ellips, на все вопросы однозначные и исчерпывающие ответы в интернете Вы не найдете. Не расстраивайтесь, если от разных людей Вы слышите разные вещи. Вам дают советы, а вы уже принимаете что-то конкретно для себя. Что могу посоветовать я (не претендуя на звание истины в последней инстанции):
1. По вопросам здоровья ребенка - сходите на консультацию к специалистам, сделайте необходимые анализы и исследования. Времени займет неделю, но зато избавит от всяких гаданий и переживаний.
2. Если интересует переход на пони в свете возможности официальных выступлений уже сейчас - переходите на пони. Тут должен решать ребенок, что ему ближе.
3. Если смущает управление/ посадка ребенка на лошади - поездите на другие конюшни, попросите авторитетных тренеров посмотреть на вашу девочку в езде как на лошади, так и на пони. То, что у Вас есть хороший тренер, не мешает Вам услышать мнения других. "Стыдно не не знать, стыдно - не знать и не спросить" - так мне сказал очень мудрый тренер. Да и самой девочке будет полезно сравнить свои возможности на разных лошадях и пони.
А до 12 лет тренера не хотели сажать детей на лошадь/брать в спорт не столько из-за роста и физиологии, сколько из-за того, что считалось, что к 12-13 годам ребенок готов не только физически, но и психически и эмоционально к такому сложному и ответственному виду спорта.