Автор Тема: Ветчек: суть понятия и порядок проведения  (Прочитано 5157 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн uahorses

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 604
  • Продажа лошадей, размещение рекламы, консультации
    • Просмотр профиля


На сегодняшний день вопрос наличия ветчека со стороны потенциальных покупателей лошадей в Украине задается все чаще. Это не удивительно, так как европейские тенденции все сильнее влияют на порядок вещей в нашей стране. Что же это такое, всегда ли есть в нем необходимость и во сколько это обходится мы рассмотрим в этой статье.

Ветчек - это комплексный предпродажный ветеринарный осмотр состояния лошади и рентгенологическое обследование.
Порядок проведения ветчека определяется специальным документом - протоколом клинического обследования лошади, который распечатан на бумаге и по окончанию проведения подписывается продавцом лошади или уполномоченным лицом.
В протоколе указываются: общие условиями проведения клинических и рентгенологических исследований, данные про заказчика, данные про продавца, место проведения осмотра, присутствующие лица, данные про коня. В данных про коня детально заполняются следующие пункты: срок пребывания в собственности, использование на данный момент (соревнования, тренировки, денниковое содержание, левада, разведение), информация о получении медикаментов последние 6 месяцев, наличие заболеваний/хромоты ранее, оперативные вмешательства, стереотипии (прикуска, медвежья качка), аллергии/заболевания кожи, условия содержания (конюшня, левада, открытая конюшня, конюшня и левада), кормление (сухое сено, мокрое сено, овес, пелеты/гранулы, другое), подстилка (солома, тырса, торф, другое). Перед началом ветчека продавец подписывает, что информация предоставлена им сознательно и в случае необходимости соглашается на снятие подков и седацию коня.
Заполняется идентификационная информация про коня (номер чипа, отметины - согласно паспорта лошади или что замечено другое). Ведомости заказчика про предварительное состояние лошади (известные отклонения, испытание коня верхом, видимые отклонения во время испытания).

Далее начинается клиническое обследование.
Описывается общее состояние/кондиция лошади, содержание/поведение, кожа/волосяной покров (изменения на коже, травмы, видимые рубцы, припухлости), измеряется ректальная температура тела, проводится осмотр/пальпация головы (резцы и беззубый край нижней челюсти, глаза (без расширения зрачков), нижнечелюстные лимфатические узлы, другие признаки. Дальше переходят к неврологическому исследованию (осмотр без проверки функционального состояния), осмотр дыхательных путей в состоянии покоя (выделения из носа, кашель спонтанный/спровоцированный), аускультация трахеи и легких. Исследование сердечно-сосудистой системы в состоянии покоя (пульс, аускультация сердца, яремные вены). Внешние половые органы.

Следующим шагом начинается ортопедическое обследование.
Оценка в состоянии покоя:
-осмотр/пальпация шеи, спины, грудной клетки и области живота, крупа, таза
-осмотр/пальпация конечностей (ЛП - левый перед, ПП - правый перед, ЛЗ - левый зад, ПЗ - правый зад)
-копыта, ковка.
Оценка во время движения шагом и рысью на ровной и твердой поверхности. Провокационные тесты:
-сгибание (осмотр, 1 мин., +, ++, +++) ЛП, ПП, ЛЗ, ПЗ
-подвижность суставов/болевые реакции
-“восьмерка” во время движения шагом (хромота, неврологические отклонения)
-оценка во время движения шагом и рысью по кругу на твердой поверхности.
Оценка с нагрузкой - на корде, верхом, на свободе (отметить нужное).
-нарушение движения во время и после физических упражнений аж до начала интенсивного дыхания
-обследование дыхательных путей во время и после нагрузки (кашель/выделения из носа, дыхательные шумы, аускультация сердца/легких во время нагрузки)
-ЧСС/ЧДР (замеры показателей сердца)
-пульс (частота в состоянии покоя, сразу после нагрузки, через 10 минут, через 20 минут)
-дыхание (частота в состоянии покоя, сразу после нагрузки, через 10 минут, через 20 минут)

Описываются также признаки, которые привели к остановке клинического исследования. Отмечается если во время клинического обследования были выявлены признаки, соответствие которых невозможно достоверно оценить при текущих условиях. Или что во время клинического обследования не были выявлены признаки, которые бы имели негативное влияние на клиническое состояние.

Теперь мы переходим к рентгенологическому обследованию. Стандартный пакет снимков (изображений) насчитывает 16 шт.
Снимки передних ног состоят из:
-копыто ЛП
-копыто ПП
-путовый сустав ЛП
-путовый сустав ПП
-копыто ЛП Oxspring (подставка под копыто из металла для специального угла снимка)
-копыто ПП Oxspring
Снимки задних ног состоят из:
-путовый сустав ЛЗ
-путовый сустав ПЗ
-скакательный сустав ЛЗ 2 снимка под разными градусами
-скакательный сустав ПЗ 2 снимка под разными градусами
-коленный сустав ЛЗ 2 снимка под разными градусами
-коленный сустав ПЗ 2 снимка под разными градусами
Отмечается, условия для исследования достаточные или недостаточные. Указывается место и дата. Ставится подпись заказчика/уполномоченного лица. Ставится подпись исполнителя.
! Стоит обратить внимание, что данные снимки делаются по немецкому стандарту под определенным градусом и их может читать любой ветеринарный врач как в Украине, так и заграницей. Наши врачи умеют делать их с правильных углов.

А теперь самый интересный вопрос - кто же оплачивает ветчек?
В Европе если лошадь предлагается на покупку, у нее почти всегда есть рентгены. Первый вопрос, когда европейскому покупателю присылают описание лошади, всегда является вопрос наличия рентгенов. Без них лошадь не будут рассматривать вовсе, как бы хорошо она не прыгала или не бегала. Да, рентгены у нее могут быть не свежие, им может быть несколько лет, но то, что они в принципе должны быть, продавцы лошадей уже хорошо понимают. Свежие рентгены уже делаются по необходимости/по договоренности с покупателем в зависимости от того, нужны они ему или нет. И это в принципе принятая культура продажи, демонстрирующая, что владелец сам беспокоится о здоровье своей лошади и уверен, что она в порядке.
Что касается Украины, сумма в 400$ за подобный ветчек конечно немного кусается. Да, когда лошадь стоит до 10.000$ возможно в нем нет крайней необходимости, так как это лошади не для большого спорта и супер больших нагрузок у них не было и не будет. Здесь достаточно будет провести осмотр ветеринаром и если серьезных замечаний нет, то и не стоит переживать. Если же мы говорим о лошадях дороже 10.000$, то здесь немного непонятно почему иногда продавцы просят то 25 то 35.000 евро, а 400$ на снимки и осмотр у них нету. Так что же делать, если ветчека нету? Неужели потенциальному покупателю нужно оплачивать ветчеки всех лошадей, которые ему понравились?
В данном случае мы видим только один выход из ситуации - это когда стороны договариваются об оплате ветчека следующим образом. Если ветчек хороший - его оплачивает покупатель, если плохой - продавец. К примеру, в Европе так поступают когда старые снимки есть, но им уже несколько лет и нужно сделать новые. Тем не менее, мы очень советуем всем владельцам лошадей хотя бы раз сделать рентгены своим лошадям чтобы и самим быть уверенным в том, что в будущем у лошади не появятся проблемы, когда от нее будут много требовать, и иметь снимки на руках в случае если лошадь понадобится оперативно продать в Украине или заграницу. К тому же профилактика всегда дешевле обходится чем лечение и месяца оплаты за постой неработающей лошади.

По вопросам записи на организацию ветчека по немецким стандартам для вашей лошади вы можете обращаться к нам по телефонам:
+380930033998, Instagram @esuhorses , esuhorses@gmail.com
+380506875251 Евгения
Киев, Украина.

Оффлайн Konu_lover87

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 51
  • Я люблю UAHORSES
    • Просмотр профиля
Ветчек: суть понятия и порядок проведения
« Ответ #1 : Февраль 01, 2022, 19:08:15 »
Я, кстати, очень корю себя за то, что при покупке с рук у знакомых не провела тщательный анализ лошади перед покупкой и купили лошадь чисто на доверии к человеку. А спустя несколько месяцев выяснилось, что у нас проблемы с суставами из-за излишне высоких нагрузок, которыми нагружалась лошадь  :(
Будьте бдительны!

Оффлайн ypyjuhi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Я люблю UAHORSES
    • Просмотр профиля
gsdiploma com 350
« Ответ #2 : Август 12, 2022, 04:13:17 »
  h:D
« Последнее редактирование: Август 12, 2022, 08:12:28 от admin »