Автор Тема: зездка в воз.  (Прочитано 18910 раз)

людмила777

• Гость
Re: зездка в воз.
« Ответ #12 : Ноябрь 11, 2011, 13:20:51 »
В телегу запрягать сложней чем верхом, по крайней мере для меня.Своего я стала готовить к телеги года в два.Постепенно я учила его правильно заходить в оглобли,одевала хомут,поднимала оглобли,потом оглобли крепила к хомуту.Всё это я делала не двигая лошадь с места.Когда он совершенно спокойно и правильно заходил в телегу.Я решила пора двигать его с места на тот момент ему было уже три года.Первый раз он пошёл,а мы с подругой шли рядом придерживая оглобли которые буквально были примотаны к хомуту.Постромки я не цепляла.Таким образом в случаи кипиша с его стороны мы просто отпускали оглобли и он был свободен от телеги.Когда поняла,что он спокойно реагирует на шум,только тогда я запрягла как положено и села в телегу.Поставить лошадь в телегу это одно,но необходимо научить лошадь не только тянуть,но и тормозить.Дальнейшая работа с лошадью в телеги и заключается в том что-бы учить работе вожжей,торможению и переходу с шага на рысь и галоп.Если лошадь хорошо тянет,хорошо тормозит с горы,держит дорогу.Только тогда можно сказать,что лошадь хорошо ходит в телеги.Мне с Мифом повезло он полу тяж,а у них телеги в крови  :hehe:и проблем  с ним не было.Кобылу заезжала не так плавно и не смогла научить её хорошо ходить,пару раз носила,было страшно :8):   

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноябрь 11, 2011, 18:01:32 »
сегодня подвязал за недоуздок к телеге, всё прошло гладко, не боялся не срывался, единственное старый конь его пару раз грызнул и он отвязался.они сегодня парой ходили пока я управлялся, завозил корма и т.д.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноябрь 12, 2011, 08:59:56 »
 Мой тоже с рысачими кровями, потому телеги наверное и не боялся. Все переживала как он с горки будет держать (а они у нас крутые и затяжные бывают до 200 м), кудой не поедешь везде на горку наткнешься. Начинали с самой маленькой и плавной, и выдержал, теперь и груженым с горочки спускается, т-т-т. В принципе к этому тоже долго шли, сначала долго ездили порожняком, чтоб привык к весу воза, а потом понемногу груз добавляли.
Вообще для горок должна быть хорошо собрана и подогнана упряжь, чтоб лошадка могла надежно удержать транспорт. И не стоит надеяться на то, что вы не столкнетесь со спусками и подъемами, раз местность у вас ровная. Достаточно маленького уклона, чтобы воз укатился вместе с лошадью.

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабрь 06, 2011, 11:16:35 »
а можно поинтересоваться как правильно запрягать (по инету читала, но как-то не поняла)
и как лучше запрягать: на хомут и дугу с подседелком или просто на хомут
как-то в этом не спец, но интересно узнать

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабрь 07, 2011, 11:39:01 »
Лично я использую шлею западного типа (так в магазине на ней написано было), мне так проще и меньше мороки, чем с хомутом. Ее легче подобрать, да и дешевле она в раза три. К шлее цепляю подбрюшный ремешок, чтоб шлея не ездила туда-сюда или можно использовать седелку, потом оглобли на растяжках и поехали.

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабрь 14, 2011, 22:20:26 »
можит кому то пригодится, мы заезделись :yes:, вот примерно план нашой заездки:
1) приучал к шлее, гонял на корде в шлее. пару дней,
2) подвязывал к старому коню, при помощи верёвки к недоуздку. сначала с метор,дней пять
3) подвязал за недоуздок короче, пол метра.
4) одел шлею и связал кольца, там где подвязуется оглобля.Подвязал посторонку, одну. всё на тюковые верёвки, что бы если что- лучше оторвётся, чем нас утащит. тоже дней пять.Одел уздечку и подвязал к недоуздку старого коня.
5)вставил трубу к передней оси, удленил одну сторону. Подвязал обучаемого за обе посторонки, связал кольца на шлее, к этой трубе, одел пароконные вожи. Обучаемый научился тянуть и нас то и дело разворачивало. неделя
6) убрал оглобли, вставил дышло,запряг.

за всё время было пару нежелательных моментов:Вывезли какашки, ехали обратно, обучаемый увидел что в конюшню открыта дверь (это его фишка, чуть что- сразу в конюшню), поднялся на рысь и с ходу в галоп.Тут не много пожалел что второй на недоуздке был ;), вообщем тормознули впритык к стене,
ну и второй- сегодня сломали дышло, не ставте дышло из берёзы h:D

людмила777

• Гость
зездка в воз.
« Ответ #18 : Декабрь 16, 2011, 13:07:18 »
.
Тут не много пожалел что второй на недоуздке был

почему вы его запрягали на недоуздке,мне кажется это очень опасно :unsure:тем более в параконки.Мы на молодую лошадь одевали дополнительные вожжи,ну на всякий случай :hehe:

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
    • Просмотр профиля
зездка в воз.
« Ответ #19 : Декабрь 16, 2011, 17:46:18 »
.
Тут не много пожалел что второй на недоуздке был

почему вы его запрягали на недоуздке,мне кажется это очень опасно :unsure:тем более в параконки.Мы на молодую лошадь одевали дополнительные вожжи,ну на всякий случай :hehe:
опасно, но второй-это уже заезженный и он постоянно работает только на недоуздке. Просто не хотелось рот дергать. Молодого одёргиваю и старого получается тоже. но он молодец( старый) исправлял ошибки молодого.

людмила777

• Гость
зездка в воз.
« Ответ #20 : Декабрь 16, 2011, 18:23:20 »
Просто ситуации бывают разные.В нашей,моя кобыла просто портила старого мерина,который можно сказать был король в телеге,она учила его тем гадостям, которые знала сама,она с горы не тормозила,а наоборот разгоняла,не тянула,а филонила и вообще вела себя скверно.На неё просто необходимы были дополнительные вожжи.Потом мы наученные опытом стали всегда одевать дополнительные вожжи на молодняк,который впрягали в пару.

Оффлайн Олег Лободенко

• Герой
    • Просмотр профиля
зездка в воз.
« Ответ #21 : Декабрь 17, 2011, 09:17:51 »
значит мне повезло с мерином :yes: , он молодец, сам понял что нужно тянуть, не филонит, тянет сильнее "старого". следующия будет кобыла, вот на неё думаю нужно будет и вожи и все другие меры.

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
зездка в воз.
« Ответ #22 : Декабрь 17, 2011, 09:30:14 »
Я думаю, каждая лошадь сугубо индивидуальна, и подход к ней должен быть индивидуальный в этом деле. Кобылы они от природы хитрее за жеребцов, поэтому с ними могут не пройти те фокусы что действуют на самцов. :sarcastic:
,она с горы не тормозила,а наоборот разгоняла
я со своим тоже переживала, чтоб он удержал с горки, а он удержал сам без пары. Но, гад, фур еще пугается по дороге.

Оффлайн CorvusCorax

• Авторитет
    • Просмотр профиля
зездка в воз.
« Ответ #23 : Январь 06, 2012, 20:20:33 »
Мы когда кобылу в телегу заезжали, на одном из этапов приходлось гонять ее на корде...впряженную в телегу  :sarcastic: