате проще прорисовывать детали, но нужно периодически отходить на расстояние 1-2 метра от рисунка, чтобы проверить, правильно ли вы рисуете.

Тонированная бумага

 Специальная бумага для пастели. Имеет фактурную поверхность для лучшего сцепления с пигментом.
 В принципе, подходит для рисования любыми материалами, кроме масла. Только для рисования красками, если есть возможность берите бумагу большей плотности, ее меньше деформирует влага.
 За счет собственного тона бумаги цвета выглядят иначе, чем при рисовании на белой бумаге, поэтому для палитры лучше использовать кусочек того же цвета.

Картон - бывает самый разный по плотности, фактуре и белизне. Пробуйте и выбирайте, какой нравиться. Покрытый ПВА или грунтом отлично подходит для масла.
Маленькая хитрость ;) - коробки от наборов конфет. Для них используют довольно качественный плотный картон. Обратная чистая сторона его отлично подходит для рисования, имеет интересную фактуру и приятную легкую желтизну. А дно с бортами можно использовать как простенькую рамку, особенно если покрасить и разрисовать.
 Кстати о рамках, вот интересные ссылки как делать багет из свернутых в трубочку газетных листов - дешево и красиво


Дизайнерские бумага и картон - огромное разнообразие цветов, фактур, плотности. Вспомните визитки, их делают как раз на таком картоне.

 Поштучно можно купить в художественных магазинах, цена обычно кусается.
Хитрость ;) - если есть знакомые из типографии, потрусите их. Часто в отходах бывает картон использованный h:DD с одной стороны. Причем вам за пять минут порежут его на любой формат. Конечно, дизайнерский картон в отходы идет редко, а вот обычный в больших количествах :ok:

Творческие натуры могут попробовать изготовить бумагу ручной работы:


Для рисования сгодится даже оберточная бумага - крафт.
 

Благодаря ее тонировке эффектно смотрится графический рисунок из сочетания черного с белым: например, угля и мела, или тушь и белая краска.
[пример такой работы

Оргалит (ДВП) - покрываем ПВА или грунтом и готова основа для масляных красок. Имеет две стороны - гладкую и фактурную, которая похожа на переплетение волокон. Отличная замена настоящего холста, который надо натягивать на рамку, проклеивать и грунтовать, с оргалитом проблем не в пример меньше.
Хитрость ;): можно заранее купить рамку с задником из оргалита, тогда не придется выпиливать его самостоятельно.
« Последнее редактирование: Август 11, 2019, 16:21:45 от admin »

Оффлайн rosinka

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Учимся рисовать
« Ответ #9 : Июнь 12, 2010, 23:24:06 »
Отвлекусь от обзора материалов, а то получается похоже на миллион других статей, но научиться рисовать ничем не помогает.

Давайте попробуем ответить на вопрос, реально ли самостоятельно научиться рисовать?

Здесь уместно провести аналогию с верховой ездой. Можно ли научиться ездить верхом самостоятельно?
Да, но устроит ли вас результат. Гораздо проще обратиться к тренеру и с его помощью заложить правильный фундамент для дальнейших занятий верховой ездой. Это будет стоить вам гораздо меньших усилий и разочарований, а самостоятельной работы хватит и потом.
Так и с рисованием, обучить основам может любой художник, а вот учиться рисовать лошадей вам, скорее всего, придется самостоятельно. Так зачем же с самого начала осложнять себе жизнь, рисование должно приносить радость.
Хотя у рисования есть небольшое преимущество :sarcastic: - вам виден результат ваших действий. В отличие от верховой езды, где не видя себя со стороны, вам остается только руководствоваться подсказками тренера.
Выбор, заниматься в группе или самостоятельно зависит от вашего характера и кошелька. Но в любом случае, если вам рекомендуют хорошего преподавателя идите к нему независимо от формы обучения. Возможно рисование кувшинчиков и яблок кому-то покажется далеким от мира лошадей, но это замечательный способ правильно поставить руку, научиться владеть карандашом, кисточкой, чувствовать и уметь передавать форму и объем. Для обучения всему этому желательно иметь рядом того, кто исправит ваши ошибки и наглядно покажет, как правильно.
« Последнее редактирование: Июнь 13, 2010, 00:23:10 от rosinka »

Оффлайн rosinka

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 407
    • Просмотр профиля
Re: Учимся рисовать
« Ответ #10 : Июнь 13, 2010, 00:37:02 »
Теперь коснемся вопроса, что есть процесс рисования?

Когда-то давно я смотрела фильм (названия уже не помню, может кто подскажет), в котором художник помогала свидетелям вспомнить лицо преступника. Сначала она рисовала на листе овал и спрашивала, чем он отличается от лица подозреваемого, потом правила и также рисовала глаза, нос, рот и т.д., спрашивая, чем отличается и внося исправления. Это помогало вспомнить тем, кто казалось забыл лицо и не мог воспользоваться обычным фотороботом.
Так и процесс рисования, мы рисуем линию или форму, смотрим, чем отличается от оригинала и вносим исправления. Рисуем, сравниваем и правим, и так много раз пока не будет готова работа.
Если вы думаете, что художники рисуют свои работы быстрыми уверенными движениями, почти на внося исправлений, то расслабьтесь, правят и еще как. Конечно, некоторые профессиональные художники умеют так работать, но это достигается многочасовой практикой  если они специализируются на чем-то одном и пользуются одними и теми же материалами. Например, художники портретисты, рисующие на улице. Они рисуют лица во всех их многообразиях уже многократно отработанными приемами, лишь акцентируя свое внимание на отличиях лица конкретного рисуемого. Но стоит отойти от привычного образа или техники рисунка и характер их работы измениться. Так что не стоит бояться своих ошибок, и того, что только начав рисовать у вас не выходит шедевр. Вот, посмотрите видео, сколько художник тратит времени и сил на рисование одних только глаз http://artistsnetwork.tv/preview.aspx?productID=209
Рисование это процесс длительный. Конечно, по мере накопления опыта ваши действия будут становиться все увереннее и на определенные этапы вы будете затрачивать меньше времени. Но и требования к своим работам будут у вас возрастать и будет хотеться уделить все больше внимания прорисовке деталей. Так что времени вы рискуете начать затрачивать еще больше. Что поделать, рисование процесс увлекательный :writer:.
« Последнее редактирование: Июнь 13, 2010, 01:24:59 от rosinka »

Оффлайн Valya

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 583
  • Я люблю свою лошадку!
    • Просмотр профиля
Re: Учимся рисовать
« Ответ #11 : Июль 05, 2010, 22:14:10 »
Решила выложить свои "творения" :hehe:
Кроме любви к лошадям я еще люблю рисовать. Но я этому мастерству никогда не училась, а очень хочется. Поэтому надеюсь на вашу помощь.
Вот мои попытки:


[img/img]
[img/img]
[img/img]