САЖЕНЦЫ НАДО ПОКУПАТЬ В ПРОВЕРЕННОМ ПИТОМНИКЕ, А НЕ НА ТРАССЕ И НЕ НА РЫНКЕ!!!
абсолютно согласна!
По поводу роз, у меня большинство посажены только в этом году, но уже радуют.
Нью Фэшен - очень красивая двухцветная чайно-гибридная роза. Очень быстро тронулась в рост, дала много новых побегов и крупных цветов на них. Цветы долго держат форму.
Очаровательная Глория Дэй. Чайно-гибридная. Цветы просто огромные.
Квин оф Ингленд. Чайно-гибридная, шикарное цветение, огромное кол-во цветов. При условии обрезки отцветших бутонов, цветет с мая до заморозков. В прошлом году в ноябре перед укрыванием цветы обрезала.
Плетистая Голден Шоуэрс. Прихотливая роза, первые несколько лет после посадки очень медленно наращивает куст. У меня на 3 год сейчас чуть выше метра и только в этом году тронулись длинные мощные плети. Требует укрытия на зиму, по крайней мере пока куст маленький. Но все недостатки перечеркиваются божественным запахом. Сейчас вторая волна отцвела и остался один цветок, а розовый аромат стоит в радиусе 4 метров от куста.
тот самый почти опавший цветок
Без фоток:
Титаник - красивая нежно розовая чайно-гибридная роза, большие бутоны стаканчиком, долго не распадаются. Годится на срезку.
Блек Мэджик - сейчас зацветает, в зависимости от освещения или ярко красная или с оттенком в черноту. Ощущение, что роза бархатная.
Джаз - красивейшая почвопокровная роза. Оранжевая с бронзовыми и розоватыми оттенками.
Остальные пока только бутоны выпустили, поэтому толком про них ничего сказать не могу
Для себя вывела опытным путем несколько правил успешной посадки роз. Копаю большую посадочную яму, загружаю туда ведро навоза (лошадиного конечно), присыпаю землей на 2-3 см, выливаю ведро (или сколько возьмет земля) воды. Корни саженца хорошенько посыпаю Корневином (продается в большинстве садоводческих магазинов и в Эпицентре, бывает в маленьком пакете и коробке, в коробке выгоднее, последний раз брала в Эпицентре по 18 грн.) и сажаю.Место прививки, его видно, должно быть на 3-5 см над землей. Мульчирую соломой или сеном или опилками, вобщем что есть в данный момент лишнего. Без мульчи розы растут хуже! Саженцы тоже лучше брать с закрытой корневой, хотя бы с плотным комом земли, упакованным в пленку. Розы с корешками без земли приживаются значительно хуже, поэтому на рынке лучше не брать.
Еще момент, новые побеги у роз должны быть в начале малиново-красные. Если роза дает малиновые побеги, значит у нее все хорошо, а вот если у саженца чахлые бледно зеленые побеги, то лучше такой не брать.
Еще я очень люблю лилейники, они же красноднев, они же гемерокалис. Незаменимое растение для неприхотливого сада. Воткнул и растет, да еще и разрастается очень быстро. Пересаживать, делить можно в любое время. Все знают обычный "дикий" оранжевый вариант. Но лилейников сейчас огромное кол-во сортов, есть из чего выбрать.
У меня сейчас гибридных три сорта.
Блэк Плаш
Махровый Квансо
Дэсперадо Лав
Квансо с желающими харьковчанами могу поделится.
Еще есть шикарный можжевельник Блю Карпет, очень мне его сине-зелено-белые оттенки нравятся
и вот такая замечательная елочка Коника. Вырастает до 3 метров и не оголяет ствол. Этой елке 3 года.
На тему винограда. Да, насчет Лоры абсолютно согласна, очень урожайный, очень вкусный виноград.
На счет укрытий, у нас весь укрывать приходится, но на 15 км севернее Харькова все прекрасно вызревает.
Куст Лоры 3-летка.
На переднем плане Лора, на заднем кишмиш Лучистый. Мы не ожидали такого урожая, шпалеры не выдерживают, приходится подстилать солому под гроздья. Придется на следующий год гораздо более капитальную шпалеру ставить.
Плевен
Аркадия
По яблокам у нас лидеры Снежный кальвиль и Семеренко. Посадила Голден Делишес, я их очень люблю. Холодновато им у нас, принялась только со второй попытки, на зиму приходится укутывать пока маленькая. Голден Делишес - карлик 3 метра высотой, имея 5 яблонь высотой 15 метров я лично считаю это большим преимуществом. Сажала годовалым, сейчас деревцу три года. И в этом году оно порадовало меня одним яблоком
Теперь хожу жду, когда созреет.
сама яблонька махонькая пока чуть больше метра высотой
Еще есть посаженная мной абрикоса сорта Солнечный, в этом году первый урожай. Абрикосы огромные, в два раза больше наших обычных харьковских.
Так как тема и про огородников, то для любителей томатов выложу интересные сорта, которые растут у меня на огороде.
Вот так сейчас выглядит Сливка Гигант.
Очень большие помидоры, в прошлом году от 300 до 600 гр. были. Есть красные и оранжевые. Очень вкусные и очень мясистые.
Фейерверк, смешные разноцветные полосатики.
Замечательный черри Золотая капля, один из лучших черри-сортов
Для ясности проблемы уточню, что все цветочки-бутончики на нижнем снимке совсем скоро будут помидорчиками. На одной кисти до 50 плодов.
Гибрид Тарасенко, не пожалела, что посадила. Много, красивые и с носиком
Перцевидный длинный
Бычье сердце
Из салатных еще радует Русский размер и Славянский шедевр.
Для любителей консервации отмечу неприхотливый душистый перчик Медуза.