Автор Тема: заездка молодой лошади.(нужен совет.)  (Прочитано 15044 раз)

людмила777

• Гость
Заезжаю молодых лошадей ч.п.С мерином небольшая проблема.Он панически боится прикосновения к ушам.Уздечка одевается таким кондибобером,что сложно описать,но это ладно.Соответственно поднятие руки над его головой вызывает лёгкую панику,а посадка на него вызывает хорошую панику.Конь молодой у одних хозяев,хозяева хорошие,добрые люди, они его никогда не били.Эта его проблема передалась ему от его мамы в наследство,она тоже истерила и истерит при прикосновении к ушам.Отсюда вопрос как лучше садиться на него,и как можно его истерику при посадке сгладить. Сейчас я сажусь на него без седла,меня подсаживают.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
Re: заездка молодой лошади.(нужен совет.)
« Ответ #1 : Июнь 04, 2011, 15:22:13 »
по мне - все таки преодолеть паническую реакцию на прикосновение
долго, нудно, муторно - но это раз и насовсем

людмила777

• Гость
« Ответ #2 : Июнь 04, 2011, 16:04:56 »
по мне - все таки преодолеть паническую реакцию на прикосновение
долго, нудно, муторно - но это раз и насовсем

Да,я с вами согласна.Я дала домашние задание хозяевам,что-бы они больше работали с уздечкой.Одели,сняли или для начала пусть одевают как могут,а снимают как положено.Меня беспокоит посадка.Я лишь заезжаю лошадей,а им ездить.Хотелось бы решить эту проблему пока сама работаю с лошадью.Хозяева новички и опыта у них нет.

Оффлайн NataSia

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июнь 04, 2011, 16:21:42 »
Одели,сняли или для начала пусть одевают как могут,а снимают как положено.
А вот это очень зря. Если одевать, как получится - страх у коня усугубится и он вообще не даст ничего с собой делать. Здесь главное не торопиться, а делать всё с умом и очень аккуратно.

людмила777

• Гость
« Ответ #4 : Июнь 04, 2011, 18:22:06 »
Одели,сняли или для начала пусть одевают как могут,а снимают как положено.
А вот это очень зря. Если одевать, как получится - страх у коня усугубится и он вообще не даст ничего с собой делать. Здесь главное не торопиться, а делать всё с умом и очень аккуратно.

Хозяева сами его приучали к уздечки.Каждый раз мучаются когда одевают.Я просто предложила им делать эту процедуру чаще и начать с правильного снимания,что-бы у коня была ассоциация со снятием уздечки,как освобождения он неприятной штуки.Надо обязательно добиться правильного одевания и снятия. Проблема в том, что конь находиться в другом городе я приезжаю и уезжаю.Был-бы под боком,да побольше времени я бы его уговорила.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июнь 04, 2011, 19:15:44 »
Так дело ведь не в страхе уздечки, а в страхе прикосновения к ушам. И работать надо над этим, а не над снятием-надеванием. Если он станет давать трогать уши когда угодно, никаких проблем с уздечкой не будет.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июнь 04, 2011, 19:26:42 »
только не трогайте внутри ушей-начинайте с внешней стороны.
П,С. сама имела такой гембель,решился просто приучением к прикосновениям,поглаживаниям ушей :yes:

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июнь 04, 2011, 22:00:51 »
Он боится прикосновений к ушам всегда, даже если просто их потрогать?
Если так, тогда просто гладить морду, все выше и выше, улыбаться и хвалить, давать лакомства так и до ушей дойдете.
Да и потратьте на это месяц. С этим нельзя спешить, а то будет недостаток на всю  жизнь.
Спросите у хозяев "КАК" они его приучали к уздечке?

У меня также молодой конь в состоянии заездки, так он боится момента натягивания уздечки на уши, но он боится этих шнурков которые ползут на голову. А так хоть виси на ушах.
Я пока одеваю уздечку с другой стороны т.е. с начало уши а потом трензель.

Возможно, коня плохо подготовили к заездке.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июнь 05, 2011, 07:46:06 »
если боиться  когда  человек оказываеться выше него 
становиться радом с ним на пеньки   камни горки и отдуда его гладить и прикармливать
у меня ушло меньше месяца на решение этой проблемы
иначе любое ваше резкое движение в седле -рукой там махнули или куртку поправили и полет гарантировам 

Оффлайн Foxhunter

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июнь 05, 2011, 07:56:59 »
1. Посадка
фильмец есть в свободном доступе "Корекция баланса".
2. Лошадь после заездки и новички - хозяева ( смутно знакомая схема, потом коня тут будут продавать или сначала еще вырежут?)
3. Они новички, плохо одевают уздечку (возможный корень проблемы).
4. Как часто Вы там бываете у них? ( может стоит потерять три дня, провозится с конем и добится результата?)
5. Лаской лечится почти все ( а что мама, он от нее насмотрелся, или как?)
6. А как одевается недоуздок? Пастись он вообще ходит?
7. Можно оставить на некоторое время, и не спешить, а потом снова взятся но уже бережно и акуратно ( авось он вообще забут об проблеме?) А пока выводить пастись в уздечке.)))

людмила777

• Гость
« Ответ #10 : Июнь 05, 2011, 14:03:32 »
Он боится прикосновений к ушам всегда, даже если просто их потрогать?
Если так, тогда просто гладить морду, все выше и выше, улыбаться и хвалить, давать лакомства так и до ушей дойдете.
Да и потратьте на это месяц. С этим нельзя спешить, а то будет недостаток на всю  жизнь.
Спросите у хозяев "КАК" они его приучали к уздечке?

У меня также молодой конь в состоянии заездки, так он боится момента натягивания уздечки на уши, но он боится этих шнурков которые ползут на голову. А так хоть виси на ушах.
Я пока одеваю уздечку с другой стороны т.е. с начало уши а потом трензель.

Возможно, коня плохо подготовили к заездке.

Он боится именно прикосновение к ушам и вообще любые движения выше его головы.Когда уздечка на нём он сразу успокаивается.Так-же когда меня подсаживают он истерит как будто я сажусь ему на уши,а не на спину, пару секунд и он успокаивается.Понятно,что спешка нужна лишь при ловли блох :hehe:,а с лошадью надо долго и тщательно работать.Будим работать. :yes:

людмила777

• Гость
« Ответ #11 : Июнь 05, 2011, 14:50:47 »
1. Посадка
фильмец есть в свободном доступе "Корекция баланса".
2. Лошадь после заездки и новички - хозяева ( смутно знакомая схема, потом коня тут будут продавать или сначала еще вырежут?)
3. Они новички, плохо одевают уздечку (возможный корень проблемы).
4. Как часто Вы там бываете у них? ( может стоит потерять три дня, провозится с конем и добится результата?)
5. Лаской лечится почти все ( а что мама, он от нее насмотрелся, или как?)
6. А как одевается недоуздок? Пастись он вообще ходит?
7. Можно оставить на некоторое время, и не спешить, а потом снова взятся но уже бережно и акуратно ( авось он вообще забут об проблеме?) А пока выводить пастись в уздечке.)))

Нет, вы зря так думаете,что от проблемного коня быстренько избавятся.Проблема не в том,что они новички и плохо одевают уздечку.У них две лошади он и его сестричка на год старше.С кобылкой нет проблем.За два визита моих к ним,на кобылке я уже выезжала в поля.С мерином тоже  нет проблем,если-бы не эта его паника с уздечкой и посадкой.Я очень,очень спокойно с ними работаю.По коню видно, что он не шуганый и его прежние хозяева говорили,что у его матери такая-же проблема,врятли он насмотрелся у матери это скорей всего что-то врождённое. Пасутся они на верёвках привязанные за шею без недоуздка.Завтра поеду в третий раз попробую все варианты.