Форум Украинского Конного Портала
О лошадях => Конференц-зал => Тема начата: Elite F от Май 03, 2012, 10:37:16
-
Хм.. вот как-то не нашла на форуме подобное.. Модераторы, если что поправьте :)
Итак, вот помню на конюшнях, где занималась - висел такой листок А4 (а то и два, и три) с ТБ. Там всё было коротко и ясно: что нельзя, а что можно и в каком количестве :max:.
Может, у кого-то есть заготовка в электронном виде? Или ссылка?
Или давайте составим (у кого-то, может, составление ТБ уже по счету тысячное.. :sarcastic:), чтобы ничего не пропустить.
Нужна такая ТБ, чтобы новичку (как 12летнему, так и 45летнему) было понятно и доступно.
Очень прошу :).
-
Родили мы однажды что-то подобное на Проконях.
Давно было, может что-то уже корректировать нужно, я не вычитывала сейчас, кидаю как есть.
Лошадь - животное крупное и по природе своей пугливое, неправильное обращение с ней и несоблюдение правил техники безопасности могут повлечь за собой серьезные травмы, несущие печальные последствия Вашему здоровью. Чтобы избежать этого неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:
1. Запрещается без разрешения обслуживающего персонала посещать конюшню!
2. При посещении конюшни запрещается:
2.1. Нарушать тишину.
2.2. Курить.
2.3. Бегать по конюшне.
2.4. Делать резкие движения руками.
2.5. Фотографировать (со вспышкой).
2.6. Просовывать руки в решетки денников.
2.7. Заходить в денники к лошадям без разрешения работников конюшни.
2.8. Заходить в денники к частным лошадям без разрешения владельца.
3. При общении с лошадью соблюдайте следующие правила:
3.1. Прежде чем зайти к лошади в денник, убедитесь в том, что она стоит головой к выходу, в противном случае окликните ее по имени и дождитесь, пока она развернется к вам головой.
3.2 Угощение дается лошади с раскрытой ладони.
4. Седловка и расседлывание лошадей, а так же вывод лошадей из денников производиться обслуживающим персоналом или с его разрешения.
5. Одежда для верховой езды должна быть удобной и относительно свободной, нестесняющей движения (лосины, тренировочный костюм). Обувь должна иметь гладкую подошву и небольшой каблук. Идеально подходят сапоги или ботинки с крагами.
6. Во время верховой езды соблюдайте следующие правила:
6.1. Перед посадкой на лошадь подгоните длину путлищ под свой рост и проверьте состояние подпруг (при необходимости подтянуть).
6.2. Лошадь всегда обходят спереди.
6.3. Посадка на лошадь осуществляется с левой стороны.
6.4. Порядок движения лошадей в смене определяется инструктором.
6.5. Во время движения необходимо строго соблюдать аллюры движения смены (шаг, рысь, галоп) и положение в смене.
6.6. Дистанция между лошадьми при езде в лесу и на поле должна соответствовать двум корпусам лошади (через уши своей лошади вы должны видеть копыта задних ног идущей впереди лошади).
6.7. Строго выполняйте все указания инструктора.
6.8. В случае каких-либо пришествий при езде в смене срочно сообщайте инструктору.
6.9. При падении с лошади повод из рук не выпускать.
6.10. Сообщения инструктора о помехах и препятствиях на пути смены передаются по цепочке.
6.11. После окончания занятия с лошади слезают на левую сторону по команде инструктора, предварительно бросив оба стремени, при этом повод из рук не выпускают. После этого необходимо снять повод с шеи лошади, взять лошадь под узцы правой рукой, встать около ее левого плеча, а конец повода взять в левую руку и дождаться обслуживающего персонала, который заберет у вас лошадь.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЛОШАДЬМИ
1. Во время езды Вы должны беспрекословно и сразу подчиняться командам инструктора. Делать что-либо без разрешения нельзя.
2. Если Вы чувствуете себя плохо или ощутили недомогание во время езды, немедленно слезайте с лошади, предупредив инструктора. Категорически запрещается езда после употребления спиртных напитков.
3. Просим Вас надевать на езду сапоги с гладкой подошвой и небольшим каблуком. В другой обуви ездить опасно, так как нога может застрять в стремени.
4. Пожалуйста, помните: лошадь пуглива. Не делайте резких движений, не бегайте рядом, не кричите. Обращение с лошадью должно быть дружелюбным и спокойным. За грубость в отношении лошади Вам придется покинуть приют.
5. К лошади нельзя приближаться или обходить ее сзади: она может ударить задними ногами. Подходите к ней только спереди, предварительно окликнув.
6. Нельзя грубо или неожиданно притрагиваться к лошади. Подносить руку надо неторопливо и осторожно, разговаривая с лошадью.
7. Всадник работает с лошадью только с левой стороны – так она обучена. Слева мы садимся, слева слезаем, водим в поводу, седлаем и расседлываем, заводим и выводим из конюшни.
8. Когда Вы ведете лошадь в поводу, следите, пожалуйста. Чтобы конец повода не болтался у лошади под ногами: она может заступить в повод и запутаться. Стремена должны быть подтянуты или перекинуты через седло, чтобы лошадь не зацепилась ими за что-нибудь во время движения.
9. Не забывайте, что угощать лошадь можно только с открытой ладони, а то могут пострадать Ваши пальцы. Давать лошадям разрешается только сушки, сухари, ломтики яблок и морковки и кусочки сахара.
10. Запомните, что при езде в смене нельзя нарушать дистанцию или заезжать сбоку: лошади могут подраться. Травмировать себя и Вас.
11. Исключено грубое дерганье поводом, так как этим Вы причиняете лошади боль и можете травмировать ее или разозлить.
12. Если лошадь поседлана, не давайте ей опускать голову и брать что-либо с земли: она может «заподпружиться».
13. При посадке в седло равномерно набирайте повод, так как при провисании наружного повода лошадь может укусить Вас, а также проверьте подпруги, чтобы не перевернуться вместе с седлом.
14. Если лошадь ударила задом или понесла, пожалуйста, не пугайтесь и не кричите. Это только возбудит лошадь. Надо максимально откинуть корпус назад, сжать ногами бока лошади и сильно натянуть повод. Внимательно слушайте и старайтесь выполнять команды инструктора.
15. Лошадь может встать на свечку. Тогда, наоборот наклонитесь вперед и обхватите ее руками за шею, не бросая повода. В этом случае за повод или гриву тянуть опасно, Вы можете опрокинуться вместе с лошадью. Как только она приняла нормально положение, лошадь нужно сильно выслать шенкелем вперед.
16. Если лошадь под Вами неожиданно легла, немедленно сбрасывайте стремена и, немного отойдя от лошади и стоя спереди от нее пытайтесь голосом и поводом заставить ее подняться.
17. Ни при каких обстоятельствах, Вы не должны выпускать из рук повод, даже если Вы падаете. Старайтесь удержаться на лошади сколько возможно, она долго не играет. Но если падения не удалось избежать и Вы потеряли повод, не вскакивайте, пока лошадь не отбежит на безопасное расстояние. Помните: некоторые лошади бьют по упавшему всаднику задними ногами.
18. Не ездите с одним стременем, при спешивании надо сначала бросить стремена.
В соответствии с действующим законодательством в КСК должно быть:
1. Инструкция по технике безопасности, висящая на видном месте.
2. Распечатанные экземпляры по технике безопасности, которые выдаются клиенту перед занятием.
3. Журнал учета прохождения ТБ, который состоит из двух частей:
1 часть - сотрудники КСК
2 часть - клиенты
4. Сотрудники КСК ознакамливаются с ТБ ежегодно. Для них ТБ еще дополняется противопожарной ТБ.
5. Клиенты КСК ознакамливаются с ТБ каждый раз при оплате занятия либо покупке абонемента на цикл занятий.
6. Факт ознакомления фиксируется в журнале ТБ: должна стоять дата ознакомления, клиент должен полностью написать Ф.И.О и фразу "С техникой безопасности ознакомлен".
7. За несовершеннолетних расписываются родители.
Фраза "В случае чего-то и того-то к КСК претензий не имею" действительно некорректна. В случае происшествия КСК обязан будет доказать свою невиновность. И одним из доказательств невиновности будет являться журнал регистрации ТБ. Так как все равно придется доказывать, что причиной трагедии является несоблюдение клиентом ТБ либо несчастный случай (при условии что тренер в туалет не отходил и не заставлял начинающего прыгать барьеры).
Скорее всего суд будет рассматривать дело как причинение вреда здоровью источником повышенной опасности ибо конный спорт является экстремальным видом спорта. В соответствии с ГК РФ причинение вреда здоровью подлежит компенсации вне зависимости от вины потерпевшей стороны. Так что компенсация пострадавшему будет назначена точно, но с учетом обстоятельств дела размер ее может варьироваться.
КСК нужно будет учесть следующее:
1. Ссылаться на то, что клиент был пьян, будет невозможно, так как недоказуемо.
2. Ссылаться на то, что клиент, первый раз сидящий на лошади, может на первом занятии ездить галопом (делать пассаж, прыгать и далее по выбору), тоже нельзя, так как дальше будет в суд вызван эксперт (кто-нибудь из известных спортсменов), который скажет, что на первом занятии шагать надо на корде.
3. Ссылаться на то, что у тренера группа из 20 раздолбаев-начинающих, а не индивидуальное занятие, тоже нельзя, так как данное обстоятельство будет учитываться судом как доказательство некомпетентности КСК.
И т.д.
Поэтому любому КСК нужно иметь ввиду, что кто-нибудь из получивших травму (независимо по чьей вине) на территории КСК, может подать в суд и получить компенсацию. Поэтому нужно прикрываться по-максимуму бумажками, запретами, охраной, а в случае чего:
1. Оказать первую мед.помощь (аптечка на КСК должна быть обязательно !).
2. Обязательно вызвать скорую помощь! Факты выезда фиксируются на подстанции скорой помощи, что всегда будет являться доказательством того, что КСК делал все возможное. Отказ от госпитализации будет зафиксирован врачом, а не способом "одна бабка сказала". Клиент может проснуться завтра и не встать с постели, в этой ситуации для КСК будет все значительно хуже. Так как здесь уже можно при желании и опытном адвокате приплести и уголовщину.
3. Если это ребенок - позвонить родителям, как бы тяжело это ни было.
4. Если это взрослый, позвонить друзьям, родственникам, кому он попросит (независимо какой телефон он скажет). Если КСК откажется это сделать, то суд может посчитать страдания человека из-за отказа поводом к компенсации морального вреда. Если человек сам в состоянии позвонить, то предоставить ему телефон для звонка.
Дальше действия КСК зависят от самого КСК: отвезти человека домой. При чем вдвоем с кем-либо, чтобы передать пострадавшего на руки. Либо по просьбе пострадавшего дозвониться до того, кто сможет его забрать. Лучший вариант для КСК - отправить человека в больницу на скорой. А оттуда его либо заберут родственники, либо он сам уйдет, отказавшись от госпитализации.
Травмпункт может сойти для легкой травмы. Но всякие переломы ног, рук, шеи (не дай бог), только через больницу!
-
Хорошая тема :yes: Сразу назрел вопрос - а как решать вопросы безопасности с частными владельцами собственных лошадей? Необходимо ли их инструктировать? И кто несет ответственность за безопасность гостей частных владельцев?
-
Нина, собственно, тему завела по причине желания знакомых покататься, а некоторые хотят и чуть больше уклона на "Верховую езду" (конный спорт :)). И хочеться дать им эту ТБ, пусть распишутся. ВОт просто на всякий случай.
ИМХО, за гостей ЧВ отвечает сам. Естественно, если что-то элементарное частник не соблюдает - несет ответсвенность сам за себя (а тренер/опытный всадник/просто знающий человек - может поправить). А также, зависит от уровня частника. Если частнику (новичку, ребенку) - нужен тренер, то, пожалуй, тренер и отвечает и за такого ЧВ, и за его гостей.
Дофина, спасибо. Как всегда, выручаете)).
.. и даже без цинизмУ :sarcastic:
-
Хорошая тема :yes: Сразу назрел вопрос - а как решать вопросы безопасности с частными владельцами собственных лошадей? Необходимо ли их инструктировать? И кто несет ответственность за безопасность гостей частных владельцев?
Хм... ну правила поведения и обращения с лошадью любой частник должен знать, если он конечно совсем не в теме, тогда ему подойдут обычные правила ТБ для проката. Вот выше указан очень хороший пример.
Если у вас есть какие то особенности ТБ или правил для частников, то это уже сами указываете в договори или ещё где либо...
-
Если частнику (новичку, ребенку) - нужен тренер, то, пожалуй, тренер и отвечает и за такого ЧВ, и за его гостей.
Не факт. Взаимоотношения " частник - тренер" должны быть отрегулированы до начала занятий и определять меру ответственности каждой из сторон. Естественно, что за несовершеннолетних должны договариваться взрослые/родители.
-
Хм... ну правила поведения и обращения с лошадью любой частник должен знать, если он конечно совсем не в теме, тогда ему подойдут обычные правила ТБ для проката.
Я тоже считаю, что частный владелец, перед тем как завести собственную лошадь, должен эти правила выучить и выполнять, это в его интересах. Но поскольку, в большинстве случаев, частные владельцы содержат своих лошадей не в личной конюшне, и зачастую вступают во взаимодействие с персоналом конюшни и другими частными владельцами, такой вопрос может быть актуален.
Добавлю несколько пунктов к ТБ:
Не допускать скопление или встречную проводку лошадей в коридорах и дверях. При вводе лошади в денник уздечку или недоуздок с нее можно снимать лишь после того, как лошадь войдет в денник и повернется головой к двери. При выходе из денника следует сразу его запереть. При выпускании лошади в леваду обязательно предварительно развернуть ее головой к выходу. Выведение лошади на прогулку без недоуздка ( на веревочке вокруг шеи ) категорически запрещается
Нельзя выводить на прогулку кобыл и жеребцов одновременно.
При проводке лошадей друг за другом должна выдерживаться дистанция не менее 5 метров (2 корпуса лошади)
Группу лошадей, направляющихся из конюшни для работы на тренировочных полях и обратно в конюшню, обязательно сопровождает тренер.
Лошадей следует чистить привязанными, а строптивых - обязательно на развязках. Привязывать лошадь только за надежные, проверенные неподвижные конструкции. При чистке коневод не должен применять грубых приемов, беспокоящих лошадь. Скребницу c зубьями используют только для очистки щетки от перхоти.
При работе с лошадьми (чистке, ковке, ветобработках) запрещается применять мертвые узлы. Категорически запрещается привязывать лошадь за уздечку или недоуздок с удилами во рту.
Во время ветобработок и других мероприятий, беспокоящих лошадь, запрещается находиться спереди и сзади лошади. Наиболее безопасное положение – у ее плеча.
При «заваливании» лошади под стену подходить к ней следует только со спины, оттаскивать двум-трем человекам осторожно за гриву и хвост. Запрещается заставлять встать лошадь, если ноги ее не освобождены.
К купанию лошадей в реках, прудах и прочих открытых водоемах допускается обслуживающий персонал, умеющий плавать.
Все гимнастические упражнения на лошади выполняются с брошенными стременами и поводом. Во время работы в естественных, природных (полевых) условиях гимнастические упражнения на лошади категорически запрещены.
-
На самом деле вопрос обеспечения техники безопасности не ограничивается наличием инструкции. Законодательство Украины на эту тему очень обширно. Во первых, инструктировать не может человек, чьи знания не проверены и не подтверждены удостоверением (нужно пройти обучение и сдать экзамен). Сотрудников нужно не только инструктировать, но и проверять их знания. Видов инструктажей несколько, под некоторые из них нужны отдельные журналы (вводный, первичный, повторный, противопожарный). То есть, это системная работа. С клиентами, безусловно, кроме инструктажа, лучше заключать договора. Поэтому рекомендую обратиться в районные (городские) инспекции по охране труда, чтобы проконсультировали на эту тему в полном объеме. Совет: не говорите, "у нас есть конюшня, но мы практически ничего не знаем о технике безопасности", нужно так: "мы планируем в ближайшем будущем открыть конюшню, посоветуйте, как организовать систему охраны труда...". Это чтобы завтра они не явились к вам с внеплановой проверкой по горячим следам.
-
Малена, я конечно могу быть не правым, но мне кажется вы слишком хорошего мнения о нашем ЗУ в сфере коневодства... :glare:
-
Mike, речь идет об общих для всех видов деятельности требованиях законодательства. Конечно, в разных видах деятельности применяются разные инструкции и их количество, средства защиты и т.д. , но базовые требования общие и нет такой нормы, что для коневодства всей этой бумажной мутотени не нужно. Кстати, наличие доков по технике безопасности и охране труда облегчит участь владельца конюшни, на которой (не дай Бог) произойдет несчастный случай (ттт). Каждый решает сам, как в песне "иметь или не иметь"... Наша конюшня потихоньку этим всем вооружается.
-
3. Если это ребенок - позвонить родителям, как бы тяжело это ни было.
Раньше детям разрешалось заниматься только с 12 лет и требовалось письменное разрешение от родителей. :yes:
-
У кого что болит - тот про то и говорит - это я про себя :yes:
По ТБ лошадь в прокате должна быть с уздечкой. То есть использование сайдпуллов, кордео - все это неправильно. Специально спрашивала у подруги - тренера в государственном КСК в Москве. Сам езди на своей лошади сколько хочешь, но только если рядом другие люди не занимаются - представляешь потенциальную опасность.
По иппотерапии: не вспомню сейчас источник, но лошадь должна быть с развязками.
-
Mike, речь идет об общих для всех видов деятельности требованиях законодательства. Конечно, в разных видах деятельности применяются разные инструкции и их количество, средства защиты и т.д. , но базовые требования общие и нет такой нормы, что для коневодства всей этой бумажной мутотени не нужно. Кстати, наличие доков по технике безопасности и охране труда облегчит участь владельца конюшни, на которой (не дай Бог) произойдет несчастный случай (ттт). Каждый решает сам, как в песне "иметь или не иметь"... Наша конюшня потихоньку этим всем вооружается.
Я буду рад если вы дадите мне сылочку или название источника, где наше Украинское законодательство, что либо пишет и ставит какие либо нормы и требования для конного спорта.
Что касается сертификата, вы всё правильно сказали, но опять же вопрос, а у нас в стране есть это? Во времена СССР с этим всё было строго и контролировалось, и многие конюшни (государственные) и конезаводы жили припеваючи.
Из этого всего вытекает у меня вопрос, есть ли что либо прописанное в законодательстве Украины, связанное с коневодством... хотя бы та же ТБ, я думаю что вряд ли ибо в нашей стране 80-85% всё это частный бизнес и там каждый пишет правила под себя, да во многом они похожи ибо исток их и начало берутся из прошлого, а значит из СССР или заграничной практики...
-
По ТБ лошадь в прокате должна быть с уздечкой. То есть использование сайдпуллов, кордео - все это неправильно. Специально спрашивала у подруги - тренера в государственном КСК в Москве. Сам езди на своей лошади сколько хочешь, но только если рядом другие люди не занимаются - представляешь потенциальную опасность.
Потенциальную опасность представляет бесконтрольная лошадь. Если лошадь под контролем, какая разница на чем она едет? Как по мне, хоть на носке. С другой стороны, и с железом замечательно носят.
-
Потенциальную опасность представляет бесконтрольная лошадь. Если лошадь под контролем, какая разница на чем она едет? Как по мне, хоть на носке. С другой стороны, и с железом замечательно носят.
Носят, высаживают - согласна. Но... Если человек упал с лошади, которая понесла, но была с уздечкой - это одно. А если без уздечки - нарушение ТБ. Опять-таки, если я, допустим, сопровождаю группу в лес и моя лошадь пугается и стартует с места в карьер, а вслед за ней - парочка лошадей под клиентами... Вот если я с уздечкой - это не нарушение ТБ - ну испугалась лошадь, бывает. А если без, да еще и если упал кто, не дай Бог - ну не имею права я сопровождать группу без уздечки. Хотя у меня лошади без железа работают - на сайдпулле группу могу вести, но... Не имею права.
-
Я буду рад если вы дадите мне сылочку или название источника, где наше Украинское законодательство, что либо пишет и ставит какие либо нормы и требования для конного спорта.
Что касается сертификата, вы всё правильно сказали, но опять же вопрос, а у нас в стране есть это? Во времена СССР с этим всё было строго и контролировалось, и многие конюшни (государственные) и конезаводы жили припеваючи.
Из этого всего вытекает у меня вопрос, есть ли что либо прописанное в законодательстве Украины, связанное с коневодством... хотя бы та же ТБ, я думаю что вряд ли ибо в нашей стране 80-85% всё это частный бизнес и там каждый пишет правила под себя, да во многом они похожи ибо исток их и начало берутся из прошлого, а значит из СССР или заграничной практики...
MIKE, к сожалению (или к счастью) требования по охране труда (в т.ч. технике безопасности) абсолютно одинаковы в частном бизнесе и госструктурах. Удостоверение нашей конюшней уже получено (руководителю нужно проучиться, сдать экзамен по (повторюсь) общему законодательству и процедурам по охране труда и ТБ. Контролируется и сейчас, но как-то избирательно (правда, по конному бизнесу не наблюдала пока что), но из 12 коммерческих и некоммерческих структур абсолютно разных направлений (я занимаюсь бухгалтерским и правовым сопровождением), в прошлом году 2 структуры были проверены, но у нас более ли менее порядок с доками - были мелкие замечания, устранили, обошлись без штрафов. Ссылок, к сожалению, не дам - у меня лицензионная ЛИГА, у них строго, постараюсь завтра Вам выложить номера нормативно-правов.актов, поищете сами, если интересно.
-
...базовые требования общие и нет такой нормы, что для коневодства всей этой бумажной мутотени не нужно. Кстати, наличие доков по технике безопасности и охране труда облегчит участь владельца конюшни, на которой (не дай Бог) произойдет несчастный случай (ттт).
На самом деле, общие базовые требования не решают проблемы безопасности при работе с лошадьми, а частные требования по коневодству и конному спорту законодательно не выписаны вообще.
Наличие доков по технике безопасности и охране труда, возможно, облегчит участь владельца конюшни, но для безопасности лиц, непосредственно работающих с лошадьми, необходимо знакомить их с реальными "работающими" правилами, которые привели Dofina и Nina. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
-
LARA, я ведь и не спорю, знакомить очень нужно с такими инструкциями, они, как правила дорожного движения, проверены временем и кровью...
-
Честно спёрто с просторов нашего любимого интернета))) :sarcastic:
Правила техники безопасности при работе с лошадьми
В конюшне
1. Строго выполняйте все указания и команды инструктора.
Помимо общей практической пользы, в некоторых случаях это может сберечь ваше здоровье. Если инструктор, например, видит, что ваша лошадь вот-вот вас сбросит, он не успеет дать вам подробное объяснение, а просто крикнет «Сядь глубже!», «Спину назад!» или даже «Падай!». Если вы не поняли зачем, то не просите объяснений, а делайте что говорят. Иначе объяснения вы будете получать уже лежа на земле. В худшем случае – в травмпункте.
2. Обращайтесь с лошадью всегда спокойно и ласково.
Лошади – существа по натуре не агрессивные. В целом они даже адекватно реагируют на наказание, которому их подвергли спокойно, уверенно, без агрессии и немедленно, как только заслужила (лошадь – не человек, через минуту она уже и не вспомнит, что чем-то провинилась). Проявление же агрессии, особенно, ничем не мотивированной (или запоздалой), заставляет их бежать, запоминать неприятные ощущения, связанные с людьми, или даже защищаться. Помните, что в прямой схватке со взбешенной лошадью проиграете скорее всего вы.
3. Не бегайте по конюшне, не нарушайте тишину.
Хорошо выезженная лошадь не должна шарахаться от громких звуков, шума, музыки и т.д. Но во-первых, не все лошади обязательно настолько уравновешены, а во-вторых, и в самых главных, конюшня – это место где они отдыхают. Если бы к вам в спальню постоянно врывался кто-нибудь, горланя частушки и приплясывая, вы бы тоже вряд ли пришли в восторг. Это относится не только к конюшням, но и к левадам, коновязям и прочим местам отдыха лошадей. По этой же причине на конюшне не желательно присутствие большого количества посторонних без присмотра.
4. Не просовывайте руки к лошади в решетку денника.
Если лошадь стоит в деннике, двери которого снабжены решеткой, помните, что решетка предназначена для того, чтобы лошадь через нее смотрела, а не для того, чтобы в нее руки совать. Если лошадь кусается, ей будет легко прихватить ваши пальцы, а вы не сможете из-за узкой решетки вовремя отдернуть руку. Но самая главная опасность в том, что абсолютно не желая вам зла, лошадь может неожиданно мотнуть головой, например, отгоняя муху, и случайно сломать вашу руку о прутья решетки. Поэтому, если хотите дать лошади лакомство, лучше приоткройте дверь денника или убедитесь, что решетка, через которую вы тянете руку, достаточно просторна.
5. Подходя к лошади обратите на себя ее внимание.
Лошади очень боятся неожиданностей, поэтому всегда лучше подстраховаться, окликнув ее или убедившись, что лошадь заметила вас и как-то на вас отреагировала (например, посмотрела на вас или повела ушами в вашу сторону). Обычно, столнкнувшись с неожиданностью, лошади сначала шарахаются (или бьют), а уже потом разбираются, опасно оно было или нет.
6. Не подходите к лошади сзади. Лошадь может ударить ногой.
Даже если лошадь не имеет такой привычки, перечитайте предыдущий пункт. Лошади очень плохо видят то, что творится у них прямо за хвостом, и что-то внезапное может спровоцировать их сначала ударить, а потом уже разбираться, что это было. Поэтому, если вам,нужно обойти лошадь, старайтесь делать это спереди или обойдите лошадь сзади по широкой дуге, в любом случае предупредите ее об этом (окликните, похлопайте по крупу...). Особенно старайтесь никогда не попадать под возможный удар задних копыт незнакомой лошади. Даже если она знает, что вы там – она не знает вас.
7. Подходя к лошади, обращайте внимание на ее настроение
Наиболее яркими признаками того, что лошадь настроена враждебно, являются резко «по-кошачьи» заложенные назад уши. В принципе, лошадь может злиться и не на вас, а, например, на другую лошадь, но все равно, лучше успокоить ее прежде, чем приближаться. Некоторые лошади, будучи не в силах дотянуться до того, кто их разозлил, могут выместить злость на вас, так как вы находитесь в пределах досягаемости. Еще одним ярким признаком может служить то, что лошадь активно поворачивается к вам задом, демонстрируя намеренье ударить. Прежде чем подойти, нужно поговорить с лошадью, успокоить ее или спокойно отругать (если ваш авторитет по отношению к ней достаточно высок) и, когда она расслабится и отложит уши, можно подходить. Иногда правильнее будет вообще оставить лошадь в покое. Например, если она ест и не хочет, чтобы вы лезли к ней со своим седлом, а вам не обязательно стоять с ней в строю уже через 10 минут, лучше дать ей спокойно доесть. Иногда такая реакция может быть вызвана болью (например, от ран) или болезнью. И, если вы не ведете к ней ветеринара или не несете ей лекарства, которые надо принять прямо сейчас, лучше не трогайте ее зря. Не рада она сейсчас вашаи почухиваниям и похлопываниям.
8. Будьте внимательны в узких проходах и коридорах конюшни.
Ведя лошадь по узкому проходу, следите за тем, чтобы она случайно не напоролась на какой-нибудь острый выступающий предмет, не наступила на безответственно брошенный кем-то на пол инвентрарь и т.д. Если впереди в проходе находятся люди, окликните их, чтобы уступили дорогу. Если же в проходе находится другая лошадь, согласуйте ваши действия с человеком, который занимается с ней. Если вы ведете лошадь по проходу, а проход оказывается чем-то загроможден, остановите лошадь и попросите кого-нибудь помочь освободить проход. Ни в коем случае не оставляйте лошадь без присмотра в проходе конюшни (например, на растяжках для чистки). Даже если ваша лошадь абсолютно спокойна, мимо нее могут провести буйную, которая затеет драку, или с веселым посвистом пробежит какой-нибудь... умник, не знакомый с правилами ТБ.
Подготовка к работе
9. При чистке лошади перед работой обязательно уделите внимание ее спине, где ложится седло и месту под брюхом и на боку, по которому проходят подпруги.
Эти места должны быть вычищены особенно тщательно. На них не должно остаться грязи, заклеек шерсти и уж ни в коем случае опилок. Даже мелкий песок, попав под затянутую подпругу, может стереть кожу лошади до крови. Перед надеванием седла нужно убедиться, что эти места чистые и шерсть не заломлена назад. При необходимости просто разгладьте шерсть рукой.
10. Обо всех (особенно, о новых) повреждениях на спине лошади или в месте прилегания подпруги нужно сообщать инструктору или конюху.
Часто, особенно молодые всадники, стесняются или боятся сообщать о повреждениях их лошади, потому что их, якобы, могут отругать за то, что, мол, допустили... сбили лошади спину... и далее по тексту. Или, наоборот, скажут, что, мол, поднимают шум из-за ерунды. Дорогие новички: Во-первых, то, что у лошади может оказаться поврежденной спина – давно всем известно. Никто не станет ругать вас за бдительность. Не говоря уже о том, что виноваты в этом можете быть и не вы: лошадь могла ударить или укусить другая лошадь, она могла неудачно потереться о стенку, седло могло оказаться поврежренным или порваться прямо на спине лошади в работе... мало ли что еще. Да хоть бы и вы неловкими движениями натерли лошади спину – это еще не повод сразу ставить вас лицом к стенке и пускать пулю в лоб. А вот, если вы скроете небольшое повреждение, которое можно легко вылечить, просто смазав его мазью, вы можете вывести лошадь из строя на долгие месяцы, если не насовсем. Это будет действительно плохо.
11. При седловке сначала накиньте на шею лошади повод, затем наденьте уздечку, а потом поседлайте.
Повод на шее дисциплинирует лошадь перед надеванием уздечки, а уздечка позволяет вам контролировать ее, когда вы надеваете седло. Такой порядок гарантирует, что она не вырвется и не убежит, а вы не окажетесь не в состоянии ее удержать. Нарушать этот порядок можно только в том случае, если на лошади надет недоуздок, и она привязана. Тогда можно сначала надеть и седло. Главное, за чем вы должны следить при этом, чтобы перед взнузданием она не могла убежать от вас с седлом на спине. Отбежав, она может лечь, и повредить спину или седло.
12. Не выпускайте повод из рук с момента вывода лошади из денника и до расседлывания.
Вообще, возьмите за правило, что повод выпускать нельзя никогда. Даже если ваша лошадь спокойна, послушна и не убегает, вы не можете гарантировать, что ее вот прямо сейчас не укусит овод, не испугает машина, что из кустов не выскочит никакой скандальный пинчер и не облает ее... в конце концов, что другой лошади не захочется ее пнуть или толкнуть. Не говоря уже о том, что брошенный на произвол повод может незаметно оказаться под ногами лошади (даже если до этого он лежал на шее). Не забыли, что на его концах закреплена железка, которая находится у лошади во рту? Знаете, какое усилие может приложить к этой железке лошадь, наступившая на собственный повод? Не говоря уже о том, что вместе со ртом она, запутавшись, может повредить и ногу или порвать уздечку.
13. Не выводите лошадь из денника, если предыдущая смена не поставила лошадей на свои места.
Как правило, если тренировка построена так, что лошади работают в несколько смен (например, на больших конюшнях), логично предположить, что следующая смена выезжает после того, как отработает предыдущая. То есть, после работы первая смена заводит лошадей в конюшню (естественно, не видя, свободен ли коридор внутри или в нем уже стоят лошади второй смены. Потом лошадей первой смены начинают ставить, расседлывать, открывать и закрывать двери денников... Если в это все добавить еще десяток лошадей, которых вывели и ведут работать, столпотворение в проходе обеспечено.
14. Выводя лошадь из денника, или вводя в денник - открывайте дверь полностью, чтобы лошадь ее не задела.
15. Ведите лошадь из конюшни или обратно в поводу, идя рядом с ней с левой стороны, сняв повод с шеи. В левой руке держите конец повода, а правой ведите лошадь под уздцы.
В случае, если лошадь, испугавшись, рванется в сторону или встанет на дыбы, задача удержать ее ложится на левую руку, которая крепко держит конец повода, в то время, как в правой повод скользит между пальцами, уменьшая резкость рывка. Не держитесь за пряжки - лошадь может дернуть и пряжка травмирует вам кисть, так же не держитесь за кольца трензеля: это создает дополнительную нагрузку на рот лошади и, если она дернется, вместо задуманного ослабления рывка получится его усиление. Не сочтем лишним повториться: фразы вроде «моя лошадь не дергается» не служат основанием для пренебрежения правилами. Даже на 100% контролируя свою лошадь вы не можете контролировать всех насекомых, птиц, собак, других лошадей и всю людскую глупость в мире.
Интересный факт. Традиция делать все, что возможно (седлать, вести лошадь, подтягивать подпруги, садиться, слазить и т.д.), с левой стороны пошла со времен рыцарской конницы. В сшибке на копьях противники стараются съехаться щитами друг к другу, то есть главный раздражающий фактор – многоцентнерная туша с копьем наперевес – чаще располагается слева. Всемерное притупление у лошадей реакции на раздражители с левой стороны помогоало их обучить.
16. Ведя лошадь в поводу, держитесь от впереди идущей лошади на расстоянии длины двух корпусов лошади (примерно 5 метров).
Если лошади сходятся слишком близко, между ниме может произойти недоразумение с мордобоем. Ваша лошадь может укусить за круп впереди идущую, та ответит задними копытами... даже если вы никого не укусили, впередиидущая лошадь может отбить просто в силу склочности характера или от неожиданности. По этой же причине не подгоняйте впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки. Даже если она не отобьет задом в ответ, человек, который ее ведет, находится к вам спиной, не видит ваших действий и не готов к возможному рывку.
17. Ведите лошадь в манеж или обратно с подтянутыми стременами. Болтающееся стремя может за что-нибудь зацепиться и лошадь, испугавшись, собьет Вас с ног.
Вообще, всадник должен выработать в себе четкий рефлекс: «нет работы – подпруги ослабить, стремена подтянуть». Выполнять это надо всегда. Сразу. Без напоминания. Основной инстинкт всадника. Исключение составляет только один единственный случай – если вы спешились и готовитесь передать лошадь другому всаднику, то проделывать все эти манипуляции у него перед носом, чтобы он тут же вернул все как было, смысла нет.
Ах, да! Если вам в любой момент нужно вскочить в седло и отражать атаку неприятеля или в составе засадного полка обрушиться на фланг тевтонцев на Чудском озере, конечно, ничего подтягивать и ослаблять не нужно. Но во-первых, вряд-ли вы окажетесь в подобной ситуации в ближайшее время, а во-вторых, и тогда дают специальную команду не расслаблять лошадей. Так что вырабатывайте рефлекс – не пожалеете.
18. Перед тем, как сесть на лошадь, проверьте подпруги и, в случае необходимости, подтяните их (так, чтобы под них с трудом проходило два пальца).
Только что у нас шла речь об «Основном инстинкте». Поэтому перед работой подпруги проверить надо. Если вы берете оседланную лошадь из денника или с коновязи, в общем после отдыха, то в 99% случаев подпруги на ней ослаблены, и в 1% случаев надо дать по ушам тому, кто забыл их ослабить. Но даже если вы принимаете лошадь прямо из рук предыдущего всадника, одна небольшая проверка не повредит. Во-первых, при седловке лошади часто надувают живот, не позволяя туго затянуть подпругу. Неопытный всадник мог и не заметить, что лошадь надулась. А если он еще и легкий, то вполне мог отработать на ослабленных подпругах и тоже этого не заметить. Зато теперь лошадь побегала, сдулась и, когда вы будете садиться, седло может съехать на бок, не говоря уже о том, что ерзающее седло будет тереть спину лошади. Кроме того, у многих хрупких девушек может просто не хватать сил нормально затянуть подпруги, да им при их весе это и не нужно. А вам может и понадобиться подтянуть еще на дырку, если вы тяжелее.
19. Оседланной лошади с подтянутыми подпругами не давайте опускать голову - это чревато повреждением сосудов.
Это называется «заподпружиться» и чревато крупными неприятностями для лошади. Поэтому им не дают низко опускать голову, когда они под седлом. По той же причине нужно следовать «Основному инстинкту» и ослаблять подпруги до работы, сразу после или в перерывах на отдых под седлом, чтобы она могла спокойно и безопасно наклоняться на отдыхе.
20. Передавая лошадь другому всаднику, сохраняйте контрольнад ней, пока новый всадник не будет готов к работе.
Передавая лошадь другому всаднику, не бросайте ее и не уходите сразу. Контролируйте повод, пока человек, сменивший вас, не сядет, не подгонит при необходимости амуницию под себя (скорее всего, ему понадобится хотя-бы изменить длину путлищ) и не скажет вам, что он готов. Конечно, любой более-менее грамотный всадник в состоянии и сесть на лошадь, и подогнать все, что нужно, без посторонней помощи, но: Во-первых, даже самый лучший всадник может не справиться с горячей или нервной лошадью, сидя боком и копаясь в застежке путлища. Во-вторых, он может увлечься подгонкой, думая что вы рядом и не заметить, что вы уже расстворились в прекрасном далеко, а лошадь никто не контролирует. В конце концов, элементарная вежливость требует оставаться рядом, пока бразды правления не перейдут полностью к новому всаднику. Если ваша помощь не нужна, ваш сменщик или инструктор не поленятся вам об этом сказать.
-
21. Если Ваша лошадь заартачилась, начала рваться в сторону, не тяните за повод, лошадь сильнее Вас и с легкостью утащит вас за собой; одерните повод и успокойте лошадь, а затем поощрите ее послушание голосом, поглаживанием.
Как уже и говорилось раньше, противопоставлять силе лошади собственную силу – занятие неблагодарное и заранее обреченное на провал. Каждый раз, когда лошадь пытается вырваться, а вам удается удержать ее «силой», вы на самом деле противопоставляете ей не свою силу, которой у нее гораздо больше, а свой авторитет и твердость характера. Если же лошадь взволнована... в большинсте случаев ее можно успокоить, но иногда лучше сделать то, чего делать в принципе нельзя (нельзя допускать резких рывков повода), а потом «замять инцидент», чем подвергнуть опасности себя и окружающих.
В седле
22. Для езды верхом рекомендуется использовать обувь, свободно входящую в стремя и имеющую небольшой каблук и очень желательно высокое голенище.
Обувь без каблука, с высоким каблуком, обувь с рифленой подошвой или толстой подметкой может привести к тому, что при падении ваша нога застрянет в стремени. Наример, ваш альпинистский ботинок не захотел выскальзывать из стремени или ваша нога в теннисном тапочке провалилась в стремя, и оно наделось на вашу лодыжку. Не очень-то надейтесь на механизм безопасности, встроенный в седло: на практике только на новых, очень дорогих и фирменных седлах он срабатывает не через раз и то иногда заклинивает. На некоторых старых строевых седлах его, кстати, вообще нет. А теперь представьте себе, падаете вы с застрявшей в стремени ногой. Лошадь продолжает движение и за ногу (вниз головой, естественно) волочет вас по земле. Высокое голенище, кстати, не только предохраняет ногу от натирания путлищем, но и не позволяет стремени цепляться за верхний край ваших туфель или кроссовок, что что тоже может помешать вам быстро бросить стремя.
23. Садясь на лошадь, не берите с собой ценные вещи или кладите их в хорошо застегивающиеся карманы. Шапки, очки и т.д. – привязывайте или убедитесь, что они не спадут сами по себе.
Поверьте людям, ездящим верхом уже много лет. Плохо лежащие в карманах вещи так легко теряются на рыси и галопе, что вы даже не заметите, как лишитесь кошелька, ключей, кредитной карточки... Кроме всего прочено, не забывайте, что нервную лошадь может испугать неожиданно зазвеневший мобильник. Так что мобильные телефоны лучше оставлять или переводить в беззвучный режим. Звонок, который кажется вам тихим, тоже может напугать лошадь: у лошадей очень чуткий слух.
24. Всегда держите стремя на носке, а пятки опущенными вниз.
Это очень важно. Не пренебрегайте этим правилом ни в коем случае. Немногим выше уже было описано, что происходит с человеком, когда при падении его нога застряет в стремени. Неправильное положение ноги в стремени приводит к несчастному случаю даже вернее, чем неподходящая обувь. Более того (да простят нас ярые приверженцы неукоснительного соблюдения ТБ), если вы можете надежно поддерживать правильное положение стопы в стремени, ваши кроссовки не помешают вам быстро вынуть ноги из стремян. Но самые лучшие сапоги, специально приспособленные для верховой езды, могут не спасти вас, если ваша нога расположена в стремени неправильно. Так что держите стремя на подъеме стопы и следите за тем, чтобы вперед из стремени торчало меньше половины вашего сапога. Стремя, оказавшееся под коблуком, создает иллюзию удобства, но является источником опасности. Опущенная вниз пятка дает вашей ноге надежный упор в стремя и, кроме того, предотвращает его попадание под каблук.
25. Не держитесь руками за седло.
В случае потери равновесия неопытные всадники иногда пытаются удержаться, схватившись руками за переднюю луку седла. Очень порочная практика! Схватившись за седло, вы получаете лишь иллюзию надежности, а на самом деле руки, упертые в седло – это тот упор, через который вы летите вперед кувырком при резкой остановке лошади. Держаться в седле нужно за счет прижатия ног и равновесия. Овладение этими двумя вещами дает настоящую, а не иллюзорную надежность посадки. Если же вам непременно надо за что-то схватиться, хватайтесь лучше за гриву. Кстати, лошади при этом не больно. Иногда для этого на лошадь могут надевать специальный ремень вокруг шеи, за который можно держаться. Ухватиться за седло – это лишь крайняя мера, помогающая вам быстро подтянуться на руках, если, скажем, вы съехали на бок, при этом совершенно не гарантирующая результата. Когда можно или нужно (допустим, для каких-нибудь упражнений) держаться за седло, инструктор скажет вам об этом сам.
Предваряя глупые вопросы о ковбоях, которые на родэо держатся за седло: это специальные седла, эти ребята четко знают, когда нужно отпустить руки, в «нормальной жизни» они тоже никогда не держатся за седло руками.
26. Управляйте лошадью спокойно и мягко, не дергайте лошадь поводьями.
Этот пункт гораздо лучше смотрелся бы в какой-нибудь статье об управлении лошадью (и, поверьте, он там непременно будет). Но в технике безопасности он присутствует по двум причинам. Первая причина очевидна: резкими рывками повода можно нанести рту лошади травму, при этом она не скажет вам «Спасибо», а попытается избавиться от всадника. Это, впрочем, происходит далеко не каждый раз, когда вы дергаете за повод. А вот, что происходит всегда – это и является второй и главной причиной. Любую лошадь обучают слушаться повода, и чем меньше усилий нужно прилагать, чтобы лошадь подчинилась команде, тем лучше. «Вися» на поводе, дергая и прикладывая большую силу, вы постепенно разрушаете то хорошее, чему ее долго и старательно учили.
27. При работе в манеже и езде в смене соблюдайте правила движения.
• Не наезжайте на впереди идущую лошадь. Держите дистанцию в 2 корпуса (когда между ушей вашей лошади видны копыта впереди идущей). Если неожиданно наехать лошади на хвост, она может испугаться, отбить задом или понести.
• Старайтесь не подъезжать близко к другой лошади сбоку. Вас и всадника лошади, к которой вы подъехали, могут хорошо стукнуть коленями. Кроме того, если лошади не дружат между собой, из такого положения им удобно затеять драку.
• Старайтесь не отставать сильно от смены. Особенно, в поле или в лесу. Лошадь, движимая стадным инстинктом, может неожиданно для вас броситься догонять остальных.
• В манеже или на площадке самая крайняя (внешняя) дорожка предназначена для тех, кто идет наиболее быстрым аллюром. То есть, если вы идете шагом, а вас догоняет рысящий вспадник, то вы должны уступить ему дорогу, съехав ближе к середине. Впрочем, если по внешней дорожке идет смена, одна лошадь всегда уступает дорогу смене, если инструктор не приказывал смене освободить внешнюю дорожку.
• Если вышло так, что двое едут четко навстречу друг другу, то по умолчанию они разъезжаются левым плечом, пропуская встречную лошадь с левой стороны (см пункт 13).
• Проезжать близко к смене встречным курсом – дурной тон. Это может сбить с толку некоторых лошадей. Если вы и смена идете встречными курсами, одна лошадь уступает дорогу смене, сдав вглубь манежа.
28. Чтобы предупредить нежелательные для Вас действия лошади при виде или приближении трактора, собаки, громоздкого незнакомого предмета, необычных звуках и т.д. наберите повод покороче, успокойте лошадь голосом, отвлеките каким-нибудь требованием.
Лошадь – животное пугливое, но не трусливое. Просто инстинкт приучил ее сначала убегать, а потом разбираться. И, если лошадь не знает бояться ей или нет, она предпочтет испугаться. Просто на всякий случай, от нечего делать. Действия всадника направлены на то, чтобы сообщить лошади: «Я все еще здесь, я не сплю, бояться мы сейчас не будем». Получив от всадника такой сигнал, возможно еще и подкрепленный какой-нибудь командой (не обязательно сложной: достаточно попросить ее повернуть голову, или идти быстрее, или сдать немножко в сторону...) она перестанет отвлекаться на ерунду.
Для общей эрудиции. Лошади имеют очень тонкий слух и обоняние. Не хуже, чем у собаки и гораздо лучше, чем у человека. Поэтому слух и обоняние играют важную роль. Лошади всегда принюхиваются и прислушиваются и могут легко испугаться резких звуков или запахов. Что же до зрения, то они обладают хорошо развитым ближним зрением (многие зоологи считают, что даже ночным), но с дальним зрением дела обстоят хуже. Поэтому громоздких незнакомых предметов они начинают пугаться при приближении к ним. Для них такой незнакомый объект как-бы «выскакивает», внезапно появляясь если не в поле зрения, то по крайней мере в поле их внимания. Так что, если лошадь неспеша целенаправленно подвести к пугающему ее объекту и дать с ним ознакомиться, она почти наверняка перестанет его бояться. Угол обзора у лошади с поднятой головой составляет около 340 градусов в любом направлении, то есть их обзор почти сферический. Кроме того лошади различают цвета, хоть и не совсем так как человек: считается, что наиболее ярким цветом для них является синий, а не красный, как для нас.
29. В случае непредвиденных и опасных ситуаций в седле, ни в коем случае нельзя поддаваться панике, это только усугубит ситуацию. Нужно ХОРОШО ЗАПОМНИТЬ правила поведения в наиболее типичных случаях активоного неповиновения лошади и спокойно и уверенно им следовать.
Иногда кажется, что лошади умеют читать мысли, так хорошо они понимают наши желания и волнения. Конечно, мысли никто не читает, зато лошади прекрасно понимают язык тела. В природе они общаются между собой отнюдь не только ржанием и фырканьем, а жестами, поворотами головы, положением ушей и вообще всем телом. Постоянно общаясь с людьми, лошади, естественно, осваивают их язык. Только это не русский, английский или, допустим, идиш, а «язык тела», который даже сами люди не до конца понимают. Сейчас есть множество пособий, особенно для деловых переговоров, о том, как по позе и поведению человека понять направление его мыслей. Так вот для лошадей это... их родной язык. И мельчайшее изменение положения нашего тела или даже незаметное глазу напряжение мышц для них – открытая книга. Если всадник взволнован или испуган, лошадь почувствует это и может испугаться «за компанию». Если всадник не уверен, не знает, чего хочет или ведет себя бесхарактерно, лошадь почувствует это и поймет, что главный в вашем дуэте – не вы. Если всаднк спокоен и уверен – его спокойствие передастся лошади. Так что в любой нештатной ситуации первое, что нужно сделать – железной рукой подавить в себе естественное человеческое желание сжаться в испуганный комочек. И, в зависимости от ситуациии, выполнять то, о чем пойдет речь в следующих пунктах.
-
30. Если лошадь понесла, откиньтесь назад и энергично наберите повод, действуя руками поочередно (как бы несколько подпиливая рот лошади). Далее останавливайте ее (если есть возможность) в движении по кругу, постепенно сокращая его радиус.
Здесь очень важно сказать неколько слов о том, что значит «понесла». Порой от начинающих всадников довольно часто можно услышать заявления «моя лошадь понесла» (особенно смешно это звучит, если они при этом добавляют «в манеже»). В 99% случаев, они просто не знают, как это бывает, когда лошадь действительно несет. «Понесла» или «пошла в разнос» для подавляющего большинства лошадей очень редкое явление. Случается от боли или сильного испуга либо нервного потрясения, гораздо реже – от дурного характера. Когда лошадь понесла, она мчится вперед, не разбирая дороги, не видя, что впереди, забыв обо всем на свете, в том числе и о всаднике, и не реагируя на команды. То есть, становится совершенно невменяемой и в голове у нее заcела лишь одна мысль «Вперед! Быстрее! Еще быстрее!». Это одна из самых страшных внештатных ситуаций, которые могут с вами произойти, но, к счастью и одна из самых редких.
Чаще за разнос принимают другие действия лошади. Рассмотрим их, чтобы хотя бы теоретически знать, чем отличается и не пугаться без причины:
• Лошадь рванулась. Если лошадь что-то испугало, или действия всадника доставили ей определенный дискомфорт (а иногда и просто от избытка энергии), она может неожиданно перейти на галоп и проскакать несколько шагов. При этом вы даже испугаться толком не успеете. Просто примите правильное положение в седле, мягко натяните повод и все пройдет. Потом успокойте лошадь. Это то, что новички чаще всего подразумевают под словом «понесла» в манеже. Лошади всегда очень четко оценивают окружающую обстановку. Они, как правило, не устраивают бешеных скачек в закрытом или огороженном пространстве. Единственная сложность, это отличить обычный рывок от лансады. Лансада, это тот же рывок, но на поджатых задних ногах. Случается не часто и в основном от испуга. Лошадь опускает зад, поднимает перед и делает проскачку «в полуприсяде». В этом случае, если сильно дернуть поводом, можно поднять ее на дыбы. Чтобы этого не случилось, ее лучше сначала выслать вперед шенкелями, и уже потом спокойно остановить поводом. Впрочем, если вы не станете сильно дергать повод, а постараетесь смягчить руку, то никто ни на какие дыбы не поднимется. Мягкая рука – на все случаи жизни. По поводу «отличить» тоже не волнуйтесь: если ваша лошадь сделает лансаду – ее так перекосит, что вы не перепутаете.
• Лошадь подхватила. То есть, по собственной инициативе пошла очень быстрым прибавленным галопом. Как правило, это случается от переизбытка энергии и желания побегать. Чаще всего в поле, когда вы идете галопом (обычно вместе с другими лошадьми, так как часто они разгоняются «за компанию») и вдруг чувствуете, что лошадь сама начинает ускоряться, в ушах свистит ветер, окружающий пейзаж мелькает перед глазами... Однако, при этом она слушается команд, видит дорогу и вполне контролирует себя. Зачастую это вообще не со зла, просто побегать хочется. Варианта действий два: если вы хорошо держитесь в седле и нет никаких обстоятельств, требующих немедленного пресечения (тренировочные задачи, состояние лошади, качество дороги, запрет инструктора), можете получать удовольствие – это вообще не экстремальная ситуация. Если вы хотите придержать лошадь – сядьте поглубже в седло, нагрузив ей задние ноги, и настойчивым натяжением повода заставьте сбавить темп. По правде говоря, подхват может случиться и не от столь радужных причин. Причиной подхвата может послужить нервный шок от резкого использования шпор или хлыста. Либо, как частный случай, от того, что лошадь, свободолюбивое животное, всю жизнь провела в замкнутом мирке конюшни, манежа, ипподрома, а в поле ей обилие пространства ударило в голову. По этой же причине она может и понести, если новая обстановка ее сильно испугала. В общем, от такого подхвата и до разноса недалеко. Немедленно остановить и успокоить. Главное отличие подхвата от разноса – лошадь остается под вашим контролем.
• Лошадь тащит. Это, в принципе, тот же самый подхват, но вызванный не «молодецкой удалью» или внешними причинами, а дурной привычкой. Конники про таких лошадей говорят «таскучая лошадь». В силу этой дурной привычки, лошадь, хоть и контролирует себя и осознает команды всадника, она, тем не менее, сознательно отказывается им подчиняться. Лошадь вытягивает шею, усиленно сопротивляется давлению ваших рук (ложится на повод) так, что для удержания повода требуется большое усилие и летит вперед, отказываясь сбавлять темп. Это еще не разнос, и приложив серьезные усилия, можно относительно быстро восстановить контроль над лошадью. При этом лошадь не прыгнет с обрыва и не врежется в стоящую впереди преграду, так как она контролирует себя. Однако она все-таки может сдуру вылететь на оживленную трассу, испортить себе ноги на сильно пересеченной местности или упасть при резком повороте либо кувыркнуться через шею, идя вниз по крутому склону. Кроме того, такое поведение очень легко перепутать с разносом. Если восстановить управление не удается, действовать нужно так же, как при разносе. За исключением, пожалуй, того, что вряд ли возникнет крайняя необходимость покинуть седло, спасая собственную жизнь. Редко, но бывает, лошадь «тащит», не навалившись на повод, а, наоборот, подобрав морду под грудь, хотя быстро бегать в таком положении не удобно и долго ей так не пробежать. В этом случае действовать надо так же, но сначала, чуть отдав повод и резко послав ее шенкелями, заставить ее хоть немного вытянуть шею, т.к., если лошадь подобрала морду «за отвес» (идет за поводом), сигналы повода она при желании может спокойно игнорировать. Зато, подав голову вперед, лошадь может и сама подчиниться вам без всяких дальнейших телодвижений с вашей стороны.
Если же лошадь таки несет, забыв обо всем на свете, не контролируя себя и не слушая команд, постарайтесь привести ее в чувство перепиливающими действиями повода и, если местность позволяет, заворачивая ее на круг. Двигаясь по кругу, радиус которого постепенно сужается, ей придется сократить галоп и она снова окажется под вашим контролем. Кроме того, что не растерявшийся всадник все же может вернуть себе управление лошадью, существует вероятность того, что лошадь справится с испугом или шоком и одумается сама. Однако, если вернуть себе управление никак не удается, а впереди вы видите обрыв, поваленные бревна, стремительно приближающуюся автомагистраль, забор, дорогу под уклон или что-то еще опасное – бросайте все и катапультируйтесь! Только (ВАЖНО) не забудьте сначала полностью вынуть ноги из стремян. Остаться ногой в стремени, упав с понесшей лошади, смертельно опасно. В общем, если стоит выбор между вашей жизнью и лошадью, а спасти обоих не удастся, не задумывайтесь. Ваша жизнь ценнее. Кроме того, избавившись от всадника, лошадь лучше владеет собой и имеет больше шансов избежать опасности, чем с дополнительным весом на спине. Однако, она, все-таки, может получить травму или даже погибнуть. Поэтому разнос и считается одной из самых опасных ситуаций.
Косвенным признаком, по которому можно понять, что происходит, могут служить уши лошади. Несущая лошадь в состоянии шока или испуга обязательно заложит их назад. Не повернет назд, прислушиваясь к чему-то сзади, а именно с силой прижмет их к шее, как кошка. Прижатые уши не означают, что лошадь уже пошла вразнос. Лошади могут прижимать их, когда злятся или пугаются. Зато, если уши в нормальном положении, значит точно ни о каком разносе и речи нет. Но самая главная проверка одна – если лошадь реагирует на ваши команды, то все в порядке. Если не обращает внимания ни на вас, ни на что-либо еще – пилим рот, заворачиваем или катапультируемся.
31. Если лошадь встала на задние ноги (на дыбы, или, как говорят, «на свечу») – ослабьте повод, схватитесь за гриву или обхватите шею лошади, активным давлением заставьте ее опуститься. Не откидывайтесь назад и не тяните повода на себя - лошадь может опрокинуться на спину.
«Свечки» относительно легко переносятся всадником, достаточно прижать ноги и податься вперед, чтобы почувствовать себя более-менее комфортно. Некоторых лошадей даже специально учат вставать на дыбы по требованию всадника. Но в этой легкости и кроется опасность. Слабая или нервная лошадь может не рассчитать своих сил, и, поднявшись слишком вертикально, опрокинуться назад. Прямо на вас. Когда вы подаетесь вперед и давите на шею, вы помогаете ей не перевернуться. Но, если вам кажется, что она стоит слишком уж вертикально – не ждите, пока она опрокинется, бросайте стремена и спрыгивайте, стараясь быстренько откатиться в сторону. Без всадника она, кстати, легче справляется со своим весом, и ваше падение может оказаться единственным способом избежать опрокидывания лошади. Если же вы усидели, что не сложно, и лошадь пошла вниз, как положено (что наиболее вероятно), а не на спину, постарайтесь успеть выпрямиться в седле, иначе при приземлении вас швырнет вперед через шею лошади. Это сделать будет легче, если вам не пришлось обнимать ее за шею, и вы смогли ограничиться прихватом гривы. Едва лошадь опустится, тут же, не набирая повода, вышлите ее вперед шенкелями. Если лошадь пошла вперед, свечить снова она уже не будет.
32. Если лошадь отбивает задними копытами (иными словами «козлит»), старайтесь сесть в седло максимально прямо или даже слегка откинувшись назад, и поводом поднимите ей голову повыше. Одновременно отвлеките ее какой-нибудь командой, например, послав вперед.
«Козлы» считаются одной из самых дурных привычек. Эта привычка легко приобретается, тяжело забывается и при этом (в отличие от «свеч») очень тяжело удержаться в седле. Причем, удержаться в седле еще тяжелее, если позволить лошади опустить голову. С опущенной головой она может выше закинуть задние ноги. Так что первое рефлекторное движение всадника при «козлах» - Голову вверх. Глубокая посадка помогает удержаться от полета вперед, а немедленно следующий решительный посыл лошади шенкелями вынуждает ее прекратить это занятие и направляет ее энергию в мирное русло – на движение вперед. Самое главное – как можно скорее добиться прекращения «козлов». Если лошадь сможет козлить сколько захочет – ни один всадник в седле не усидит. Так что, голову вверх и вперед. Если не удается поднять голову вверх, то вперед лошадь пойти не сможет. В таком случае постарайтесь повернуть ее в сторону.
Иногда лошади комбинируют «свечки» и «козлы» в так называемые «качели», где вставание на дыбы и отбивание задом чередуются. В случае с «качелями» лошадь вряд-ли сумеет подняться на дыбы так высоко, чтобы опрокинуться, поэтому борьбу с ними нужно вести примерно так же, как с отбивание задом. Ровная посадка, голову вверх и посыл вперед.
К сведенью. Это не касается темы техники безопасности, но подобные выходки нельзя оставлять безнаказанными. Если вы еще не достаточно опытный всадник или вы находитесь не на той лошади, которую следует наказать физически, то хотя-бы обложите ее парой нежных слов покрепче, или двиньте шенкелями пожестче. Она поймет. Нет нужды напоминать о «девичьей памяти» лошадей. Наказать – когда ведет себя плохо, а когда подчинится – похвалить и успокоить. В отношениях с человеком это выглядело бы не логично, но лошадь быстро забывает и связывает с реакцией всадника только свои последние действия. Лошадь, особенно молодая и неопытная, далеко не всегда подумает «Меня наказали за то, что я когда-то давно (пол минуты назад) отбивала задом». Зато она легко может решить «Я отбивала задом и мне ничего не было, а теперь я успокоилась и меня наказали». Они не глупые, просто они думают по-лошадиному.
33. Если лошадь остановилась и гребет передней ногой, опускает голову, нюхает землю, немедленно поднимите ей голову и энергично посылайте вперед, - лошадь собирается лечь под всадником.
Самая смешная ситуацися, вляпаться в которую можно только если очень сильно зазеваться или не знать, к чему идет дело. Хотя, если она ляжет вам на ногу – вам лично смешно не будет. Однако, кто предупрежден, тот вооружен. Пресечь попытку лошади лечь под всадником не трудно. Если же лошадь настолько вредная, что отказывается вас слушать и все-таки ложится, быстро вынимайте ноги из стремян и спрыгивайте. Ощущение 500 кг, разлегшихся у вас на ноге... поверьте, вы не хотите это испытать. Спрыгивать желательно с той стороны, где будет ее спина, а не ее ноги, она может задеть вас копытом.
Кстати, в природе лошадь никода не ляжет, если не чувствует себя в полной безопасности. Часто они даже спят стоя. Так что попытка лечь, это либо проявление неуважения к всаднику, которого она в грош не ставит, либо... проявление особого лошадиного доверия. Так что вопрос о наказании следует решать по ситуации. Если у лошади скверный характер, особенно если она ложится, не смотря на ваши попытки этому помешать или речь идет об укоренившейся дурной привычке – наказывать однозначно. А вот если в целом у вас с ней хорошие отношения, вы обращаетесь с ней ласково, а она отвечает вам тем, что признает ваш авторитет, не обманывайте ее доверия. Ограничтесь запретом ложиться и похвалите, когда она подчинится вам.
-
34. При падении сбросьте стремена и постарайтесь, не выпуская из рук повода, отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения не догоняйте лошадь.
Про стремена говорилось уже не раз. Стоит особо обратить внимание на фразу «не выпуская из рук повода». Если при падении вы выпустите повод из рук, то даже в манеже ловить убежавшую лошадь можно долго. Что уж говорить о выездах в поле. На минуточку представьте себе, что, если ваша лошадь убежит, не кто-то поскачет ее догонять, а вы сами побежите ловить ее пешком, и вам тут же расхочется бросать повод. Кстати, если вы не просто богатый клиент проката, а спортсмен или еще по каким-то причинам занимаетесь всерьез, будьте уверены, так и случится. Чтоб впредь не повадно было упускать лошадь, вы и побежите ее ловить.
Конечно, есть отдельные ситуации, когда надо бросить повод. Например, пытаться удержать лошадь, пошедшую вразнос, нечего даже и пытаться. Если тренер уже командует вам прыгать с лошади, он делает это для вашей же безопасности, и здесь может потребоваться отпустить лошадь (особенно, если он не спокойно говорит «Падай», а в ужасе орет, да еще и добавляет пару слов от себя). Короче, если удержать в руках повод физически невозможно, лучше его бросить: поймать лошадь, хоть и трудно, все же легче, чем собирать вас по кусочкам. Но во всех случаях, когда можно удержать лошадь, ее нужно удержать.
35. Перед тем, как слезать с лошади, сбросьте оба стремени. Спешивайтесь с лошади перемахом правой ноги через круп лошади.
Единственное, что может угрожать вам при слезании с лошади, это то, что она может отойти в самый неподходящий момент. Отсюда и основные ошибки при слезании с лошади:
• Левая нога осталась в стремени. Если лошадь отходит от вас, вы или будете глупо скакать за ней на одной ноге, или сядете на шпагат. Если она пойдет на вас, вы либо упадете ей под ноги, либо опять-таки поскачете на одной ноге.
• Вы переносите правую ногу через шею, а не через круп. Когда вы перенесете ногу ваша посадка станет неустойчивой. Стоит лошади резко податься влево, и вы упадете назад, скорее всего, на голову. А так и случится, если лошадь поднимет голову и ваша нога ударит ее по шее.
• Вы переносите правую ногу через круп лениво, без маха. Ваша нога может ударить лошадь по крупу. Больно ей не будет, но она может пойти вперед или испугаться. А ваше положение в седле сейчас как раз такое, что вы либо окажетесь на земле... менее грациозно, чем планировали, либо будете балансировать лежа на спине лошади.
В который раз напоминаем. Это не обязательно зависит от того, насколько выезжена ваша лошадь, насекомые, злобные пинчеры в кустах и «интеллектуалы», направляющие свою лошадь прямо на вашу, увы, не успели перевестись за то время, пока вы читаете эти правила.
36. Спешиваясь, не оставляйте лошадь без присмотра. Не привязывайте лошадь с надетой уздечкой поводом к прутьям решетки, к стойкам препятствий, ограждениям манежа и т.д.
Уздечка – не самая крепкая деталь снаряжения. Она прекрасно работает в руке всадника, но при жесткой фиксации вполне может порваться от хорошего рывка. В принципе, даже сильный человек может, если постарается, порвать оголовье. Лошадь же еще сильнее. Если вы знаете, что лошадь придется привязать, можно оставить недоуздок под уздечкой и привязать к нему прихваченной заранее веревкой. Единственный случай, когда разрешается привязать лошать поводом – необходимость оказать помощь человеку (например, другому всаднику), а деть лошадь некуда. Но и тогда нельзя оставлять лошадь без присмотра: надо постоянно следить за ней.
37. Не въезжайте в конюшню верхом, а вводите лошадь в поводу.
Во-первых, если в конюшне есть двери и потолки (а они в ней таки есть), то лошадь может ударить вас о них, если испугается чего-нибудь. Во-вторых, конюшня, как уже упоминалось раньше – место отдыха лошадей. Вот и ведите лошадь отдыхать спокойно и расслабленную. В-третьих, если лошадь привыкнет заходить в конюшню под всадником, она и дальше будет охотно увозить его на конюшню, когда ей надоест работать. Так что, даже если речь идет не о конюшне, а о коновязи, все равно надо спешиваться.
Кроме того, чтобы не приучать лошадей к плохому, существует железное правило. От конюшни лошади всегда отходят шагом, на конюшню после работы тоже едут шагом. Конюшня, это не аэродром, взлетно-посадочных полос для вашей лошади на территории не предусмотрено. Зато предусмотрены тачки, вилы, лопаты, работающие рядом люди и т.д., Вот и не носится никто верхом рядом с конюшней. Кроме того, нельзя заводить в конюшню и ставить на отдых разгоряченную лошадь, не дав ей остыть и успокоиться на шагу: это вредно для ее здоровья.
38. Расседлывая следует сначала снять седло, потом уздечку и обязательно разбинтовать лошадь (если она была забинтована).
Если недоуздок с лошади не снимали, то можно, конечно, подвязать сразу, не снимая уздечки, тогда это требование, опять таки, становится не жестким. Бинты и ногавки служат для того, чтобы предохранять ноги лошади от растяжения и ударов одна о другую. Однако, они не только полезны, но еще и вредны. Бинтовка перегревает пони лошади и нарушает кровообращение в них. Так что лошади бинтуются перед работой, только в том случае, если это надо, и после работы обязательно разбинтовываются. Забыть на ночь забинтованную лошадь – довольно надежный способ получить к утру больную лошадь.
39. Аккуратно собирайте амуницию прежде, чем сдать ее в амуничник.
Собранная амуниция, это значит, что оголовье не растрепано и брошено, а аккуратно расправлено, чтобы потом его легче было одевать, повод подобран и подстегнут на подбородный ремень, Стремена еще до того, как снять седло, нужно подобрать и убедиться, сто они держатся достаточно надежно, чтобы не выпростаться под собственным весом, подпруги очищены от грязи и переброшены через седло или сняты (это уж где как принято), бинты аккуратно смотаны, а не скомканы. Вообще, для всего снаряжения есть правила, в каком виде его нужно сдавать в амуничник.
Самое интересное – то, что правила эти служат не для того, чтобы осложнить вам жизнь, а для того, чтобы продлить срок жизни снаряжения и сберчь здоровье и психику лошади. Если, например, какой-нибудь «молодец» будет постоянно оставлять седло с неподобранными, а другой такой же (или тот же) потом будет одевать его на лошадь, постоянно ударяя болтающимися стременами по спине лошади, скоро она привыкнет, что седловка – процесс неприятный, и начнет сопротивляться. Подпруга, к которой по краям и особенно на внутренней стороне присохла грязь, моментально превращается в пыточный инструмент. Вас никогда не заворачивали в рулон наждачной бумаги? В общем, берегите амуницию и сбережете лошадь.
40. Перед уходом из денника погладьте лошадь и угостите ее морковью, нарезанным яблоком, сухариком или сахаром. Угощение давайте на раскрытой ладони.
Лошадь, как и человек лучше всего запоминает то, что было в начале и то, что было в конце. Поэтому расставаться с лошадью нужно хорошо. Все равно про все свои сегодняшние «художества», если таковые и имели место, она уже благополучно забыла. Так что, если вы все еще будете на нее сердиться, она просто не поймет за что. А вот расстаться друзьями – это благотворно влияет на характер лошади.
С точки зрения безопасности в этом пункте самое главное – слова «на раскрытой ладони». Некоторые лошади довольно жадно хватают угощение. А даже, если не жадно, у них все равно достаточно большой рот, чтобы случайно прихватить ваше угощение вместе с пальцами, если оно не лежит на ладони. Вот укусить открытую ладонь уже гораздо сложнее. Это правило специально поставлено последним, так как из всех несчастных случаев, этот, хоть и в целом безобидный, зато почти гарантированно случающийся с новичками, которые невнимательно читают или слушают правила. Потому и последний, ибо человек, как и лошадь, лучше всего запоминает что? Правильно, смотри начало этого же комментария.
-
Меланна, с удовольствием жду подробной инфы...
-
MIKE, информации очень много, я начну с ответственности, совсем мелкие нарушения и штрафы я не указывала:
Порушення вимог законодавчих та інших нормативно-правових актів про охорону праці:
• якщо це заподіяло шкоду здоров'ю потерпілого( + відшкодування матеріальної та моральної шкоди)•
Штраф до 50 НМДГ
(до 850 грн.);
• виправні роботи на строк до 2 років;
• обмеження волі на строк до 2 років Ч. 1 ст. 271 КК
• якщо це спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки ( + відшкодування матеріальної та моральної шкоди)•
Виправні роботи на строк до 2 років,
обмеження волі на строк до 5 років,
позбавлення волі на строк до 7 років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до 2 років або без такого Ч. 2 ст. 271 КК
Порушення встановлених законодавством вимог пожежної безпеки, а також використання пожежної техніки та засобів пожежогасіння не за призначенням , Невиконання приписів та постанов посадових осіб або створення перешкод для їх діяльності – штраф до 170грн
Ст. 175 КпАП,
ст. 35 Закону № 3745-XII
Ст. 1888 КпАП,
ст. 35 Закону № 3745-XII
Невиконання законних вимог посадових осіб щодо усунення порушень законодавства про працю та загальнообов'язкове державне соціальне страхування або створення перешкод для діяльності цих органів Штраф від 50 до 100 НМДГ
(від 850 до 1700 грн.) Ст. 1886 КпАП
Виконання робіт, надання послуг громадянам-споживачам, що не відповідають вимогам стандартів, норм і правил Штраф від 1 до 18 НМДГ
(від 17 до 306 грн.) Ст. 1681 КпАП
Буду подбрасывать потихоньку информацию. Базовый закон - Про охорону праці, а к нему очень большая куча дополнительной мутотени. Вам еще это интересно, или прекратим?
-
Я так понимаю это часть ЗУ которая касается любых ЧП?
-
Для всех и не только ЧП. Кстати, есть и типовая инструкция "ІНСТРУКЦІЯ З ОХОРОНИ ПРАЦІ ПІД ЧАС ДОГЛЯДУ ЗА ТВАРИНАМИ", MIKE, сбросить нормативку всю просто нереально, у нас одних инструктажей на 60 страниц, а еще - приказы, должностные инструкции.... Можете самостоятельно почитать: порядок оформления журналов, прохождения обучения и проведения инструктажей указан в "Типовому положенні про порядок проведення навчання і перевірки знань з питань охорони праці". Для клиентов - только вводный инструктаж, для работников - вводный, первичный, повторный, внеплановый + все то-же, но по пожарной безопасности.
-
подпишусь, пожалуй) h:blush
-
Для клиентов - только вводный инструктаж,
Да, как раз это меня и интересует в подробностях :). А с другими НПА сталкивалась, но не внедрялась :sarcastic:
Спасибо, Меланна. Очень познавательно для форумчан.
-
Полезная информация :tong: