Скажу и я.
Я содержу свою конюшню -19 денников, почти половина из них занята частными лошадьми ( все приобретены у меня же). Здесь уже попунктам расписали себестоимость содержания одной лошади, если не ошибаюсь, получилось 1700 грн, (не учли комунальных платежей ) + я плачу крупную сумму за оренду земли ( 3,5 га.), ветеринар.... получается около 2000 грн. мне обходится содержание лошади.
+ все мои постояльцы пользуются моей амуницией, если пока нет своей , абсолютно бесплатно,
+ если возникают какие либо проблемы с лошадью я сама вызываю ветеринара.
+ конюх мой по пол-ночи рысит или шагает лошадь на корде (бывает хозяева принесут своей лошали яблоки, примерно мешок, буряка или арбузика, а ночью начнутся колики),
+ попонами сами накрываем наночь и снимаем днем,
+ если не работает конь - обязательно в леваде 1-2 часа гуляет ( работники мои сами выводят, без звонков и просьб - они знают, что лошадь не должна стоять без движения).
+ если кто-куда уезжает его лошадь работают (бесплатно!)
+ после рекомендаций ветеринара все процедуры делаю сама или с моим коллективом ( уколы, натирания, ингаляции.......) - бесплатно!
+ тренера пригласила, плачу хорошую зарплату, обеспечила хорошим жильем, чтобы мои частники могли развиваться, как спортсмены, ну и я вместе с ними.
+ ++++ я не сказала, что корма закупаю лично и всегда отличные, есть хороший песчаный манеж с комплектом барьеров, поле, лес, огромная левада, ночной сторож.,инструктора - берейтора, и я всегда на месте........
Постой у меня - 2300 грн. С точки зрения бизнеса - мне вообще не интересно содержать за эту сумму лошадей. Но здесь другое - я, за свой счет, популяризирую конный спорт в своем городе ( Хмельницкий), привлекаю новых людей. Прокат у меня стоит 70 грн. в час ( не 45 мин, а 60), думаю такую цену уже не встретиш нигде. Людей занимается много, многие покупают себе лошадей - ведь постой не дорогой, отношение к животным они имеют возможность наблюдать еще когда просто берут уроки, тренер есть - все супер!
Я строю сейчас комфортабельный конный клуб с манежем крытым с конюшней теплой, с туалетами и раздевалками с мойками и солярием. Стройка еще на начальной стадии, но это уже колосальные вложения и я не знаю будет ли рентабельным мой "бизнес" если люди будут платить 3500 грн., а дотировать ежемесячно данное предприятие из других рессурсов мне ну никак не хочется.
Чтобы строились конюшни с условиями, они должны быть, как минимум, рентабельными ( даже при том , что их строят обеспеченые люди, любящие лошадей.) И одно дело построить все - и пусть работает, развивается, а другое - постоянно тянуть на своей шее убыточный "королевский" спорт.