Автор Тема: Феномен изменения окраски у лошадей.  (Прочитано 21284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Феномен изменения окраски у лошадей.   
 


Аксум - жеребец-производитель, рыжей масти - извещала документация первичного учета, которую  держала в руках. Предо мной стоял черный, как смоль, Аксум. Исправив запись в графе 'масть', я забыла об этом разногласии.
Окраска диких животных имеет приспособительный характер, и представители семейства лошадиных не являются  исключением. Саврасая масть на протяжении веков остается характерной для лошадей Пржевальского и куланов, мышастую масть имели обитавшие в степях  на территории  современной Украины тарпаны. В пределах своего вида дикие лошади имеют лишь небольшие индивидуальные вариации масти, которая принципиально не меняется в течение жизни.
Домашняя лошадь на протяжении тысячелетий не имеет потребности в маскировке. Рядом с человеком выживают особи, которые были бы выбракованы естественным отбором. Согласно современным исследованиям, у домашней лошади появление мастей, не характерных для диких сородичей, происходит вследствие перестройки соответствующих генов, в том числе единичных мутаций и выпадении небольших нуклеотидных участков. В результате происходит нарушение синтеза ферментов, управляющих процессом образования пигментов. Конечным результатом таких изменений является рождение лошадей, имеющих новые оттенки, цвета и типы окраски.
В то же время для многих местных (аборигенных) пород - якутской, башкирской, норвежских фиордов и других - характерно широкое распространение 'камуфляжных' мастей, присущих их диким сородичам.
В отличие от стабильной маскировочной окраски представителей диких лошадей в остальном животном мире используется феномен изменения окраски.
В зависимости от изменений окружающей среды в организме продуцируется определенный пигмент, обуславливающий определенную окраску шерсти и/или кожных покровов. Под влиянием изменений освещения, температуры и других факторов происходят изменения окраски шерсти у млекопитающих (зайцев), оперения у  птиц (куропаток), кожных покровов у хамелеона; быстро меняет окраску тела в полном соответствии с цветом окружающего грунта  камбала. В любом из этих случаев можно говорить об данном феномене как ответной реакции организма на влияние стрессовых факторов.
Но в ряде случаев изменение окраски не связано с функцией маскировки.

Влияние среды с низким содержанием кислорода:
Личинки овода Gastrophilus не имеют окраски, пока они находятся в хорошо аэрируемых тканях носоглотки лошади. Гемоглобин эпителиальных клеток данного органа позволяет личинке овода получать  кислород из  воздуха, проходящего  через  носоглотку в большом количестве. Но когда личинки гастрофилиуса попадают в желудок, то приобретают розово-красную пигментацию, обусловленную  выработкой гемоглобина. Синтез гемоглобина  в  данном случае происходит  как ответная реакция на изменение  среды обитания личинок, а именно: на низкое содержание кислорода - пузырьки  воздуха  лишь изредка попадают в желудок лошади.
Содержание гемоглобина  в крови повышается  и при подъеме сельскохозяйственных животных с уровня моря на большую высоту. У животных, обитающих на больших высотах, обычно в крови содержится много гемоглобина. Исследованиями подтверждено: кислородная емкость крови у высокогорных животных больше, чем у равнинных. Это обусловлено выбросом эритроцитов из депо при первом подъеме на большую высоту, а затем, под влиянием гормона гематоэптина, усилением кроветворения (объем крови повышается в основном за счет повышения численности кровяных клеток).
Аналогичные процессы в организме происходят и при  переводе со  стойлового (конюшенного) содержания на пастбища. Обычно это сопровождается  более интенсивным проявлением окраски  животного, не  связанным с периодом линьки, и появлением  блеска шерсти.

Феномен изменения масти у лошадей:
Изменение интенсивности окраски может происходить у животных различных пород в разном возрасте. Так, в Киеве в 1997 году, за несколько дней до естественной смерти арабо-тракененского жеребца Океана, 12 лет, оттенок его масти изменился с красно-рыжего на шоколадный. В 1988 году после выхолащивания, смены владельца и места содержания, каштаново-гнедой полукровный Бам превратился в вороного. В течении последующих лет масть Бама больше не менялась.
В 2004 году на Киевском ипподроме, у ряда рысистых лошадей старшего возраста светло-серой масти (Импорт, Император, Экспорт и др.), после их перевода с одного тренотделения на другое, при котором  изменился режим тренировок, кормления и содержания (положительные стресс-факторы), также произошло 'насыщение' масти более темным серым цветом.
В мае-июне 2002 года в Краснодарском крае отмечен еще один случай. Шерхан, двухлетний жеребец,  имевший рыжую масть, изредка принимавшую шоколадный оттенок, в течение 10 дней приобрел пепельно-серый окрас, а  по прошествии двух недель был  вороной масти.
В регистре молодняка 2000 года рождения лошадей ахалтекинской породы, при описании жеребенка под маткой Шерхан  числится темно-рыжим. Он происходит от темно-гнедой Шамшит, (в приплоде своей матери Шамшит описана как просто гнедая) и вороного Аксума.
Изменению масти Шерхана предшествовал ряд стрессовых факторов: начало интенсивного тренинга, перевод  в другую, менее светлую и хуже вентилируемую  конюшню, добавление в рацион свежей зеленой массы бобовых и злаковых, начало жаркого лета, начало проявления клинической картины габронематоза.
Аксум, отец Шерхана, 1993 года  рождения, в приплоде своей матери также описан как рыжий. По данным первичной документации  весной  2002 года он продолжал числиться рыжим, хотя в течение нескольких лет уже имел вороную масть, лишь периодически - в холодное время года - приобретавшую бурый оттенок (вороной в загаре). В каком возрасте, и при каких обстоятельствах произошло изменение масти у Аксума, выяснить не удалось. Предположительно, данный процесс является необратимым, так как в течении нескольких лет масть жеребца не возвратилась к исходному состоянию. (Аксум происходит от буланого жеребца и вороной кобылы, которая в приплоде своей матери описана как гнедая).
Не менее интересный - в отношении масти - приплод в 1993 году был получен и от матери рыжего (вороного) Шерхана, гнедой Шамшит. В 1993 году от  Шамшит и серого Алтына  родился жеребчик Шарлык, под маткой описанный как рыжий. Дальнейших сведений об изменении масти Шарлыка нет, - жеребец из хозяйства выбыл.
Качественные изменения масти в сторону 'насыщения' цветом или полного изменения широко известны у жеребят в период первой линьки и не вызывают удивления у коневодов. Также общепризнан факт насыщения цветом волоса после сезонной линьки у взрослых особей - он, как правило, характеризуется появлением блеска шерсти и не сопровождается кардинальной переменой окраски. Так, интенсивность выраженности окраски и блеска шерсти у лошадей ахалтекинской породы может меняться несколько раз в год.
Случаи изменения в сторону более темной окраски менее известны, чем случаи 'выцветания' лошадей. Наиболее часто это происходит у серых лошадей, которые при рождении имеют вороную масть, а с возрастом окраска их покровного волоса становится более светлой, вплоть до белой.
Множество исследователей продолжают заниматься изучением вопроса наследования масти. Проявление золотого и серебреного блеска шерсти у лошадей связывают с наследственным фактором, который проявляет себя при определенных условиях. Но появления изменений в описании окраски лошадей, в том числе и в ГПК, свидетельствует: в ряде случаев в течение жизни масть животного может меняться. Общим моментом, отмеченным при наблюдении за такими особями, является влияние различных стрессовых факторов, изменяющих выработку ферментов в организме и, вероятно, повышенным функционированием системы органов кроветворения. Но более точных сведений о механизме, запускающий данный процесс, сегодня еще нет.

Эне Бердыева Практик', № 3-4, 2005                                               

Оффлайн Катерина

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15420
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
Re: Феномен изменения окраски у лошадей.
« Ответ #1 : Июль 03, 2007, 16:31:00 »
Спасибо за статью! Очень интересно!
Кстати, в этом году наша зоопарковская с рождения вороная кобыла только будучи пятилетней стала тёмно-гнедой. Конечно, можно предположить, что летом она просто стала вороной в загаре, зимой посмотрим, но уж слишком она "в загаре"...

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Феномен изменения окраски у лошадей.
« Ответ #2 : Июль 04, 2007, 00:35:40 »
http://www.akhalt-service.ru/h1.php?id=305
по этму адресу можно найти фотографии Аксума 2-3 летней давности.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Феномен изменения окраски у лошадей.
« Ответ #3 : Июль 04, 2007, 00:47:59 »
http://www.akhalt-service.ru/h2.php?id=361
по этому адресу можно найти фото Шерхана 2005 года и более раннее. Они лишь подтверждают - масть может меняться как в более темную, так и в более светлую.