Про стаи собак.
В моем районе много стай. Возле дома живет небольшая стая, которую прикормила одна пожилая дама. Они играют с ее собакой. Собаки в ней ручные, от домашних не отличишь, не агрессивные. Стерилизованные (по программе нашего города). Когда еще отлавливали собак, эта дама цепляла на собак из стаи ошейники. Но ошейники кто-то снимал. Потому как хорошие ошейники были.

Это с "дикой" собаки то!

Поэтому дама стала повязывать шеи собак бантами. И возле мусорных баков бегала стая собак с огромными разноцветными бантами на шее!
Однажды в наши дворы забежала незнакомая стая. Собаки окружили меня кольцом и с лаем наступали. Кольцо сужалось. Я уже присматривала, какую шавку буду бить первой, если кинутся. Мимо проходили люди (мои соседи) и никто даже голову в мою сторону не повернул. И тут из-за мусорника выбежал знакомый бродячий пес. Я его не подкармливала, так, гладила иногда. Он бросился на шавок и всех разогнал. И потом еще бежал за мной до остановки, провожал (минут 20).
Ни одна бродячая собака меня не кусала. Только домашние.
Стерилизация.
У меня живет стерилизованная сука, операцию делали лет 5 назад. Не могу сказать, что она стала более агрессивной. Может, потому что она изначально была стервозой.
Кому нужны дикие собаки.
Я в качестве волонтера занимаюсь с собаками на предприятии, которое отлавливает бродячих собак, стерилизует и возвращает в прежнюю среду. Вы даже представить себе не можете, какие там собаки! Каждый раз, когда я приезжаю туда и общаюсь с ними, то думаю: "Да, это не то, что моя сволочь..." Нужно только видеть, какими глазами они смотрят на тебя, когда ты отходишь от вольера. Им не нужны твои подачки в виде кусочка колбасы (хотя питаются размоченным в воде хлебом), им нужно только ВНИМАНИЕ, чтобы ты немного постоял рядом, погладил, сказал что-нибудь ласковое. А если ты уходишь, они начинают выть.
Собаки там обычные уличные, они не знают, что такое ошейник и поводок. И когда ты в первый раз выводишь их на прогулку, многие тут же пытаются перегрызть поводок, чтобы сбежать. Они боятся других собак, боятся людей, они не знают никаких команд. Часто приходится выносить собаку на прогулку на руках, потому что она не хочет идти на поводке. И потихоньку приучаешь ее к прогулкам, ненавязчиво учишь командам. Если происходит что-то "страшное", собака тут же бросается к тебе на руки. Хотя она, может, никогда и не общалась с человеком до этого. В приюте (условно так назовем это предприятие) с собаками занимаются волонтеры. За свой счет лечат, проводят рекламные кампании, отправляют животное к хозяину за много сотен км.
Есть там отдельная категория собак - "платные кураторские". Это значит, что кто-то дал заявку на отлов собаки и потом оплачивает ее содержание и лечение в приюте. Так поступают, например, сотрудники магазинов, которые прикормили в свое время псинку и решили стерилизовать ее по программе. Собака бродячая, но на улице у нее есть куратор, который заботится о ней.
Так что имейте это в виду, товарищи.

Вы можете убить чью-то собаку, даже если она и живет на улице.
Вот говорили, что собаку со сломанным хребтом лучше усыпить. А у нас собаку из ППС инструктор за свой счет лечил. Провели операцию на хребте, поставили титановую пластину. Собаку даже не списали со службы - жива и здорова.
А вот же находятся зоозащитники которые буду орать и бится в грудь что вы все моральные уроды и изверги, и спасают все подряд.А это уже наше кошачье дело