Не хочу грубить (может кому покажется такое) но вы, Poni, наверное дорогу видите как пешеход??
Я дорогу вижу как человек, который понимает, что нет ничего важнее человеческой жизни.
Доказывать я не буду, почему водитель потерпевший в этих разборках, просто когда сядите за руль, тогда и поймете.
Надеюсь, мое мнение не изменится.
А вообще причина смертности "пешеходов" то очень часто по их вине.
Можно статистические данные? Да и не в этом дело,а в том, что перед автомобилем пешеход беззащитен. Поэтому ответственности больше на водителе.
Нефиг лазить где попало и дорогу переходить над подземными переходами.
Это мне? У нас в городе подземных переходов нет. А лично я через дорогу хожу только по зебрам и только на зеленый свет. И КАЖДЫЙ день приходится стоять и долго ждать когда постоянно спешащие автомобилисты меня пропустят. Вы понимаете, КАЖДЫЙ день или даже не так - КАЖДЫЙ РАЗ!!!.
Я лично, вижу поменьше случаев где сбивают пешехода на его зоне отчуждения
По телеку если передают, то в основном "Водитель иномарки сбил пешехода не в установленном для этого месте" (читала протокол ментов в нете) или "Пешеход кинулся перебегать дорогу не в установленном для этого месте и поплатился жизнью. А до пешеходного перехода было всего 100 метров пройти - и тут же - Вот эта пожилая женщина наверно тоже решила попытать удачу" и это пешеходы такие несчастные после этого????Так что бы быть счастливыми нехер лазить не в установленных для вас "зонах" 
Я только не могу понять как это отменяет тот факт, что водители регулярно нарушают правила, не пропускают пешеходов, садятся пьяными за руль?
Ато как-то получается что пешеходы вот прямо виноваты и все. А несчастные автомобилисты, бедняги, страдают.
Что же касается лично меня, то мне довелось недавно судиться с таким невиноватым. Ехал по
лесу в природоохранной зоне с ребенком в салоне и сбил лошадь, которую
видел не только он, но и еще три взрослых пассажира. Пытался отсудить у меня денег на ремонт. Тоже такой вот невиноватый.